Цитата: ШБ от 21.09.2008 21:34:56
Процитирую себя же:
Чё-то в падение недвиги я верю меньше, чем в обстрел Москвы "томагавками" с "Маунт Уитни".
Подумайте, какие стратегические цели ставит перед собой среднестатистический россиянин? Послушайте, о чём говорят молодые люди: о том, как подорожала недвига; о том, как взять кредит на недвигу; о том, как заработать на недвигу; они даже о бабах говорят меньше, чем о недвиге.
Недвига - это практически предел мечтаний среднестатистического россиянина, вершина "пирамиды Маслоу". Есть своя хата - всё, состоявшийся человек. Ради улучшения жилищных условий народ ходит на работу, учёбу, думает, крутится, делает хоть что-то. Начнут падать цены - всё, экономика остановится: дело даже не в том, что под неё выданы огромные кредиты и вообще почти весь не-сырьевой бизнес держится на недвиге, дело в том что это единственный способ мотивации населения: ведь стремятся купить не столько потому, что надо, сколько потому, что "дорожает, и потом не купишь никогда".
Так вот. Я не знаю, что предпримет государство - заморозит все стройки, начнёт выкупать жильё по рыночным ценам, кошмарить идиотскими слухами, вытряхивать народ из кэша, но падения не допустит. Это для нашей экономики страшнее, чем "бэнк ран".
Цитата: Еlena S.
Истерика???? Мне это больше напоминает классовую войну... Мне, в отличии, как я понимаю, от Вас и некоторых, никуда бежать не надо. Мне надо не войти на рынок, а спокойно уйти с него. Подчеркиваю, спокойно. ... (и так далее)
Цитата: Еlena S.
Больше здесь никого раздражать не буду, мешать мечтать о лучшей жизни- не буду. Пошла искать свою стаю таких же успешных как сама.
P/S Другие ветки этого форума лишены такой агрессивной эмоциональности, и никто никого так не цепляет.
Цитата: ШБ от 21.09.2008 21:34:56
Недвига - это практически предел мечтаний среднестатистического россиянина, вершина "пирамиды Маслоу". Есть своя хата - всё, состоявшийся человек. Ради улучшения жилищных условий народ ходит на работу, учёбу, думает, крутится, делает хоть что-то. Начнут падать цены - всё, экономика остановится: дело даже не в том, что под неё выданы огромные кредиты и вообще почти весь не-сырьевой бизнес держится на недвиге, дело в том что это единственный способ мотивации населения: ведь стремятся купить не столько потому, что надо, сколько потому, что "дорожает, и потом не купишь никогда".
Цитата: hunter
Могу привести аналогию. Вы пришли в час пик одна в торговый центр пообедать. Честно встаете в очередь, покупаете гамбургеры и коку-колу. А затем идете искать столик, где можно присесть. А в итоге оказывается, что половина столиков занята людьми, которые едят, а другая половина группами, где один человек занимает стол, а другие идут стоять в очередь. В итоге вы ходите по всему залу туда-сюда несколько минут, хотя на самом деле столов за которыми люди не едят очень много. Вы начинаете чувствовать некую несправедливость, потому что вполне возможно, что за то время пока вы ели, люди которые заняли свободный стол, как раз только бы отстояли в очереди. Ситуация явно ненормальная с точки зрения здравого смысла.
Цитата: Gordon Freeman
О снижении можно судить только по вторичке, когда объява снижается в цене или выходит реальное предложение ниже рынка. А бигборды застройщиков - это туфта. Может там только котлован вырыт, а может каркас уже залит - и так и простоит года 4. Снижение - это когда ты за сниженную цену получаешь через месяц квартиру, в которой можно жить или начать ремонт, а не обещание построить тебе через год квартиру и бонус комнату. Может там застройщик банкротиться собрался, вот лохами и набивает напоследок карманы. Пример: в яндексе наберите "корпорация ВНЛ" - а ведь продавали год или два за полцены от рынка - и такие красивые дома в журналах печатали...
Цитата: Alex_VI от 22.09.2008 23:26:17
А между тем, на рынке вторички не все так радужно, как кажется. За последнюю неделю просмотрели несколько двушек в хрущевках (сходненская), цена за 40-45 метров в объявлениях выставляется в районе 6450-6500т.р., через пару дней поднялась до 6600т.р... На деле вообще пока стагнации не видно. Квартира в убитом состоянии, но за 6250т.р. ушла за пару дней..
Цитата: ЮТА от 22.09.2008 22:10:12
Елена правильно написала, что во всех странах и при всех режимах жильё является труднодоступным.
И во многих странах активные люди (и как правило молодёжь) выходят на организованные законные (выделено специально для GKP) акции с требованиями к власти больше строить и сделать жильё более доступным. (например в Италии, Испании и т.д.)
hunter
Вы что нибудь у нас подобное видели ?
Хоть в одной подобной акции участвовали ?
Скажите, а зачем власти что то кому то давать, если никто ничего не требует ?
Зачем этой власти строить много и продавать дёшево, когда можно строить мало и продавать дорого ?
Ну а раз никто ничего от власти публично не требует, значит всё и так хорошо.
Стало быть и дальше будут строить мало и продавать дорого!!!
Цитата: Gordon Freeman
Вот я и говорю - попадос на проценты + еще 10%. Если недвижка срочно не начнет коррекцию, то деньги с депозитов точно на РН понесут. Плохо.
Цитата: ШБ от 21.09.2008 15:38:41
А потому, что государство костьми ляжет, но падения не допустит - ведь рынок недвижимости для нашей экономики гораздо важнее, чем ФР.
Цитата: Евгений из Днепра
А не будет ли любезен Шаман сию теорему доказать?
Именно в части "для экономики вцелом"
Цитата: Иван
Ну а вывод-то какой вы делаете и чего ожидаете от власть имущих-неидиотов?
Цитата: Steppen Wolf от 23.09.2008 12:47:39
Эльвира Набиуллина:
на замедление темпов (роста ВВП - прим.Steppen Wolf)во многом повлияло снижение темпов роста жилищного строительства
А ведь падения объёмов строительства ещё нет, есть только снижение темпов роста. Если случится падение объёмов строительства, оно утянет за собой смежные отрасли - промышленность стройматериалов, химическую, металлургическую и т.д. ВВП запросто может просесть на 1-2%, а то и более, в зависимости от глубины падения.
Кроме того, банкротство стройотрасли ударит по банковской системе, но уже с другой стороны - изнутри. Не факт, что она это выдержит.
Цитата: Steppen Wolf от 23.09.2008 13:16:25
Моя позиция давно известна и многократно минусована, бу-аха-ха. Ещё 2-3 месяца назад писал то же самое, что и сейчас Шаман. Пока хватит ресурсов государство будет поддерживать стройотрасль, как сейчас поддерживает банковскую. Поддержка будет идти, как и раньше через ипотеку, хотя возможны и другие варианты, ссылка Skeletona это подтверждает.
Цитата: Steppen Wolf
Приоритеты изменить просто, провести необходимые структурные реформы для воплощения их в жизнь, не обрушив при этом того что создано, гораздо сложнее.