Не совсем так.
При капитализме производится не то, что нужно обществу, а то, что продаётся. Это несколько разные вещи. Они коррелируют, за счёт конкуренции, не не совпадают. И голубая мечта любого капталиста - это монополия. Потому что при монополии можно поставить любую цену. Поэтому капитализм неизбежно эволюционирует в монополизм. Да, государство может бороться с монополизмом (и как правило борется, особенно декларирует). Но эволюция - это такая штука, которую можно только замедлить, но отменить нельзя. Если хотите, я вам приведу пример нескольких (я знаю как минимум 3) способов монополизации рынка, которым государство не может ничего противопоставить.
Собственно, такой показатель как КЭР - это наиболее эффективный способ бороться с монополизмом. А если его невозможно в каких-то отраслях экономики отменить в принципе (например - естественные монополии), то "заменить". По сути, КЭР - это аналог "невидимой руки рынка". Который особенно эффективен будет в тех отраслях, где эта "рука" не может действовать.
При социализме вообще не было смысла "дуть расходы". Потому что деньги были просто хозрасчётным показателем. Производство было плановым - что партия считала нужным, то и производилось. Деньги использовались только для расчёта требуемых ресурсов. Расходы дулись по другой причине - показатели были по затратам. Количество пар обуви, кубометры пиломатериалов, тонно-километры перевезённых грузов, квадратные метры построенного жилья - это
расходы на потребление. Они не показывают
качество продукции. Вот плановая экономика и максимизировала расходы - но только потому, что
план был по расходам. Если бы
план был по
потребительской ценности произведённого товара или услуг и минимизации расходов ресурсов (именно так КЭР и вычисляется - польза в числителе, расходы в знаменателе) - то плановая экономика порвала бы капиталистическую систему как тузик грелку.
Ещё раз повторяю - я нигде не предлагал устанавливать
цену продажи. Я предлагаю расчитывать потребительскую ценность товара и использовать этот показатель для оценки деятельности предприятия. Если речь идёт о розничной торговле - дать потребителю объективную (насколько возможно) информацию о качестве товара. Если речь идёт об управлении экономикой - дать государству рычаг (кредитная и налоговая политика) влияния на производителя, и опять-же дать государству информацию о том, насколько его экономика удовлетворяет потребности именно потребителя.
И
рынок при социализме был. Не заставляли потребителя (и заводы и в розничной торговле) покупать у конкретного производителя и конкретный товар. Это, конечно, был зачастую монополистический рынок (где государство было монополистом-посредником), но не везде. Может молоко и хлеб и стоили одинаково, но табуретки или магнитофоны - были разные и имели разную цену у разных производителей. Не нужно говорить, что рынка не было вообще. И потом, я же не предлагаю вернуть госмонополию и фиксированные цены на все товары. Пусть каждый продаёт молоко по той цене, по которой захочет - а государство выставит оценку качества этого молока. Вы сейчас в магазине видите молоко от разных производителей (точнее - разных посредников, так как сами фермеры и агрохолдинги молоко не продают) за разную цену. Но что вы знаете о качестве этого молока? Для его оценки нужна лаборатория. Вы же не ходите со своей лабораторией в магазин. А наличие КЭР позволит вам видеть 2 показателя - и цену товара (на ценнике) и его потребительскую ценность (там-же, на том-же ценнике).
Отредактировано: Maxim Kizub - 20 май 2023 14:11:58