Цитата: zhyks от 02.04.2023 08:02:54.
есть и неподдельные артефакты. Прямо оттуда.
.
Берестяные грамоты.
.
№9. 1170 год (+-)ЦитатаОт Гостяты к Василю. Что мне дал отец и родичи дали впридачу, то за ним. А теперь, женясь на новой жене, мне он не дает ничего. Ударив по рукам (в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жены. Приезжай, сделай милость’.
пожалуй комментарии отложу.
.
№424. 1110 годЦитата‛Грамота от Гюргия к отцу и к матери. Продавши двор, идите сюда — в Смоленск или в Киев: дешев [здесь] хлеб. Если же не пойдете, то пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы’.
.
и более позднее
№14. 1420-1430 годыЦитата‛Привет от Фомы Есифу. Что [касается того, что] тебя вызвал [на суд] Савва, то здесь суда нет’.
.
Что-то изменилось за 300 неполных лет. Факт.
Цитата: Pavel Saki от 10.03.2023 06:36:24... о том и речь.... Если бы Маркс не наложил ссудный процент на производственные и социальные отношения, и не сделав попытку, показать как это "работает", ОБОЗВАВ все это "капиталом", а возможно нашел/подобрал бы иное слово....Сегодня не было бы и повода об этом говорить, говорили бы о том же самом,только в в других "именах"
Цитата: Masiax от 04.04.2023 08:59:42Тут думаю надо зрить в корень , различать имена - долги от денег.
Ссудный процент, как и долг, возник задолго до денег. По вполне очевидным причинам - дал в долг, значит, есть риск, что должник его не вернёт.
Следовательно, должна быть плата за риск, поэтому долг должен вернуться с прибытком, если он возвращается.
В противном случае это дар, а не долг.
Цитата: Поверонов от 04.04.2023 09:20:49Долг всегда сопряжен с проекцией силы - личной или государственной, иначе его не вернуть
Цитата: Masiax от 04.04.2023 09:40:35Безусловно , с финансовой системой государства
Безналичные деньги есть только в ЦБ. Наличные деньги и так все различают, их невозможно эмитировать.
За это статья.
Частные комбанки не могут эмитировать деньги, но могут участвовать в увеличении денежной массы. Это не одно и то же.
Государству если никто не должен, неначто будет проецировать силу ...
Цитата: Pavel Saki от 01.04.2023 06:57:08Нет в "Чуде" богословия (имхо) ..... Попытка осмысления моментов взаимодействия/столкновения с "непредсказуемостью" - есть, .... как это "работает" - есть, и пр.пр. пр. А богословия (в том виде, как это принято понимать сегодня) - НЕТ. Чисто философский труд, по "мотивам".....
.... Еще одна попытка К.С.Льюиса метафорически визуализировать суть мироздания:О чем речь: о разумной энергии? квантовой спутанности? и пр.пр.пр. ???Скрытый текст
ЦитатаНачало.
Сказал Господь. Был один домовитый человек; он насадил виноградник, и оградил стеной, и выкопал яму для отжимки вина, оставил вход — устроил и ворота, но не затворил входа. И возвращаясь домой, сказал он: «Кого оставлю я сторожем моего виноградника? Если оставлю кого-то из служащих мне рабов, то, зная мою снисходительность, расточат они мое добро. Но вот что сделаю: приставлю к воротам хромца и слепца. Если кто из врагов моих захочет обокрасть мой виноградник, то хромец увидит, а слепец услышит.
Цитата: Masiax от 04.04.2023 08:59:42Тут думаю надо зрить в корень , различать имена - долги от денег.
Ссудный процент, как и долг, возник задолго до денег. По вполне очевидным причинам - дал в долг, значит, есть риск, что должник его не вернёт.
Следовательно, должна быть плата за риск, поэтому долг должен вернуться с прибытком, если он возвращается.
В противном случае это дар, а не долг.
Цитата: Pavel Saki от 05.04.2023 04:39:56само понятие "ДОЛГ" имеет (пмсм) довольно замысловатое наполнение, поскольку это "жилец" из области невидимого.
( Вот смотрите ))))Скрытый текст
И у каждого народа отношение к "долгам" соответствует фундаментальным основам КУЛЬТУРЫ. У русских ДОЛГ - всегда был СВЯЩЕНЕН: родителький/сыновний долг, долг перед Родиной, долг перед павшими/предками, долг Чести и т.д...... даже карточные долги - из категории "долг Чести". Как происходил расчет в случае неплатежеспособности должника, примеров тому, в русской литературе предостаточно.
...
Откуда в.зяться РИСКУ, когда имеешь дело со священными нематериальными в своей основе понятиями?
..........
"ни бога ни черта" - этим все можно..... отсюда и "риски"
"по счетам (долги возвращают) платят только слабаки" - из 90-х .....
Цитата: Поверонов от 04.04.2023 11:05:21Налоги государству должны все кроме силовиков
Цитата: Masiax от 05.04.2023 09:21:39Вот это да, кто то недавно вещал, что НДС платит конечный потребитель, а силовики что святым духом живут ?!
А вот производителей долгов - банкиров покупающих/ продающих - деньги и нет НДС на добавленый долг, по аналогии с добавленной стоимостью, как в реальном секторе экономики, вот не увидели этого...
Цитата: Поверонов от 02.04.2023 12:17:14Привязка берестяных грамот ко времени весьма сомнительна. Она делалась по глубине залегания, что неоднозначно в городских условиях непрерывных раскопов и россыпей ( вынутую землю не вывозили а рассыпали вокруг )
Цитата: Поверонов от 05.04.2023 09:29:46силовые структуры государства и оплачиваются сбором налогов - поэтому собирать налоги с силовиков - это лишь двойной счет. По этой причине дворяне ( = силовики ) налогов не платили. Там где двойной счет неизбежен да приходится брать налоги и с силовиков хотя это и бессмысленно ибо с самих себя себе
Цитата: Masiax от 05.04.2023 12:01:50Ссылкой не пожалуете, где сказано что с силовиков/ налоговиков ( и бюджетников) нет НДФЛ и они в магазинах не платят НДС при покупке товаров ?!
Цитата: Поверонов от 05.04.2023 13:42:02Если раньше статьей 3 Закона РФ N 1998-1 от 7 декабря 1991 года "О подоходному налоге с физических лиц" денежное довольствие военнослужащих входило в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, то часть вторая Налогового кодекса РФ, введенная в действие Федеральным законом N 118-ФЗ от 5 августа 2000 года, такого положения уже не содержала.
Участники СВО не будут платить налог на доходы с безвозмездно полученных выплат
Цитата: Masiax от 05.04.2023 14:07:09Да участникам СВО, да на передке конечно даром, (безвозмездно ! ))) ...
А когда участник СВО на отдыхе и члены его семьи в глубоком тылу, покупают товары в магазине , они НДС также не платят ?
Цитата: Поверонов от 05.04.2023 19:22:09Да платят - для унификации всех процедур
Но с те кто получает денежное содержание из бюджета могли бы быть и освобождены от налогов ( имеющих личный характер ) так как по сути это лишь транфер денег туда-обратно
PS Как показал выше раньше так и делали
Цитата: Masiax от 05.04.2023 08:40:11Банковский процент от денег в долг на время отделить невозможно. Ибо долг существовал задолго до появления денег и будет существовать после.
Люди из 90-х, с массой марксистов совершают священную ошибку , понятия - право собствености .
Тот, кто отдал своё имущество и не получил его обратно, тот, кто отдал его со слишком маленькой надбавкой за риск, не позволившей починить/восстановить одолженное, тот становится беднее, но на них "марксисты" из 90-х не обращают внимания.
К сожалению, ни одной финансовой системы, в мире - без банков никто не придумал
...
...
( И только Кубкарамазофф придумал, как уравнять продавцов денег и продавцов зерна.)
... Ни банкир, ни капиталист не получают зарплату. Совсем. Ни рубля. Они владеют капиталом.
А он или растёт или сокращается.
Цитата: Поверонов от 04.04.2023 11:05:21Налоги государству должны все кроме силовиков
Цитата: Поверонов от 05.04.2023 09:29:46силовые структуры государства и оплачиваются сбором налогов - поэтому собирать налоги с силовиков - это лишь двойной счет. По этой причине дворяне ( = силовики ) налогов не платили. Там где двойной счет неизбежен да приходится брать налоги и с силовиков хотя это и бессмысленно ибо с самих себя себе
Цитата: zhyks от 05.04.2023 11:51:30.
но сама глубина залегания брусчатки благодаря годовым кольцам бревен брусчатки и срубов датируется точно.
Но и достаточно такой точности?