Цитата: Поляков от 27.04.2009 01:28:21
Технический прогресс - это своего рода цивилизационный гомеостат в этой моей теории. То есть отклонение по сути от состояние равновесия: в стабильном состоянии цивилизация может находится сколь угодно долго, то есть многие цивилизации могут быть просто " спящими" с нашей точки зрения. У них есть культура, язык, интеллект, но они еще не нуждаются в высокотехнологичных инструментах.
Вот такие мысли.
Цитата: Свой от 27.04.2009 01:53:59
Что до зонда -- я исхожу из мысли о том, что развитая цивилизация обнаружит, причем дистационно, пригодные для жизни звездные системы самостоятельно, не дожидаясь рождения "двойной звезды" в радиодиапазоне.
И эта мысль меня печалит.
В общем, мне так кажется, мы пришли к общему знаменателю. Предмет дискуссии исчерпан.
Мое уважение.
Цитата: Поляков от 27.04.2009 02:15:58
Я думаю что основная опасность технологических цивилизаций лежит в петле прогресса. Прогресс вызывает большее потребление ресурсов, но дает все меньший относительный эффект от этого потребеления, то есть попросту замедляется в то время как потребеление ресурсов невозможно остановить. Поэтому пик проходится даже раньше максимума потребеления, затем торможение и деградация. Такое у меня ощущение.
Может быть мы получим предупреждение такого рода, но это уже будет не иметь никакого значения в силу необратимости самого процесса.
Все же выжившие цивилизации просто пока не вышли из состояния " сна" поэтому мы о них ничего не знаем и может быть и не узнаем, когда они " проснутся", потому что сами уже проидем свой пик. А при сниженном прогрессе к межзвездным перелетам можно идти хоть миллион, хоть миллиард лет, постоянно под угрозой ресурсного шока.
Мое почтение.
Цитата: Neumeyka от 28.04.2009 10:32:32
Уважаемые господа! Простите мне мое возможное невежество, но почему вы исходите из того, что инопланетная цивилизация хочет, чтобы мы обнаружили их зонд (если он, к примеру уже послан)? Также, почему вы думаете, что мы бы обязательно обнаружили его, если бы он болтался на орбите? Если мы уже сейчас можем делать самолеты по технологии стелс, то отчего бы не предположить, что возможен некий спейс-стелс?
на вопрос почему мы не наблюдаем интереса других цивилизаций возможен очень простой ответ - может быть потому, что другая цивилизация не хочет, чтобы мы обнаружили этот интерес? Или возможно, они изо всех сил сигнализируют, но не радиоволнами, а например, модулируя магнитное поле, но мы то ищем в радиоволнах? Как аналогия - глухого не предупредишь криком, а слепой не увидит сигнальных костров.
А если иная цивилизация опередила нас в развитии на пару-тройку тысяч лет, то какой им интерес им вообще вступать в какой-либо контакт, либо обмен знаниями?
Прошу прощения, если задавать подобные вопросы неприлично, но мне показалось, что вы априори считаете, что если цивилизация ловит сигнал иных миров, то немедленно прилагает все усилия по налаживанию связи. Мне кажется, что даже наша цивилизация уже обладает достаточным опытом, чтобы не кидаться в объятия первым встречным незнакомцам с бусами и зеркальцем. Возможно, именно по этим причинам никто и не шлет сигнал во все стороны, чтобы не приплыли добрые испанцы на больших красивых кораблях с ружьями, железными кирасами, миссионерами, и жаждой золота.
Цитата: Поляков от 28.04.2009 15:34:55
мы исходили из принципа наибольшего правдоподобия. Мы вычислили что от 0,3 до 2,6 технологически развитых цивилизаций ( примерно одного с нами уровня) находятся в радиусе 100 световых лет от нашей системы и желают вступить в контакт. Потому что единственная известная нам цивилизация - земная, желает вступить вступить в контакт, поэтому мы предполагаем что технологически развитые цивилизации с определенной вероятностью также желают вступить в контакт. У нас топорная логика: явления умножающие сущности и плодящие объяснения там где можно объяснить проще мы отбрасываем : это логика научного подхода.
Цитата: Neumeyka от 28.04.2009 10:32:32
Уважаемые господа! Простите мне мое возможное невежество, но почему вы исходите из того, что инопланетная цивилизация хочет, чтобы мы обнаружили их зонд (если он, к примеру уже послан)? Также, почему вы думаете, что мы бы обязательно обнаружили его, если бы он болтался на орбите? Если мы уже сейчас можем делать самолеты по технологии стелс, то отчего бы не предположить, что возможен некий спейс-стелс?
на вопрос почему мы не наблюдаем интереса других цивилизаций возможен очень простой ответ - может быть потому, что другая цивилизация не хочет, чтобы мы обнаружили этот интерес? Или возможно, они изо всех сил сигнализируют, но не радиоволнами, а например, модулируя магнитное поле, но мы то ищем в радиоволнах? Как аналогия - глухого не предупредишь криком, а слепой не увидит сигнальных костров.
А если иная цивилизация опередила нас в развитии на пару-тройку тысяч лет, то какой им интерес им вообще вступать в какой-либо контакт, либо обмен знаниями?
Прошу прощения, если задавать подобные вопросы неприлично, но мне показалось, что вы априори считаете, что если цивилизация ловит сигнал иных миров, то немедленно прилагает все усилия по налаживанию связи. Мне кажется, что даже наша цивилизация уже обладает достаточным опытом, чтобы не кидаться в объятия первым встречным незнакомцам с бусами и зеркальцем. Возможно, именно по этим причинам никто и не шлет сигнал во все стороны, чтобы не приплыли добрые испанцы на больших красивых кораблях с ружьями, железными кирасами, миссионерами, и жаждой золота.
Цитата: Свой от 19.04.2009 13:07:14 Как несложно заметить, последние 1000 лет научно-технический прогресс развивался исключительно в ареале влияния христианской религии и нигде более. Из чего вполне естественно возникает несколько вопросов:
1) Какие именно особенности христианства вызвали столь яркий взрыв в развитии всех областей науки и техники?
2) Как наиболее быстрым способом распространить влияние христианства в России с целью ускорения ее научно-технического развития?
ЦитатаВ экономическом плане Реформация способствовала смене старых феодальных экономических отношений на новые капиталистические. Стремление к экономии, к развитию промышленности, к отказу от дорогостоящих развлечений (равно как и дорогостоящих богослужений) способствовало накоплению капитала, который вкладывался в торговлю и производство. В итоге протестантские государства начали опережать в экономическом развитие католические. Даже самая этика протестантов способствовала развитию экономикиИ понеслась... НТР, завоевания-с-геноцидом, опять НТР. Торжество индивидуализма. Всё, что приносит прибыль - богоугодно.
ЦитатаПротестантская трудовая этика — религиозно обоснованная доктрина о добродетельности труда, необходимости работать добросовестно и усердно. ... В этих обществах достижение материального достатка рассматривалось в качестве критерия усердности и добросовестности трудовой деятельности.
Цитата: Ivor от 29.04.2009 04:13:32
Так что возникает два вопроса:
1) Какие именно особенности протестантизма вызвали такое ускорение технического развития?
2) К чему это ведёт и надо ли нам оно?
И на первый вопрос даже ответ вроде как есть:
Цитата: Поляков от 29.04.2009 10:29:36
Ведет к созданию новых ареалов обитания: городов, новых ниш - фирм...
Цитата: Поляков от 28.04.2009 15:34:55
Потому что единственная известная нам цивилизация - земная, желает вступить вступить в контакт, поэтому мы предполагаем что технологически развитые цивилизации с определенной вероятностью также желают вступить в контакт. У нас топорная логика: явления умножающие сущности и плодящие объяснения там где можно объяснить проще мы отбрасываем : это логика научного подхода.
Цитата: Ivor от 29.04.2009 10:47:03
Ну вообще-то я хотел сказать что приведённая Своим связь "христианство-прогресс" неверна. Города не есть следствия Реформации, равно как и наоборот. Ибо города были и до, а Реформация случилась только в Европе. А что касается новых ареалов обитания - единственную по-настоящему новую нишу (человеческие сообщества, в частности - города) сумели занять евреи.
Цитата: Ivor от 30.04.2009 02:01:42
Я и говорю - неправильно обратили внимание. Япония Цусиму с нами отнюдь не на джонках воевала - а ни разу не христианская. А Мексика с Латинской Америкой все из себя католические - и где их достижения на начало века?
И опять же, развитие России идёт в большой степени защитное: когда можно было развивать армию с отставанием от противника - так и делали (Пётр), когда отставание стало эквивалентно поражению - шли вровень или обгоняли. Но двигателем этого сумасшедшего "прогресса" были именно протестанты.
Цитата: Свой от 30.04.2009 04:02:47
Очень хотелось бы узнать список японских изобретений
То, что самураи смогли КУПИТЬ ЧУЖОЕ, отнюдь не ставит их во главу прогресса.
ЦитатаЗа Мексику скажу словами Википедии:
ЦитатаЧто до отсталости России от Европы в военном отношении -- это, простите, чистый гон.
Цитата: Neumeyka от 29.04.2009 14:28:43
Что может предложить земная цивилизация для обмена? (Предметы культуры и искусства не предлагать, потому что их ценность весьма относительна.) Зачем нам так желать вступить в контакт? Что мы надеемся узнать? Что внеземная жизнь есть, и так понятно. Ну, убедимся мы в этом, и начнем либо ждать захватчиков у себя, либо готовить своих конкискадоров.
Далее, как мы предполагаем контактировать? Допустим, наши астрономы поймали некий сигнал, и неким образом смогли понять, что это сообщение чужих. Как предполагается понять, о чем речь? Расшифровать язык чужих? Может, сначала хотя бы понять язык наших обычных, земных животных? Той же собаки, или дельфинов, как наиболее разумных?
Цитата: Ivor от 29.04.2009 10:47:03
Ну вообще-то я хотел сказать что приведённая Своим связь "христианство-прогресс" неверна.Города не есть следствия Реформации, равно как и наоборот. Ибо города были и до, а Реформация случилась только в Европе. А что касается новых ареалов обитания - единственную по-настоящему новую нишу (человеческие сообщества, в частности - города) сумели занять евреи.
Цитата: Vdovich от 29.04.2009 02:25:20
Земля для инопланетянцев может быть и новыми рынками, и дешевой рабочей силой(без всякого рабства) и фабрикой мозгов и вообще представлять различные экономические интересы. Вдруг они из подобного кризиса выходят на инопланетные рынки?
Цитата: Ivor от 30.04.2009 05:34:13
А это рояля не играет. Они просто начали позже. Сначала осваивали и покупали, а потом и свои изобретения пошли. Равно как и мы - при Петре и чуть раньше.
Изначальное заявление было "христианство=прогресс", при этом поминалась и первая НТР. А это 16-й век, и приводить примеры века двадцатого не совсем корректно. А где были технологии Мексики и ЛА в 19 и 18 веках?
И не надо в меня картами кидаться. Пока наши пространства нивелировали вражескую технологию - было отставание. Или это немцы по русскому образцу "потешные" полки организовывали? Но постепенно разрыв сокращали, а потом и вперёд пошли.
И, возвращаясь к первоначальному утверждению: если бы именно христианство было основой прогресса - то изобретения сыпались бы равномерно во всех христианских странах, и в первую очередь - в Византии. Чего мы не наблюдаем