Удивляет почти что презрительное отношение к "хомякам" на главной ветке. А ведь если разобраться, законопослушные граждане РФ всего лишь пытаются сохранить свои накопления. А это, типа, непатриотично и т.д. и т.п. Поэтому пишу здесь, в "спекульскую" ветку
Например, сегодня в очередной раз "ЦБ расширил коридор". Падающий по отношению к евро доллар прибавил аж 20 копеек или почти 1%.
По-моему наличный доллар или евро - достаточно хороший инструмент для населения, чтобы переждать обесценение рубля:
а) доступно любому гражданину (в некоторых случаях можно обойтись даже без паспорта)
б) ликвидность выше любых финансовых инструментов(акции, облигации, ПИФ) - реализовать можно практически моментально
в) отсутствие посредников в виде управляющих компаний или привязки в виде банка (можно даже расплачиваться в валюте)
г) отсутствие фиксирования обменных операций (т.е. курсовая разница полностью остается в вашем кармане без необходимости декларирования доходов и уплаты налогов по ним)
Конечно, валюту можно хранить на депозите или текущем счете в банке. Но после того как один из банков, в котором у меня был открыт счет, отказался возвращать часть вклада, нарушив при этом ГК и договор, доверие к банковской системе РФ исчезло. Об этом случае я пытался написать в главной ветке, но мое сообщение исчезло, вероятно, для того, чтобы "не сеять панику". Через две недели мне все-таки удалось получить деньги со вклада.
Что толку в расклееных на каждой стене в каждом офисе объявлений о гарантии возврата 700 т.р. если я не могу получить свои деньги когда они мне нужны? Страховой случай скорее всего наступит только если вся банковская система РФ рухнет и рубли превратятся в копейки. А банкротства одного банка из первой сотни ЦБ не допустит ;)
На мой взгляд в ближайшие два-три месяца гораздо эффективнее сохранить свои сбережения перекладываясь из валюты в валюту и рубли, конечно же, следя за трендом - 5 минут в день, чтобы взглянуть на котировки, окупятся сторицей
Для справки: за 10 дней обменный курс доллара(продажа банка - покупка банком) вырос на 4.5%, что равноценно 4 месяцам нахождения рублей на депозите.