Цитата: ДядяВася от 28.08.2019 23:43:41Не, не врут. Только не совсем понимают, что из этого выйдет. В общем, чисто дизайнерский подход.
Чуть подробнее прочитал Здесь\n\nГугл перевод:
\n\nПро увеличение нейтронного фона они как то скромно сказали.
На самом деле за счёт реакции альфа-n на Be, нейтронный фон вырастет на три порядка (около 2*1010 n/(s*kg)) по сравнению с альфа-n на кислороде, традиционной PuO2 (около 2*107n/(s*kg), используемой в RTG, это не считая сопутствующей гаммы- выше МЭВной энергии.
Соответственно и масса защиты вырастет на порядок.
Цитата: Rafar от 29.08.2019 06:56:24Масса защиты конечно вырастет, но на сколько - зависит от того, где эта штуковина будет использоваться и как. Если ее предстоит использовать в космических миссиях, то достаточно защитить чувствительные приборы. Ну примерно как на всеми горячо обсуждаемом буревестнике.
Я не настаиваю на том, что это был подкритический РИТЭГ в Неноксе, но склоняюсь к тому, что изотопная картинка неполная.
Цитата: GrinF от 29.08.2019 14:01:04А я думаю полна - до той степени в которой позволяет разрешающая способность приборов... Только относительно иода разночтения
Цитата: Rafar от 29.08.2019 14:38:16Ну т.е. неполная, если есть разночтения, не так ли? А в чем, кстати, "разночтения", если рогидромет вообще не упоминает йод?
Цитата: GrinF от 29.08.2019 16:05:12еще раз спрашиваю - аты методику измерения коныцентрации иода в атмосфере предтавляешь... какая предельная обнаружимая концентрация?
Цитата: Rafar от 29.08.2019 06:50:49Ему не нужны предшественники - он сам прекрасно летит.
Т.е. если вы взорвете резервуар, где выдерживаются выбросы всяких там деаэраторов и чего-то подобного, содержащие ксенон и криптон, то получите на выходе только дочерние изотопы. Если взрывом разрушена гермооболоччка ТВЭЛ, 131-йод должен быть непременно обнаружен.
Цитата: Rafar от 29.08.2019 16:16:14Я пытаюсь представить как в воздух могли попасть осколки деления, выход которых примерно (плюс-минус лапоть) 15-20% от общих продуктов деления. Как они могли таким чудесным образом "отфильтроваться" от остальных продуктов деления и особенно от летучего йода, если мы имеем не АЭС с фильтрами, емкостями выдержки вентиляционных выбросов, я ЯРД, где вышеназванные приблуды нафиг не нужны, учитывая масогабариты КР и специфику ее применения.
Цитата: Дозик от 29.08.2019 16:47:33Вы фантазер, однако... А про газовую неплотность ТВЭЛ слышали? Посмотрите техдоки МАГАТЭ и т.п. Даже при повреждении топлива сначала летят ИРГ, потом йоды, потом цезий...
Цитата: Дозик от 29.08.2019 16:54:50Вы не понимаете о чем говорите. Ваши 15-20% - это сферический конь в вакууме... Я же говорил, что количество ни при чем - главное период полураспада. И не путайте активность ПД в топливе реактора АЭС, который проработал длительное время с начала топливной компании - там происходит накопление продуктов деления. Грубо, без учета выгорания, к 3 периодам полураспада активность достигает равновесного состояния. Есть еще нюансы по прямому выходу в цепочку распадов и накопление по цепочке... Поэтому, коротыша достигнут своего максимального значения за несколько минут, а йод-131 за три недели работы реактора...
Цитата: Rafar от 29.08.2019 16:16:14Не надо мне тыкать.
Вы на вопрос не ответили! В чем "разночтения"? Методику я не знаю. Я пытаюсь представить как в воздух могли попасть осколки деления, выход которых примерно (плюс-минус лапоть) 15-20% от общих продуктов деления. Как они могли таким чудесным образом "отфильтроваться" от остальных продуктов деления и особенно от летучего йода, если мы имеем не АЭС с фильтрами, емкостями выдержки вентиляционных выбросов, я ЯРД, где вышеназванные приблуды нафиг не нужны, учитывая масогабариты КР и специфику ее применения.
Но про методику с удовольствием послушаю, которая позволяет определить мизерные количества дочек радиокриптона ирадиоксенона, ине позволяет определить йод-131.
Цитата: Rafar от 29.08.2019 16:57:22В миниреакторе то? Чтобы за километры повысить фон в 13-16 раз? А вы шутник, батенька.
Цитата: GrinF от 29.08.2019 18:04:37разночтения ... в том, что ты камерад голосишь на иод, ни приводя никаких аргументов, что его вообще возможно обнаружить...
Цитата: GrinF от 29.08.2019 18:07:40не за километры равномерно повысить фон- а в облаке продуктов - неизвестного диаметра, которое движется как единое целое по ветру... От чернобыля до тулы километров 500 - однако облако долетело (поди и дальше бы полетело если бы принудительно не посадили).
Цитата: Rafar от 29.08.2019 18:15:45Последний раз прошу не тыкать мне, я вам не родственник и не подчиненный. Вы же специалист, насколько я понимаю? И вы утверждаете, что йод в газообразном виде на фоне РБГ и их дочек невозможно обнаружить? Или не утверждаете?
Цитата: Rafar от 29.08.2019 18:22:08На два часа повысить фон РБГ, которые выделилисьпосле взрыва и разрушениячерез неплотности в ТВЭЛе? В 13 раз? А йод куда же делся? Он летит прекрасно. Вот смотрю во всеми любимую вики, она показывает выход только 131-го йода в 2,8%. Период полураспада у него - 8 суток, летит он просто замечательно. Смею предположить, что пыли в городе на берегу моря не вполне достаточно, чтобы отфильтровать весь йод от дочек (гораздо менее стабильных) РБГ.
Дополню. Вот попалась работа, которая как бы намекает, что йод должен был долететь, и должен был быть обнаружен.
Цитата: Rafar от 29.08.2019 18:22:08На два часа повысить фон РБГ, которые выделилисьпосле взрыва и разрушениячерез неплотности в ТВЭЛе? В 13 раз? А йод куда же делся? Он летит прекрасно. Вот смотрю во всеми любимую вики, она показывает выход только 131-го йода в 2,8%. Период полураспада у него - 8 суток, летит он просто замечательно. Смею предположить, что пыли в городе на берегу моря не вполне достаточно, чтобы отфильтровать весь йод от дочек (гораздо менее стабильных) РБГ.
Дополню. Вот попалась работа, которая как бы намекает, что йод должен был долететь, и должен был быть обнаружен.
Цитата: Дозик от 29.08.2019 22:01:37Просьба к модераторам: забаньте этого тролля на пару недель - от его его идиотских постов (Йода там быть не должно и не было) - еще народ потравится от употребления калий-йодида... Кстати, ВОЗ (которая всемирная здрав. организация), не рекомендует пожилым людЯм, после 45, применять Йодную профилактику... Если только чел не лезет в аварийную зону.
Цитата: GrinF от 29.08.2019 23:18:17Если пинять тепловую мощность 3 мегаватта а время работы 2 минуты, у меня получается активность все полученного иода во всем облаке выброса 0.4 e 12 Бк, А всего наработано 3 E17 ядер иода - милиграммы... ща батарейка ноута сфдет завта посчитаю цепочки 139 ,140, 90
Цитата: GrinF от 30.08.2019 11:20:18https://www.svoboda.org/a/30123361.html
хоть и радио свобода но разложено складно... взрыв был наземный...болльшая часть осколков осталось в воде