Цитата: Ivor от 01.04.2008 14:54:22
Насколько я понимаю, в народном сознании справедливость - понятие сугубо внутриобщинное. Т.е. справедливость может существовать исключительно среди своих. С чужими справедливости существовать не может - не потому, что они плохие, а потому что другие. Соответственно одарить своей справедливостью других нельзя. Насильно мил не будешь
Цитата: avanturist от 01.04.2008 14:37:19Ув. Авантюрист, Вы вместо фокуса имеете упрощение. Общество не имеет единого смысла "общего процветания" и тем более не может иметь его раз и навсегда. Кто-то любит арбуз, а кто-то свинной хрящик. В том его сила - и иногда его слабость. И управление обществом возможно только с пониманием его многоцветности, но никак не с позиции "а вот мы все Ваши души томления сведем к одному каеффицентику". И вопрос о соотношении личной жизни с жизнью общественной не имеет такого банального решения "подчинись или выйди". Курт не был "бунтарем" - он был творцом, как многие другие, которым было абсолютно не важно бытовое, но жизненно важно суметь выразить то, что изнутри рвет их душу. Ценны они для общества? Являются примером для подражания? Должны быть поддерживаемы обществом? Допускаю, что кто-то скажет "да", а кто-то "нет" - но наверно, это всегда индивидуально, как и с любым человеком, и никоим образом не может быть сведено к заранее заданному сухому "коэффициентику".
Шеев - теряете фокус. Есть общество - это совокупность людей, договорившихся о разделении прав и обязанностей, ради общего процветания в том смысле, в каком они опять-таки договорились. Тот, кто наилушим образом исполняет свои договорные обязанности и права, больше способствует продвижению общества к коллективной цели, вносит больший вклад в его процветания. За это общество его превозносит и предоставляет ему расширенный доступ к коллективным благам. Тот, кто отказывается исполнять договорные обязанности - мешает или в лучшем случае не содействует достижению коллективной цели. Таких общество в лучшм случае игнорирует и отказывает им в доступе к общественным благам, а худшем изолирует, изгоняет или казнит. Курт Кобейн хочет бунтовать? Пусть бунтует за свой счет. Миллионы молодых людей его обожают? Пусть обожают, но тоже за свой счет. Общество не должно и ему даже категорически противопоказано поощрять поведение, нацеленное на разрушение коллективной цели и игнорирование договорных обязанностей. Все. И не надо тащить сюда права человека, что каждый имеет право на все что угодно. Не имеет. А если настаивает, то должен отчетливо понимать - ценой будет остракизм.
Цитата: Ivor от 01.04.2008 14:54:22
Насколько я понимаю, в народном сознании справедливость - понятие сугубо внутриобщинное.
Цитата: avanturist от 01.04.2008 14:57:50
Я бы сказал, что это самая натуральная справедливость, примененная к чужим.
Цитата: Sheev от 01.04.2008 14:58:35
Должны быть поддерживаемы обществом? Допускаю, что кто-то скажет "да", а кто-то "нет" - но наверно, это всегда индивидуально, как и с любым человеком, и никоим образом не может быть сведено к заранее заданному сухому "коэффициентику".
Цитата: Sheev от 01.04.2008 14:58:35
Ув. Авантюрист, Вы вместо фокуса имеете упрощение. Общество не имеет единого смысла "общего процветания" и тем более не может иметь его раз и навсегда. Кто-то любит арбуз, а кто-то свинной хрящик. В том его сила - и иногда его слабость. И управление обществом возможно только с пониманием его многоцветности, но никак не с позиции "а вот мы все Ваши души томления сведем к одному каеффицентику". И вопрос о соотношении личной жизни с жизнью общественной не имеет такого банального решения "подчинись или выйди". Курт не был "бунтарем" - он был творцом, как многие другие, которым было абсолютно не важно бытовое, но жизненно важно суметь выразить то, что изнутри рвет их душу. Ценны они для общества? Являются примером для подражания? Должны быть поддерживаемы обществом? Допускаю, что кто-то скажет "да", а кто-то "нет" - но наверно, это всегда индивидуально, как и с любым человеком, и никоим образом не может быть сведено к заранее заданному сухому "коэффициентику".
Цитата: avanturist от 01.04.2008 11:18:54
Человечество, а вместе с ним и Россия входит в период исторического межвременья, который будет характеризоваться разрушением экономической модели, существовавшей последние 250 лет, глобальным геополитическим хаосом и переделом - возможно эпических масштабов, и экзистенциальной смертью западной цивилизации. Возврата к прошлому уже не будет - либо человечество встанет на новые рельсы, либо оно перестанет существовать.
Цитата: neevklid от 01.04.2008 14:47:23Он подвис не случайно - справедливость как самостоятельная сущность, по отношению к которой народ выступает служителем выводима только из Бога. Природа как сущность неразумная справедливость порождать не может. Авантюрист это вполне понимает, с материализмом это несовместимо. Как и с демократией.
Тут интересный вопрос повис...
Справедливость - от Бога. (Ну, или, для принципиально секулярного сознания - "от природы", хотя так смысл размывается). Соответственно, народ, верящий в справедливость, не может не желать и не может не пытаться способствовать тому, чтобы другие народы были оделены справедливостью. Тоже мессианизм, да. А куда нам от него деться? :)
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 13:54:09
Все могу понять, любезный PiNXiT, но если Вы мне глупому объясните, почему Взяли на себя смелость решать, что флэш-моб в МГУ - это плохо, а материться - хорошо, и кто Вам сказал, что и дальше это будете решать только Вы, то я распишусь в своем полном ничтожестве и буду только внимать.
Цитата: Ivor от 01.04.2008 13:53:12
PiNXiT, Вы уж определитесь пожалуйста, таки мозги менять или демократические процедуры оставим
ЦитатаНу так тут народ своими чувствительными местами уже определил, что грядут большие перемены. Но вместо простой констатации факта и ожидания пытается сообразить, как бы так извернуться, чтоб грядущие перемены не прибили нафиг Вы конструктив давайте
Цитата: neevklid от 01.04.2008 15:05:58Нет все не так уж просто. Если речь идет о некоем "новом измерителе", "новой мотивации" нужно понимать, что такой измеритель должен быть максиимально универсальным - т.е. быть применимым ко всем явлениям - в той или иной мере. Деньги имеют это свойство. Награды и прочее признание времен СССР - имеет. Премия Оскар - имеет. Рейтинг на основе паспортных данных - нет. Все, что может быть взято из паспорта не имеет практически никакой реальной ценности - по крайне мере, такой, которую можно было бы измерить. Сколько образование на филфаке МГУ стоит образований на товароведении Мухосранска? Как соотнести трояк в первом и пятерку во втортом? Любой прараметр, взятый из паспорта не может быть соотнесен с ценносью. для общества - это может быть определено только в индивидуальном порядке. Как признание другими.
Да все же просто ;)
К "коэффициентику" сводится то, что сводится. А то, что не сводится - то, соответственно, нет. :D
Метания души творцов и их творчества социальная роль - не сводятся и, соответственно, в "коэффициентике" не учитываются. То, что и было названо - "за свой счет".
Цитата: Sheev от 01.04.2008 15:22:34
Он подвис не случайно - справедливость как самостоятельная сущность, по отношению к которой народ выступает служителем выводима только из Бога. Природа как сущность неразумная справедливость порождать не может. Авантюрист это вполне понимает, с материализмом это несовместимо. Как и с демократией.
ЦитатаНо имеется факт - русская справедливость иная. Не выразимая словами. Чувство, истина. Исходя из которой, кстати, принимается также и решение о том, вмешиваться в жизнь другого или нет. Проявление нравственности как Бога внутри нас.
Цитата: neevklid от 01.04.2008 15:00:15
Мне думается, в народном сознании справедливость - прежде всего естественное качество жизни общества. (Типа "естественных прав человека" в либеральной концепции).
Цитата: Ivor от 01.04.2008 15:30:54
И что мне теперь делать, стреляться? Поверить я не могу, пробовал уже.
Всю жизнь думал что я русский. Похоже что советский. Но, господа, на религиозности далеко не уедешь - будет слишком большое сопротивление. И слишком много фальши и лицемерия со стороны "уверовавших". Тупик это
Цитата: Sheev от 01.04.2008 15:30:11
Как признание другими.
Цитата: Любопытный от 01.04.2008 12:00:04
Позволю себе в части не согласиться с Вами. Анализ и выявление мнения по сути - ничто. Едем мы в машине семьей в обещанный дельфинарий, а потом я передумал и крутанул баранку "в деревню, к маме". Хотя до этого выявил мнение супруги и детей. И что? Таким образом, зачем вкладываться в создание системы, которая не даст результата?
Оставлять право голоса за сочувствующими мне тоже представляется ошибкой. Они же перекати-поле. Стал климат завтра хуже, они дальше побрели. Другое дело свои, те, которые здесь живут и дети которых растут тоже здесь.
............
Поэтому я и говорю, что нужно не увеличивать объем прав, а текущий объем разделить среди тех, кто ЗАИНТЕРЕСОВАН ДЕЙСТВОВАТЬ на благо страны.
ЦитатаПро несколько голосов у одного человека. Представьте фирму из пяти учредителей. При этом Иванов имеет сразу три голоса. Почему? Потому что станок во время его смены полыхнул, а он пламя притушил. Подвиг? Однако, да. Но если бы то была смена Петрова - Петров бы сделал то же самое (и любой бы из остальных сделал. Иванов может быть величайший герой, а может быть просто понимал,что без станка фирма разорится и он по миру пойдет). Просто мне кажется, что РЕАЛИЗАЦИЮ СЛУЧАЙНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ нельзя рассматривать как способ искусственного возвышения человека (Иванов и так уже получил свой бонус: его стали уважать, ПРИЗНАЛИ лидером и на ближайшем собрании выберут директором). Также не может выступать основанием выделения наличие образования (ну, не читал я Кафку и что?), служба в армии (вот, н-р, меня туде не взяли (мест не было), в чем моя вина?) и пр.
Цитата: avanturist от 01.04.2008 15:08:15Давайте я чуть расширю - любой живой организм для того, чтобы наличествовало само понятие жизни должен поддерживать баланс двух противоположных процессов - постоянности и изменчивости. НО - любой из этих полюсов губителен, смертелен. Нет жизни как константы, и нет жизни как неопределенности. И потому...
Блин, вот любите Вы казуистику - Вам адвокатом надо работать. Еще раз - никто никому не запрещает быть индивидуальностью. Более того, устойчивое общество должно учитывать то, что все люди индивидуальны и предоставлять им "свободу стохастического колебания в рамках их места в кристаллической структуре". Но при этом общество ОБЯЗАНО поддерживать положение, при котором подавляющая часть населения имеет идентичный, с точностью до индивидуальных заскоков, стереотип мышления и поведения, нацеленный на реализацию целей и идеалов общества на современном этапе.
ЦитатаА значит любое общество ОБЯЗАНО поощрять своего идеального члена, как оно его понимает сегодня, индиффирентно относиться к тем, кто обособляется, и пинать бунтаря, как оно его понимает сегодня.Есть предложение о том, чтобы быть на одном из полюсов. На мой взгляд, адекватное устройство должно иметь инструмент для постоянства, но и одновременно иметь инструмент для реализации изменений. Заметьте - не быть настроенным на блокирование "бунтарей", поскольку чем более совершенным будет такой механизм, тем более процессы изменения будут происходить через срывание крышки с котла, а иметь официальные каналы для таких раскрытия таких тенденций. При этом никто не спорит, что сопротивление среды должно быть.