С авиапорта инсайдерсая, я так понимаю, информация по заказам на Ан-148:
05:01 Гончаров Сергей
пишет:
to skydiver000
Никого я не ввожу в заблуждение. Человек спросил – сколько твердых заказов на Ан-148 было до начала его серийного производства и сколько сейчас. Я ответил – 48 и 40 соответственно. Кстати нет, таки ввел в заблуждение – надо было написать 48 и 51. В последнем случае – считая сюда (в указанное число) и уже поставленные машины (7).
Конкретно структура «твердой» части портфеля до начала серии выглядела так:
6 – заказ от «Лизингтехтранса» (украинской государственной лизинговой компании);
34 – заказ от ИФК;
8 – заказ от Казахстана (на 7 – от авиакомпании SCAT и на 1 – от авиакомпании «Беркут»), сделанный в 2005 г. (изначально он и был стартовым). Причем SCAT действительно проплатила аванс (сколько – точно не знаю, но не 70%, а «существенно менее 1/3, но больше 10%» - конец цитаты из моего источника – и до сих пор не может получить свои деньги обратно). После того, как (уже после неоднократных переносов сроков) не был выдержан и срок, обещанный в марте 2008-го лично тогдашним Президентом Украины Виктором Ющенко лично президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву (III квартал 2008 г.) выдержан также не был, SCAT контракт расторгла («Беркут» сделал это еще раньше). На настоящий момент Казахстану Украиной на межправительственном уровне предлагается совместное производство Ан-148 и Ан-38, но вероятность этого (с моей точки зрения) – 0 по шкале Кельвина (даже не Цельсия).
Сейчас «твердая» часть портфеля выглядит так:
ИФК – 34 машины (6 Ан-148-100Б - для ГТК Россия, из них 5 уже поставлены, 6-й на испытаниях; 10 Ан-148-100Е - для авиакомпании «Московия»; 1 ABJ - для ОАК и ИФК совместно, 2 ABJ - для СЛО «Россия», 2 Ан-148-100Е - для ВВС Мьянмы, их изготовителем является ВАСО, но головным исполнителем по контракту определено ГП «Антонов» - один «мьянмовский» Ан-148 уже передан на летные испытания; 2 Ан-148-100Е в спецварианте (конвертируемый пассажирский/санитарный/в смешанной компоновке) для авиации МЧС России; конечные получатели для остальных 11 машин пока не определены);
«Сбербанк Лизинг» - 10 Ан-148-100Е для авиакомпании «Полет»;
«Лизингтехтранс» - 7 Ан-148-100Б для авиатранспортного подразделения ГП «Антонов» (две – в том числе одна, переоборудованная из опытной, – машины уже поставлены), которое будет эксплуатировать их совместно с украинскими авиакомпаниями «Аэросвит» (сейчас на ее линиях работают оба украинских коммерческих Ан-148), «Днипроавиа» и «Донбассаэро» (все они входят в один альянс).