Цитата: ДядяВася от 16.06.2022 17:27:43В чём ссуть капельных холодильников и их преимущества можно почитать в статье Капельные холодильники-излучатели космических энергетических установок нового поколения Г.В. Конюхов, А.А. Коротеев pdf - 13 стр.
Цитата: GrinF от 16.06.2022 17:00:01дык вроде как собиралтись горячие капли через промежуток за пределами корабля и затем собирать в коллекторе позади корабля... И тогда эффективная полщадь становится периметр форсунки на расстояние между форсункой и коллектором ... по крайне мере я такую картинку видел...
Цитата: GT-R от 16.06.2022 17:41:05Я был знаком с постдоком из Стэнфорда (как раз из наших), кто участвовал в разработке космического аппарата телескопа Эйнштейн.
Несущие конструкции аппарата должны были делаться из пакетов тонких быстроохлажденных алюминиевых панелей с аморфной структурой, чтобы не отражать рентгеновские кванты в детекторы.
Цитата: GrinF от 16.06.2022 22:18:19в Каком диапозоне рентгена?... крайне удивительно - ибо люмений общепринятый режекторный фильтр для мягкого рентгена, у котрого K линия должна где в районе 1,6 кЭв располагаться
Цитата: slavae от 14.06.2022 14:33:20Вообще, можно попробовать ) крутить это всё. Получатся такие крутящиеся барабаны из радиальных провлок. Интересно было бы попробовать эффективность.
Цитата: Stak от 17.06.2022 00:15:48Развивая идею камрада:
Цитата: ДядяВася от 13.06.2022 16:12:51Вся космическая практика показывает, что воздействие микрометеоритов незначительно.
Цитата: Stak от 17.06.2022 00:15:48Развивая идею камрада:
Неужели до этого в самом деле никто раньше не додумался? Элементарно же, и реализуемо без каких-либо проблем (на первый взгляд, по крайней мере).
Массогабаритные характеристики не такие шикарные как у капельного, но лучше, чем у трубчато-панельного, и вполне доступно на текущем уровне техники.
Цитата: Пенсионэр от 17.06.2022 15:44:46...Нужна искусственная сила тяжести для движения жидкости в коллекторах, источник энергии для циркуляционного насоса, сам насос, теплоноситель, коллекторы, линии и т.д. На самом деле этот теплообменник можно представить эквивалентом в виде трубы, вообще не используя теплоноситель. Как справедливо отметил Адольфус, внутренние струи капель будут экранированы наружными. В точке передачи тепла от его источника к жидкому теплоносителю - это самое узкое место в теплопередаче. Логичнее отказаться от теплоносителя вообще, заменив его теплопроводящей металлической поверхностью с эквивалентной излучающей поверхностью, которая вполне стойка к микрометеоритам. Увеличение массы будет отчасти скомпенсировано отсутствием вышеперечисленных элементов системы охлаждения и искусственной гравитации. Тем более, что теплопередача лучеиспусканием легко поддерживает расчётную температуру, т.к. отдаваемое тепло пропорционально 4 степени дельты Т.
Цитата: Stak от 17.06.2022 16:09:28Имхо, если бы необходимые тепловые потоки в доступном массогабарите можно было отвести за счёт теплопроводности тонкой пластины, никто бы не заморачивался тепловыми трубами и трубчато-пластинчатыми радиаторами с теплоносителем.
Предлагаемый вариант со струнами, смоченными теплоносителем (в пределе - зазоры между струнами заполнены текущим теплоносителем) обеспечивает такую же теплоотдачу излучением, как у плоской пластины равной площади.
Цитата: Пенсионэр от 17.06.2022 17:09:48думаю, что необходимая искусственная сила тяжести тот ещё геморрой
Цитата: Пенсионэр от 17.06.2022 17:09:48Согласитесь, удельное излучение капель теплоносителя существенно меньше излучения серебряной пластины равной площади по причине худшей теплопроводности и относительно низкой турбулентности в капле. Я очень далёк от космических дел, думаю, что необходимая искусственная сила тяжести тот ещё геморрой, т.к. с капельным холодильником, да и с капиллярным течением не приходится говорить о неразрывности потока.
Цитата: Stak от 17.06.2022 17:38:36Со струнами капель нет, течение теплоносителья по ним по идее - близкое к ламинарному.
Цитата: Пенсионэр от 17.06.2022 17:53:44Так как с ламинарным течением организовать неразрывность потока - это условие нормальной работы практически всех насосов? Более того, ламинарное течение по тонким струнам подразумевает относительно маленький массовый расход, соотв относительно низкую общую теплоотдачу. Может, в космосе по другому, а на Земле точно знавю, что так будет.)
Цитата: Stak от 17.06.2022 19:10:08Олово не единственный возможный материал, есть и другие варианты (в статье были). Просто самый выгодный в части максимальной температуры.
Но даже с оловом - наверное, как-то можно решить проблему, подобрать материал, который смачивается но не растворяется.
Цитата: Пенсионэр от 17.06.2022 19:34:50Да по существу трудно представить жидкий теплоноситель.) Какая у него должна быть температура замерзания, какой там олово, я Вам, как производственник говорю. Как это всё запустить в космическом холоде? Плюс должно быть низкое давление паров. Вроде всю номенклатуру жидкостей знаю, включая сжиженные газы.
Цитата: Stak от 17.06.2022 11:32:01Тогда надо поискать что-то ещё) Или добавить в расплав олова побольше меди, есть же пределы растворимости.
Цитата: Пенсионэр от 17.06.2022 15:44:46Довольно долго думал, ибо имею опыт расчётов и промышленной эксплуатации экзотермических реакторов, охлаждаемых лучистым переносом тепла, пришёл к выводу, что вся идея капельного теплообменника довольно спорная.
Цитата: Пенсионэр от 17.06.2022 19:34:50Да по существу трудно представить жидкий теплоноситель.) Какая у него должна быть температура замерзания, какой там олово, я Вам, как производственник говорю. Как это всё запустить в космическом холоде? Плюс должно быть низкое давление паров. Вроде всю номенклатуру жидкостей знаю, включая сжиженные газы.
Цитата: GrinF от 17.06.2022 23:27:04Находили какуое-то масло для какпельного охладителя космических кораблей...та очень низкое давление паров.