Цитата: VladimirK от 06.11.2013 19:28:03
Деньги на осуществление расходов практически всегда кредитные, за исключением, например, формирования первоначальных оборотных средств и основных фондов за счет собственных средств, которые "из тумбочки".
Цитата: Спокойный от 23.08.2013 01:43:29
Почему крах Детройта,
это хорошо для Америки:
Нам в России не понять, что же такое
- случилось с американским Детройтом.
У нас если в 20-тысячном Пикалево, расположенном
- в нескольких десятках километров от Петербурга,
- остановилось убыточное градообразующее предприятие,
- то для жителей города это не означает ничего.
Просто Путин расхохочется, как Настасья Филипповна,
- и, ни у кого не спросясь, швырнет в печку очередную пачку бюджетных денег.
Пусть пикалевские заводы и дальше наращивают убытки
- на радость царю-благодетелю и на горе налогоплательщикам.
А в США так нельзя – конкуренция.
Цитата: бузотёр от 12.12.2013 17:01:52
Деньги на осуществление расходов должны быть заработными.
Рекламируемое банками "житьё в кредит" есть развод лохов, принимаемый за чистую монету некоторыми горе-экономистами.
А у предприятия бывают текущие операции и инвест программа.
Цитата: Данила мастер от 12.02.2014 15:24:15
В данном случае собака виляет хвостом:
Прогнозы, это лишь рассказ о том откуда возьмутся доходы, которые тут же будут потрачены на затраты.
Цитата: Osq от 07.11.2013 19:01:00
Вот на этой же ветке была плодотворная, по крайней мере для меня, дискуссия с Оксигениумом, в результате которой Ссылка мы пришли к мнению, что деньги эммитируемые ЦБ "фальшивые" - не обеспеченные. Но для экономики это роли не играет. Основная функция ЦБ это создать национальную систему оценки материальных ценностей и поддерживать её. В рамках этой функции он может выпускать или изымать денежные знаки.
..............
Цитата: oldstav от 07.09.2011 18:26:10Добрый день.
В данной теме предлагаю обсудить исторические, практические, теоретические аспекты функционирования финансовых систем.
Финансовая система на основе ЕМС, векселей, драгметалов, энерговалюты, стоксы и прочее - достоинства и недостатки.
Существует ли идеальное решение?
Цитата: ахмадинежад от 24.01.2016 22:24:22
у меня при просмотре всех этих диаграмм курсов активов по отношению к .... вспоминается ИСО, в версии для прикладной механики.
Инерциальной называется система отсчёта, по отношению к которой пространство является однородным и изотропным, а время — однородным.
и тут кинетические функции денег от одного нашего участника становятся вполне уместными
Если ИСО существуют, то пространство будет однородным и изотропным, а время — однородным; согласно теореме Нётер, однородность пространства относительно сдвигов даст закон сохранения импульса, изотропность приведёт к сохранению момента импульса, а однородность времени — к сохранению энергии движущегося тела.
Сегодня была картинка с галактикой, а у меня все эти экономики так и представлялись, куча звёздных систем в галактике, экономики вращаются вокруг своих звёзд-валют, всё это вместе вокруг некоего центра галактики ... и то тут, то там взрываются сверхновые, схлопываются в карлики, а то и в чёрные дыры, есть невидимая чёрная материя и поиск всеобщего мерила-эталона сводится к поиску бозона Хиггса
так вот насчёт рубля, дабы, с одной стороны, угомонить злопыхателей, с другой, успокоить сограждан
граждане! рубль является точкой отсчёта, он не падает, не растёт, он, если хотите, валяется, если хотите непоколебимо лежит в основании ИСО и относительное него всё и отсчитывается - нефть, золото, доллар, иена, бушель, баррель ...
Цитата: BALcat от 24.01.2016 21:43:57
А Вы не можете описать механизм повышения курса резервних валют или конкретно доллара. Я только подхожу к этому и сразу что-то отвлекает. И потом мне для перехода в режим мышления пинок нужен, без этого никак...
Цитата: Сизиф от 25.01.2016 01:35:51О как! Супер! Давненькомы не брали в руки шашекмы поля не квантовали.
Аналогия более чем глубокая. Законы сохранения таки да, работают совсем не только в физике.
Бросился было отвечать, наклавил кучу букоф... и стер. Путанно, муторно и будет совершенно непонятно читающему наклавленное, если у него в голове при этом не роится тот же сумбур, что и у мну при написании. А почему сумбур, потому что слишком неопределенно звучит аналогия, пусть и условная.
Потому позвольте, увж Ахмади, пару вопросов, дабы сумбур поубавить. Тогда попробую, мысли в кучку собрав, ответить что-то.
1. Что является элементами пространства?
2. И что является метрикой в этом пространстве, для измерения пространственных координат, если время Вы, как я понял соотносите с тем же, что под ним подразумевают и в физике. Ну или хотя бы... а чего по осям хоть инерциальных, хоть еще каких систем отсчета отложенно.
Совсем грубо, мы же об аналогиях и не собираемся на их основе динамику чего-то прогнозировать, а лишь получить намек на базовые принципы и понять что же именно должны сохранять законы сохранения. Просто, чтобы моему сумбуру от обилия разных возможных пространств, хоть какие-то края и берега задать.
А я пока совсем коротенько камраду BALcat попробую ответить чуть выше в треде мну вопрошающему.
Цитата: Larry76 от 25.01.2016 09:02:03Эммм..... Не понял.
Если не трудно, разверните пожалуйста?
Какие долги, кому, откуда?
Просьба только по-простому, ну... типа для домохозяек.
Цитата: продавец электродов от 25.01.2016 11:12:40Если сейчас нефтегаз - это 49% экспорта, то наверное до падения нефти он был все таки поболе, чем 55%. И по федбюджету я помню цифру в 30 с чем-то. Может, это по 2014 такие цифры, когда нефть уже падала, но дело даже не в этом: в долларах доходы бюджета неслабо упали, вы согласны? И это падение надо компенсировать либо уменьшением расходов, либо девальвацией рубля - есть возражения?)
Цитата: Larry76 от 25.01.2016 08:08:30мое ИМХО, что только лишь падение цен на углеводороды не могло привести к столь сильному обвалу рубля.
Значит к этому привело ещё что-то?? И что же это что-то?.....
Вот это мне непонятно. Цены на другие товары экспорта остались практически на том же уровне( оружие, зерновые, химия, лес, продукты машиностроения и прочее...)
Почему же он падает??
Цитата: Поверонов от 25.01.2016 09:54:26Российские банки брали займы в западных банках ( экономили на процентах, да ). Теперь пришла пора долги отдавать.
Но отдавать долларами. На подешевший рубль можно выкупить с рынка меньше долларов. Значит нужно больше рублей ( чем раньше ) чтобы выкупить нужное количество долларов. Но чем больше предложение рублей тем ниже их цена. Поэтому за счет возврата долларовых долгов рубль опускается даже быстрее, чем его товарное обеспечение за счет подешевевшей нефти. Не будь долгов - рубль опускался бы медленнее.
Цитата: Сизиф от 25.01.2016 01:35:511. Что является элементами пространства?
2. И что является метрикой в этом пространстве, для измерения пространственных координат, если время Вы, как я понял соотносите с тем же, что под ним подразумевают и в физике. Ну или хотя бы... а чего по осям хоть инерциальных, хоть еще каких систем отсчета отложенно.
Цитата: 1788bb от 25.01.2016 07:58:10Я думаю, что не стоит исключать из рассмотрения вопрос, в чём "время" измеряется.
Т..е., есть ли оно там вообще в обычном понимании в виде последовательности событий.
Вопрос Сизифа о координатах принципиален. Но я так понимаю, он относился к "пространству".
Я бы про время тоже подумал.
Цитата: ахмадинежад от 25.01.2016 14:09:54с элементами бол-мен просто
капитал экономики/ресурсы - население, территории, ископаемые сырьё, энергогенерация, технологии
ВВП
затраченная энергия
это если в 3-х мерной ИС + время, но
можно и все 12 измерений развернуть
в качестве метрики, наверно стоимость
Цитата: lucent от 25.01.2016 11:31:51Вот картинка, которую в РИА нарисовали в конце 13 года. Как видим, зависимость бюджета составляла 45% на тот момент. Но тут есть еще нюанс. Помимо прямого наполнения бюджета через НДПИ и экспортные пошлины, есть еще и косвенное влияние. Грубо говоря, вот на 16 год планировали 1 триллион доходов с налога на прибыль. Смею предположить, что львиная доля этого налога платилась нефтегазодобывающими и нефтегазосервисными предприятиями. Сейчас прибыли стало, наверное меньше. Плюс, как верну было замечено выше, снижение цены касается не только нефти и газа, но затронуло и все остальные основных экспортные позиции, такие как металл, удобрения, зерно и т.д.
...