Если я правильно понимаю смысл этой ветки, то тут можно предлагать "в целом" идеи методологии анализа происходящего сейчас на планете, причем в междисциплинарном ключе. Попробую сформулировать свое видение этого вопроса.
Я по образованию математик, да и по роду деятельности тоже. Поэтому мне близка естественонаучная методология анализа различных процессов, в том числе и обсуждаемых на авантюре. Другими словами, нужно строить различные математические модели изучаемых процессов и объектов, и соотносить их с реальностью. К сожалению, социальные процессы являются крайне многофакторными и сложными, и вообще это не очевидно, что подобная методология (естественнонаучная) применима в данном случае. С другой стороны, отдельные мат. модели в экономике, военном деле, возможно и в политических дисциплинах успешно работают (естественно, при соблюдении всех критериев применимости). Поэтому надежда на построение содержательной модели
комплексного взаимодействия основных процессов в экономике, геополитике, социальных явлений и проч. все же есть (в этом месте гуманитарии должны бешенно возражать ).
Для прояснения вышесказанного:
Цитата: Полярный лис от 20.12.2010 09:10:30
1. Реально потенциал пользователей МЭКа: это изучение (видимо экономических) инструментов, которыми пользуются ПП для реализации своих задач, и ставить вопросы о механизмах блокировки таких инструментов.
2. "Передельщики" и другие "политики" должны на всё более и более высоком уровне исследовать политические инструменты.
3. На военных ветках -- свои ....
Со своей колокольни я могу сформулировать вопрос так. Есть такой раздел математики - теория игр. В принципе, прикладной смысл этой теории в точности соотвествует многим процессам, обсуждаемым на авантюре, правда в очень редуцированном, упрощенном виде. Дык вот, происходящее на планете можно представить в виде (сложной) игры. Пусть у нас есть некая мат. модель этой игры. Из самого смысла т.н. ПП следует их конспирологическая природа, т.е. у них есть некие тайные договоренности, дающие преимущества (в том или ином виде) в игре.
Вопросы: можно ли, основываясь на открытой информации
- а) установить факт наличия тайных договоренностей?
- б) при выполнении а - выяснить, что это за договоренности?
- в) есть ли (надежный) метод скрыть факт наличия тайных договоренностей (помешать а)?
- г) если факт наличия тайных договоренностей (надежно) скрыт от а, насколько это уменьшает преимущества от них в игре?
Отмечу, что вышеприведенные вопросы можно задать
строго математически, и также строго получить на них ответ. Естественно, это будет верно лишь для некоторой мат. модели с четко зафиксированными свойствами (условиями). НО(!) если будет некая модель вскрытия тайных договоренностей, то никто не мешает ее попытаться применить для анализа ситуации в реальном мире. ;)
В конце концов, если не пройдет простая (относительно) модель, можно ити далее и строить более точные модели.
С технической точки зрения, мне представляется, что должны быть задействованы следующие мат. теории:
теория игр (безусловно), статистика (анализ корреляций случайных величин), мат. логика (динамическая логика и логика знаний для представления рефлексивных игр), элементы стеганографии, возможно криптографии.
Теперь далее. Кроме распознавания тайных планов ПП и противодействия им (негативная программа), я считаю что должна быть и
позитивная программа - а именно создание новых общественно-политических отношений, устраняющих "язвы капитализма". После длительных бесед с ортодоксальными марксистами я твердо убедился в тупиковости классического марксизма в современном мире. Слишком там простая модель мира, слишком жесткая, все черно-белое, противопоставление "свой-чужой" очень мощное (т.н. классовая теория). К тому же, в основе философии марксизма лежит диамат, коий я (как прожженый позитивист) решительно не разделяю.
Мое видение позитивной программы.
Вначале "о светлом будущем" тезисно:
- 1. индивидуальная свобода личности священна.
- 2. частная собственность личности священна.
- 3. свобода и собственность крупного предпринимательства не относится к п. 1. и к п. 2.
- 4. материальные ресурсы планеты (вещество, поверхность земли и энергия) распределяются на всех жителей планеты равномерно. Ни у кого нет преимуществ.
- 5. производство (в том числе продуктов питания) полностью, абсолютно, автоматизированно.
- 6. отходы перерабатываются на 100%. Другими словами, отходов нет, экономический цикл материи замкнут.
- 7. производство и переработка отходов полностью автономизированно. Это означает, что у каждого жителя земли есть собственная универсальная производственная линия, снабжающая его всеми материальными благами и продовольствием для личного потребления, и средство для 100% утилизации отходов.
- 8. каждый житель земли имеет свой личный участок поверхности земли, где находится его универсальная производственная линия.
- 9. добыча полезных ископаемых практически не ведется (при условии стабильности численности населения). Это следствие 100% утилизации отходов.
- 10. крупные программы (транспортные магистрали, освоение космоса, наука, медицина и т.д.) осуществляются при общественном контроле группой инициативных лиц
- 11. часть личных ресурсов (материя, энергия) житель земли может по желанию безвозмездно предоставить на ту или иную крупную программу
- 12. все информационные продукты, все технологии, все знания, все разработки являются свободно распространяемыми, в том числе исходники универсальных производственных линий (которые могут производить свои копии)
Ключевым звеном всей вышеописанной утопии является "универсальная производственная линия" (УПЛ), фактически рог изобилия, перерабатывающая мусор в полезные изделия любой сложности и структуры. Энергия для производства может, например, вырабатываться орбитальными солнечными электростанциями. Кстати говоря, пресловутый "наноассемблер" многими воспринимается как раз как реализация УПЛ посредством нанотехнологий. На самом деле, непосредственно "наноассемблер" это лишь часть УПЛ, более того, может оказаться, что для УПЛ наноассемблер и не требуется.
Теперь как эту научную фантастику воплотить в реале.
Ключевой фактор, с моей точки зрения, - это не наноассемблер, а управляющая структура.
Другими словами, программа, управляющая УПЛ, а также средство поддержки разработки исходников для изделий для УПЛ - это крайне сложные программы. Они фактически должны включать в себя
все основные технологические цепочки, освоенные человечеством, уметь их комбинировать в малом объеме и использовать для достижения цели - изготовления требуемого изделя. Это колосальная задача, т.к. технологий сейчас немыслемое количество: химических, обработки металлов, органики, пластика, электроника, механика, текстильные технологии и ещё 100500 всего разного. Как все это запихать в УПЛ размером с большой холодильник (ну максимум с гараж), как этим всем управлять, как перерабатывать все возможные отходы (кроме бытовой органики, пожалуй) - это титаническая задача.
Как это ни банально прозвучит, но помочь должен искуственный интеллект. Правда не тот, который в фантастических романах, гораздо более прагматичный и специализированный. Поэтому я считаю, что спецы по ИИ, ориентированные на прагматичные системы для технологических нужд (особенно в программной инженерии) - это строители будущего мира. Пока наверное все.
Отредактировано: concolor - 24 дек 2010 12:25:44