Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,193,878 8,334

Фильтр
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Миклухо от 14.12.2015 09:15:40Это просто идиотизм. Одна из причин падения уровня образования -- перегрузка бессмысленной деятельностью.
Помню, что в школе ужасно не любил 6-ые уроки. Были такие 2 раза в неделю в выпускном классе. (32 урока в неделю, включая 4 урока СХТ)
В 8 классе допускалось до 28 уроков в неделю, а в 5-ом (дай бог памяти) 26(?). 
ЗЫ. В национальных школах плюсом изучался родной язык.

Очень рад что у Вас те же оценки, что и тут у нас складываются. 

А вот теперь вопрос -- где можно посмотреть эти советские стандарты? Надо их хотя бы иметь ввиду. 

Ведь к ним так просто не вернёшься. Объективной реальностью является то, что существует заказ и со стороны большой части родителей на сбагривание ребёнка на подольше в школу. И поэтому часть. учеников действительно востребованы дополнительные занятия/кружки и прочее. Но надо ставить целью, во-первых, обеспечение эргономики для учеников (полутарочасовые перерывы, нормальная еда, вентиляция -- это всё должно быть СТАНДАРТОМ, предоставление которого должно быть обязанностью) . А во-вторых, для учеников, не желающих там находиться дольше минимума, должна быть возможность идти домой без отрицательных для себя последствий.
  • +0.36 / 6
  • АУ
ЗлойБарсик

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: Миклухо от 14.12.2015 09:15:40Это просто идиотизм. Одна из причин падения уровня образования -- перегрузка бессмысленной деятельностью.

Именно, что бессмысленной! Старая советская система подразумевала, что нагрузка на ученика будет соответствовать его возможностям. Сейчас - такое ощущение, что учеников просто хотят закопать в абсолютно бессмысленных заданиях, привив тем самым полное отвращение к учебе вообще.
Бесконечные "творческие проекты", сочинения (которые ещё и писать надо по определенному шаблону!), все эти бестолковые "рабочие тетради"...
Европа была вменяема и разумна тогда, когда в центре ее стояли российские дивизии.
  • +0.34 / 6
  • АУ
ЗлойБарсик

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: Миклухо от 14.12.2015 08:46:511. Рабочее время учителя не регламентировано. 
Некоторые ретивые администраторы заставляют учителей отсиживать 36 часов в школе, что абсолютно незаконно. Надо их посылать подальше.

(желчно) В школах процветает учительский конформизм, а те немногие, кто воюют против системы, оказываются в руках кардиохирургов (если повезет).
Европа была вменяема и разумна тогда, когда в центре ее стояли российские дивизии.
  • +0.34 / 6
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Пчёлка от 14.12.2015 12:28:22
Прусский учитель выиграл сражение при Садовой

Обычно ошибочно приписывается «железному канцлеру» Германии Отто Эдуарду Леопольду Бисмарку.

Автор выражения — профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель (1826—1875), и в оригинале его фраза звучит иначе. Так, в июле 1866 г. он писал в редактируемой им газете «Заграница»: 

«...Народное образование играет решающую роль в войне... когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

В России после франко-прусской войны выражение стало ассоциироваться именно с этой кампанией, и поэтому в русском языке стал популярен такой вариант фразы Оскара Пешеля: «Францию победил прусский учитель».

Употребляется как напоминание о роли школьного учителя в формировании нации, ее интеллектуального потенциала, морали, духа и пр.

Спасибо. Я слышал про эту версию. Наверное, так и было.
  • +0.32 / 5
  • АУ
Сыбыр

russia
Тюмень
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: enp от 14.12.2015 14:48:31А нужно ли это всё в таком объёме будущему (по генетическим предрасположенностям) спортсмену, слесарю, поэту, актёру, тенарю и математику с музыкантом?

И наоборот.
Может лучше своевременно, по индивидуальным склонностям "сортировать" учеников и программы?

Я считаю, что то, как дают в школе - еще и немного маловато. Хотя много внутри курсов следовало бы перекроить. В сторону интеграции предметов из ботаники-общей биологии в расширенный и углубленный курс "природоведения". С упором на прикладные элементы и учетом самого обучения в зимний период, когда кроме сугробов ничего не растет. Для непрофильных "слесарско-музыкальных классов" можно в последних старших классах повторить в несколько расширенном варианте пройденный курс, для профильных (естественнонаучных) - давать "проблемы современной биологии". Не парадигму, а набор версий. Вплоть до креационизма и аннунаков. Люди уже почти взрослые _ пускай сами разбираются. Гугл, как говорят, в руки.
Простой пример. В каком месте в курс биологии воткнуть паразитологию и прикладные методы защиты? В зоологии? В физиологии, раздел гигиена? В общей биологии, раздел экология? ХЗ.... Это же разные возраста, разное понимание, да и разная ценность. Для шестиклассника хламидиоз - абстракция, для 11-классника - насущная жизненная необходимость...
Но это мое ИМХО. Оно обязательно не совпадет с мнением учителя из Урюпинской средней школы и уж тем более с мнением преподавателя гимназии в Академгородке....
Отредактировано: Сыбыр - 14 дек 2015 19:03:44
  • +0.30 / 5
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 14.12.2015 10:48:59Очень рад что у Вас те же оценки, что и тут у нас складываются. 

А вот теперь вопрос -- где можно посмотреть эти советские стандарты? Надо их хотя бы иметь ввиду. 

Ведь к ним так просто не вернёшься. Объективной реальностью является то, что существует заказ и со стороны большой части родителей на сбагривание ребёнка на подольше в школу. И поэтому часть. учеников действительно востребованы дополнительные занятия/кружки и прочее. Но надо ставить целью, во-первых, обеспечение эргономики для учеников (полутарочасовые перерывы, нормальная еда, вентиляция -- это всё должно быть СТАНДАРТОМ, предоставление которого должно быть обязанностью) . А во-вторых, для учеников, не желающих там находиться дольше минимума, должна быть возможность идти домой без отрицательных для себя последствий.

можно посмотреть эти советские стандарты  (внизу страницы)
К сожалению стандарты, о которых я говорил, найти в интернете не удалось. Искал не менее 50 раз за 5 лет. Эти (1976 год) уже прибавили часов 5 классу.
Впрочем различие, в целом, небольшое -- можно взять за ориентир. 

Никаких проблем со "сбагривание ребёнка на подольше в школу" нет. Группы продлённого дня успешно решали эту задачу. 
Отредактировано: Миклухо - 14 дек 2015 20:13:55
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.41 / 3
  • АУ
enp

russia
Краснодар
Слушатель
Цитата: Сыбыр от 14.12.2015 15:41:46Я считаю, что то, как дают в школе - еще и немного маловато.

Так считают и реформаторы уже не один десяток лет.
В результате, потенциальные слесаря просто боросают учиться, не осилив того, к чему они природой не приспособлены. И просто начинают хулиганить прямо на уроках. Мешая учиться тем, кто этого желает и способен. И к окончанию школы, вообще теряют интерес даже работать. Привыкая босяковать и у отличников деньги отнимать.

Цитата: ЦитатаВ сторону интеграции предметов из ботаники-общей биологии в расширенный и углубленный курс "природоведения".

И так примерно мыслят и преподаватели других предметов. В сумме получается непосильная программа. Уничтожающая время на нормальное освоение предметов, к которым расположен ребёнок.

Цитата: ЦитатаДля непрофильных "слесарско-музыкальных классов" можно в последних старших классах повторить в несколько расширенном варианте пройденный курс,

Такую ошибку советская власть уже совершила. в шестидесятых годах. Когда тем, кто уходил из школы профилироваться в РУ (ПТУ и СПТУ) видя невозможность осилить школьную программу выше 7-8 класса, ВВЕЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО среднее образование. ПТУ стали выпускать недоделанных "слесарей", так ни хрена и не понимающих в ботанике и прочем.
Кончилось развалом промышленности, с жалкими попытками всяких реформирований производства (типа кохозизации с работой на один наряд) Что привело к Перестройке.

Цитата: ЦитатаЛюди уже почти взрослые _ пускай сами разбираются.

Это наступает как раз в период полового созревания. В 6-8 классе.
При всём моём неуважении к советам, сталинская система с обязательным общим образованием до 7 класса, (дальше уже сами разбирались чему учиться ) в этом смысле была лучшей.
Именно это поколение дало то, чем Россия славилась, и они СССР сделали сверхдержавой.

Цитата: ЦитатаВ каком месте в курс биологии воткнуть паразитологию и прикладные методы защиты? В зоологии? В физиологии, раздел гигиена? В общей биологии, раздел экология?

Не знаю.
Но мне паразитологии хватило в 6 классе, в том объёме. А не в нынешнем, рассчитанном на поступление в ВУЗ.
С тех пор я понял что "СУШИ", (из любых продуктов) очень опасная штука. И большего объёма мне в жизни ни разу не понадобилось.
 Хотя и по сей день интересуюсь на досуге биологией. От организации стада животных и их поведения, до пищеварения вестиментифер, с укорачиванием теломеров ДНК при каждой репликации. Как и передачей сигнала медиатором от варикозного расширения синапса к растущим на встречу дендритам аксона. Ну и т.д.
 Но это у меня вместо чтения всяких "Аннов Карениных".
Хотя как ПТУшник, (без 11 классов образования) я был лучшим слесарем и награду министерства имею. При полной неспособности к языкам и грамматике (по сей день пишу с ошибками)

Цитата: ЦитатаЭто же разные возраста, разное понимание, да и разная ценность. Для шестиклассника хламидиоз - абстракция, для 11-классника - насущная жизненная необходимость...

Вот именно! И это надо вовремя определить и разделить.
И не готовить ребёнка с первого класса, для поступления во все ВУЗы сразу.

Цитата: ЦитатаНо это мое ИМХО. Оно обязательно не совпадет с мнением учителя из Урюпинской средней школы и уж тем более с мнением преподавателя гимназии в Академгородке....

И моё IMHO слесаря так же не совпадает с современными реформаторами.
 Ибо всю жизнь мне приходилось учить работать недоделанных в науках и уже не желающих никем работать одиннадцатикласников.
Отредактировано: enp - 15 дек 2015 12:49:30
  • +0.34 / 5
  • АУ
ЗлойБарсик

russia
56 лет
Слушатель
Тред №1034320
Дискуссия   153 4
Сижу в ... извините за французский, просто в тотальном ахуе. Старшая принесла из школы домашнее задание (5 класс) по обществознанию, в просторечии именемому "общагой".
Вкратце - на половине листа рабочей тетради предлагается попунктно расписать все расходы нашей семьи. А на второй половине - все доходы. С проставлением итоговых сумм.
Это, блять, что такое??? Кому в голову пришло помещать в тетрадь такое абсолютно незаконное задание? Причем, по этой теме в тетради есть ДВА листа разных заданий - казалось бы, бери и задавай любое, кроме этого - но нет, задано было именно вот это!
  • +0.02 / 2
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 14.12.2015 07:55:24Сейчас по "плану" не то, что децимации, протентизации не предусмотрены. Поэтому надо идти другим, более трудоёмким, но и менее человекозатратным путём. Надо методично разбираться, что к чему, качать права, доказывать и т.д.

Вот у нас в МФТИ уже месяц 3-й длится эпопея тяжбы с ректоратом. Ездит к нам 1-2 раза в месяц замминистра Повалко. Случшает и тех и других (хотя многое ему и так очевидно, надо думать, но протокол требует).

С большим интересом прочитал.
Народ у Вас активный. Это хорошо. У моей супруги в Плешке ситуация ОЧЕНЬ похожая, но никто не поднимает бучу, все помалкивают в тряпочку.

Сейчас у них новый "бзик" руководства. Публикации, цитирования и какие-то "Хирши".

2 Аll. Я вот не понимаю, может мне объяснит кто, ЗАЧЕМ мне, студенту, нужен препод с кучей статей и с высоким рейтингом цитирования?

Мне нужен преподаватель. Человек, который будет меня учить. Специалист в области педагогики. Писатель мне нафиг не нужен. Смешать навыки возможно, но вот для меня, как для получателя услуги умение преподавателем писать статьи... вообще не интересно.
  • +0.30 / 4
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 15.12.2015 12:08:42...Сейчас у них новый "бзик" руководства. Публикации, цитирования и какие-то "Хирши".

2 Аll. Я вот не понимаю, может мне объяснит кто, ЗАЧЕМ мне, студенту, нужен препод с кучей статей и с высоким рейтингом цитирования?

Мне нужен преподаватель. Человек, который будет меня учить. Специалист в области педагогики. Писатель мне нафиг не нужен. Смешать навыки возможно, но вот для меня, как для получателя услуги умение преподавателем писать статьи... вообще не интересно.

Как минимум, замечено, что если человек не осваивает сам новое (т.е. не имеет этих самых публикаций, в которых получены оригинальные результаты, отмеченные признанием научного сообщества в виде хиршей и прочего), то 
1) он сам деградирует
2) преподавание становится у него всё более заскорузлым. 
Из этого правила, безусловно, есть исключения. Но тенденция именно такова. и достаточно легко просматривается, по крайней мере в области физики. 

Ну а как максимум студентам, вообще-то, надо видеть перспективу своих трудов. Ему надо иметь пример, и при желании им воспользоваться -- как можно по-максимуму использовать преподаваемые ему знания. Для каждого предмета надо иметь перспективу. Иначе это мёртвое знание. А перспектива у препа появляется только тогда, когда он в полную силу занимает наукой. Если студент останется работать не в вузе, а пойдёт в другое место, то у него в любом случае всегда останутся потенциальные контакты профессоров, которых он по праву сможет и будучи уже профессионалом считать также профессионалами.

Выяснял по поводу практики в передовой на данный момент научной державе -- США. Там, действительно, какие-нибудь матан, аналит и самая простая физика зачатую объясняются учителями, нанятыми в университет. Эти именно учителя, поскольку у них нагрузка почти запредельная, там ни о какой науке речи идти не может. Ну в МФТИ, на сколько я понимаю, также есть категория преподавателей на Кафедре высшей математики, которые ведут достаточно много пар. Но может быть, я ошибаюсь, и таких там на самом деле нет.
  • +0.27 / 2
  • АУ
Сыбыр

russia
Тюмень
Слушатель
Цитата: enp от 15.12.2015 09:47:19Так считают и реформаторы уже не один десяток лет.
В результате, потенциальные слесаря просто боросают учиться, не осилив того, к чему они природой не приспособлены. И просто начинают хулиганить прямо на уроках. Мешая учиться тем, кто этого желает и способен. И к окончанию школы, вообще теряют интерес даже работать. Привыкая босяковать и у отличников деньги отнимать.

И так примерно мыслят и преподаватели других предметов. В сумме получается непосильная программа. Уничтожающая время на нормальное освоение предметов, к которым расположен ребёнок.

Такую ошибку советская власть уже совершила. в шестидесятых годах. Когда тем, кто уходил из школы профилироваться в РУ (ПТУ и СПТУ) видя невозможность осилить школьную программу выше 7-8 класса, ВВЕЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО среднее образование. ПТУ стали выпускать недоделанных "слесарей", так ни хрена и не понимающих в ботанике и прочем.
Кончилось развалом промышленности, с жалкими попытками всяких реформирований производства (типа кохозизации с работой на один наряд) Что привело к Перестройке.

Это наступает как раз в период полового созревания. В 6-8 классе.
При всём моём неуважении к советам, сталинская система с обязательным общим образованием до 7 класса, (дальше уже сами разбирались чему учиться ) в этом смысле была лучшей.
Именно это поколение дало то, чем Россия славилась, и они СССР сделали сверхдержавой.

Не знаю.
Но мне паразитологии хватило в 6 классе, в том объёме. А не в нынешнем, рассчитанном на поступление в ВУЗ.
С тех пор я понял что "СУШИ", (из любых продуктов) очень опасная штука. И большего объёма мне в жизни ни разу не понадобилось.
 Хотя и по сей день интересуюсь на досуге биологией. От организации стада животных и их поведения, до пищеварения вестиментифер, с укорачиванием теломеров ДНК при каждой репликации. Как и передачей сигнала медиатором от варикозного расширения синапса к растущим на встречу дендритам аксона. Ну и т.д.
 Но это у меня вместо чтения всяких "Аннов Карениных".
Хотя как ПТУшник, (без 11 классов образования) я был лучшим слесарем и награду министерства имею. При полной неспособности к языкам и грамматике (по сей день пишу с ошибками)

Вот именно! И это надо вовремя определить и разделить.

И моё IMHO слесаря так же не совпадает с современными реформаторами.
 Ибо всю жизнь мне приходилось учить работать недоделанных в науках и уже не желающих никем работать одиннадцатикласников.

Я не буду разбирать нюансы. Тем более, что с некоторыми Вашими тезисами согласен.
Просто потому, что я - НЕ школьный учитель.
Я - потребитель "продукции" школы. Я вижу дыры в биологическом образовании. Я вижу отрыв его от реальности. Излишнее теоретизирование при отсутствии элементарных знаний о способах предохранения "от аборта до триппера".
При этом вижу АБСОЛЮТНУЮ неспособность первокурсников связать разные явления в рамках одного процесса.
"Клиповое мышление". А так нельзя. Природа едина.
Как можно говорить о вирусах при отсутствии понятия "генетический материал"?  А как объяснить, что такое "прионы" (а между прочим - считают, и обоснованно, что это причина старческого маразма!) без понятия "жизни как способа существования", далее по первоисточнику....). Именно поэтому я и говорю о "природоведении" в очень широком смысле слова..

А что касается увеличения часов - не моя епархия. Я не о часах речь веду, а о сути предметов. По мне, так можно в часах и сократить. Это к методистам.
  • +0.29 / 3
  • АУ
Сыбыр

russia
Тюмень
Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 15.12.2015 12:08:42С большим интересом прочитал.
Народ у Вас активный. Это хорошо. У моей супруги в Плешке ситуация ОЧЕНЬ похожая, но никто не поднимает бучу, все помалкивают в тряпочку.

Сейчас у них новый "бзик" руководства. Публикации, цитирования и какие-то "Хирши".

Идиотская попытка совокупить ДВЕ принципиально отличающиеся системы научных исследований. Американскую университетско-фирменную и российскую академически-прикладноНИИшную.
В каждой есть свои плюсы и минусы, но ребеночек получается полным ублюдком-дауном.
ВУЗ - учебное заведение. Значит там нужно УЧИТЬ. На современном уровне, но УЧИТЬ. В том числе и исследовательской работе. Но никак не изобретать и конструировать (а УЧИТЬ изобретать и конструировать). Если такое получается - ОТЛИЧНО, и слава богу, но ставить эту задачу во главу угла... Не знаю, не знаю....
ПыСы. Я не имею ввиду совершенно уникальную советскую систему ВУЗ-НИИ при ем. НО хоть ты тресни, все равно НИИ.....
Отредактировано: Сыбыр - 15 дек 2015 19:09:49
  • +0.28 / 3
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Сыбыр от 15.12.2015 15:12:41Идиотская попытка совокупить ДВЕ принципиально отличающиеся системы научных исследований. Американскую университетско-фирменную и российскую академически-прикладноНИИшную.
В каждой есть свои плюсы и минусы, но ребеночек получается полным ублюдком-дауном.
ВУЗ - учебное заведение. Значит там нужно УЧИТЬ. На современном уровне, но УЧИТЬ. В том числе и исследовательской работе. Но никак не изобретать и конструировать (а УЧИТЬ изобретать и конструировать). Если такое получается - ОТЛИЧНО, и слава богу, но ставить эту задачу во главу угла... Не знаю, не знаю....
ПыСы. Я не имею ввиду совершенно уникальную советскую систему ВУЗ-НИИ при ем. НО хоть ты тресни, все равно НИИ.....

Вопрос в том, что все это навязывается. Преподаватели ДОЛЖНЫ иметь какое-то количество статей, ДОЛЖНЫ быть цитируемы, ДОЛЖНЫ заниматься всякой никому не нужной херней вместо обучения студентов. Причем, без исключений.

А теперь началось натуральное скотство. Добавлять коллег (старших в основном) в свои публикации, типа своих статей у них мало и ОБЯЗАТЕЛЬНО цитировать своих коллег для поднятия рейтинга.

Еще одно. Обязательное участие в двух социальных сетях (есть список возможных для регистрации). "Кто не все того накажем".
  • +0.29 / 4
  • АУ
Сыбыр

russia
Тюмень
Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 15.12.2015 17:01:45Вопрос в том, что все это навязывается. Преподаватели ДОЛЖНЫ иметь какое-то количество статей, ДОЛЖНЫ быть цитируемы, ДОЛЖНЫ заниматься всякой никому не нужной херней вместо обучения студентов. Причем, без исключений.

А теперь началось натуральное скотство. Добавлять коллег (старших в основном) в свои публикации, типа своих статей у них мало и ОБЯЗАТЕЛЬНО цитировать своих коллег для поднятия рейтинга.

Еще одно. Обязательное участие в двух социальных сетях (есть список возможных для регистрации). "Кто не все того накажем".

Я 30 лет занимался разработкой  антипаразитарных средств: рецептура, технология производства, ТУ, ТР, Инструкция по применению.
По условиям работы публиковать такую информацию не могу. Это либо "через первый отдел", либо "ноу-хау".
Какие к черту публикации и ссылки?  
Волей-неволей требовал, чтобы испытатели препаратов в ПЕРВУЮ публикацию соавторами всегда ставили меня и моих коллег. Иначе бы вместо пяти десятков статей имел вообще фигу.  Последующие - насрать. Нехай совесть ихняя думает. Ну и АС СССР и патенты. Но это в основном "отходы производства", что не жалко, ибо в патентную систему как двигатель прогресса я не верю в принципе.
Поэтому, с одной стороны, к соавторам отношусь очень спокойно, с другой - требую свое... И если возникают непонятки - прекращаю сотрудничество. 
При этом к "массовой" публикации ради ИНДЕКСА и пророка его Хирша, отношусь достаточно брезгливо. Тем более, что вижу, как поток такой макулатуры заполняет научные издания.... И особенно западные. Хотя последние десятилетия и у нас завелась эта хня.. Да еще мода пошла - требовать деньги за опубликование.  Полное извращение смысла "научной публикации".
Наверное что-то в этой жизни неправильно.... Или я уже - ископаемое?
А к сетям отношение, вбитое опять же первым отделом: "Чем меньше о тебе знают, тем крепче тебе спится".
  • +0.30 / 4
  • АУ
ПЕВ

russia
Самара
Слушатель
Цитата: Сыбыр от 15.12.2015 18:46:33Тут Вы, как мне кажется, несколько неправы.
1. Педагогика в обучении, особенно ВУЗовском - дело вторичное. 
2. Человек, умеющий хорошо излагать свои мысли, ВСЕГДА будет хорошим УЧИТЕЛЕМ. А получить такой навык можно только много читая и много пиСяя....
Я вот с огромным удовольствием читаю научные статьи корифеев паразитологии первой половины прошлого века. Павловского, Петрищеву, Марциновского. Там иной раз одни названия статей звучат как названия приключенческих рассказов. А уж какой русский язык!

В этом соглашусь. К сожалению, таких преподавателей всегда не хватало, но раньше была тяга у многих к такому уровню. Сейчас же... как посмотрю на выпускников мединститутов, так сразу бросается в глаза не клиническое мышление, а судорожный поиск правильного ответа на тест.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: enp от 15.12.2015 09:47:19В сумме получается непосильная программа. 

Программа раньше была во много раз труднее.

Сравните сами:

Вот что решали пятиклассники 1950-х годов. 
Из замечательного задачника Е.С.Березанской: "Сборник задач и упражнений по арифметике для 5 и 6 классов семилетней и старшей школы." (Москва. Учпедгиз. 1950 г.)

№1600. 
Два товарища идут по одной и той-же дороге и в одном направлении,причём второй нагоняет первого,который вышел на 15 мин.раньше и успел пройти 1 км до выхода второго.Второй проходит за 1 час 4,5 км; его сопровождает собака,которая,догнав товарища,ушедшего вперёд,возвращается к хозяину,снова догоняет первого и возвращается ко второму,и так бегает до тех пор,пока один товарищ не нагонит другого.Сколько километров пробежала собака,если скорость её 5,6 км в час? 
№ 1900. 
3,2 куб.м сухого песку весят 4,8 т. Сколько весят 3,5 куб.м мокрого песку, если известно, что 3 куб.м мокрого песку весят столько же, сколько весят 4 куб.м сухого песку? 
№ 2100. 
В пятых классах школы 140 учеников, число учеников шестых классов составляет 95% числа учеников пятых классов. Число учеников пятых и шестых классов составляет 91% числа учеников шестых и седьмых классов и в то же время оно составляет 13% числа учеников всей школы. Сколько учеников в седьмых классах и сколько учеников во всей школе? 
№ 2200. 
1 кг крупы 1 сорта стоил 6 руб. 50 коп, а 1/2 кг крупы 2 сорта стоил 2 руб. 15 коп. Несколько хозяек купили по 1/2 кг крупы 2 сорта и вдвое большее число хозяек купили по 1 кг крупы 1 сорта. За все покупки было уплачено 121 руб. 20 коп. Сколько было куплено крупы 1 сорта и сколько крупы 2 сорта? 
№2300. 
Купили 3 ковра и 2 дорожки за 1170 руб.Когда снизили цены на ковры на 10% и на дорожки на 15%,то за ту же покупку заплатили 1047 руб.Сколько стоил ковёр и сколько дорожка до снижения и после снижения цен?

А вот, что решают современные шестиклассники 

Учебник Виленкина.
600. Масса 4/5 дм3 сосны равна 2/5 кг. Какова масса 1 дм3 сосны? Каков объем соснового бруска массой 1 кг?
900. Отметьте на координатной прямой точку, имеющую координату если х = -7; 3,3; -5,2; -1; 2; -1,8;
1100. Найдите число, противоположное -7,2; 3/5; 3,85
1300. Отрезок на плане, масштаб которого 2 : 7, изображается отрезком 4,2 см. Какой длины будет этот отрезок на плане, сделанном в масштабе 5 : 3?
 1500. Площадь прямоугольника равна 12 см2. Длины сторон прямоугольника равны а см и b см. Найдите а, если b = 2; 4; 6; 12. Найдите формулу зависимости а от b.

Вот это надо решить для поступления в вуз:

1. Поезд Но­во­си­бирск-Крас­но­ярск от­прав­ля­ет­ся в 15:20, а при­бы­ва­ет в 4:20 на сле­ду­ю­щий день (время мос­ков­ское). Сколь­ко часов поезд на­хо­дит­ся в пути?
2, Сколько сырков по 16 руб. можно купить на 100 руб.?
3. В таблице показано распределение медалей на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи среди команд, занявших первые 3 места по количеству золотых медалей.
Страна\Медали Золото Серебро Бронза
1). Россия ------ 13 --------- 11 --------- 9
2). Норвегия --- 11 --------- 5 --------- 10
3). Канада ------ 10 --------- 11 --------- 5
Определите с помощью таблицы, сколько серебряных медалей у команды, занявшей второе место по количеству золотых медалей?
4. На клетчатой бумаге с размером клетки 1×1 отмечены точки A и B. Найдите длину отрезка AB. 
Отредактировано: Миклухо - 15 дек 2015 23:45:29
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.24 / 1
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ЗлойБарсик от 15.12.2015 11:28:12Сижу в ... извините за французский, просто в тотальном ахуе. Старшая принесла из школы домашнее задание (5 класс) по обществознанию, в просторечии именемому "общагой".
Вкратце - на половине листа рабочей тетради предлагается попунктно расписать все расходы нашей семьи. А на второй половине - все доходы. С проставлением итоговых сумм.
Это, блять, что такое??? Кому в голову пришло помещать в тетрадь такое абсолютно незаконное задание? Причем, по этой теме в тетради есть ДВА листа разных заданий - казалось бы, бери и задавай любое, кроме этого - но нет, задано было именно вот это!

У Веллера есть цикл рассказов о приключениях майора Звягина.
Одним из "приключений" была помощь сыну в раскрытии преступления - некая молодая учительница задавала примерно такие сочинения, чтобы узнать уровень достатка семьи, ну и наводить сообщника.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.01 / 1
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 15.12.2015 12:38:24A. если человек не осваивает сам новое (т.е. не имеет этих самых публикаций, в которых получены оригинальные результаты, отмеченные признанием научного сообщества в виде хиршей и прочего), то 
1) он сам деградирует

Б. 2) преподавание становится у него всё более заскорузлым. 
Из этого правила, безусловно, есть исключения. Но тенденция именно такова

В. Для каждого предмета надо иметь перспективу. Иначе это мёртвое знание. А перспектива у препа появляется только тогда, когда он в полную силу занимает наукой

Г. Выяснял по поводу практики в передовой на данный момент научной державе -- США.

А. Да, если человек не осваивает новое - он деградирует. Но! Никакой прямой зависимости между публикациями в "избранных" журналах, ентим самым хиршем и "освоением нового" - нет. Скорее, есть некий "междусобойчик", в коем люди друг друга знают - и печатают. У кого-то налажен выход на журналы и личные связи, у кого-то - менее. А руководство у нас сейчас образованием и наукой - "эффективные манагеры", им нужны формальные показатели. За коими они человека не видят.
Б. Нет такой тенденции. Умение хорошо преподавать - отдельное умение, оно не завязано напрямую на способности и результаты в науке. Отличный ученый запросто может являться посредственным и даже плохим преподавателем.
В. О какой "перспективе" речь??? У преподавателя и студента, как я понял. Но шо конкретно (С) имеется в виду?
Г. Вот! Очень показательное высказывание. Во всем нужно якобы копировать "самую передовую державу - США". И вообще есть "весь цивилизованный мир", а мы от него отстали. Вот только есть мнение, что отстать на дороге в пропасть может быть вовсе и не плохо. Вот у меня есть личный опыт. Жил и работал в США. И могу заявить со всей ответственностью: НЕ НУЖНО У НИХ ТУПО ВСЕ ПОДРЯД ПЕРЕНИМАТЬ!!!
В частности, в области образования много уже чего поганого переняли. ЕГЭ, бакалавриат... 
  • +0.32 / 6
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: TAU от 16.12.2015 01:23:02А. Да, если человек не осваивает новое - он деградирует. Но! Никакой прямой зависимости между публикациями в "избранных" журналах, ентим самым хиршем и "освоением нового" - нет. Скорее, есть некий "междусобойчик", в коем люди друг друга знают - и печатают. У кого-то налажен выход на журналы и личные связи, у кого-то - менее. А руководство у нас сейчас образованием и наукой - "эффективные манагеры", им нужны формальные показатели. За коими они человека не видят.
Б. Нет такой тенденции. Умение хорошо преподавать - отдельное умение, оно не завязано напрямую на способности и результаты в науке. Отличный ученый запросто может являться посредственным и даже плохим преподавателем.
В. О какой "перспективе" речь??? У преподавателя и студента, как я понял. Но шо конкретно (С) имеется в виду?

А. Я тоже связи никак не улавливаю. Раньше преподаватели как-то обходились без публикаций. Нескольких своих преподавателей я вспоминаю до сих пор добрым словом, хотя прошло уже очень много лет. Учили хорошо.

Б. Также как хороший преподаватель совершенно не обязательно становится (является) хорошим ученым или писателем.

В. А он свое направление судя по всему имеет ввиду, а вот о "лириках" забывает. Преподавателю иностранного языка просто необходимо для саморазвития и перспективы заниматься наукой. Нафига?

ИМХО, захочет препод получить кандидата\доктора - сам пойдет статьи печатать и публиковать. Нужна ему чистая наука - развивайся, все пути открыты. Не хочет наукой заниматься - изучай себе педагогику, совершенствуйся в преподавании. Навязывать и формально привлекать преподавателей к нафиг никому не нужным задачам, которые препод еще и сам выдумать должен  - идиотизм.
  • +0.31 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №1039159
Дискуссия   88 0
Государственный совет… министру образования
Сергей Комков об особой роли учителя, воспитании патриотизма в школах и лицемерии Ливанова
Цитата: ЦитатаВ канун Нового 2016 года, 23 декабря, состоялось знаковое событие в системе образования России – заседание Государственного Совета под председательством президента страны Владимира Путина по проблемам совершенствования этой самой системы. В чем просматривается особый сакральный смысл. Ибо именно система образования больше всего пострадала при утверждении бюджета на 2016 г. Даже несмотря на то, что Правительство приняло решение дополнительно выделить из своих "закромов" на строительство новых школ и ремонт старых 50 млрд руб. В целом, бюджетные расходы на такую важнейшую социальную сферу, как образование, не выдерживают у нас никакой критики. Причем, уже не первый год. Только за последние три года расходы на образование были сокращены более чем на 15%.

Но и это не самая страшная и единственная проблема в сфере развития образования России. Продолжает неуклонно падать качество знаний выпускников средних общеобразовательных школ, несмотря на всякие американские штучки типа ЕГЭ, ГИА и прочей тестовой нечисти. Министерство образования окончательно запуталось с новыми стандартами образования, запуталось с учебными планами и программами, с головой (или без таковой) погрузилось во всевозможные весьма подозрительные и сомнительные эксперименты.

Видимо, все это и сподвигло руководство страны к тому, чтобы последний главный в уходящем году Государственный Совет провести именно по проблемам развития системы образования.

В своем вступительном слове Владимир Путин очень многое сразу же расставил по своим местам. Сказал об особой роли школьного учителя и необходимости пересмотра системы оплаты труда учителя в зависимости от его квалификации, нагрузки и качественных показателей. Напомнил о том, что главной задачей школы является не только (и не столько) обучение, но и воспитание подрастающего поколения. Для чего должны быть созданы все необходимые условия. В школу должны вернуться кружки, секции, занятия по интересам. Школа, по словам президента, должна с самых ранних лет заниматься с ребенком элементами профессиональной ориентации, готовить его к жизни и к дальнейшей трудовой деятельности. И подключать к этому нужно не только вузовское сообщество (как это сложилось в последнее время, в связи с тем, что всех учеников начали ориентировать исключительно на обучение в вузах), но и представителей бизнеса, промышленных предприятий. То есть практически речь идет о возврате в школу начальной профессиональной подготовки и профориентации, которые были уничтожены российскими "реформаторами" в конце 90-х – начале 2000-х гг. Ну и, конечно же, особо подчеркнул президент, именно школа несет прямую ответственность за патриотическое воспитание граждан нашей страны, за выработку в них честной и четкой гражданской позиции.

Идея профессиональной подготовки школьников и начальной профессиональной ориентации была поддержана рядом выступавших руководителей регионов. Самарский губернатор даже рассказал об опыте создания специализированных сельскохозяйственных классов и школ. Но у регионов (особенно – сельских) по части образования есть своя болевая точка. Это малокомплектные сельские школы. Поэтому все ждали выступления министра.
И вот он получил слово. И начал долго и витиевато рассказывать… о новом поколении стандартов, которые не могут понять пока не только молодые, но и опытные учителя-методисты. Тем более что к разработке этих самых "стандартов" министерство образования практически не привлекало ни одного солидного российского эксперта. "Стандарты" эти неоднократно подвергались критике не только в образовательном сообществе, но и в стенах Государственной думы. Тем не менее, господин Ливанов и Ко продолжают с маниакальной настойчивостью проталкивать их в жизнь.
Вторым "коньком" министра, как всегда, был его проект "Электронное образование". И он еще раз попытался доказать, что при помощи интернета сможет обучить всех детей России на высшем уровне всему и вся. Заверил, что закачает в неокрепшие детские головки через компьютер всю огромную уйму знаний для успешной сдачи ЕГЭ, ГИА и прочей разной нормативной проверочной чепухи. В это время было интересно наблюдать за реакцией президента и премьер-министра. Они что-то весело обсуждали. Возможно, то, как через социальные сети школьники будут обмениваться друг с другом найденной в интернете "полезной учебной информацией".

Ну и, конечно, не обошлось без того, чтобы не пожаловаться на излишний региональный бюрократизм. Министр в присутствии главы государства, премьер-министра и руководителей Законодательного Собрания России посетовал на то, что подведомственные ему школы местные власти заставляют отчитываться о подготовке к празднованию Нового года.

Выступление министра Ливанова, думается, удивило многих. Но больше всего оно удивило сидевшего рядом с ним его предшественника Андрея Фурсенко, который теперь числится советником президента. Потому что, вторя словам президента Путина, господин Ливанов уверенно рубил рукой воздух: главной задачей образования является воспитание граждански активной личности! А еще несколько лет назад господин Фурсенко, сидя в кресле министра образования, заявлял нечто иное: целью образования является подготовка грамотного квалифицированного потребителя.

Вот так! Ни много, ни мало. А теперь они сидят рядышком и жмут друг другу руки. Видимо, господин Фурсенко поздравляет своего коллегу и преемника с тем, что тот весьма быстро сориентировался и сумел дать правильную формулировочку.

Весьма показательно, что на заседании Госсовета выступили сразу три политических тяжеловеса: Жириновский, Зюганов и Миронов. И это говорит о том, что тема развития системы образования станет на предстоящих в 2016 г. парламентских выборах одной из ключевых. Потому что проблема образования детей касается практически каждой российской семьи, каждого российского гражданина. И от того, какую позицию по данному вопросу займет тот или иной политик, фактически зависит успех (или неуспех) его партии.

И здесь, конечно же, самая выигрышная позиция на сегодня - у Геннадия Зюганова. Ибо КПРФ на протяжении всех последних лет кропотливо отстаивает интересы российского образования. На сегодняшнем заседании Геннадий Андреевич с горечью напомнил о том, что проблему начального профессионального образования и профессиональной ориентации в школе поднимали уже не в первый раз, но министерство образования к этому всегда было глухо. И лишь теперь хоть что-то услышало.

Зюганов напомнил о том, как целенаправленно искажали стандарты общего среднего образования в 90-е годы и в начале 2000-х годов, как внедряли в российской школе порочные западные модели. И к вопросу о внедрении "Электронного образования" призвал относиться осторожно. Потому что контроль подобного рода системы образования через интернет – вещь весьма проблематичная. И никто не может гарантировать того, что эти программы не окажутся под "влиянием" неких западных сил, которые очень быстро сумеют у нас создать совершенно новое поколение россиян, враждебно настроенное к своей стране. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на соседнюю Украину и проанализировать, как там действовали некие "советники" в сфере образования.

Долго всматривался в зал заседания, пытаясь рассмотреть там хотя бы одного представителя Высшей школы экономики. Но не нашел. То ли спрятались, то ли их не пригласили. Но и то, и другое – хорошо. Потому что именно там находится главный штаб советников министра Ливанова. А зря. Пора советничков менять. И начать ему надо с того, чтобы как следует изучить все выступления на только что состоявшемся заседании Госсовета. Это будет намного полезнее
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3