Цитата: NetGhost от 18.10.2019 20:33:57А интересные все же трубы у РБМК-1500 (Игналина).Скрытый текст
Интересно, почему так кардинально проект в этой части поменяли?
Цитата: сапёрный танк от 19.10.2019 22:26:47........А вот трубы ЧАЭС. Причём разные.
Цитата: NetGhost от 20.10.2019 01:19:17А слева это разве не ПРК-шная труба, пуско-резервной котельной? Такая и у нас есть
Цитата: South Wind от 21.10.2019 05:43:06С точки зрения простого обывателя непонятно, почему все площадки для БелАЭС рассматривались на севере, а не в Чернобыльской зоне отчуждения. И там и там река ниже проходит через чужую столицу (Вильнюс и Киев), но на юге население уже отселено, местность уже загрязнена. Как говорится сам бог велел. Протесты? А протесты Киева ничем бы не отличались от протестов Вильнюса.
ЦитатаСейчас в мире потребляется около 75 млн т водорода, который затем используется в промышленности (в основном в нефтепереработке и производстве аммиака). Только более ¾ этого объема производится из природного газа, для чего требуется более 205 млрд куб. м газа. А почти весь остальной водород "выпаривается" из каменного угля (107 млн т). И лишь 100 тыс. т (около 0,1%) вырабатывается на специальных установках из электричества. В результате, по данным МЭА, при производстве водорода в атмосферу поступает 830 млн т CO2 – больший объем, чем выбрасывает Южная Корея или Германия.
ЦитатаУчёные неожиданно для себя обнаружили новую химически стабильную форму пятивалентного плутония. До этого пятивалентный плутоний наблюдался лишь в крайне неустойчивых химических соединениях. И когда химики получили результаты, то никто в прямом смысле не поверил своим глазам.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie. Новое неожиданное открытие может сделать хранение ядерных отходов более безопасным.
Многие страны сегодня разрабатывают меры по улучшению безопасности хранения радиоактивных отходов (никто не хочет, чтобы радионуклиды попали в окружающую среду). Как показали предыдущие исследования, соединения плутония в виде коллоидных растворов могут легко распространяться грунтовыми водами на многие километры. Они возникают при взаимодействии радиоактивного вещества с глинами, оксидами железа или природной органикой.
Учёные экспериментируют с плутонием в условиях, приближённых к природным, чтобы понять, что можно противопоставить этой угрозе.
Авторы новой работы планировали создать наночастицы диоксида плутония (PuO2). В качестве исходного реагента использовался водный раствор шестивалентного плутония (Pu (VI)).
"Каждый раз, когда мы создаём наночастицы из других веществ-предшественников, [таких как] Pu (III), (IV) или (V), реакция идёт очень быстро, но здесь мы наблюдали странное явление на полпути", – рассказывает первый автор статьи Кристина Квашнина (Kristina Kvashnina), сотрудник Центра Гельмгольца Дрезден-Россендорф в Германии (HZDR ). Она и её коллеги изучали продукты реакции при помощи различных методов и ускорительного комплекса ESRF в Гренобле, Франция.
В реакции образовался неизвестный промежуточный продукт: стабильное твёрдое вещество. Учёные проанализировали его структуру с помощью спектроскопии рентгеновского поглощения высокого разрешения в режиме флуоресцентного детектирования (HERFD-XAS).
Все данные указывали на то, что таинственное вещество содержит пятивалентный плутоний. Однако существование такого стабильного соединения было настолько неожиданным, что проводившие синтез химики из МГУ заподозрили, что имеют дело с ошибкой эксперимента.
"Химики были в полном недоумении, но результаты были абсолютно ясными", – рассказывает Квашнина.
Чтобы установить истину, авторы провели ещё один спектроскопический эксперимент, на этот раз по другой методике. Новые результаты подтвердили, что речь идёт о соединении пятивалентного плутония, подобном NH4PuO2CO3. Как показали дальнейшие опыты, оно сохранялось в стабильном состоянии на протяжении как минимум трёх месяцев.
Открытие может изменить представления учёных о том, что произойдёт с сегодняшними ядерными отходами через миллионы лет.
"Это трудная задача, и [здесь] возможны только теоретические прогнозы. Но существование этой новой твёрдой фазы Pu (V), которая является стабильной, с этого момента необходимо будет принимать во внимание. Это наверняка изменит теоретические прогнозы поведения плутония в окружающей среде в течение миллионов лет", – заключает Квашнина.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как химики научились извлекать из ядерных отходов новое топливо, о новом способе очистки воды от радиоактивных элементов и о рецептах хранения ядерных отходов, подсказанных самой природой.
Цитата: basilevs от 22.10.2019 18:43:28https://nauka.vesti.ru/article/1237044
Цитата: South Wind от 23.10.2019 04:14:39С другой стороны, обжегшись на молоке — дуют на воду. Возможно что сама зона отчуждения была бы разбитой машиной возле автотрассы, дисциплинировала бы атомщиков.
Цитата: basilevs от 22.10.2019 18:43:28https://nauka.vesti.ru/article/1237044
Цитата"Это трудная задача, и [здесь] возможны только теоретические прогнозы. Но существование этой новой твёрдой фазы Pu (V), которая является стабильной, с этого момента необходимо будет принимать во внимание. Это наверняка изменит теоретические прогнозы поведения плутония в окружающей среде в течение миллионов лет", – заключает Квашнина.
Цитата: ILPetr от 23.10.2019 10:26:51Ядру совершенно пофиг в каком валентном состоянии пребывают электронные оболочки, оно распадается с периодом полураспада 24000 лет (если речь о 239-м). Поэтому через миллион лет (41 период полураспада) плутония будет в 2 триллиона раз меньше вне зависимости от валентности в химических соединениях.
Цитата: basilevs от 23.10.2019 13:54:29Там язык статьи очень корявый. Речь о стабильном химическом нерастворимом соединении. Дабы наработанные изотопы плутония не растекались по всей округе в случае чего.
Цитата: ILPetr от 23.10.2019 10:26:51Ядру совершенно пофиг в каком валентном состоянии пребывают электронные оболочки, оно распадается с периодом полураспада 24000 лет (если речь о 239-м). Поэтому через миллион лет (41 период полураспада) плутония будет в 2 триллиона раз меньше вне зависимости от валентности в химических соединениях.
Цитата: GrinF от 25.10.2019 23:03:47Есть плутоний 242 с периодом полураспада 375 тысяч лет и 244 с периодом полураспада 80 миллионов лет
Цитата: Luddit от 26.10.2019 21:44:06Ну типа через 250 млн.лет пост потеряет актуальность
Цитата: ДядяВася от 23.10.2019 18:52:08Кратко проглядел статью, и ни хрена не понял. Как они получали NH4PuO2CO3? Свойства этого соединения. Что там рассчитывали? Экспериментально они получили результат или расчётным путём. Сплошные графики доказательства что это Pu+5. Сколько вообще получили этого соединения.
ЦитатаТо что PuO2 наиболее устойчивое соединение (по крайней мере в нейтральных средах) железно установленный факт.
Цитата
Химия плутония хорошо известна, свойства соединений то же. Масса монографий. Редко какой элемент так подробно изучали. Другое дело, что масса информации по нему нет в открытых источниках.
Цитата: slavae от 23.10.2019 08:28:57Ага, а ещё она мотивировала бы наниматься на эту станцию, чтоб пожить в местах неведомых, посмотреть на зверей чудных.
Цитата: Андрей В от 29.10.2019 04:37:01Очередная радиофобная истерия -
Greenpeace заявил о возобновлении ввоза отходов обогащения урана в Россию из ЕС
Уральский физик-ядерщик о том, почему не надо бояться урановых «хвостов» из Европы
Собственно, оно того стоит? Немцы действительно платят так много, чтобы оставлять у себя их "хвосты"?
Цитата: Андрей В от 29.10.2019 09:42:46Об этом и пишу, какова калькуляция?
Стоимость полученного окупает дальнейшее хранение?
Нам нужно дополнительное сырьё для ЗЯТЦ (при том количестве, что у нас уже есть)?