Идет бурное обсуждение "хомяков" на ветке МЭК на уровне личностных переживаний, как кто-то там правильно отметил. Я решил отписаться тут.
В связи с тем, что сейчас мало кто понимает, что будет делать наш ЦБ далее, что будет твориться с мировой финанс системой, давать прогнозы нелепо. Но у каждого может быть своя стратегия. Сразу скажу, что я готов рисковать несколькими десятками тысяч долларов. Поэтому моя стратегия
чисто краткосрочно спекулятивная. Буду благодарен за нефлудливые комментарии.
1) в июле перед отпуском купил Евро, так как чуйка сработала, т.е. интуиция. В доллар не верил и не верю в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе.
2) вышел с +15% на НГ из Евро, купив зелени. Страшно и стремно, но я готов потерять эти деньги. Целиком. Выйду из валюты в течение 3 минут - ровно столько потребуется на операции интернет-банкинга. Но не буду дожидаться часа Х, а буду смотреть за:
a) кто, какими объемами покупает валюту. Объемы продажи известны, объемы покупки физиками тоже известны. Поэтому можно оценить, сколько валюту на счетах банков.
б) укрепляться рубль может начать стремительно. Никто не отменял коридор, а так как
NB! в основном пока валюта осела на счетах банков, то они же из покупателей резко превратятся в продавцов, сметая все на своем пути. Так как нет четкого понимания даже у банков, вероятность скинуть валюту на пиковых значениях низкая - объемы слишком большие. Но цель банков-спекулянтов именно такая. Для этого через СМИ начнется жуткая пропаганда вкладов в валюту (один из индикаторов, за которым я буду наблюдать), давление может вырасти в разы, поэтому ЦБ будет вынужден снова начать ослабление корзины по несколько раз в неделю (текущая волна ослабления закончится скоро из-за роста цены на нефть), что вызовет ажиотаж населения, которое на хаях накормят ею. Крайний срок - март 2009. До этого я точно выйду в рубли.
После этого открою счет в ВТБ24, и старым тупым Quick закуплю акций МТС, Сбербанка, СургутНГ, Газпрома, Норникеля и Северстали. Знакомые мне бумаги. Уровни будут более чем заманчивые - в СМИ будут говорить об ужасе-ужасе-ужасе и падении до нуля. Отличный индикатор для захода. К тому моменту может начаться коллапс на рынке недвиги в России - народ не будет знать, куда вложить бабло. Многие пойдут на ФР - их вложений хватит для получения хорошего прибавка за риск и нестадность. На явном тренде фьючерс РТС буду использовать.
После этого можно будет вложиться в реальное производство - в ту пору уже будет проведен естественный отбор, да и цена будет адекватной.
Немного цинично может показаться, но для себя решил, что в это время лучше вложиться в самообразование, изучая рынок конца 2009 года, попутно спекулируя.
P.S> Два знакомых решили остаться в $ ипотечных кредитах. Засуетились страшно, когда банки начали предлагать "спасительное" рефинансирование, но после разум взял верх - оба получают $ по курсу ЦБ, поэтому потеря работы на пару месяцев компенсируется уменьшением рабской кабалы в разы.
Отредактировано: Следопыт - 13 янв 2009 17:24:49
"Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие." Ф.М.Достоевский