Цитата: slavae от 21.11.2016 20:57:31Индуска. Эти товарищи отчёты наловчились строчить, только дай дорогу.
Цитата: slavae от 22.11.2016 17:22:09Это, так сказать, резюме по поводу суперспособностей Кумара )
А так, они все хорошие.
Цитата: Dobryаk от 22.11.2016 18:02:34Я лично несколько раз участвовал в написании того, что в Европе называется CDR = Conceptual Design Report = Коцептуальный Проект Эксперимента. За мной было теоретическое обоснование экспериментальной программы и за полный раз я считаю то, гдя я был координатором написания этой программы и до полдюжины помощников. Один раз и дважды по полраза в ОИЯИ, Дубна. Полтора раза в ИФВЭ, Протвино. Дважды у немцев. Полраза --- это когда может и без моей части коллаборация попроробала бы проект продвигать, но мой вклад сильно помог. Из них два в стадии реализации, когда эксперимент идет, а вот будет продолжение обоих или только одного или нет, зависит и от промежуточных результатов, и от политических решений. Начал это считать и осознал, что ни разу в дохлом проекте не участвовал, если не считать членства в программном комитете Ускорительно-Накопительного Комплекса в ИФВЭ, Протвино. УНК погиб вместе с СССР.... и тут никакой комитет ничего сделать не смог бы...
Так вот, эти CDR принято публиковать или просто в электронном архиве, или в журнале типа Приборы для Научных Исследований. Так вот один такой CDR, в который я вложил с полгода, если не более трудов, с 179 цитированиями пятый в списке моих публикаций. Хотя будет проект реализован или нет, зависит от того, чем закончится многострадальный проект FAIR в Дармштадте, Германия, строительство которого затянулось скоро лет на десять дольше, чем хотелось бы.
Цитата: НАлЕ от 22.11.2016 18:54:20Тю-ю ...
Всегда считал (ну не всегда, лет двадцать ...) что CDR - это не Conceptual Design Report, а Critical Design Review ...
Со всеми вытекающими из того, однако ...
Цитата: Dobryаk от 22.11.2016 19:05:17Critical Design Review --- с таким термином не сталкивался. Выделенное Вами жирным намекает на однозначно разгромную рецензию.
Цитата: НАлЕ от 22.11.2016 20:08:05Critical Design Review: грубо говоря и по-русски выражаясь - это обзор этапа разработки КД (Конструкторской Документации), в отличие от PDR (обзор этапа проекта). В данном случае "Critical" - это точка невозврата, после этого обзора или дается зеленый свет на все дальнейшие грехи /затраты/ работы по проекту, или таки проект прикрывается (или отводится на предыдущий этап, если таковой проект нельзя так просто закрыть).
Цитата: Dobryаk от 22.11.2016 20:47:41Проекты научных экспериментов все же отличаются от промышленных. У нас ничего не стоит погореть и на этапе CDR, и выигранный этап СDR eще не вечер. И дажe победа TDR еще не зеленый свет, если вдруг денег нет... Но зеленый свет только и только после технического проекта, когда вроде задача признана решаемой. Так как физика высоких энергий вздорожала немыслимо, то денежный вопрос становится все острее и острее...
Цитата: НАлЕ от 22.11.2016 21:06:00У нас Технический проект - это PDR, то есть этап, предшествующий этапу CDR.
По-простому, этап технического проекта даже как-то пропускали. Классика (по-советски) - это АП (Аванпроект или Техническое Предложение), потом ЭП (Эскизный Проект), потомкак бы должен был тот самый ТП (Технический Проект)ИД на КД и разработка КД. Потом НЭО и т. д. ...
В рамках этих самых PDR/CDR ( и так далее ...FMR, PSR, LRR, LORR...) этапы ЭП и ТП - это где-то как-то соответствуют PDR, а CDR - это уже обзор этапа разработки конструкторской документации. После которого закачиваются игры в бумаготворчество и открывается этаппо распилу баблаполномасштабных затрат.
Или не открывается.
Цитата: ДядяВася от 22.11.2016 22:21:24Вы наверное, чего то путаете.
Читаем ГОСТ 2.103-2013 - "Единая система конструкторской документации. Стадии разработки" - Ссылка . Без ТП (соответствующий комплект КД) , где устанавливаются окончательные требования к изделию, переход к следующему этапу разработке рабочей КД (и, как правило, технологической документации) не пройдёт. Причём, если в ЭП допускается не полный комплект КД (наприм. пояснительная записка), то в ТП без этого никак.
Про разные PDR/CDR, сказать ничего не могу.
Цитата: НАлЕ от 22.11.2016 22:27:48PS. Честно говоря, фраза " ... в ЭП допускается не полный комплект КД ..." вообще для меня звучит дико. Какая вообще КД может быть на этапе проектирования?
Цитата: ДядяВася от 23.11.2016 16:14:58Не, у Вас колхоз наверное был не той системы. У нас то мясо-молочка - дело ответственное.
Читаем ГОСТ 2.102-2013 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Виды и комплектность конструкторских документов
И, собственно ГОСТ 2.119-2013 Единая система конструкторской документации. Эскизный проект.
Понятно, что там дофига необязательных документов, зависит от выпускаемой продукции (единичная, мелкая серия, серия), но, по крайней мере в нашем колхозе, на стадии ЭП обязательными были чертёж ВО, проект ТУ, ПЗ лайт (не обязательно) и Ведомость эскизного проекта. Разумеется всё по согласованию с Заказчиком.
Ну а на стадии ТП, там всё строго, потому как на его основании идёт Рабочее проектирование.
Цитата: перегрев от 23.11.2016 20:25:12Так, исключительно из-за любви к искусству. Расчеты не выдаются, но входят в комплект КД. Собственно, как правило, в РКД расчеты попадают прямиком из ЭП. Кстати, по 2.902 ЭП присваивается литера.
Цитата: Вишта от 27.11.2016 11:59:53
Цитата: Dobryаk от 27.11.2016 23:44:52Тианж в Бельгии
Цитата: Barsuk от 28.11.2016 09:19:5627 ноября 2016
На энергоблоке Южно-Украинской АЭС сработала аварийная защита реактора
Цитата: ЦитатаНапомним, что в активной зоне реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС находится 80 топливных кассет российской компании ТВЭЛ и 83 тепловыделяющих сборки транснациональной фирмы Westinghouse (ТВС-WR), загрузка которых завершилась 19 мая этого года.
Это единственный энергоблок АЭС Украины, у которого в активной зоне реактора ядерного топлива Westinghouse находится больше чем ТВЭЛ.
Цитата: Цитата28 ноября 2016 года в 12:45 энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС подключен к энергосети после устранения неисправностей.