Цитата: Юрий Аникин от 08.12.2015 12:36:03мы рассуждаем здесь, что и как надо сделать в государстве на тему школьного образования
Цитата: ЦитатаПроверка показала, что в результате оптимизации в 36 регионах расходы на содержание образовательных организаций не уменьшились, а возросли. Например, в Сахалинской области – на 155%, в Татарстане и Мордовии – на 146%, а в Удмуртии – на 125%.
Цитата: AndreyK-AV от 08.12.2015 15:11:29Категорически против американского опыта. (мне про него рассказывали преподаватели и сейчас работающие в США).
То что он "малость" не успешен, говорит и необходимость в США покупки как мозгов, так и преподавателей.
Цитата: AndreyK-AV от 08.12.2015 15:11:29Мобильность населения, в наших условиях, это либеральные мечты, а реальность, где родился там и пригодился, если конечно не сбежал в Мск или СПб, ну или из деревни в областной центр.
Цитата: AndreyK-AV от 08.12.2015 15:11:29Дети изначально должны болеть и соревноваться, "с ребятами нашего двора", иначе драка или фикция.
Цитата: Юрий Аникин от 09.12.2015 05:56:27Вот так бездоказательно?
Да нет никакой реформы по укрупнению школ, по крайней мере в государственном масштабе - это происходит естественным образом, постепенно. И разговор, напоминаю, зашел об этом с истеричной статейки, которая голосила "государство убивает образование, потому что сократилось количество школ". Я написал, что это никак не может быть критерием "убиения" образование и пошла дискуссия.
Цитата: Юрий Аникин от 09.12.2015 05:56:27Вот так бездоказательно?
Да нет никакой реформы по укрупнению школ, по крайней мере в государственном масштабе - это происходит естественным образом, постепенно. И разговор, напоминаю, зашел об этом с истеричной статейки, которая голосила "государство убивает образование, потому что сократилось количество школ". Я написал, что это никак не может быть критерием "убиения" образование и пошла дискуссия.
Цитата: ЦитатаВЫВОД: Декларированное право на выбор предметов на практике не будет реализовано. Каждая школа будет предлагать узкое меню, реального выбора не будет.
Цитата: Миклухо от 09.12.2015 09:34:37Реформа слияния московских школ реализуется иезуитскими методами. Чтобы подмаслить сопротивляющиеся педагогические коллективы, замораживают финансирование для несогласных, а школы, которые согласились на слияние, начинают получать, вместо 63 тыс рублей на ученическую душу, от 85 до 123 тыс рублей.
Цитата: Миклухо от 01.12.2015 04:07:49В прошлом году зачисляли олимпийцев с 65 баллами. "Огонек" несколько раз обращал внимание на это странное правило (см. N 7 за 2015 год). И вот решили средний балл поднять. Но ведь журнал писал не об этом. А о слишком большом количестве олимпиад и их победителей, о том, что задания бывают шаблонными, особенно на олимпиадах регионального уровня. О том, что бывает легче подготовиться к олимпиаде, чем сдавать ЕГЭ (в этом году 16 процентов поступивших в вузы — олимпиадники).
Цитата: Юрий Аникин от 09.12.2015 05:52:13Он "малость не успешен" интегрально. Я считаю укрупнение школ положительным моментом в американском опыте, и вы выплескиваете с водой ребенка.
Мобильность технологическая, я имел ввиду. По сравнению с каким-нибудь началом 20 века. Что мешает по примеру, того же американского опыта (его позитивной части) пустить школьные автобусы, которые будут собирать детей и отвозить к этой большой школе? Ничего.
Это какие то непонятные субъективные утверждения. Почему, отчего? Даже если вернуться на реальную землю, где вы найдете школу в которой учится ребята с одного двора? В моем классе с моего двора (вот дословно) было только трое ребят (из 30).
Предлагаю на таком - расплывчато, субъективном уровне - не общаться.
Цитата: mr_ttt от 09.12.2015 13:54:46Каждый шестой из поступивших победитель олимпиад?
Это не ошибка? ИМХО слишком много.
Цитата: Миклухо от 09.12.2015 20:58:47Тщетно ищу статистику уже несколько лет.
Точно установил, что в МФТИ более 50% поступивших победители и призёры. В МГУ около 10% плюс/минус лапоть. В региональных вузах их по пальцам пересчитать.
Знаю, что победителей и призёров десятки тысяч, а вот сколько -- не знаю.
Удивляться их большому количеству не стоит. Чтобы войти в их число достаточно решить меньше половины заданий.
Цитата: Миклухо от 09.12.2015 09:34:37Реформа по укрупнению школ задумана давно. Доказательство:
...
В выводе не учтено (такой ужас и в голову не мог прийти), что власть запланировала слияние школ в крупные холдинги.
Они думают, что право на выбор в них смогут реализовать.
Цитата: ЦитатаПри такой системе на каждом отдельном предмете состав детей в классе совершенно разный. Теоретически, если ученику что-то не нравится - учитель или сам предмет, в начале года он может поменять своего педагога на другого, ведущего этот же предмет, или иногда даже сам предмет, так как даже среди обязательных предметов есть простор для маневрирования. На практике же просто по техническим причинам не всем и не всегда удается это осуществить.
Системой предусмотрено все, чтобы любой ребенок получил оптимальное для себя образование и при ни разу не был обижен или каким-то иным образом пострадал от субъективного к нему отношения со стороны учителя. Права детей действительно не ограничены, и они знают об этом.
В этом, я считаю, огромный и очевидный плюс американской системы образования по сравнению с российской. Вспомните, сколько детей в наших школах страдают из-за предвзятости учителей. Сколько бездарных педагогов проходит через жизнь каждого ученика за одиннадцать классов? Я уже не говорю о целенаправленном третировании тех учеников, чьи родители не могут или не хотят делать материальные взносы школе и учителю лично, что так широко распространено в сегодняшней российской школе. Американские ученики и их родители в полной мере ограждены от произвола учителя и школьной администрации. А чего стоит возможность бесплатного обучения, не выходя из школы, музыке и искусству? А бесплатные занятия спортом?
Еще один плюс американской школы - это то, сколько внимания уделяется детям с ограниченными физическими или интеллектуальными возможностями. В Америке такие ученики не изолированы от их здоровых сверстников. При желании родителей они могут обучаться в одном с ними классе. В каждой школе есть специальный департамент, занимающийся именно такими учениками. Им помогает прикрепленный к ним специалист. Даже слепые ученики могут обучаться в обычной школе. Средства, время и силы, идущие на обучение и поддержку таких учеников, огромны и в разы превышают те, которые выделяются на обучение беспроблемных детей. В результате эту систему можно упрекнуть в чем угодно, но только не в отсутствии гуманности.
Поговорим еще о плюсах. Первое, что сразу бросается в глаза, - это размеры и материальное оснащение школы. По сравнению с нашими школы в США - просто гигантские как по размеру зданий, так и по количеству учеников. В Middle School, как правило, несколько сот учеников, в High School - несколько тысяч… Количество учителей в моей школе приближается к двумстам. Материальное оснащение поражает воображение. Каждая Нigh School, помимо просторных классов, лабораторий, многочисленных музыкальных и художественных мастерских, имеет, например, актовый зал на тысячу мест. В каждой школе три-четыре спортивных зала, бассейн. А размеру и качеству травяного покрытия футбольного поля позавидуют наши городские стадионы. Многие школы имеют ещё и отдельный театр.
Все делопроизводство, включая ведение классного журнала, компьютеризировано. Служебная переписка, распоряжения и инструкции руководства коллективу осуществляет исключительно по электронной почте. Все это работает настолько четко, что система нигде не дает сбоя.
Цитата: Юрий Аникин от 09.12.2015 10:50:15А теперь прибавьте и обычные простые рассуждения. Вот есть успешная школа, хороший учительский коллектив, они боятся, что середнячки к которым их добавят ослабят их. Разумное опасение - мало просто всех слить в одну компашку и посвистывая уйти в сторону. Нужно создать условия для того что бы заработал механизм здоровой конкуренции. Да и как скоро он заработает?
Цитата: ЦитатаПедагогическая иерархия
Постепенно я прихожу к пониманию того, что в американском образовании качество предлагаемого продукта значит очень немого… Куда важнее личность продавца, а, точнее, его отношения с покупателем. Руководитель дистрикта или директор школы — чиновники, а не владельцы бизнеса, и им не нужно экономить. Думаю, российский читатель уже понял мою мысль. Ничего нового здесь нет, мы все это уже тоже хорошо знаем. Дело в том, уважаемый читатель, что в американском образовании крутятся баснословные деньги. Затраты на образование составляют 7 процентов бюджета страны, или — в абсолютном выражении — 56 миллиардов долларов в 2006 году! И это только бюджетные ассигнования. Значительный вклад вносят негосударственные фонды и частные пожертвования. Частные пожертвований одной только нашей школе составляют почти 2 миллиона долларов! Все эти деньги нужно освоить. Я подозреваю, что лишь незначительная часть этих колоссальных средств идет на зарплату учителям и на школьные принадлежности. Большая часть расходуется на иные нужды.
Огромные средства идут на, оплату консультантов от образования. У каждой школы есть фонд, который она может потратить исключительно на это. Эти деньги нельзя снять ни на зарплату, ни на школьные принадлежности. Есть фонд на представительские расходы.
Еще большие деньги уходят на развитие педагогической науки. Диссертации в этой области пекутся как блины. Тысячи статей выходят ежемесячно в десятках центральных и сотнях локальных педагогических изданий. Кто их авторы?
Узок круг этих счастливчиков. Постонним вход в эту систему запрещен. Если завтра вы вдруг решите предложить рынку свою методику преподавания, пусть даже невероятно замечательную, её у вас никто не купит. Она ни кому не нужна бесплатно. Если вы напишете статью, выбивающуюся из общей струи, ее никто не опубликует.
Американская система образования — это клуб для своих cо строгой иерархией. Начинать нужно завучем. Потом неплохо защитить диссертацию. Работая над диссертацией, вы уже присягаете в верности американской педагогике. Это все равно что закончить Высшую школу марксизма-ленинизма. Несколько лет работаете завучем и по мере открытия вакансий пытаетесь занять должность директора. Хотя на этом уровне уже, как и в России, куда важнее связи. И вот после 5 — 6 лет работы директором, после подтверждения своей лояльности в системе, после опыта разруливания относительно небольших финансовых ручейков перед вами откроются настоящие перспективы: вас либо продвинут наверх в чиновники от образования, либо при желании можно уйти в свободное плавание и стать консультантом.
Сколько я видел в Америке подобных консультантов, все они с гордостью ссылались на предшествующий опыт работы директором. Так что изложенная в анонимном письме версия о планах нашего директора очень даже похожа на правду.
Приведу еще один пример "управления финансовыми потоками" в американском образовании. Пару лет назад сменился руководитель нашего дистрикта. И вот в начале этого учебного года мы вдруг узнаем, что дистрикт закупил новое программное обеспечение для ведения банка данных студентов дистрикта. В России подобного пока нет, поэтому вкратце объясню, что это такое. Это гигантская сеть, объединяющая абсолютно все компьютеры дистрикта: у руководства, у каждого учителя в классе, в учебных классах. На сервере хранится полнейшая информация о каждом отдельном ученике, включая полученные оценки за все 12 лет обучения. В этой же системе учителя ведут классные журналы, выставляют текущие отметки, отмечают посещаемость и пр.
Так вот, новый руководитель дистрикта решил эту систему заменить. И заменил. Объяснили это тем, что старая программа устарела и не отвечает потребностям дистрикта. Честно говоря, учителя на старую программу не жаловались. Она была очень удобна и функциональна, предусматривала даже такую мелочь, как возможность занести в журнал физическое место каждого студента в классе.
Когда же мы взглянули на новую программу всех разобрал истерический смех сквозь слезы. Новый продукт не был даже жалким подобием прежнего. Работать с ним оказалось очень неудобно, он не предлагал даже половины возможностей старой программы. В довершение всего в самом начале учебного года эта программа зависла и в течение примерно трех недель не функционировала. Для компьютеризированного делопроизводства это означало полную остановку. Далее нам стало известно, что эта программа уже использовалась другими дистриктами, которые были вынуждены от нее в конце концов отказаться из-за непригодности. Руководство нашего дистрикта знало об этом, но тем не менее закупило данную программу. Комментарии излишни.
Цитата: Вергелес Сергей от 09.12.2015 21:32:25Да, отсутствие статистики -- это есть, следует признать, сознательная политика Минобра.
Уравнивание призёров 3-й степени с призёрами 2-й степени, а также с победителями (если не по профильной специальности) нам в МФТИ очень мешает. От некоторых слышал аргументацию: такое приравнивание ведёт к увеличению 100-бальников, что есть удобно для статистики.
Кто понимает -- это так? Или мотивация в чём-то другом?
Цитата: Миклухо от 10.12.2015 12:32:38Выскажу личное мнение, не претендуя на истину. Подобное приравнивание вносит решающий вклад в повышение популярности олимпиад.
И это хорошо!
А какие нюансы неприятны для МФТИ?
Цитата: Duke Nuken от 10.12.2015 10:50:37П.С. И да, зарплату учителей надо поднимать не на 10-20%, а раз в десять-двадцать.
Цитата: Duke Nuken от 10.12.2015 10:50:37А чтобы заработал механизм здоровой конкуренции, необходимо поднять престиж учителя. А в нашей с Вами сегодняшней реальности престиж той или иной профессии поднимается, увы, материальной составляющей (я бы даже написал - исключительно материальной составляющей). Грубо говоря - деньгами.
Цитата: Прокруст от 10.12.2015 14:00:19Ошибка сводить престиж к деньгам. Для профессии банкира пойдет, для учителя - нет. Иначе чем он по менталитету будет отличаться от банкира?
...
А престиж у учителя должен быть еще и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ.
Цитата: Вергелес Сергей от 10.12.2015 12:43:09Нюансы -- да те, которые Вы и назвали.
3-я призовое место соответствует весьма низкому баллу по ЕГЭ. В соответствии с настоящим законом (выпускающимся ежегодно по осени как руководство на следующую приёмную кампанию) 3-е место невозможно дифференцировать от 1-го (победителя). В лучшем случае 3-е место по математике соответствует 85 баллам по ЕГЭ. Но часто бывает и хуже.
Цитата: Юрий Аникин от 10.12.2015 13:09:23Какие нюансы?! Да хотя бы тем, что нам потом дополнительно приходится разбираться с абитуриентами из-за такой абсурдно грубейшей шкалы - либо 0 либо 100, поскольку разница между дипломом 3 степени и 1 степени - существенная. А факультеты не хотят брать кота в мешке.
Но это все частности. С моей точки зрения самым главным минусом является то, что сбивается ясный и четкий ориентир в головах абитуриентов, простая и базовая идея - чем больше работаешь и стараешься, тем больше получаешь. Это психологический фундамент обучения ребенка. Вместо того, что бы при подготовке к олимпиаде выжимать из себя по максимуму, абитуриент будет думать "А, ладно, вроде я уже хорош. Правда не могу решать этот тип задач, ну и что? Уж на диплом то 3 степени напишу"
Цитата: ЦитатаДля того, чтоб воспользоваться льготой "максимальный балл за вступительное испытание", нужно "подтвердить" олимпиаду баллом ЕГЭ по предмету этого вступительного испытания.
Цитата: Миклухо от 11.12.2015 03:32:10Уточню детали.
Что мешает повысить ЕГЭшную планку для них?