Сбережения и инвестиции

3,241,699 6,489

Фильтр
Gambler

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: baxx101 от 06.12.2009 14:28:39
Я расматриваю по-Вашим же словам выше инвестиции с 1980г и никакого трюка здесь нет! Причем здесь территория СССР? Пусть я инвестор и решил на чёрный день зарыть на даче три пакета(что в пакетах я написал),и вот спустя 29 лет я выкопал три своих "инвеестиционных пакета".
А что рубли 1980г -это не деньги?? Вы что против рублей? Против Советских рублей?Д >:( >:(
Да ещё, как абстрактный инвестор эту операцию ведь я могу провести не обязательно на даче в подмосковье,но и в лачуге под Стамбулом, в домике в Канаде,на ферме в Австралии....и.т.п.

А пусть это будет домик в Оклахоме!
Вы же специально выбрали "домик в подмосковье", зная, что через 10 лет там произойдет гиперинфляция.
  • -0.04 / 3
  • АУ
baxx101

60 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Gambler от 06.12.2009 15:00:56
А пусть это будет домик в Оклахоме!
Вы же специально выбрали "домик в подмосковье", зная, что через 10 лет там произойдет гиперинфляция.

Да нет проблем!! Пусть это будет домик в Оклахоме!! Но спустя 29 лет сижу я в Оклахоме и передо мной три пакета и лопата:в одном унция золота,в другом 800$,в третьем 1333 рубля(образца 1961г). Результат -то не изменился оттого что я в Оклахоме!!Смеющийся
Отредактировано: baxx101 - 07 дек 2009 00:01:44
я
  • -0.18 / 3
  • АУ
Gambler

Слушатель
Тред №170716
Дискуссия   105 0
Цитата: Ghworg

Есть три основных актива для увеличения и сохранения капитала: акции (увеличение), недвижимость (увеличение и сохранение) и золото (сохранение).

То же самое, медвежий тренд Недвижимость/золото (стоимость дома в Англии в унциях золота):

Дно у тренда (депрессии 30х и 70х) - 60-80 унций золота за дом в Англии. Это примерно равно хорошей 3-ке в Москве с ремонтом.

Вот когда тренд дойдет до дна, тогда и пора будет переходить из золота в иные активы. А пока время - жевать попкорн и смотреть на шоу  ;)

Ваше мнение по российской недвижимости?
Если пользоваться доступной статистикой на irn.ru , то получается что в конце 1999 года (ранее нет данных)
соотношение метр/золото (цены в рублях за метр и учетные цены ЦБ за грамм) было 21000/235,62 = 89,1.
На пике жилищного пузыря в феврале этого года оно было 180917/1069,05 = 169,2
Сейчас это значение равно 117288/1129,53 = 103,8

Когда по-Вашему, можно переходить в недвигу? При каком соотношении?
  • +0.08 / 2
  • АУ
Gambler

Слушатель
Цитата: baxx101 от 06.12.2009 15:11:18
Да нет проблем!! Пусть это будет домик в Оклахоме!! Но спустя 29 лет сижу я в Оклахоме и передо мной три пакета и лопата:в одном унция золота,в другом 800$,в третьем 1333 рубля(образца 1962г). Результат -то не изменился оттого что я в Оклахоме!!Смеющийся

и что - это хорошая инвестиция - закапыватьСмеющийся?
две трети портфеля вообще аннигилировали из-за инфляции и гиперинфляции соответственно.
а на одну треть получен "доход" за 29 лет 1169/800 = 46%. Уж сами посчитайте как это мало при сложном проценте с капитализацией.
  • -0.02 / 3
  • АУ
Gambler

Слушатель
Тред №170723
Дискуссия   99 0

Лохи, закупившие золото на дне Доу/золото = 1, вернут свои бабки через 36 лет, при очередном завершении К-цикла.

А от каких рисков страховались люди, бравшие золото в 70-х и 80-х годах?
  • +0.00 / 1
  • АУ
Gambler

Слушатель
Тред №170724
Дискуссия   98 0
Мое мнение, что рынок отечественной недвижимости идет в тренде с мировым рынком РН с небольшим лагом в 1-1.5 года.

Как видим, в 1999 на мировом тренде было отнюдь не дно, а лишь половина от высоты растущего бубблы, пик которой пришелся на ~2004 год.

Так на московском рынке недвижимости пиком является февраль 2009 года, это я показал, если мерять в золоте.
А на мировом вы говорите 2004 год.
Где же лаг 1,5-2 года? Целых пять лет получается. ???
  • +0.00 / 1
  • АУ
Gambler

Слушатель
Тред №170726
Дискуссия   114 0
В 70-х в Штатах была галопирующая инфляция до 14% и были риски слома всей кап. системы против идеологии СССР.

кстати, обратите внимание, что на графике доу/золото был отскок где-то с 3 до 9 с 1975 года до 1977 года примерно.
Вы не изучали конкретно этот период в подробностях?

Возможен ли сейчас по аналогии отскок с текущих 8-9 до, скажем, 20?

Говорите, что когда Вы находитесь в золоте - вам пофиг, что выберет ФРС в качестве финального сценария - дефляцию или гипер.
А все-таки на субъективный взгляд, какова вероятность того и другого сценария (в %).
И ведь даже если они выберут гипер, то возможны и кратковременные дефляционные эпизоды.
Просто конкретно сейчас меня смущают ОЧЕНЬ НИЗКИЕ ставки по коротким казначейкам.
http://www.bloomberg…GG3M%3AIND
Вроде даже они заходили в отрицательную область, но Блумберг сейчас это почему-то не отражает. >:(
А так как такие "заходы" в отрицательную зону по коротким казначейкам были в сентябре 2008 г. и в декабре 2008 г.,
то есть версия, что инсайдеры зашли сюда на три месяца на время очередного обвала, который произойдет таким образом,
до февраля 2010 г.
В таком случае, есть ли смысл брать золото именно сейчас?
Кстати, Вы выступает только за физмет в виде инвест. монет?
Или возможен вариант ОМС в Сбербанке? Ведь его никогда не обанкротятСмеющийся
Слитки принципиально не рассматриваю из-за НДС и спредов.
  • +0.17 / 3
  • АУ
Gambler

Слушатель
Тред №170739
Дискуссия   93 0

Что касается варианта входа в золото, то здесь та же дилемма риск/профит: при ОМС вы увеличиваете профит из-за меньших расходов на спред входа, но увеличиваете риски на спред выхода на пике, на устойчивость банка и выполнение им обязательств, на отсутствие новых законодательных инициатив ЦБ типа заморозки депозитов или обмена бумажного золота по фиксированному курсу, на ажиотаж и дефицит физметалла, и на риски апокалиптичных сценариев, где только физмет является хеджем.

А как Вы думаете, на дне по соотношению доу/золото, кому можно будет продать это золото?
Банкам или на черном рынке, в зависимости от того, какой сценарий будет реализован - гиперинфляционный
или дефляционный.
Кто осуществит обратный выкуп, т.е. "оплатит банкет"?Веселый
  • -0.03 / 3
  • АУ
Белый Бобик

47 лет
Слушатель
Тред №170781
Дискуссия   105 0
в прошлом году было падение с уровня 1000 до 700, то есть на 30%, при этом нефть упала с 140 до 35 - на 75%; сейчас мы по золоту на уровне 1225, то есть падение к 700 означает падение уже на 55% - то есть почти в 2 раза глубже прошлого года; следуя этой логике, нефть может обвалится с текущих 80$ до 10-15$ за бочку, что, на мой взгляд, черезчур.

Наверное, в расчетах также стоит учитывать то, что нефть практически стояла на месте пока золото активно росло в цене (последние +20%).
  • +0.00 / 3
  • АУ
Gambler

Слушатель
Тред №170784
Дискуссия   119 0
Ставки по казначейкам в 30-х была на нуле:

- как и сейчас.

Вы используете график из какой то платной аналитикиПодмигивающий
кстати, согласно данным википедии
http://en.wikipedia.…y_security
первый аукцион по 3хмесячным казначейкам состоялся 10 декабря 1929 г.
а данные в графике с 1920.
До этого написано, были какие-то военные казначейки с 1917 г. (War bonds), а затем свободные казначейки
(Liberty Bonds) и они торговались на основе fixed-price subscription system, т.е. закрыто.
Отредактировано: Gambler - 06 дек 2009 23:23:09
  • +0.11 / 6
  • АУ
baxx101

60 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №170792
Дискуссия   187 0
Ghworg
Молодец! Толково! Просто приятно почитать твои мысли,аргументы и логику(золото тут ни при чём,у меня его нет...только побрякушки у жены). Сейчас на этом форуме маловато толковых идей(больше все выдержки из новостных сайтов и обсос этих новостей).Так что от себя скажу-"спасибо" и +5(рейтинг твой увы поднять не могу).С удовольствием читаю твои посты...ещё раз спасибо за них.
я
  • -0.08 / 5
  • АУ
IwantCandy

44 года
Слушатель
Тред №170803
Дискуссия   100 0
Цитата: Белый Бобик
Солидарен. За одним исключением: есть у Ghworg одна неприятная черта - трёт свои посты безжалостно.

По поводу рейтинга. Какой-то хер, но с большим весом (-3 за один голос), прошелся по сообщениям Ghworg и наставил минусов. Вероятно, даже не понимая ценность мнения разбирающегося в предмете  товарища Ghworg'а в отличии от этого хера.

Это не от веса зависит. Даже человек с нулевым рейтингом может поставить -3. Система так и показывает: -3 за 1 голос. Когда же мы видим оценки за свои сообщения - то тут показывается по другому, тут уже показывается с учетом весового коэффициента, к примеру 0.8 за 10 голосов.
  • -0.07 / 5
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №170975
Дискуссия   134 3
Внесу некую критическую струю в обсуждение золотых достоинств.

На мой взгляд, ретроспектива - это, конечно, хорошо, но не стоит а) забывать качественное превращение экономики капиталов в экономику долгов; б) серьезные интеграционные процессы, случившиеся за последние 20 лет (Еврозона, арабы, ЮВА, транснационалы всех мастей и т.д.). Я к тому, что не надо просто масштабировать - качественные изменения налицо.

Кроме того, мне абсолютно не понятно использование индекса Доу в какой бы то ни было аналитике. Это самый настоящий "рисованный", манипулятивный показатель из всех возможных, который "рос до небес" и структура которого претерпевала всегда "нужные" изменения. Из последних - типа Сити и Ханевелл компании плохие, давайте заменим их на "хорошие".

Я к тому, что в вышеизложенных реалиях золото, ИМХО, все-таки уже СТАЛО больше комодом, чем ЕМС, соответственно, его сберегательная функция серьезно деградировала. Т.е. надо себе отдавать отчет, что покупая золото, вы хеджируетесь с кратно большими рисками, чем в век "золотого стандарта".
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.77 / 8
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Цитата: Vlad_R от 07.12.2009 19:29:59
На мой взгляд, ретроспектива - это, конечно, хорошо, но не стоит а) забывать качественное превращение экономики капиталов в экономику долгов; б) серьезные интеграционные процессы, случившиеся за последние 20 лет (Еврозона, арабы, ЮВА, транснационалы всех мастей и т.д.). Я к тому, что не надо просто масштабировать - качественные изменения налицо.

А как это сказалось на роли золота?

Цитата: Vlad_R от 07.12.2009 19:29:59
Кроме того, мне абсолютно не понятно использование индекса Доу в какой бы то ни было аналитике.

у Авантюриста помнится было другое мнение.
  • -0.19 / 3
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №171026
Дискуссия   115 1
Доу/золото - это фундаментальный наглядный показатель Кондратьевских циклов, повышательных и понижательных волн.
Надеюсь, вы не собираетесь вот тут так прямо сходу опровергать теорию тов. Кондратьева, который в 20-х годах предсказал депрессии 70-х и текущую депрессию?  ;)  

На пальцах можно сказать, что это показатель веры и неверия в экономику. На пике цикла, когда "золото мертво, акции живы" присутствует абслютная вера в бумажную экономику и дальнейший вечный экспоненциальный рОст.

На дне, присутствует абсолютное недоверие в экономику и обеспечивающее ее бумажки с деривативами, облигациями, опционами, фьючерсами и прочей финансовой херней.  

Цена на золото - это мера абсолютного доверия или недоверия банкам, которые играются в деривативы, разгоняя пузыри и выплачивая сверхбонусы своим топам, а когда все просрано, банкротят банк, оставляя вкладчиков с кукишем, и правительству, которое сутками кемарит у печатного станка, выкупая с балансов банкстеров импотечное дерьмо и изо всех сил разгоняя инфляцию как налог на бумажные деньги.

Чем меньше доверие - тем выше цена. Вера - это то, что есть у бумажных денег, без нее они ничего не стоящие бумажки, не имеющие самостоятельной ценности.

Хотелось бы услышать обоснование про _кратно_ большие риски и деградацию сберегательной функции.

Небольшая ретроспектива в отечественную историю, последних 70 лет.
1924 - денежная реформа, правительство Ленина
1947 - денежная реформа  правительство Сталина
1961 - денежная реформа, правительство Хрущева
1991 - денежная реформа, правительство Горбачева
1993 - денежная реформа, правительство Ельцина
1998 - деноминация, правительство Ельцина
1998 - дефолт, правительство Ельцина

Как видим, с периодичностью 10-30 лет правительство меняется, и каждое выпускает свои деньги, либо проводит свою реформу. Можно продолжить ассоциативный ряд строчкой

2008 - плавная девальвация, правительство Путина
20xx - ?, правительство Путина?  :D

Так вот, касаемо сберегательной функции. Возьмите бумажные деньги всех наших бывших правительств и попробуйте за них что-нибудь выручить, чтобы было хотя бы живот набить едой.

И возьмите золото. В любое время золото - это золото. И сейчас, и 50 лет назад, и 500 лет назад. Меняются картинки на разноцветных бумажках, теряющих свою ценность сразу после ухода выпустившего их правительства, а вот золото - вечно ценно. Как сберегательный инструмент ему равных нет.

Экономика - это псевдонаука. Поэтому что-то в ней рассчитывать - дело наблагодарное. Для качественного понимания, иллюстрации - куда ни шло. Но моя-то мысль была в том, что надо это понимать. И индекс Доу - это мухлеж. Рассчитывать что-то, взяв долю от мухлежа - ничего точного получить невозможно. Непосредственно по Кондратьеву: Большую Кондратьевскую зиму уж с конца 70-х ждут. Я не в плане критики, но нужно понимать и видеть, что для таких прогнозов и 30 лет (целое поколение) - не срок.

Ну, а все эти реформы, пример крайне некорректный. Экзотические ракушки и медь тоже когда-то были "деньгами"; да и ни СССР, ни социалистической РСФСР уже нет, а когда и были, то за золото его хозяин не то что еду - отправлялся прямиком варежки шить (в лучшем случае).

Но я отнюдь не утверждаю, что стоимость унции золота равна или будет равна нулю. Речь о рисках снижения его стоимости. Во времена золотого стандарта они были одни, сейчас - абсолютно другие.
  • +0.23 / 5
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Цитата: Murmur от 07.12.2009 22:45:10
А как это сказалось на роли золота?

у Авантюриста помнится было другое мнение.

А так, что капиталы в золото не побегут. Ну, может крайне незначительная часть, скажем, 5%. А в цене будут т.н. бумажки структур, у которых есть материальные и людские ресурсы, технологии, прикрытые внушительными ВС. Собственно, почему сейчас все так в казначейки США и ломятся. Я практически уверен, что когда РФ начнет размещать свои аналоги в следующем году - тоже будет ажиотаж.

Что касается Авантюриста, то он как раз-то делал все наоборот. Он предсказывал значения Доу, исходя из теханализа (я бы сказал больше мимо, чем попадал) и фундаментала. А тут на основе Доу строятся какие-то предсказания. Как раз по этому поводу Авантюрист всегда говорил, что на перспективу надо его выбросить - "доживет ли он вообще или будет 1500 красная цена не известно" и т.д.
  • +0.10 / 6
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Цитата: Vlad_R от 08.12.2009 00:46:21
Речь о рисках снижения его стоимости. Во времена золотого стандарта они были одни, сейчас - абсолютно другие.

Может быть. А лучше что-то есть?
  • -0.36 / 6
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Цитата: Vlad_R от 08.12.2009 01:05:57
А так, что капиталы в золото не побегут. Ну, может крайне незначительная часть, скажем, 5%. А в цене будут т.н. бумажки структур, у которых есть материальные и людские ресурсы, технологии, прикрытые внушительными ВС. Собственно, почему сейчас все так в казначейки США и ломятся.

Да какая разница куда они ломятся? Их специально "ломят" чтобы обобрать там до нитки. Нам то что от этого?
  • -0.40 / 4
  • АУ
Astron

Слушатель
Тред №171103
Дискуссия   119 0
Цитата: Ольга
А в честь чего сегодня рублю поплохело?

Так Кудрин сказал что недодевальвировали, и надо будет это сделать резко, короче, вот
http://www.gazeta.ru…5432.shtml
К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной.
(c) Кин-дза-дза
  • +0.08 / 4
  • АУ
OTaurus

Слушатель
Тред №171125
Дискуссия   215 3
Вариант такой: Кудрин сболтнул, рубль припал, Кудрину щас по шапке дадут несильно и рубль обратно. Кто-то, не будем показывать пальцем кто, в наваре.
  • -0.25 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4