Цитата: GkP
События последних двух лет еще раз утвердили меня в мысли о том, что ни какие активы, будь то акции или нефть, или недвижимость, или еще какая хрень НЕ МОГУТ РАСТИ ДО НЕБЕС как и деревья.
До небес может вырасти только человеческая глупость и жадность. И небеса для них не предел, проткнут и далее в космос.
Цитата: drweb
и какая разница сколько процентов в какой группе?
цена определяется конкретной сделкой на конкретный момент, так же как и при росте на ипотечниках.
ну продадут каких-нибудь 5-10% бетона ниже рынка процентов на 20, а остальные что? скажут что они из другой категории
и по-прежнему выставляются за свои хотелки? с чего ради? просто выпадут из рынка - торговать будут другие и ниже.
по мне так лучше б сливались сейчас, меньше потеряют.
Цитата: barracuda "какие мы бедный – ипачётники нас кинули"
Цитата: денис от 19.02.2009 17:02:45
Сограждане. У меня печальные мысли, опровержения которым найти не могу. Делюсь:
...
А вот если рассмотреть портрет владельца лишнего жилья, что мы имеем. Давайте попробовать понять, а вылезет ли всё это лишнее жильё на рынок?Итак категории:
1)Человек обеспечен жильём. Даже для своих детей жилья хватает. Приваливает наследство в виде квартиры от неожиданно умершего родственника.
Доля таких людей на рынке допустим - 10%
Какова вероятность реализации этого жилья?
50/50 что семья обеспеченная....
2) Ипотечники, горе-ипотечники залезшие в неё 2006-2008... Оцениваем эту категорию как 10%
3) Ипотечники, купившие жильё в 2006-2008 с целью перепродажи дороже потом. Этих,думаю 5%...
4) Инвесторы купившие хаты на выведенные с ФР деньги. Таких процентов 40%...
5) Ещё 20%.Обеспеченные граждане, не инветоры по натуре, но имеющие достаточно сбережений- купили хату на кэш для сохранения всего нажитого непосильным трудом....
6)Оставшиеся 15%. Это те кто прибежал на лохотрон в спешке и схватил то на что хватило - неликвид, дальнее подмосковье,Урюпинск. Схватили лишь бы что. Т.е для собственного проживания купленное жильё им абсолютно не нужно. Обязательно будут продавать чтобы уйти в кэш или обменяться на что-то где будут жить. Тоже учавствуют в игре на понижение, правда нужда не острая.
Вот оценил я всё это и делаю вывод, что как бы нам не хотелось падения жилья в 2-3 раза,но реально ведь не так много людей жаждущих поскорее избавиться от бетона (всего 50% которым нужна именно продажа и поскорее)....
Короче, немного пессимистичный взгляд. Пробую смотреть объективно. Буду рад любым разубеждениям.
Могут ли эти 50% владельцев лишнего жилья обрушить недвижимость многократно?!
Цитата: DsergВы считаете, что ипотека зло в любом случае, или всё-таки возможны условия, когда она оправдана?
Цитата: barracuda
Не... Тут ставят минусы за сам факт что ипатечник. Ага
Цитата: Просто инвестор от 19.02.2009 19:09:49
Пока что я наблюдаю исключительно вопли ипотечников и твои в частности "государство нас кинуло", "почему вы так радуетесь нашим проблемам", "почему нам не помогает государство", "ипотека это лохотрон, почему государство допустило, что я подписался на кредит, который не могу отдать"
Я так сказал? Вот вы уже и до вранья опустились.
Извините - игнор
На данный момент совместные доходы упал на 60%. И если бы не подушка безопасности то уже гулял бы на улице и спал бы на лавочках (заплати и спи спокойно). На этой подушке протяну еще может год – дальше сплошные вопросы.
Опа! Так кто передергивает то карты? Я или государтсво?
Цитата: York от 19.02.2009 19:53:58
Денис, Ваши расчёты гроша ломаного не стоят. Все цифры - это только Ваши догадки, на них никаких выводов делать нельзя, т.к. мы не можем вообще определить насколько они соответствуют реальности. Если Вы хотете сделать пессиместическую оценку, надо брать доступную статистику и пытаться сделать расчёты на её основании, при этом, допущения должны быть полностью основаны на имеющихся данных. Например, число жителей в городе 1 млн, сколько семей, если этих цифр нет в статистике? Допустим, 0.5 млн (или даже больше, смотря во сколько мы оцениваем число семей из 1 человека), это пессиместическая оценка (или оптимистическая, смотря что считаем).
Цитата: Vlad_R от 19.02.2009 21:01:51
Небольшой пример на заметку, в том числе и Денису. За 2007-2008-й в Москве выдано 19736+18626 договоров ипотеки. Как мы знаем по статистике ЦБ, порядка 60% из них выдавались в валюте. Итого, не сложно прикинуть, что только по результатам последних 2-х лет в зоне непосредственного риска находятся 23 тыс хат чисто из-за курсовых проблем. Мне можно возразить, что не у всех возникнут такие проблемы. Отвечаю - они УЖЕ возникли, и даже у тех, кто может платить, при падении цены до уровня 2007-го (оптимистичный сценарий) будет абсурдная ситуация с платежами.
И это лишь потенциал по одному пункту. И это не мены, это будут чистые продажи. Поэтому ниже уровней 2007-го в рублях и долларах будет пропасть и/или обрушение значительной части банковской системы.
Цитата: sir66 от 19.02.2009 22:15:02
Во первых, несколько миллиардов баксов московскую банковскую систему не обрушат. Во вторых, есть еще запас из за того, что все таки ипотечный кредит берется не на всю стоимость квартиры, а на ее часть. Вроде у нас начальный взнос был минимум 20%, но многие ведь вносили больше. Так что массовые мажин колы начнутся при ценах явно ниже 3000 за квадрат, да и то не факт. Ну а то что кто то платить не сможет по графику это к цене квартир отношения не имеет.
Цитата: sir66 от 19.02.2009 22:15:02
Во первых, несколько миллиардов баксов московскую банковскую систему не обрушат. Во вторых, есть еще запас из за того, что все таки ипотечный кредит берется не на всю стоимость квартиры, а на ее часть. Вроде у нас начальный взнос был минимум 20%, но многие ведь вносили больше. Так что массовые мажин колы начнутся при ценах явно ниже 3000 за квадрат, да и то не факт. Ну а то что кто то платить не сможет по графику это к цене квартир отношения не имеет.
Цитата: Dserg
Вы считаете, что ипотека зло в любом случае, или всё-таки возможны условия, когда она оправдана? Или настоящие пасаны только с чемоданами кэша ходят?
Цитата: Dserg
Давайте тогда уж не мелочиться...
Цитата: денис от 19.02.2009 17:02:45
1)Человек обеспечен жильём. Даже для своих детей жилья хватает. Приваливает наследство в виде квартиры от неожиданно умершего родственника.
Доля таких людей на рынке допустим - 10%
Какова вероятность реализации этого жилья?
50/50 что семья обеспеченная. Если обеспеченная то если и будут реализовывать то только на пике цен чтобы купить себе что-то в таун-хаузе или за границей.Т.е они в игре на понижение не учавствуют.
Необеспеченная семья тоже сомневаюсь что будет продавать квартиру не зная что делать с деньгами, даже ДЕНЬЖИЩАМИ...тут останется боольше чем на хлеб и сметану.Даже скорее всего понимая, что купить квартиру для детей они не смогут никогда, они её оставят детям на будущее,а пока будут сдавать в аренду и на эи деньги жить.
2) Ипотечники, горе-ипотечники залезшие в неё 2006-2008. Единицы смогут справиться с падением зарплат и погашением долгов, остальные будут продавать квартиры через банки. А банки по рыночной цене (но они спешат!). Т.е на понижение рынка оказывают влияние.В тоже время после того как ипотечники расквитаются с долгами и подзаработают - они начнут создавать СПРОС. Оцениваем эту категорию как 10%
3) Ипотечники, купившие жильё в 2006-2008 с целью перепродажи дороже потом. Этих,думаю 5%. И вот они будут сильно стараться слить недвижку даже ниже рынка лишь бы слить поскорее.Т.к рынок недвижки инвестиций ближайшие годы не принесёт.Вот они будут опускать рынок.
4) Инвесторы купившие хаты на выведенные с ФР деньги. Таких процентов 40%.Для них трейдинг - способ жизни, поэтому переставший расти рынок недвижки для них словно остановившаяся кровь.Срочно нужно выкачивать средства из дедвижки и переводить в растущие рынки ФР/валюты/золото. ВОт эти будут активно сливать, возможно даже ниже цены покупки.
... Буду рад любым разубеждениям.
Цитата: DsergКстати, и застройщиков тоже кредитовать не будем. Пусть стороит тот, у кого своя гора кэша откуда-нибудь взялась.
Цитата: Serg_Piter от 20.02.2009 10:29:40
Ваша ошибка в том, что Вы рассматриваете только прямые продажи с целью выхода в кэш. Большинство сделок на рынке - обмены, либо обмены с доплатой, которые не прекратятся ни при каких кризисах, так как люди рождаются, умирают, женятся, разводятся, да и просто кто-то улучшает свои жилищные условия. Для любого обмена нужно найти покупателя на свою квартиру, а по завышенной цене никто покупать не будет. Так что рынок худо-бедно функционирует, каждый смотрит на других, и пытается продать свое по цене близкой к той, по которой продают другие.
Цитата: Просто инвестор от 19.02.2009 20:04:22
Допустим ипотеки не существует. Человек, купивший квартиру за свои, платит деньги только за квартиру.
А если ипотека есть ? Ипотечник точно также платит свои деньги за квартиру + платит от 0.5 до 2х квартир банку + до 3-4х квартир за счет раздутия кредитного пузыря
Какие плюсы имеем от ипотеки ? Только громадную переплату, пузырь и банкротства после схлопывания пузыря.
Почему мы до ипотеки имели стоимость квартиры х а после раскрутки ипотеки х*5 ? Да потому что занять х*5 денег гораздо проще чем их заработать и сохранить.
Цитата: Gypsy от 20.02.2009 11:36:04
Здравствйуйте, всем!
Я думаю по этому вопросу следующее: Строительный кризис необходим, пусть обанкротятся некоторые девелоперы, которые не способны будут зарабатывать в новых условиях, но на их место придут другие, которые умеют и самое главное хотят работать и зарабатывать "нормальную" ренту. При сложившейся ситуации, развитие строительного бизнеса в дальнейшем крайне затруднительно. Обычно при развитии отрасли цены на продукцию, выпускаемой этой отраслью, падают, в виду развитии конкуренции между игроками. Сегодня этого не происходит, потому что отрасль не развивается. Например у нас в Оренбурге есть всего 2-3 девелопера, которые и "устанавливают" цены, и кто докажет, что между ними нет сговора? Они строят ровно столько, сколько нужно для поддержания нужных уровней цен.
Мне кажется, что было бы очень хорошо, если бы к нам подтянулись иностранные девелоперы. В этом случае они составят конкуренцию нашим девелоперам.
Дефакто вы радуетесь падению российского производства. Дефакто вы радуетесь падению дохода населения. Ипотечники не по своей прихоти не могут (не хотят?) отдать долги. А по тому что упал доход . А вы и в пляс. "Ура у них доходы упали - теперь их квартиры нам достанутся за дарма". Я бы еще понял ваши радостные стенания если бы ипотечников прижали за яйца законодательно, типа "это все варюги и раздуватели пузырей – на костер их" Но нет. Вы радуетесь общему спаду экономики в России и мире. Что ж радуйтесь дальше.
ЦитатаА вы и в пляс?
Но вот вопрос, у меня еще один созрел. Ко всем. Вы сами то понимаете что с вами будет если недвига рухнет? Если девелоперы разорятся? Вам и вовек не увидать тогда своих будущих квадратов. Кроме единиц угадавших (знающих заранее) тренды. Представьте на минутку что в России разом разорились все нефтяные компании, где будет нефть? Где будет бензин? Вы так все радуетесь снижению стоимости квадратов, даже не задумываясь что девелоперы это замыкающие в длинной цепочке производств.