Приветствую камрады
Это мой первый пост (хоть и читаю форум с весны этого года), так что не бейте ногами если не туда написал. )
Ситуация следующая
Я, на сайте Корреспондент.нет (
http://korrespondent…ns/1022553) попалил одного «писателя», якобы юриста, который накатал статейку о том что ипотечникам не стоит обращаться к юристам, так как они не помогут освободиться от кредита с помощью всяких разных «полулегальных схем».
Хотя речь не об этом. Суть не в теме статьи, но в саммом message который пронизывает статью от начала и до конца.
Так вот, посыл в статье прост. Если убрать из статьи всю воду то его можно сформулировать так:
«Не конфликтуйте с банками, пытайтесь договорится, идти на уступки, иначе по другому у вас ничего не выйдет.»
Ну и все это красивенько оформлено под заботу о людях, а-ля «не ведитесь на розказни недоброкачественных юристов, они вас хотят обмануть.»
Небольшая ремарка. Я сам рекламщик и очень хорошо знаю кухню написания таких статеек со «скрытым посланием» или «нужными выводами».
В общем, начал копать инфу об авторе и, о чудо, оказалось что автор вовсе не юрист, а сотрудник рекламного отдела одного из Украинских банков. В чём автор потом, в ходе дискуссии, сам признался. То бишь явный акт маскировки под «независимого эксперта» с целью донесения правильного мнения до народа.
Как итог, мы видим факт заказного пиара, который делают банки, но который направлен не на поддержку и повышение имиджа отдельного банка, а на вдалбливание в голову народа «правильных мыслей» относительно банков и банковской сферы в целом.
В связи с этим, хотелось бы получить вменяемый ответ на два, возникших у меня вопроса.
1. Данная статья написана сотрудником конкретного банка, который получает деньги, опять же, от этого конкретного банка. Но, по большому счёту, статья пиарит (вдалбливает «правильные мысли» в головы народа), не этот конкретный банк, а существующую банковскую систему, как таковую. То бишь статья работает не только на этот конкретный банк, а на все банки.
Не трудно догадаться, что другие банки тоже делают такой пиар банковской системы в целом.
И вот тут мне, как рекламисту, становится интересно: это согласованные действия банков, или каждый из них действует сам по себе?
То бишь, каждый банк, фактически, тратит свои деньги и другие рессурсы не только на поддержку себя но и на поддержку всей банковской системы. Логично предположить, что эти действия банки как то согласовывают между собой (ведь эффективно, левая рука, может что-то делать, только зная, что делает в этот момент правая рука). А если эти действия разных банков производятся под общим, чутким руководством, то опять же, логично предположить, что у банков есть некий общий пиар-план по поддержанию репутации банковской сферы в целом и бюджет под него. Так ли это?
И второй вопрос.
2. В ходе разоблачения автора статьи, возник диалог, в котором автор рьяно пытается доказать что кредиты ипотечникам выдают из депозитов. и именно неуплата кредитов по ипотеке привела к тому, что банки теперь не отдают депозиты людям
Лично на мой счет это абсолютно абсурдно, так как физически не осуществимо, в виде того, что кредит ипотечный выдаётся на 15-20 лет, а депозит берётся на год (2, 3, 5 лет). Соответственно, депозит нельзя отдать на ипотеку, так как его по-любому нужно вернуть раньше, чем вернут деньги по ипотеке. Что и было озвучено мной, автору статьи.
Автор, естественно, проигнорировал это логическое умозаключение, но аппелиировал мне вопросом: А зачем тогда банки берут депозиты, если им это не выгодно?
Я не спец в банковской сфере, посему переадрессую этот вопрос вам.
Спасибо зарание за вменяемые пояснения.
Модераторам.
АУ и перенос на ваше усмотрение. Но хотелось бы получить ответ до того как мой пост прибьют.
Вот так они и жили. Она рыбу ловила — он её жарил.