Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,125,526 8,003
 

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +103.00
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Duke Nuken от 22.06.2023 16:57:19Перечитайте еще раз внимательно мой пост, на который отвечаете. Из выложенной Вами ранее статьи я выделил один абзац:

Уважаемый, посмотрите ещё раз на название ветки, и поймите что Ваш вопрос к ней отношение имеет практически никакое, тем более что в сети запрашиваемая Вами информация представлена более чем достаточно.
А вот по теме, с который в с обычным упорством уводите разговор, дам пост с одного небольшого, но более чем качественного канала, от реального учителя
Цитата: Телеграм-канал Баба-Яга в образовании#словоБабеЯге
Оооо😹😹😹.
"У меня лёгкость в мыслях необыкновенная" (Хлестаков).
Недели не прошло, а это нам показалось, значитца. Да неужели? ПОКА НЕ ПРИНЯТО? Инициатива обсуждаетСЯ? Сама себя что ли обсуждает-СЯ? ЧЬЯ же это ИНИЦИАТИВА? Кто автор? Он уже, наверное, обсудилСЯ, раз такое на гора выдал?

Ну не томите, Сергей Сергееич, требуем АВТОРА!

РАНХиГС? МЭО? АСИ? ИСРО? Декан Басюк? АБАНКИНА из ВШЭ? Московский городской пед с #недобрыемолодцы?

Ну не вы же от себя брякнули на ПМЭФ?
Ну поскорее дайте нам диссертацию, содержащую СУПЕР-ПУПЕР научное обоснование и патент на изобретение, как сделать среднее педагогическое СРЕДПЕД таким же как высшее, но в два раза быстрее?

Скажу вам от «ИСПУГАННОГО» родительского сообщества: в учителя с 5 по 9 классы родители ждут учителей с высшим образованием.

И если автору "инициативы" кажется, что его лично высшее ( или среднее) ничем не отличается от среднего( или высшего), то родители, и особенно их кошелёк, уверены в обратном.

Может, лично инициатору все равно у кого трепанацию черепа делать - у фельдшера или у врача, но большинство разницу понимает. Как Минпрос и местные органы образования собираются делить детей на тех, кому учиться у учителя с высшим образованием и на тех, кому хватит СРЕДПЕДа по русскому и физике?
Опять "в рамках ЭКСПЕРИМЕНТА"?
Это не "ветряные мельницы", это сегрегация.

А как же ЕДИНОЕ образовательное пространство?

Если для Минпроса на выходе что среднее, что высшее - всё едино, то зачем вы тратите бюджетные деньги на бесплатное высшее педагогическое?

Как вы собираетесь платить СРЕДПЕДАМ?

Если СРЕДПЕДы дешевле, то выбор директора менеджера очевиден: чем меньше знаменатель, тем больше дробь. Делим среднедушевые деньги на зарплату СРЕДПЕДА и ура! учителей больше. Ну кто же возьмёт учителя с высшим при таком раскладе? Это азы "экономической грамотности".
И только родители, которые понимают, что мало сдать егэ, а надо потом учиться, будут платить репетиторам с 5 класса, если денег, конечно, хватит. Но у нас же РАВНЫЙ доступ к образованию? Как бы да, но к БАЗОВОМУ, как пояснил Минпрос. Не путайте с ОБРАЗОВАНИЕМ. "Встречайте СРЕДПЕДа! За деньги уже с 5 класса!" - главное интонацию правильную придать.
ИНИЦИАТИВА о СРЕДПЕДАХ в основной школе, которую в принципе допускает к обсуждению Минпрос, это последний гвоздь в крышку полудохлого образования. Деградация пойдёт невиданными за 30 реформенных лет темпами. Такое даже реформаторы-разрушители не осмелились раньше предложить.
Видно торопятся.

https://tass.ru/obschestvo/18082917

https://t.me/vse_pro_obrazovanie/294

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.03 / 6
  • АУ
Пчёлка
 
russia
Слушатель
Карма: +3.41
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 207
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 23.06.2023 18:58:57Основной этап ОГЭ заканчивается 17 июня.
Данные по математике появляются около 15 июня. ( нас в этот раз 15-го)
Насчёт "несанкционированной утечки", переводится как сокрытие информации для "красоты результатов". 
Как это делается, наглядно показано в "Наука и университеты".
Да и насчёт осадочка, сперва Вы прямо оскорбили Новосибирскую область, а теперь завуалированно, дескать по Вашему мнению несанкционированная утечка.
При этом сами же затем заявили, что данные бьются с Костромой, 
Кстати у меня достаточно реальных данных по Башкирии, чтобы тоже сказать, они бьются с Новосибирском, но цифирь выложить не могу, ибо министерство не дало данных. Думаю что они будут даны после первых пересдач, и будут куда красивее.

Где?
Человечество все равно не способно поставить перед собой задачи, которые оно не может разрешить.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Миклухо
 
Слушатель
Карма: +60.77
Регистрация: 16.01.2013
Сообщений: 1,972
Читатели: 1
Цитата: Пчёлка от 23.06.2023 19:48:49Где?

Глюки у него.
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.01 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +103.00
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Прокруст от 22.06.2023 18:15:48ЕГЭ это градусник. Очень дорогой градусник. Золотой можно сказать градусник!
И да - градусник конечно не при чем.

Хорошо подмечено
Цитата: Телеграм-канал Баба-Яга в образовании#словоБабеЯге

Закончен ЕГЭ. Родителям, многие из которых потратили от 150000+ рублей на то, чтобы дать этим начальникам возможность красиво отчитаться, особенно хочется отключить телевизор-интернет, чтобы не видеть этих довольных собой дядь.
Ну как этим адаптатерам-распространителям "как везде в мире" экзамена себя не похвалить вместе с ЕГЭ? Они себе карьеру на "оценке качества образования" сделали, работа есть, зарплата идёт. Поэтому ИМ результаты егэ УБЕДИТЕЛЬНО свидетельствуют" , что в нашей стране ИМ ДОСТАТОЧНО ТАКОГО образования. Особенно удобно оценивать, когда шкалу устанавливаешь сам. Где надо ноль, там и сделал. Куда надо, туда его и сдвинул. Какие захотел задания, такие и дал, время на выполнение тоже. Критерии оценивания из того же рукава. Это вам не эталонный метр в палате мер и весов в далеком Париже. Фипи и предметные комиссии, тут, у ногтя.
Никакому смертному заданий не увидать, даже если решил обжаловать. По памяти пиши апелляцию, по памяти убеждай комиссию, заданий тебе никто не покажет. И помни, что работу проверяют целиком, могут и понизить уже выставленную оценку. Роспотребнадзор с ФИПИ безгрешен и не нуждается в мнении не то что общественности, но и профессионалов - учителей. Готовьте, мы вас оценим. А МЫ вас?
Минпрос недавно высказался в том смысле, что школа дает базовые знания и не должна готовить к поступлению в конкретные вузы.
Неожиданно, но допустим (хотя не ясно, кто должен дать знания для вуза "мальчику из провинции', которому "равный, единый" егэ только и дал шанс?) А сам ЕГЭ, ведь он-то определяет, КТО сможет учиться в вузе? По его ведь результатам поступают в вуз?
Значит, вуз может (скорее даже должен) высказать мнение о "качестве образования"?
Вот профессор МГУ высказал своё мнение: "Качество падает. .. Примерно 70% ПОСТУПИВШИХ не справляются с первой сессией".
А ведь в МГУ поступают те, кем ЕГЭ был очень "доволен", их " качество образования" Егэпоклонников очень удовлетворило.
Так что не так? Почему те, кто только и может оценить, насколько готовы к учебе в вузе "преодолевшие егэ", - преподаватели ВУЗов- качеством образования, в отличие от парочки выгодополучателей, не довольны? Почти 70℅ поступивших не могут сдать первую сессию. О причинах такого "качества образования" говорит на "Форуме безопасного интернета", секция 16, профессор МГУ, доктор юридических наук Головко Л.В.(видео ниже)

https://t.me/vse_pro_obrazovanie/290

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.03 / 4
  • АУ
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +1.23
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,464
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 25.06.2023 07:48:10Хорошо подмечено
Цитата: Телеграм-канал Баба-Яга в образованииНикакому смертному заданий не увидать, даже если решил обжаловать. По памяти пиши апелляцию, по памяти убеждай комиссию, заданий тебе никто не покажет. И помни, что работу проверяют целиком, могут и понизить уже выставленную оценку. Роспотребнадзор с ФИПИ безгрешен и не нуждается в мнении не то что общественности, но и профессионалов - учителей. Готовьте, мы вас оценим. А МЫ вас?



Кстати, как на практике с этим, увидить скан ответов ребенка, как реально обстоят дела? Мне самому на практике столкнуться не потребовалось.
Как я понимаю. в сайте ЕГЭ же можно получить скан?
Вот только как быстро? Как я понимаю для апелляции это будет слишком поздно? Или все же сразу?
Так по памяти ребенка подавать (уже смешно) или все же по факту?
И если не успел - что, в суд  подавать?
Отредактировано: Прокруст - 25 июн 2023 12:53:07
  • +0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +103.00
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Прокруст от 25.06.2023 12:46:36Кстати, как на практике с этим, увидить скан ответов ребенка, как реально обстоят дела? Мне самому на практике столкнуться не потребовалось.
Как я понимаю. в сайте ЕГЭ же можно получить скан?
Вот только как быстро? Как я понимаю для апелляции это будет слишком поздно? Или все же сразу?
Так по памяти ребенка подавать (уже смешно) или все же по факту?
И если не успел - что, в суд  подавать?

Все сканы работ участника ЕГЭ в личном кабинете, доступ к которому по номеру его паспорта, на момент появления оценок, все сканы должны быть выложены.
Кстати на эту тему от Наблюдателя
Человеческий фактор на ЕГЭ по математике профильного уровня
ЦитатаМы помним сколько слов было сказано о человеческом факторе, присущем выпускным школьным экзаменам, и о честном и неподкупном ЕГЭ. Давайте обсудим эту проблему на примере одной ошибки, допущенной при проверке правильного решения задания № 14 в ЕГЭ по математике на профильном уровне.
Требовалось решить логарифмическое неравенство.



За это решение уважаемая комиссия экспертов поставила 0 баллов, хотя задание выполнено верно. Проверяющие посчитали ошибкой отсутствие неравенства x – 1  0 в самой первой системе. Как будто учащимся запрещено проводить несложные операции в уме, не фиксируя их на бумаге.




Таким образом, уважаемая комиссия экспертов зря поставила ученику 0 баллов.
Мы получили пример, подтверждающий, что эксперты тоже люди, а людям свойственно ошибаться. Ну и зачем было нападать на выпускные школьные экзамены?
Особенно если учесть, что ждать результатов проверки ЕГЭ ребятам приходится несколько дней, а это дополнительная нервотрёпка. Сообщали о всплеске покупок успокоительных средств в аптеках страны. Да ещё бывают технические сбои, приводящие к неверной оценке работ тысяч учащихся. Об этом сообщали на примере Московской области. Получается, что, заменив выпускной и вступительные экзамены на ЕГЭ, поменяли шило на мыло.
Статья по теме:
Изнанка ЕГЭ: Исчезнувшие баллы, рекорды по списыванию, обыски и подставы https://www.kp.ru/daily/27520.5/4783157/
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 3
  • АУ
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +13.05
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,632
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 23.06.2023 19:04:40Уважаемый, посмотрите ещё раз на название ветки, и поймите что Ваш вопрос к ней отношение имеет практически никакое, тем более что в сети запрашиваемая Вами информация представлена более чем достаточно.
А вот по теме, с который в с обычным упорством уводите разговор, дам пост с одного небольшого, но более чем качественного канала, от реального учителя

Нет, уважаемый, это вы притащили сюда ту статью, по которой у меня появились вопросы. Тащите сюда всё подряд, что под руку попадется, иногда даже откровенный мусор.Так что это вы, уважаемый, тщательно проверяйте то, что тащите сюда из остального интернета.
  • +0.02 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +103.00
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Васильева возрождала - Кравцов разваливает образование: так говорит Рособрнадзор
ЦитатаНет ничего занятнее чем анализировать цифры итогов ЕГЭ кампаний которые ежегодно публикует Рособрнадзор. Да, есть конечно уязвимые места, когда они почему то не публикуют данные по всем показателям, но тем не менее.
Итак вот замечательная статистика по числу "золотого фонда" РФ - числу детей сдавших ЕГЭ на 100 баллов:




Что мы видим - устойчивый рост во времена руководства образованием Васильевой Ольгой Юрьевной.
Кравцов пришёл в феврале 2020 года, однако учителя были те же самые что и год назад, а потом весной началось коронабесие - дистант, цифровизация и трансформация. Систему начало колбасить и учителя начали уходить, вот вам и спад, спад при Кравцове.
Смотрим на результаты 200 балльников:




Абсолютно такая же ситуация, к сожалению открытых данных за 2017 и 2018 годы нет, но уверен что по ним мы бы увидели всё равно устойчивый рост во времена Васильевой.
Ну и квинтэссенция провала при руководстве Кравцова число 300 балльников:




Как говорится падать дальше некуда, в этом году говорят одни 300 балльник, да пусть их даже будет целых пять, ситуации это не изменит.
Странно правда почему Запад внёс Сергея Сергеевича в список санкционных лиц, по идее они должны дать ему большую премию, или это такой хитрый ход?
Напишите как вам цифры, которые не высосаны из пальца автором, это данные Рособрнадзора.
Как вам явно прослеживаемая тенденция.
Как думаете ,что будет на следующий год?
Сделает глава Рособрнадзора Музаев что-то в подкрутке ЕГЭ на следующий год, чтобы показать что мои выводы неверны?

и ведь не возразить.Подмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 6
  • АУ
Aliot
 
russia
Москва
59 лет
Слушатель
Карма: +15.57
Регистрация: 12.05.2012
Сообщений: 5,887
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 26.06.2023 10:29:06Васильева возрождала - Кравцов разваливает образование: так говорит Рособрнадзор
ЦитатаНет ничего занятнее чем анализировать цифры итогов ЕГЭ кампаний которые ежегодно публикует Рособрнадзор. Да, есть конечно уязвимые места, когда они почему то не публикуют данные по всем показателям, но тем не менее.
Итак вот замечательная статистика по числу "золотого фонда" РФ - числу детей сдавших ЕГЭ на 100 баллов:



Два небольших дополнения.
Первое. По 100   и 200 баллам статистика хорошая. По 300 - никакая.
Такие данные всегда немного случайны. Показатель случайности - это погрешность, которая считается очень легко.
Извлеките квадратный корень из числа школьников, и умножьте на два - это и будет погрешность этих цифр (значений)
.........................................................
Что касается деятельности Рособрнадзора вообще - это отдельная история. В целом, на мой взгляд, Россия на должном уровне.
Но есть и провалы. Например, МИЭТ. Микроэлектроника, технологии и т.д.
Уровень обучения по базовым дисциплинам - на должном уровне.
А вот например  с английским, который очень нужен будущим технологам и вообще электронщикам - безобразие.
Учатся по учебнику 1994 года, переиздан ( без изменений) в 2004. 
До 2008 года  группы для занятий английским были как обычно, примерно 10 человек.
После 2008 - по двадцать-тридцать. Часть аудиторий стала использоваться, судя по всему, не по назначению. 
Во вторых, кафедру иностранных языков переименовали в институт. Пишут и издают научные труды.
Видимо,как правильно учить английскому. И вообще внести вклад в языкознание. Вильяма нашего Шекспира поправить...
А группы по тридцать человек и учебник тридцатилетней давности - это просто совпадение, судя по всему.
Подождем десять лет. Если группы станут по 40 человек- значит в МИЭТЕ такая тенденция.    
Извините, наболело.
Ничто не вечно.Когда-нибудь это сообщение будет удалено...(c)
  • +0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +103.00
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
ГЛАВНЫЙ ИТОГ ЕГЭ-2023
https://t.me/zvobrazovanie/996
ЦитатаНовая жестокая реальность обнажила масштаб кадровой проблемы, и мы услышали сверху правильные слова, что бедой страны являются не санкции, а дефицит кадров. Тему образования стали затрагивать в необычном ракурсе. Временами там вдруг стало не всё так хорошо, как рассказывали до сих пор. Мишустин заявил, что стране для «технологического суверенитета» нужны физики и математики, которых, очевидно, не хватает (см. https://www.rbc.ru/r…u838045586 ). Вопрос о дефиците учителей по этим дисциплинам летом прошлого года неожиданно поставил гарант. Кравцов его успокаивал, но похоже, не убедил. И в начале сентября президент поручил правительству РФ укомплектовать школы в регионах учителями математики, физики и информатики (см. https://ug.ru/vladim…c663843069 ).
Тут можно заметить, что Путин пока ещё не Господь Бог, и поручение — не акт творения, потому создать учителей из ничего таким способом не получится.
Для нас здесь важно то, что власть обратила внимание на преподавание математики и физики и в дальнейшем (по логике) должна этим вопросом интересоваться.

На днях завершились ЕГЭ-2023, которые отразили динамику результатов в этой области. Опубликованная статистика крайне скудна, но главные итоги просматриваются ясно.

Математика профильная.
Число участников экзамена — «около 282 тысяч». В прошлом году было 302 тыс. Минус 20 тысяч за год. При этом надо заметить, что численность населения в возрастной группе нынешних выпускников увеличилась (следствие подъёма рождаемости в середине нулевых годов), и объяснить такое падение демографией нельзя. Профильная математика — вступительный экзамен, и тут важно не только число участников, но и его результаты, а именно, доля тех, кто преодолел порог минимальных баллов, необходимых для поступления. В вузах, подведомственных Минобрнауки (где готовят инженеров, айтишников и т.д.), этот порог равен 39.
В прошлом году доля неудачников составила 20,5%. Если бы в нынешнем их было меньше, надзиратели об этом бы непременно сказали, но в официальном сообщении Рособрнадзора такой информации нет. Раз молчат, с полным основанием можно ориентироваться на прошлогоднюю цифру.
Таким образом, база абитуриентов, способных поступить на специальности, связанные с математикой, составит порядка 226 тыс.
Напомним, что контрольные цифры приёма на инженерно-технические специальности (бюджет) на 2022 год были установлены в размере 251 тыс. В нынешнем году это число не уменьшилось, ибо потребность в кадрах колоссальная, а в правительстве разумеют только один метод её решения — увеличение бюджетного набора. Поставьте рядом эти две цифры — 226 и 251, и вы увидите картину предстоящего тотального недобора (прежде всего — на те самые инженерные специальности).

Приведённая статистика показывает, что математическое образование в стране быстрым темпом идёт под откос. О причинах мы пишем постоянно: это результат длинной серии «управленческих» решений с предсказуемыми последствиями, которые многократно были предсказаны (см. https://vk.com/wall-62604527_53467 , https://vk.com/wall-62604527_48460 , https://vk.com/wall-62604527_49836 и многие другие наши публикации).

Заметим, что СВО подняло мотивацию молодёжи к поступлению в вуз, ибо студентов освобождают от призыва и возможной мобилизации. При этом хорошо известно, что поступить на инженерно-технические специальности (куда зачастую просто берут всех) несравнимо проще, чем на гуманитарные. У выпускников появился убедительный стимул сдавать профильную математику. Тем не менее мы видим описанный выше результат.
И это значит, что «гуманитаризация образования» приобретает необратимый характер (см. https://vk.com/wall-62604527_51805 ).

К сказанному можно добавить, что средний балл профильного ЕГЭ просел на 1.3 по сравнению с прошлым годом, число стобалльников уменьшилось с 579 до 233.
(Стоит напомнить, что для 100 баллов по математике не обязательно решать все задачи ЕГЭ: можно недобрать два первичных балла, и всё равно оценка будет 100, такова шкала пересчёта. Это вопиющее безобразие, когда по разному оценённые работы получают одинаковый тестовый балл и тем самым уравниваются в конкурсных возможностях, которое творится уже много лет. Но без такого «технического приёма» число настоящих стобалльных работ по математике было бы близко к нулю.)

По физике картина аналогичная.
Число участников экзамена снизилось со 100 тыс до 89 (в 2020 году было 139.5 тыс).

Таковы главные результаты ЕГЭ.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.02 / 3
  • АУ
Миклухо
 
Слушатель
Карма: +60.77
Регистрация: 16.01.2013
Сообщений: 1,972
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 26.06.2023 10:29:06
и ведь не возразить.Подмигивающий

Легко.
Зачем вы притащили сюда текст идиота?
Только вы двое не в курсе, что на годы правления Кравцова пришлось резкое повышение трудности экзаменов. Это привело к закономерному понижению баллов по многим предметам, и, тем более, по 100-балльникам, 200-балльникам и т.д.
Вот один из примеров.
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.04 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +103.00
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Миклухо от 26.06.2023 18:35:32Легко.
Зачем вы притащили сюда текст идиота?
Только вы двое не в курсе, что на годы правления Кравцова пришлось резкое повышение трудности экзаменов. Это привело к закономерному понижению баллов по многим предметам, и, тем более, по 100-балльникам, 200-балльникам и т.д.
Вот один из примеров.

Нда... назвать человека идиотом только за то что он работает учителем в школе, и подметил интересную картину с распиаренными Кравцовом много раз стобальниками... ндаПозор
.
Кстати, у нас в ОУ как был процент по балам практически по всем предметам, так и держится, даже за семь лет что я наблюдаю немного поднялся, и сколько до этого набирали 90+, то примерно столько выпускников и набирают. У соседей та же картина, и по стобальникам тоже, а у других соседей как было удовлетворительно, так и осталось...
И знаете не экзамены стали сложнее, тут учителя и репетиторы вполне справляются, мотивация стала жиже, восприятие учебы как нечто где тебе все должны вплоть до аттестата, а ты делаешь одолжение что ходишь на занятие, стало ширше...
.
Ну а так да идиоты, вместо того чтобы набрать регалий и свалить из школы вверх или вбок, все пыхтят и учат.Быдло
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.04 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +103.00
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
из рунета обсуждение  интервью
Цифровизация вредит чтению: поговорим о том, что и так понятно
ЦитатаПрочитали интервью с президентом Российской академии образования Ольгой Васильевой, которое опубликовала «Парламентская газета».
Интересные данные о читательских привычках детей привела Ольга Юрьевна. По большому счету, ничего революционного она не сказала. Но то, что эти результаты зафиксированы, является хорошим знаком, ведь, как известно, чтобы решить проблему, надо ее сначала признать.
Ольга Васильева, президент РАО по поводу чтения:



Источник фото: gazeta-pedagogov.ru

«Самый большой провал здесь, как и во многих сферах, произошел в 1990-е и продолжался в начале 2000-х. Согласно исследованию, которое ведут ученые РАО еще с середины 70-х годов прошлого века, снижение значимости чтения в структуре досуга учащихся стало очень заметно в этот период: в 1991 году при ответе на вопрос о любимой форме досуга «чтение художественной литературы» выбирали 45,4 процента московских школьников, в 1999-м — 26,6 процента, в 2009-м — 17,1 процента».

В целом, нельзя сказать, что дети сейчас не читают. Они читают. Тексты в социальных сетях. Эти тексты, конечно, нельзя назвать художественными. И еще, что является фактом, ни один текст не сравнится с видео. Современные подростки в большей степени потребляют видеоконтент. Не читают, не анализируют, не обсуждают. Именно потребляют.

Ольга Васильева:
«Но исследование РАО показало, что дети, которые любят читать книги, тратят меньше времени на компьютерные игры и меньше сидят за экраном, то есть чтение выступает как защитный фактор».

Есть такие ребята. А каков их процент? 0,01? Хотелось бы эти данные знать. Сдается мне, что ребята, для которых чтение выступает как защитный фактор, и есть победители разных олимпиад и 100-балльники по литературе. Но могу ошибаться.
Последствия цифровизации - информационная перегрузка
Об этом уже давно говорят. Не только в РАО. Поскольку дети еще не могут оценить степень важности информации (для многих выделить главное в тексте является непосильной задачей), они анализируют все, что им попадается на глаза, пока не произойдёт перенасыщения.
Ольга Васильева:

«Одним из негативных последствий нередко становится формирование у школьников поверхностного стиля работы с текстом — они не углубляются в смысл, а скорее «скользят» по строчкам. Главная сложность, что это изменило сам механизм чтения: юный читатель «технологию» просмотра переносит на чтение всех необходимых ему для учебы текстов: учебных, научно-популярных, научных и художественных, в первую очередь большого формата. Результат — поверхностный уровень восприятия, обилие фактических ошибок при анализе и интерпретации текста».

Что ж. Какие еще нужны доказательства того, что цифровизация содержания образования губительна для детей? Президент РАО говорит о том, что современные школьники воспринимают текст (любой текст!) поверхностно, ошибаются в понимании текста, делают фактические ошибки. А ведь это наше будущее, будущие врачи, учителя, строители, инженеры! У них впереди работа с большими объемами текстовой информации, таблицами, схемами.

Когда мы учились в школе, «плохо читать» значило «читать медленно». Никому и в голову не приходило проверять осознанность чтения, потому что мы действительно понимали, что прочитали, могли пересказать прочитанное на время. Сейчас для того, чтобы научить осознанно читать, создают специальные условия, разрабатывают специальные задания, комплекс вопросов для анализа текста.

А может быть, надо просто прекратить насаждение информационных инструментов? Может быть, пора выдать детям книгу – учебник как источник знаний, а не распечатанные листочки с заданиями или PDF-ки?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 3
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +242.51
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,554
Читатели: 7
Цитата: Прокруст от 25.06.2023 12:46:36Кстати, как на практике с этим, увидить скан ответов ребенка, как реально обстоят дела? Мне самому на практике столкнуться не потребовалось.
Как я понимаю. в сайте ЕГЭ же можно получить скан?


В личном кабинете сразу при получении результатов ЕГЭ.

Цитата: Прокруст от 25.06.2023 12:46:36Вот только как быстро? Как я понимаю для апелляции это будет слишком поздно? Или все же сразу?


2 дня на апелляцию, кажись. Потом можно ещё на конфликтную комиссию подавать, если не согласен с отбоем апелляции.

Цитата: Прокруст от 25.06.2023 12:46:36Так по памяти ребенка подавать (уже смешно) или все же по факту?
И если не успел - что, в суд  подавать?


Если не успел - всё, "прокомпостировали".

У меня ребёнок решил 15-ую задачу по профильной математике, но сделал это не через прогрессию (как предполагалось авторами задачи), а табличным способом. Завернули в 0 баллов по формулировке (привожу не дословно, а по смыслу), что "в условии было сказано на r процентов, поэтому в решении нельзя было использовать r как дробь, должно было быть целым числом". Всё же думаю, что 0 баллов было не по этой причине, а по причине хода решения - не через прогрессию.
  • +0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +103.00
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Общественный совет при Министерстве просвещения Российской Федерации первого созыва подвел итоги работы за три года
https://vk.com/wall9635879_6185
Караул устал...
ЦитатаСрок полномочий Совета истёк. Это третий (с 2012 года) Общественный совет Минобрнауки и Минпросвещения, в работе которого я участвовал. Пока Председателями Совета были академики Алфёров и Вербицкая, заместителями которых я имел честь быть, мы успевали обсудить гораздо больше острых вопросов и, как правило, вживе видели на заседаниях Министра, а то и всех его заместителей и нач. Департаментов. Сейчас напрямую членам Совета так ни разу и не удалось донести наше вИдение проблем и способов их решения до Сергея Сергеевича. Да и профессионально-педагогическое сообщество и родители не получали полной объективной информации о том, что происходило на заседаниях. Зато Общественная Палата и В.Гриб нам помогли и мы провели несколько совместных заседаний нашего Совета с Общественными Советами Минобрнауки и Рособрнадзора, на которых были затронуты острые вопросы подготовки, оплаты труда и бюрократической перегрузки и социального статуса учителей. Одно предложение В.В. Гриба привязать зарплату Губернаторов к зарплатам учителей региона чего стоит!

Но об этой дискуссии, как и о многих других, общество так ничего и не узнало... «Учительская газета» перешла в русло панегириков тому, что у нас все хорошо, а будет ещё лучше, и ушла от освещения наиболее острых проблем. А они были: и упомянутое состояние учительского корпуса, и возвращение специалитета в педвузы, и дистанционное обучение, и перегрузки педагогов, проблемы ЕГЭ и его влияние на среднюю и высшую школу, вред ЕГЭ для региональных экономик, Егор Крид как эталон успеха в «Разговорах о важном», пошлые безыдейные призывы на страницах Двиперов (в народе так по аналогии с комсомолом сократили «Движение первых»), невозможность построить работу с детьми и подростками без четкой государствообразующей идеологии, невозможность одномоментного перехода на новые стандарты...

Караул устал... По итогам нашей работы хочу выразить особую признательность нескольким людям: В.В.Грибу, который в немалой степени способствовал обсуждению острых вопросов, моим неравнодушным коллегам по Совету А.Н. Привалову и Н.П. Ерюхиной, которые составили костяк возглавляемой мною рабочей группы «Учитель», и, наконец, но не в последнюю очередь - Председателю Совета В.Ю.Сурвилло, который в меру сил и в рамках коридора возможностей старался направить наши взоры в сторону острых и насущных вопросов. Всем им - огромное спасибо!
Заместитель Председателя Совета, член СПЧ, Народный Учитель РФ С. Рукшин

Общественный совет при Министерстве просвещения Российской Федерации первого созыва подвел итоги работы за три года
edu.gov.ru
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.05 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +103.00
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Как Сергей Собянин чуть-чуть "подставил" Рособрнадзор и Минпросвещения
ЦитатаКак там говорится? Время собирать камни? Вот сейчас именно такое время и пришло! Экзамены в школах завершились, ЕГЭ отгремел, поэтому необходимо все посчитать, все взвесить и сделать определённые выводы. Москва, в этом плане, как обычно, на первом месте. Любит "покрасоваться" столица 😉
Здравствуйте, уважаемые читатели! Споры вокруг оправданности и необходимости присутствия единого государственного экзамена в школах в том формате, в котором он существует сейчас, уже идут не первый год. Как только приближается пора ЕГЭ, так сразу же оживляются депутаты Госдумы, общественные деятели, которые требуют отмены этого испытания школьников, но ничего у них не выходит - других вариантов итоговой аттестации не существует. Одним словом, живет школа с ЕГЭ, и жить, наверное, будет еще долго...




У всех чиновников, заинтересованных и лоббирующих ЕГЭ, есть заготовленные и проверенные ответы для тех, кто не устает "придираться" к экзамену. Самые частотные: такой формат экзаменов ставит всех выпускников в равные условия, ЕГЭ отметает коррупционную составляющую, позволяет любому выпускнику поступить в любой вуз страны... И! Мое любимое! Чтобы подготовиться к ЕГЭ достаточно просто учиться в школе! 😉

Репетитор, друзья, это ненужное выбрасывание денег, вы просто в школе учитесь и всё! Ведь приблизительно так любят говорить нам чиновники Рособрнадзора и Минпросвещения? То есть сдает выпускник химию и школьных уроков ему должно быть достаточно, чтобы сдать экзамен? А вот у московского градоначальника немного другие мысли по этому поводу:

В чем, на мой взгляд, состоит системная проблема школьного образования? Мы учим детей в соответствии со стандартами. Потом они приходят на выпускной экзамен. Но их никто не учил, как правильно выдержать это испытание. В этом году мы предложили решение проблемы и, судя по всему, получили неплохой результат (С. Собянин, источник: Российская газета)

Вот это "наговорил"! И стандарты, которые продвигают федеральные школьные ведомства, попали под критику, и "никто не учит, как правильно выдержать ЕГЭ»... Чуть-чуть "подставил" мэр Москвы Рособрнадзор и Минпросвещения, которые так радеют за существование ЕГЭ. Они говорят, что не нужно как-то особенно готовиться, а С. Собянин настаивает на специальной подготовке! 😉 Московский градоначальник предлагает чиновникам готовое решение, чтобы подготовить детей к ЕГЭ на базе школы:

...эксперимент проходил в части московских школ. В течение последней четверти школьников готовят к сдаче ЕГЭ. Мэр подчеркнул, что готовиться к единому экзамену школьники должны не самостоятельно или с репетиторами - этим должны заниматься учителя (источник: Российская газета)

Как вам решение? К ЕГЭ, к которому НЕ нужно особенно ГОТОВИТЬСЯ (так говорят чиновники), а нужно просто учиться в школе, в некоторых московских школах УСИЛЕННО ГОТОВИЛИСЬ всю последнюю четверть! Программу школьных предметов завершили до февраля и стали гнать подготовку (точечно и индивидуально) по предметам, по которым дети сдают ЕГЭ... При таком раскладе учителя будет проще готовиться к ЕГЭ со школьниками. Когда у тебя ЕГЭ сдает один человек в классе из 30 школьников, а программу нужно давать всем до конца года, какая тут подготовка к экзамену с тем одним!? Коллеги-учителя понимают, о чем я говорю!
Поэтому в школах Москвы, где проводился этот эксперимент, выпускники сдали ЕГЭ лучше других:

Несмотря на первоначальное непонимание со стороны чиновников и самих учителей, результаты эксперимента показали, что участники эксперимента сдали ЕГЭ значительно лучше других детей (источник: Российская газета)

И родители поддержали этот проект! Еще бы не поддержать...

Думаю, что скоро нечто подобное распространится по всей стране. Только в этом случае нужно будет попутно решать и множество проблем, которые принесет это начинание в школы, особенно кадровые и режимные вопросы. А пока до этого не дошло, Москва красуется тем, что в этом году их выпускники показали лучший прирост результатов по ЕГЭ за последние 4 года...

Получается, что к ЕГЭ нужно специально готовится, не отвлекаясь на другие предметы? 😮 Рособрнадзор и Минпросвещения переживут это открытие? 😃
Источник цитат находится здесь:




Собянин: Готовить детей к ЕГЭ должны непосредственно в школах, а не у репетиторов - Российская газета
rg.ru
Отредактировано: AndreyK-AV - 06 июл 2023 09:25:05
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 3
  • АУ
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +1.23
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,464
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 06.07.2023 09:22:58
ЦитатаСобянин: Готовить детей к ЕГЭ должны непосредственно в школах, а не у репетиторов - Российская газета
rg.ru



Классика жанра
ЦитатаНа третий день индеец по имени Зоркий глаз заметил что  у стены тюрьмы нет одной стены.

В то время как многие учителя стараются заработать дополнительную денежку, организовывая доп. занятия для подготовки в ЕГЭ (не совсем понимаю механику - им добавляют к ставке за переработку?),, а то и вовсе идут в репетиторы, а на уроках, скажем так, не усердствуют ...
Собянин отважно борется с этими учителями, заставляя их это делать совершенно бесплатно. И это при капитализме! Какой-то замшелый феодальный подход принуждения. 
Так оно не полетит. Контроль то есть над этим?! Градусник ЕГЭ в данном случае для большинства детей - это просто надгробная плита об их ученичестве за 5-11 класс и никакое рвение учителей в последнюю четверть ничего не изменит.
Отредактировано: Прокруст - 06 июл 2023 11:40:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
Миклухо
 
Слушатель
Карма: +60.77
Регистрация: 16.01.2013
Сообщений: 1,972
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 26.06.2023 19:14:49Нда... назвать человека идиотом только за то что он работает учителем в школе, и подметил интересную картину с распиаренными Кравцовом много раз стобальниками... нда
.

И теперь непонятно?

«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +103.00
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Миклухо от 07.07.2023 08:47:40И теперь непонятно?

Вы даете вид со стороны Рособрнадзора,
в вам показывают вид изнутриДумающий
ЦитатаВ ожидании неминуемого песца - это животное такое. Видимо была срочно исправлена статистика 100, 200 и 300 балльников в ЕГЭ 2023.
По предварительным итогам Рособрнадзора две недели назад получалось что образование при нынешнем министре неминуемо загибается. Я делал диаграммы на эту тему, а сегодня опять были опубликованы прямо окончательные предварительные итоги ЕГЭ 2023. Которые показали удивительные результаты этого года.
Я прилагаю три диаграммы, последний столбик которой сделан дважды. От 22 июня и от 5 июля.
Следите за пальчиками.
Во дают.
Песец откладывается.

  

Веселый
А в реальности, Вы только подчеркиваете тупиковость предлагаемого Вами пути,
ибо результат его, тот результат который Вы панически боитесь обсуждать, он вот на глазах
На инженеров ожидается недобор. Что нас ждёт впереди?
ЦитатаЮлия Борта подготовила для АиФ интересный разговор про будущее страны, которое видится очень туманным из-за падение числа учащихся, способных и желающих обучаться инженерным профессиям. В разговоре участвуют преподаватели математики, профессора, мастера своего дела. Чтобы не распыляться, публикуем 2/3 статьи — ту часть, которая касается набора на инженерные профессии.
По технической кручине

ФОТО: Из цитируемого источника

Вступительная кампания – 2023 в технических вузах рискует повторить печальный опыт прошлого года, когда Минобрнауки было вынуждено продлить сроки приёма из-за недобора желающих поступать на инженерные специальности.

НЕДОБОР – 20 ТЫСЯЧ

Хотя окончательные итоги ЕГЭ и поступления будут подведены ближе к осени, уже сейчас просматривается нерадостная картина. Ведущий научный сотрудник Карельского научного центра РАН, доктор физ.-мат. наук, профессор Александр Иванов проанализировал статистику и подсчитал «недостачу».
«Число участников экзамена по профильной математике – около 282 тыс. В прошлом году было 302 тыс. Минус почти 20 тыс. за год. Притом что численность населения в возрастной группе нынешних выпускников увеличилась вследствие подъёма рождаемости в середине нулевых, – говорит он. – Профильная математика – вступительный экзамен, и тут важно не только число участников, но и его результаты. В вузах, подведомственных Минобрнауки – где готовят инженеров, айтишников и т. д., – порог минимальных баллов, необходимых для поступления, равен 39. В прошлом году доля неудачников составила 20,5%. Видимо, можно ориентироваться на этот показатель и в нынешнем году. Таким образом, количество абитуриентов, способных поступить на связанные с математикой специальности, составит примерно 226 тыс.».
Напомним, что на 2023/2024 учебный год Минобрнауки увеличило число бюджетных мест в области инженерного дела и технологий практически до 246 тыс. «Поставьте рядом эти две цифры – 246 и 226, и вы увидите масштаб предстоящего недобора. Прежде всего на те самые инженерные специальности», – отмечает Иванов.
По физике картина ещё хуже. Число выбирающих этот предмет год от года снижается. Если в 2020 г. таких было почти 140 тыс., то в этом году – меньше 100 тыс.

ФИЗРУКОВ ПЕРЕУЧИВАЮТ В МАТЕМАТИКОВ

«Дефицит желающих сдавать математику и физику связан прежде всего с низким уровнем преподавания и низким социальным статусом профессии инженеров и конструкторов, – считает профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора Президентского физико-математического лицея Сергей Рукшин. – У нас колоссальный дефицит учителей. Коллеги из Ленинградского госуниверситета им. Пушкина рассказали, что у них были организованы курсы, на которых велено было переучивать преподавателей физкультуры, биологии и иностранного языка на учителей математики из-за нехватки таковых в области. На переучивание отводилось немногим более 200 учебных часов. Это чистая профанация». По мнению Рукшина, дефицит учителей математики маскируется тем, что педагоги работают на 1,5–2 ставки, закрывая кадровую брешь. И потому власти не спешат решать проблему. Однако качественно учить при такой нагрузке невозможно.

«ЕГЭ как пылесос вытягивает талантливую молодёжь из регионов в столичные вузы, – продолжает профессор. – В Петербурге множество барменов и официантов с высшим образованием. А в региональных технических вузах они были бы успешными студентами и потом работали бы на предприятиях в своих регионах. Мы тратим бешеные деньги на выпуск кадров, которые не востребованы. Добавлять бюджетные места на инженерные направления бессмысленно, когда не из кого набирать».
Источник. АиФ, № 27 https://aif.ru/society/education/po_tehnicheskoy_kruchine_vuzam_ne_hvatit_studentov_inzhenernyh_specialnostey

Тут надо добавить, что недобор на инженерные специальности может оказаться ещё больше, так как часть выпускников, набравших 39+ баллов на ЕГЭ (профильная математика) пойдёт поступать на профессии, требующие знание математики и физики, но не связанные с инженерными профессиями. Например, поступят учиться на учителей математики и физики. Так что обещанный предварительно недобор в 20 тыс. абитуриентов при подведении итогов вступительной кампании может увеличиться.
Заметим, что добавление бюджетных мест, как и снижение числа баллов, необходимых для поступления в вуз не решают главной задачи: не повышают уровня предметной подготовки выпускников. Эти меры могут привести к тому, что качество предметной подготовки набранных для обучения первокурсников может оказаться ниже, чем требуется для полноценного обучения по профессии.

А этот уровень предметной подготовки выпускников существенно зависит от времени, отведённого на изучение школьных наук. Если во «реформы» образования в каждом классе по обычной программе с 1 по 11 класс в неделю убрали 1 урок математики (вместо 6 стало 5, а в начальной школе и того больше), то это означает, что за 11 лет обучения в школе ученики изучают растянуто то, что они изучали бы по дореформенной программе не 11, а 9 лет. И что при этих условиях должно произойти с уровнем подготовки школьников? — Она должна закономерно снизиться.

Министерство просвещения, правда так не считает, потому что у них уровень подготовки растёт год от года. Только они не признаются, что это растёт не уровень подготовки школьников, а уровень отчётов о подготовке школьников, которые должны показывать, что важные места занимают компетентные люди. То, что уровень подготовки школьников в отчётах является плодом манипуляций, легко понять из того, что ни варианты, ни конкретные результаты у нас не публикуют. Местные министры просвещения обходятся дежурными оборотами «немного изменился», «не изменился», «увеличился». Но мы не видим текстов работ, не можем сравнить их с текстами прошлых лет. Контролёры берегут свои секретные манипуляции пуще секретов нашего передового оружия.

Тем временем, даже в Москве, где зарплаты учителей выше, чем в среднем по стране раза в 1,5-2, учителей математики не хватает. Так уж совпало, что сегодня я получил приглашение поработать в частной школе на весьма интересных условиях (зарплата выше, чем в обычных московских школах даже при небольшой нагрузке). Был бы я помоложе, может быть, и пошёл.

А по стране ситуация с учителями аховая. Средний возраст учителей близок к пенсионному, молодёжь неохотно идёт работать в школу, да и профессиональное образование будущим учителям норовят дать попроще — в смысле фундаментальной подготовки. Министр просвещения пообещал наготовить учителей в педагогических училищах, названных не по-русски колледжами. Только он не учёл, что кадровый состав преподавателей этих колледжей не соответствует поставленной задаче, а где набрать новых преподавателей, если их, как и учителей, изводили перегрузкой с аудиторными занятиями и бездарными отчётами.

Одно к одному: образование в стране продолжает падать. Что самое интересное: это и было запланировано "реформаторами" образования всех мастей. Отказа от намеченных целей не было, виновные в подрыве массового образования не названы, хотя они на слуху, а некоторые и на прежних местах.

Тем временем, как только в СМИ или в Интернет утекает информация о реальном положении дел, то выясняется, что в Новосибирской области 34,58% учащихся 9 классов не способны сдать ОГЭ по математике на положительную отметку, а в некоторых районах — до 50%.

Подробнее: Два взгляда на одну и ту же проблему на примере итогов ОГЭ

Без возрождения нормального образования ВСЕХ учащихся проблемы не решить. Надежда на математические «вертикали» и «горизонтали, на Сириусы себя не оправдывает. Это видно по недоборам на инженерные профессии. Жаль, что этого не понимают ни в министерстве просвещения, ни в более высоких кабинетах, ставящих задачи министерству просвещения.

Так какую Россию мы строим с необученными как следует молодыми поколениями? Что нас ждёт впереди?

а это именно то о чем я говорил работая вне школы, и руками ощущая дикую нехватку инженеров и просто качественных специалистов, и то о чем я здесь постоянно, и это то что Вы желаете прикрыть фиговым листком...
Отредактировано: AndreyK-AV - 07 июл 2023 10:12:23
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 5
  • АУ
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +13.05
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,632
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 07.07.2023 10:01:45а это именно то о чем я говорил работая вне школы, и руками ощущая дикую нехватку инженеров и просто качественных специалистов,

Где именно Вы ощущали дикую нехватку инженеров и просто качественных специалистов? 
  
  
Цитата: AndreyK-AV от 07.07.2023 10:01:45и то о чем я здесь постоянно, и это то что Вы желаете прикрыть фиговым листком...

Вы постоянно переводите фокус с реальных проблем на выдуманные.
  • +0.01 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 1
 
avb