Уважаемый Lechf.
Я, тоже, как и Вы провинциальный рабочий труженик (программист), но попытаюсь Вам ответить.
1. Без вопросов. Только вместо термина девальвация на этом форуме принято употреблять термин гиперинфляция.
2. Не очень хочется Вас разубеждать, но 3-я мировая война уже. Вы, наверное, помните фильм "День независимости". Там один ученый сообщает, что главное - это занять стратегические точки. Когда все стратегические точки будут заняты, последует удар. Именно этим и занимаются сейчас великие умы Америки.
И вообще, что вы понимаете под термином 3-я мировая - Если глобальную атомную войну, то я думаю, что до этого не дойдет, т.к. цель любой войны - это захват ресурсов, а глобальная атомная война эти ресурсы уничтожит. Зачем тогда воевать?
По поводу ноутбука. Предположим, что курс доллара сейчас 1 доллар = 30 рублей и ваш ноутбук стоит 1000 долларов или 30000 рублей.
Произошла ужасная гиперинфляция (или девальвация как Вы упоминаете) и доллар упал в 10 раз. Если наши власти ничего предпринимать не будут, то курс, естественно, изменится и станет равен 1 доллар = 3 рубля. Однако цена ноутбука в долларах вырастет в 10 раз (доллар то обесценился) и будет равна 10000 долларов, т.е. те же 30000 рублей.
Представьте себе ситуацию. Вы в пустыне и Вам предлагают на выбор телефон VERTU, BMW и прочее, либо бутылку воды. Что вы будете выбирать?
Лично мое мнение - все эти безделушки в период кризиса будут никому не нужны. Цены на них естественно падать не будут (они и так на пределе рентабельности), просто они будут медленно, но верно исчезать с полок наших магазинов и станут уделом очень богатых людей. Что я и наблюдаю в своей провинции.
Авантюрист на своей лекции утверждал,
что нет ни какого способа спасти свои сбережения. И там еще проскользнула одна интересная мысль - ни в чем себе не отказывать, заниматься "сбытием мечт", чтобы в кризис войти спокойным и освободившимся от сбережений.
Решайте для себя - поможет Вам ноутбук пережить кризис. Если да, то тогда вперед. Лично я для себя решил - занимать стратегические точки и готовится к худшему.
С уважением.
Мир Вам.