Запостю-ка я сюда часть своего поста с ветки МЭК (14 Август 2008, 03:11:33) - касательно недвижки.
весь пост здесь:
http://glav.su/forum….9000.htmlНедвижка.Собственно из-за чего все и начинало излагаться. Реализуется нацпроект "доступная недвижимость". Цель - выйти на уровень строительства 1 кв.м/чел. в год (могу немного перевирать). Если мне не изменяет память, еще до выборов Дима Медведев под телекамеры отрапортовал ВВП о том, что проект полностью реализован. Многие (если не все), наверное, сильно удивились. Но похоже, что это действительно так.
Для начала - маленькая ремарка. Как справедливо указывалось в Вашем прогнозе - рынки недвижимости начинают валиться по всему миру. Два маленьких НО. В СЗМ, в отличие от РФ, спрос на недвижимость в значительной степени удовлетворен. Т.е., если создать в РФ мощный строительный кластер - это будет долгоиграющая пластинка, соответствующая структуре конечного спроса на многие десятилетия. И второй момент - совершенно справедливо указывается, что нормальная стоимость недвижимости составляет 3-5 СГД. А вот каков будет СГД после отвязки от $, и в каких единицах он будет измеряться - вопрос из области вероятностей. Т.е. само по себе создание адекватного потребностям экономики строительного кластера - это, безусловно, гуд + один из столпов устойчивости БУДУЩЕЙ денежной системы. Вопрос в том, кто оплатит банкет?
Процесс резкого подорожания недвижки у нас начался ~ в 2002 г. (могу несколько ошибаться, но это непринципиально - так что сильно не пинать). Я не скажу сейчас, был ли процесс изначально управляемым государством (вряд ли) или спонтанно-объективно-спекульским (вероятнее) - не суть важно. Примем за гипотезу, что все-таки спонтанным.
А что же государство? В определенный момент, наблюдая все это безобразие, принимается вполне логичное решение: если не можешь противодействовать процессу - возглавь его! Цены на недвижку начинают скакать чуть ли не на 100% в год. Тем самым русским по белому всем заинтересованным сторонам показывается, какую отрасль экономики инвестору необходимо занести в записную книжку на букву А (Абагащение). Кто же эти "заинтересованные стороы"?
Физики. На первых этапах это были в т.ч. физ. лица с доходами выше среднего, затем - с большими доходами, после - с о-о-о-чень большими доходами. Здесь стоит отметить, что почти все вышеперечисленные граждане были владельцами т.н. "черных" (серых) капиталов, приобретеннх в 90-х и начале 2000-х (а других тогда практически не было). Почему я говорю именно об этих категориях и именно в этом порядке? Да потому, что при росте цен на 100% и средней ставке по банковским вкладам в означенный период не более 15% никто другой из физиков СКОПИТЬ на недвижку не имел возможности (при таком росте не успеть). И второй момент - малообеспеченные слои процесс взлета цен практически не задел, поскольку как до подорожания, так и после него недвижимость в основной своей массе они приобрести не могли (исключение - размены + редкие случаи клинической ипотеки, но на то и банки, чтоб чувствовать). Итого - развитие строительного кластера "сожгло" черные капиталы и уничтожило лишний денежный навес над экономикой (заметьте - никого не расстреляли, все добровольно). А ведь Сталин после ВОВ, насколько я помню, производил изъятие избыточной денежной массы. Времена меняются. Никакого правового нигилизма.
Юрики. Здесь все ясно. Наблюдая рост рынка по 100% в год, какой нормальный юрик не захочет приобщиться. И ведь приобщились! Многие. И немалая часть из них была владельцами ... гораздо бОльших... но тоже черных капиталов. Ничего не поделаешь - все для фронта, все для победы. И без заградотрядов. По собственной воле.
Честные чиновники, которые просто копили. Без комментариев - тут и физики, и юрики... в общем - смешались в кучу кони, люди. Важно, что наблюдая всю эту вакханалию с ростом цен, они тоже оказались патриотами. И поучаствовали копейкой в развитии стройиндустрии.
Ну и на сладкое - иностранные инвесторы. Вот здесь никакого меркантилизма. Просто, углядев такой островок демократии, ощутили чувство сопричастности. Кстати, эти иностранные инвестиции - именно что прямые.
В общем, ответ на вопрос "где деньги, Зин?", я думаю понятен. Главное было продемонстрировать безудержный рост, а уж люди подтянутся. Жадность непобедима. Дальнейшее - детали.
Когда стал иссякать наличный спрос - его подпитали ипотекой. После начала кризиса ликвидности и закрытия зарубежного финансирования знамя подобрали крупнейшие госбанки + АИЖК. В настоящий момент именно они (т.е. государство) полностью контролируют рынок, одной рукой раздавая ипотечные кредиты и выкупая закладные, а другой - подпитывая ликвидностью застройщиков. С подводной лодки уже никуда не деться - мощности созданы.
После отвязки рубля от $ будет введен вменяемый налог на избыточную недвижимость. Тем самым будут сожжены остатки черных капиталов - в лице "подъездных" инвесторов.
Ну и в завершение. О ценах. С учетом всего изложенного - я сомневаюсь, что падение цен на недвижимость произойдет ДО момента отвязки рубля от $. Непереоцененное жилье - слишком лакомый кусок для мечущихся горячих капиталов. Получим второй пузырь. Оно надо? И второе - недвижка действительно будет стоить вменяемых денег (3-5 СГД, +- километр), но каков будет этот СГД в сегодняшних рублях - я бы сказать не взялся. Неизвестно, как будет развиваться кризис. Возможно, мы будем вынуждены инфлировать рубль параллельно $ 1-2-3-... лет. Нетрудно представить, что и размер СГД будет существенно меняться.
Отредактировано: Ален - 27 окт 2008 19:08:26