Ядерная и углеводородная энергетики

4,045,398 11,958

Фильтр
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80
Цитата: slavae от 21.11.2016 20:57:31Индуска. Эти товарищи отчёты наловчились строчить, только дай дорогу.

Если идти прямо по ссылке в РИА, то статья ожидаемо платная. Однако в авторах её вовсе не индуска, а вот этот индус, 

и у него соавторы из вполне приличных контор. 

Ранее он был постдоком у профессора Павла Цветкова,  Department of Nuclear Engineering, Texas A&M University, похоже, что совсем недавно наш Кумар получил работу в этой Национальной Лаборатории в Айдахо. В этой лаборатории в свое время были разработаны реакторы для американских АПЛ, она самая крупная в США, похожа на помесь Африкантова в Нижнем и НИИАР.

Вот детали публикации:

Annals of Nuclear Energy

Volume 96, October 2016, Pages 307–312

Neutronics and thermal hydraulics analysis of a low-enriched uranium cermet fuel core for a Mars surface power reactor

• a Department of Mechanical & Aerospace Engineering, University of Alabama in Huntsville, Huntsville, AL 35899, United States

• b Center for Space Nuclear Research, Idaho National Laboratory, Idaho Falls, ID 83401, United States

• c Department of Mechanical & Aerospace Engineering, Utah State University, Logan, UT 84322, United States

• d Department of Aeronautics and Astronautics Engineering, Stanford University, Stanford, CA 94305, United States

• e Talos Power LLC, Idaho Falls, ID 83402, United States

Received 31 March 2016, Revised 13 May 2016, Accepted 16 May 2016, Available online 18 June 2016

История публикации вполне стандартная: статья поступила в журнал 31 марта, была рецензия с придирками, на придирки ответили и отправили доработанный текст 13 мая, приняли в печать 16 мая, 18 июня статья уже была для подписчиков доступна в электронной версии журнала 18 июня. А вот бумажная версия --- это октябрьский номер журнала. 

Bчера вечером в немецком институте текст статьи открылся, т.е., институт похоже имеет подписку на этот журнал? Это вполне возможно. Из гестхауза того же института зайти не могу, требуют $ 39.95.

Этот Павел Цветков с идеей реактора, охлаждаемого суперкритическим углекислым газом, носится уже давно, вот одна из первых доступных публикаций по предмету

https://www.research…34e4e6.pdf

Это не на пустом месте, а развитие реакторов AGR (Advanced Gas Reactor) --- основы британской ядерной энергетики.

Так что иронизировать по поводу фантазий индуски на выданье может и пользительно для мужского самолюбия, но не в кассу.
Отредактировано: Dobryаk - 22 ноя 2016 06:57:20
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.12 / 9
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Мне понравилось изречения американского деятеля про реакторы - самый лучший в мире реактор - это бумажный, а с реальным вечно какие-то косяки вылазят. То взорвется (Чернобыль), то кориум получиться на заглушенном (Фукусима), то новый генератор сгорит (Нововоронеж), то теплообменник потечет (Феникс и Суперфеникс) и т.д. и т.п.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Марсианский реактор
Дискуссия   355 14
Еще о марсианском реакторе: то, что нарисовано в статье, даже не физический проект, а концептуальные наброски на уровне дипломной работы. До технического проекта как до Луны пешком.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.07 / 6
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: slavae от 22.11.2016 17:22:09Это, так сказать, резюме по поводу суперспособностей Кумара )
А так, они все хорошие.

Я лично несколько раз участвовал в написании того, что в Европе называется CDR = Conceptual Design Report = Коцептуальный Проект Эксперимента. За мной было теоретическое обоснование экспериментальной программы и за полный раз я считаю то, гдя я был координатором написания этой программы и до  полдюжины помощников.  

Один раз и дважды по полраза  в ОИЯИ, Дубна. Полтора раза в ИФВЭ, Протвино. Дважды у немцев. 

Полраза ---  это когда может и без моей части коллаборация попроробала бы проект продвигать, но мой вклад сильно помог. 

Из них два в стадии реализации, когда эксперимент идет, а вот будет продолжение обоих или только одного или нет, зависит и от промежуточных результатов, и от политических решений. 

Начал это считать и осознал, что ни разу в дохлом проекте не участвовал, если не считать членства  в программном комитете Ускорительно-Накопительного Комплекса в ИФВЭ, Протвино. УНК погиб вместе с СССР.... и тут никакой комитет ничего сделать не смог бы...

Так вот, эти CDR принято публиковать или просто в электронном архиве, или в журнале типа Приборы для Научных Исследований. Один такой CDR, в который я вложил с полгода, если не более трудов, с 179 цитированиями пятый в списке моих публикаций. Хотя будет проект реализован или нет,  зависит от того, чем закончится многострадальный проект FAIR в Дармштадте, Германия, строительство которого затянулось скоро лет на десять дольше, чем хотелось бы.

То, что Вы обругали, есть введение в CDR. Проработаны на минимальном уровне нейтроника с теплофизикой. Явных ляпов нет. В США такое нужно на нулевом уровне, чтобы выклянчить гроши на работу над настоящим CDR, чтобы привлечь еще пару десятков студентов и аспирантов и людей постарше, которым надо платить. После рецензирования CDR,  надо просить деньги под Теchnical Design Report,  на подготовку которого надо привлечь уже армию людей, и успешная защита которого есть начало реализации проекта, который с того момента получает собственный бюджет.
Отредактировано: Dobryаk - 22 ноя 2016 22:07:00

• +0.15 / 13
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 23
Цитата: Dobryаk от 22.11.2016 18:02:34Я лично несколько раз участвовал в написании того, что в Европе называется CDR = Conceptual Design Report = Коцептуальный Проект Эксперимента. За мной было теоретическое обоснование экспериментальной программы и за полный раз я считаю то, гдя я был координатором написания этой программы и до  полдюжины помощников.  Один раз и дважды по полраза  в ОИЯИ, Дубна. Полтора раза в ИФВЭ, Протвино. Дважды у немцев. Полраза ---  это когда может и без моей части коллаборация попроробала бы проект продвигать, но мой вклад сильно помог. Из них два в стадии реализации, когда эксперимент идет, а вот будет продолжение обоих или только одного или нет, зависит и от промежуточных результатов, и от политических решений. Начал это считать и осознал, что ни разу в дохлом проекте не участвовал, если не считать членства  в программном комитете Ускорительно-Накопительного Комплекса в ИФВЭ, Протвино. УНК погиб вместе с СССР.... и тут никакой комитет ничего сделать не смог бы...
Так вот, эти CDR принято публиковать или просто в электронном архиве, или в журнале типа Приборы для Научных Исследований. Так вот один такой CDR, в который я вложил с полгода, если не более трудов, с 179 цитированиями пятый в списке моих публикаций. Хотя будет проект реализован или нет,  зависит от того, чем закончится многострадальный проект FAIR в Дармштадте, Германия, строительство которого затянулось скоро лет на десять дольше, чем хотелось бы.

Тю-ю ...
Всегда считал (ну не всегда, лет двадцать ...) что CDR -  это не Conceptual Design Report, а Critical Design Review ...
Со всеми вытекающими из того, однако ...ПодмигивающийКрутой
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: НАлЕ от 22.11.2016 18:54:20Тю-ю ...
Всегда считал (ну не всегда, лет двадцать ...) что CDR -  это не Conceptual Design Report, а Critical Design Review ...
Со всеми вытекающими из того, однако ...ПодмигивающийКрутой

Critical Design Review  --- с таким термином не сталкивался. Выделенное Вами жирным намекает на однозначно разгромную рецензию. 

• +0.02 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: Dobryаk от 22.11.2016 19:05:17Critical Design Review  --- с таким термином не сталкивался. Выделенное Вами жирным намекает на однозначно разгромную рецензию.

Critical Design Review:  грубо говоря и по-русски выражаясь - это обзор этапа разработки КД (Конструкторской Документации), в отличие от PDR (обзор этапа проекта). В данном случае "Critical"  - это точка невозврата, после этого обзора или дается зеленый свет на все дальнейшие грехи /затраты/ работы по проекту, или таки проект прикрывается (или отводится на предыдущий этап, если таковой проект нельзя так просто закрыть).
  • +0.03 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: НАлЕ от 22.11.2016 20:08:05Critical Design Review:  грубо говоря и по-русски выражаясь - это обзор этапа разработки КД (Конструкторской Документации), в отличие от PDR (обзор этапа проекта). В данном случае "Critical"  - это точка невозврата, после этого обзора или дается зеленый свет на все дальнейшие грехи /затраты/ работы по проекту, или таки проект прикрывается (или отводится на предыдущий этап, если таковой проект нельзя так просто закрыть).

Проекты научных экспериментов все же отличаются от промышленных. У нас ничего не стоит погореть и на этапе CDR,  и выигранный этап СDR eще не вечер. И дажe победа TDR, когда на столе уже лежит  настоящая конструкторская документация, по которой можно заказывать компоненты,  еще не зеленый свет, если вдруг денег нет... Но зеленый свет только и только после технического проекта, когда вроде задача признана решаемой. Так как физика высоких энергий вздорожала немыслимо, то денежный вопрос становится все острее и острее...
Отредактировано: Dobryаk - 22 ноя 2016 23:49:51

• +0.04 / 4
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: Dobryаk от 22.11.2016 20:47:41Проекты научных экспериментов все же отличаются от промышленных. У нас ничего не стоит погореть и на этапе CDR,  и выигранный этап СDR eще не вечер. И дажe победа TDR еще не зеленый свет, если вдруг денег нет... Но зеленый свет только и только после технического проекта, когда вроде задача признана решаемой. Так как физика высоких энергий вздорожала немыслимо, то денежный вопрос становится все острее и острее...

У нас Технический проект - это PDR,  то есть этап, предшествующий этапу CDR.
По-простому, этап технического проекта даже как-то пропускали. Классика (по-советски)  - это АП (Аванпроект или Техническое Предложение), потом ЭП (Эскизный Проект), потом как бы должен был тот самый ТП (Технический Проект) ИД на КД и разработка КД. Потом НЭО и т. д. ...
В рамках этих самых PDR/CDR ( и так далее ...FMR, PSR, LRR,  LORR...)  этапы ЭП и ТП - это где-то как-то соответствуют  PDR, а CDR - это уже обзор этапа разработки конструкторской документации. После которого закачиваются игры в бумаготворчество и открывается этап по распилу бабла полномасштабных затрат.
 Или не открывается.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: НАлЕ от 22.11.2016 21:06:00У нас Технический проект - это PDR,  то есть этап, предшествующий этапу CDR.
По-простому, этап технического проекта даже как-то пропускали. Классика (по-советски)  - это АП (Аванпроект или Техническое Предложение), потом ЭП (Эскизный Проект), потом как бы должен был тот самый ТП (Технический Проект) ИД на КД и разработка КД. Потом НЭО и т. д. ...
В рамках этих самых PDR/CDR ( и так далее ...FMR, PSR, LRR,  LORR...)  этапы ЭП и ТП - это где-то как-то соответствуют  PDR, а CDR - это уже обзор этапа разработки конструкторской документации. После которого закачиваются игры в бумаготворчество и открывается этап по распилу бабла полномасштабных затрат.
 Или не открывается.Подмигивающий

Вы наверное, чего то путаете. 
Читаем ГОСТ 2.103-2013 - "Единая система конструкторской документации. Стадии разработки" - Ссылка . Без ТП (соответствующий комплект КД) , где устанавливаются окончательные требования к изделию, переход к следующему этапу разработке рабочей КД (и, как правило, технологической документации) не пройдёт. Причём, если в ЭП допускается не полный комплект КД (наприм. пояснительная записка), то в ТП без этого никак.

Про разные PDR/CDR, сказать ничего не могу.
Отредактировано: ДядяВася - 23 ноя 2016 01:22:14
  • +0.02 / 1
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: ДядяВася от 22.11.2016 22:21:24Вы наверное, чего то путаете. 
Читаем ГОСТ 2.103-2013 - "Единая система конструкторской документации. Стадии разработки" - Ссылка . Без ТП (соответствующий комплект КД) , где устанавливаются окончательные требования к изделию, переход к следующему этапу разработке рабочей КД (и, как правило, технологической документации) не пройдёт. Причём, если в ЭП допускается не полный комплект КД (наприм. пояснительная записка), то в ТП без этого никак.

Про разные PDR/CDR, сказать ничего не могу.

Может и путаю. Я же сейчас не в России живу. А вот то, что в СССР этап ТП регулярно пропускался (по-крайней мере в области РКТ) - это есть факт. Точнее был, как и Советский Союз.
Хотя и в ГОСТах  ЕСКД был предусмотрен.
PS. Честно говоря, фраза " ... в ЭП допускается не полный комплект КД  ..." вообще для меня звучит дико. Какая вообще КД может быть на этапе проектирования?Непонимающий
  • +0.02 / 1
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: НАлЕ от 22.11.2016 22:27:48PS. Честно говоря, фраза " ... в ЭП допускается не полный комплект КД  ..." вообще для меня звучит дико. Какая вообще КД может быть на этапе проектирования?Непонимающий

Не, у Вас колхоз наверное был не той системы. У нас то мясо-молочка - дело ответственное.

Читаем ГОСТ 2.102-2013 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Виды и комплектность конструкторских документов

И, собственно ГОСТ 2.119-2013 Единая система конструкторской документации. Эскизный проект.

Понятно, что там дофига необязательных документов, зависит от выпускаемой продукции (единичная, мелкая серия, серия), но, по крайней мере в нашем колхозе, на стадии ЭП обязательными были чертёж ВО, проект ТУ, ПЗ лайт (не обязательно) и Ведомость эскизного проекта. Разумеется всё по согласованию с Заказчиком.

Ну а на стадии ТП, там всё строго, потому как на его основании идёт Рабочее проектирование.
Отредактировано: ДядяВася - 23 ноя 2016 19:19:47
  • +0.04 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: ДядяВася от 23.11.2016 16:14:58Не, у Вас колхоз наверное был не той системы. У нас то мясо-молочка - дело ответственное.

Читаем ГОСТ 2.102-2013 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Виды и комплектность конструкторских документов

И, собственно ГОСТ 2.119-2013 Единая система конструкторской документации. Эскизный проект.

Понятно, что там дофига необязательных документов, зависит от выпускаемой продукции (единичная, мелкая серия, серия), но, по крайней мере в нашем колхозе, на стадии ЭП обязательными были чертёж ВО, проект ТУ, ПЗ лайт (не обязательно) и Ведомость эскизного проекта. Разумеется всё по согласованию с Заказчиком.

Ну а на стадии ТП, там всё строго, потому как на его основании идёт Рабочее проектирование.

Всё-таки не понял, где в ЭП присутствует КД? 
КД  - это то, что выдается в производство, а материалы ЭП (Хоть ПЗ, хоть АПЧ) в производство не выдаются.
По поводу "обязательно/не обязательно", так под это дело всегда выпускался Состав ЭП, согласованный со всеми участниками и Заказчиком. Попадались и такие ЭП, которые насчитывали до 180-ти штук книг, томов (ПЗ) и  альбомов (АПЧ). Но всё это были проектные "бумажки", никак для производства не годные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: перегрев от 23.11.2016 20:25:12Так, исключительно из-за любви к искусству. Расчеты не выдаются, но входят в комплект КД. Собственно, как правило, в РКД расчеты попадают прямиком из ЭП. Кстати, по 2.902 ЭП присваивается литера.

1. ЭП -  это не только расчеты. Это и АПЧ (Альбом Проектных Чертежей), которых в ЭП может быт и не 1 (одна) штука.
2. Каким образом расчеты , например  расчет динамики переходных процессов,  входит в комплект КД? Хотя мы все понимаем, что без этих расчетов конструкция ракеты в целом и отдельно взятая система разделения/отделения/уведения  ничего не стоит.
3. Чему присваивается литера? Непонимающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Для ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1 потребуется 180 млрд долларов

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 27.11.2016

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии оценивает расходы на ликвидацию последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" и выплату компенсаций пострадавшим в более чем 20 триллионов иен (180 миллиардов долларов по текущему курсу).

Эти расчёты, которые, как сообщает в воскресенье газета "Никкэй", содержатся в новом докладе ведомства, почти вдвое превышают оценку, проведённую три года назад.

Общий объём компенсаций пострадавшим в результате трагедии, в том числе предпринимателям, которые были вынуждены покинуть загрязнённые районы, и туристическим компаниям, достигнет 8 триллионов иен (72 миллиарда долларов).

В эту сумму входят уже выплаченные в период после трагедии средства.

Остальные деньги предполагается потратить на ликвидацию последствий аварии на АЭС, включая извлечение отработавшего и расплавившегося ядерного топлива из реакторов, обеззараживание почвы, снос зданий энергоблоков, строительство хранилищ для радиоактивных отходов.

Часть расходов будет вынуждена покрыть энергетическая компания "Tokyo Electric Power" - оператор АЭС "Фукусима-1". Для этого ей может быть выделен беспроцентный кредит в размере 9 триллионов иен (81 миллиард долларов).

Следующим этапом ликвидационных работ на аварийной станции станет извлечение отработавшего ядерного топлива из первых трёх блоков, которые пострадали намного сильнее, чем четвёртый энергоблок, на котором эта операция завершилась в конце 2014 года.

После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов.

Как ожидается, к этому этапу работ специалисты TEPCO смогут приступить не ранее 2025 года, а полностью снести "Фукусиму-1" планируется только к 2040-ым годам.

• +0.14 / 12
  • АУ
Вишта   Вишта
  27 ноя 2016 14:59:53
...
  Вишта
Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - В Швейцарии в воскресенье проходит референдум по вопросу, не стоит ли ускорить процесс ликвидации АЭС в стране, сообщает "Би-би-си".

Если большинство проголосует "за", то уже в следующем году будут закрыты три из пяти швейцарских атомных станций. Оставшиеся две будут демонтированы к 2029 году.
На сегодняшний день пять АЭС генерируют 40% электроэнергии в стране.
По данным опросов, мнения швейцарцев по этому вопросу разделились практически поровну, однако небольшое преимущество есть у сторонников скорейшего закрытия станций.
Швейцарские "зеленые" и социал-демократы особенно активно стали требовать закрыть станции в 2011 году после трагедии на японской "Фукусиме". Они настаивают, что АЭС в Швейцарии старые и ненадежные.
Правительство и промышленность однако озабочены тем, что столь резкий отказ от АЭС повлечет усиление зависимости от углеводородного топлива, а вовсе не развитие методов получения энергии из возобновляемых источников. Не исключается даже дефицит электроэнергии.
ссылка

Отредактировано: Вишта - 27 ноя 2016 18:25:51
  • +0.13 / 10
  • АУ
NetGhost

russia
Смоленская область
Слушатель
Читатели: 22
Цитата: Вишта от 27.11.2016 11:59:53

И это плохо. Старушки у них и так на ладан дышат, а периодически ломающаяся Тианж - немцев зело нервирует, неподалеку ж.
  • +0.03 / 5
  • АУ
NetGhost

russia
Смоленская область
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 27.11.2016 23:44:52Тианж в Бельгии

Ох ты ж, проруха на старуху ) Спасибо )
Тем не менее, кроме разве что Лайбштадта.

• +0.05 / 6
  • АУ
Barsuk

russia
Слушатель
Читатели: 0
Ну что там опять?
Дискуссия   306 1
27 ноября 2016

На энергоблоке Южно-Украинской АЭС сработала аварийная защита реактора

Энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС в 13:45 воскресенья был отключен от энергосети для выявления и устранения причин срабатывания аварийной защиты реактора, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"Нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было", - говорится в сообщении. Оборудование первого энергоблока работает в заданном режиме. На втором энергоблоке продолжается средний планово-предупредительный ремонт.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь - гидроагрегат №3).
◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘
  • +0.05 / 4
  • АУ
NetGhost

russia
Смоленская область
Слушатель
Цитата: Barsuk от 28.11.2016 09:19:5627 ноября 2016

На энергоблоке Южно-Украинской АЭС сработала аварийная защита реактора

АЗ-то может быть по любой причине.
Самое интересное, нет ли все же каких-то совпадений вот с этим:

Цитата: ЦитатаНапомним, что в активной зоне реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС находится 80 топливных кассет российской компании ТВЭЛ и 83 тепловыделяющих сборки транснациональной фирмы Westinghouse (ТВС-WR), загрузка которых завершилась 19 мая этого года.

Это единственный энергоблок АЭС Украины, у которого в активной зоне реактора ядерного топлива Westinghouse находится больше чем ТВЭЛ.

Обн.: включили уже, спустя сутки

Цитата: Цитата28 ноября 2016 года в 12:45 энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС подключен к энергосети после устранения неисправностей.
Отредактировано: NetGhost - 28 ноя 2016 22:21:06
  • +0.03 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5