Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,736,936 14,519

Фильтр
yucki

46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Просто инвестор от 23.11.2008 15:25:32
Бум разбираться :

...

Как я вижу в этой схеме главное все таки это обычный кредитный договор в котором прописывается сумма долга, проценты и проч. А ипотека всего лишь механизм его обеспечения.

я вообще то тоже самое написала

Цитата: yucki
банк забирает залог. хотя конечно.. смотреть надо что в договоре написано..

тока вам плюсов наставили а мне минусов  :D не подумайте что я ревностно отношусь к плюсам-минусам - просто так отметила  :)

у меня в договоре не отмечено что будет если при реализации квартиры ее стоимость будет ниже кредита  :) есть пункт что банк может потребовать довнести стоимость залога, но это уже другое.. хотя я думаю моя ниже не будет - я давно покупала  :)
мой журнал

http://noviche.livejournal.com/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 1foot от 23.11.2008 15:45:19
А Вы сколько сегодня выпили? Тут уже страниц 10-20 все говорят о том, что жилья больше чем народу примерно на 10%.
Вы предлагаете построить отличное жилье в тайге из золота и говорите что "Грядет ужесточение требований потребителя к качеству СРЕДЫ ОБИТАНИЯ" ?!

Вы просто не имеете представления о том, насколько разным может быть "жилье". У Вас, как и 99,9% пипла, представление о "качественном жилье" за пределы "панелька/хрущевка/сталинка/монолит/"евроремонт"/рублевка/"золотая миля"" не выходят.
"Умный дом" и "таунхауз" как апофигей представлений "продвинутого юзера".Смеющийся

Причем дело вовсе не в цене.
Соответсвенно ВЕСЬ (ну практически) существующий жилой фонд и коммунальная инфраструктура в обозримое время по мере наличия средств будет перманентно перестраиваться - в связи с "моральным износом", который наступит намного раньше износа физического.
Отредактировано: Болик - 23 ноя 2008 16:05:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lancelot

russia
СПб
58 лет
Слушатель
Цитата: inSider от 23.11.2008 11:09:33
 И каков Ваш прогноз снижения цен?
 Я как раз не уверен, что по графику можно определить дальнейшее поведение цен. Всё что было на графике до сентября - при всей спекулятивности рынка мы наблюдали рыночное поведение цены. Сейчас же ситуация принципиально изменилась. На передний план вышло государство с закупкой больших объемов квартир. Правительству принципиально важно сейчас держать под контролем падение цены на квартиры (а это уже не рыночный метод), ведь в случае обвала цен нас ждет двойной удар: массовый вывод крупных депозитов для покупки квартир, второй - отказ ипотечников от квартир (добровольный или принудительный это уже другой вопрос).

Во-первых, прогноз не мой.
Смотрите статьи на главной странице этого ресурса, в частности эту:
У вас сейчас как с жилплощадью, нормально?

Во-вторых, мое мнение сформировалось из сравнительного анализа графиков (прогноз авантюриста от сентября 2007 года и нынешней ситуации на рынках).
Имеются некоторые отклонения, связанные с событиями этого года (распространяемые слухи о дефолте, публикации статей "аналитиков рынка недвижимости", вводящих в заблуждение читателей, банковский кризис и пр). Первый пик оказался несколько выше и дольше прогнозируемого, должна получиться фигура "голова-плечи".

Ну и далее на ваши замечания:
- часть вкладчиков может воспользоваться ситуацией для приобретения жилья, но "массового вывода крупных депозитов" не будет.
(Уже обсуждалось. Почитайте, пожалуйста, форум).
- при отказе ипотечников от квартир квартиры разве уничтожаются и на цены влияния не оказывают?
Отредактировано: Lancelot - 23 ноя 2008 17:54:59
Везение - это тщательно спланированное событие
  • +0.00 / 0
  • АУ
Иван

52 года
Слушатель
Цитата: Tiamat от 23.11.2008 00:46:51
Я думаю ЖБИ1 выдержит кризис. Он и при более плохих годах строил, когда метр был не 60тыс. руб, а 15тыс.руб (всего 2003 год).

В 2003 году метр у ЖБИ стоил всего 10,5 тыс. Во всяком случае в это время купленая там трешка 78квм обошлась в 821тыс руб.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lancelot

russia
СПб
58 лет
Слушатель
Тред №65943
Дискуссия   112 0
Хотелось бы обратить внимание интересующихся рынком жилья на статью arior'а на форуме биржевиков, написанную в апреле 2006 года, т.е. в самом начале надувания пузырей на РН и ФР.

Маржинальная торговля на рынке городской жилой недвижимости

Актуально и сейчас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Тред №65944
Дискуссия   72 0
Цитата: Просто инвестор
Достаточно универсальное правило. Если кому то кажется, что сейчас минимальная стоимость материалов, земли, труда и прочего - рискнуть конечно можно, но не факт, что все это еще не подешевеет.
Однако непонятно, а будет ли вообще спрос, иначе говоря а сможет ли население покупать построенное хотя бы по себестоимости ?
Инвестирование в таких условиях - это рулетка чистой воды.

Снижайте стоимость 1 метра до уровня средней зарплаты и всегда получите массовый спрос. Если сейчас в Москве метр продавать за 1000 долларов все сметут и даже по 1500 тоже сметут. А если в Москве средняя зарплата будет ниже 1000 то и себестоимость упадет. Продавали же в Марьино и Бутово в свое время новостройки по 450 долларов и всех все устраивалоПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
yucki

46 лет
Слушатель
Тред №65945
Дискуссия   73 0
yannmar

у меня самоубеждение?? а у меня создалось впечатление что здесь очень много ждунчиков.. котороые всё ждут и ждутУлыбающийся

и о чем же я не имею представления, простите?)
я вообще именно сейчас озаботилась данным вопросом потому как тут на форуме именно сейчас, людей, которые взяли ипотеку называют тупыми, причем сами в законодательстве - не разбираются и считают себя самыми умными

а обо мне не беспокойтесь ) у меня кредит более чем в 4-5 раз меньше стоимости квартиры, жить мне есть где и по мимо этой квартиры, даже сдать могу эту квартиру и арендой покрыть весь платеж по ипотеке аж в два раза  :)

подписала и банк подписал, да так подписал, что у меня сейчас временно квартира не в залоге

еще вопросы по моей личности будут?
мой журнал

• +0.00 / 0
  • АУ
inSider2011

Слушатель
Тред №65946
Дискуссия   70 0
Цитата: Просто инвестор
 Однако непонятно, а будет ли вообще спрос, иначе говоря а сможет ли население покупать построенное хотя бы по себестоимости ?
Инвестирование в таких условиях - это рулетка чистой воды.

Я работаю в строительной сфере и знаю себестоимость кв. метра эконом класса квартиры просто преотлично. Поверьте, это цифра не намного больше среднемесячной зарплаты по России.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮТА

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65950
Дискуссия   230 0
Вот перетащу из МЭКа забавный ответ Авантюриста на вопрос, "А почему росли  цены на жильё в США, при том, что не очень то росли там зарплаты"?

Цитата: avanturist от 22.11.2008 02:35:37
Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате - бензин тут ни при чем. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарварским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.Крутой

Интересно, а резюме то какое ?
Применимо к нашим Российским реалиям ?

Пойду дальше МЭК читать.
Может быть там ответ на это есть ?
Строит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lancelot

russia
СПб
58 лет
Слушатель
Тред №65953
Дискуссия   102 1
Цитата: Иван
Я дилетант, но по-моему крутизна трендовой должна быть меньше.

Я тоже не профи в биржевых анализах, отвечу как дилетант дилетанту: крутизна долгосрочной трендовой должна отражать уровень потребительской инфляции. ПМСМ. Наклон на графике соответствует ~20%. (За период с 25.03.02 до 21.06.04 - 2.25 года, рост цены с 1000 до 1000*1.2*1.2*1.05 - 1500)

P.S. Т.е. к качественным характеристикам вопросов нет?Улыбающийся
Отредактировано: Lancelot - 23 ноя 2008 17:49:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghworg

Слушатель
Цитата: Lancelot от 23.11.2008 15:54:51
Во-первых, прогноз не мой.
Смотрите статьи на главной странице этого ресурса, в частности эту:
У вас сейчас как с жилплощадью, нормально?

Во-вторых, мое мнение сформировалось из сравнительного анализа графиков (прогноз авантюриста от сентября 2007 года и нынешней ситуации на рынках).
Имеются некоторые отклонения, связанные с событиями этого года (распространяемые слухи о дефолте, публикации статей "аналитиков рынка недвижимости", вводящих в заблуждение читателей, банковский кризис и пр). Первый пик оказался несколько выше и дольше прогнозируемого, должна получиться фигура "голова-плечи".

Авантюрист делал свой прогноз без учета последнего "поддува" пузыря зимой 2008.
Так что при экстраполяции нужно считать начало графика от пика 2007 года, то есть первое дно на его графике находится на уровне 2800-3000$ за метр - аккурат весной 2009. Второе дно - весна 2010 (1800-2000), и потом выход на медленно растущую трендовую с 2002 года.
\"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.\" (Edmund Burke, 1729-1797)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghworg

Слушатель
Цитата: yucki от 23.11.2008 12:02:03
Посетитель2

это всего лишь ваши догадки (по поводу реализации из под ипотеки). приведите хоть одну подтверждающую ссылку на свои слова.
что-то было слышно про 10 подобных квартир в самаре, однако никаких статей найти не получилось на эту тему.

Продажа таких квартир не афишируется, она в основном осуществляется тихо и по взаимному согласию клиента и банка.

Насколько я знаю, уже сейчас реализацией таких квартир занимается Сбербанк, объемы пока не очень большие, впрочем, учитывая требования Сбера к своим заемщикам, это понятно.

Ссылку на статью, извините, не дам - это приватная информация от сотрудника СБ банка.

Уверен, в других банках также начинается потихоньку такая же движуха - пока еще стоимость залога не упала драматично, есть шанс минимизировать потери банка. Там ведь тоже не лохи в отделе рисков сидят  :D
Весной эта движуха станет куда активнее и получит огласку. Но это не создаст значительного притока квартир на рынок, и будет являться в основном психологическим фактором для его понижения.
\"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.\" (Edmund Burke, 1729-1797)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lancelot

russia
СПб
58 лет
Слушатель
Цитата: Ghworg от 23.11.2008 17:16:45
Авантюрист делал свой прогноз без учета последнего "поддува" пузыря зимой 2008.
Так что при экстраполяции нужно считать начало графика от пика 2007 года, то есть первое дно на его графике находится на уровне 2800-3000$ за метр - аккурат весной 2009. Второе дно - весна 2010 (1800-2000), и потом выход на медленно растущую трендовую с 2002 года.

В деталях различия может и есть (допускаю, что могут быть мнения, отличающиеся и от моего, и от Вашего), но цель ведь все равно одна - трендовая.

Отредактировано: Lancelot - 23 ноя 2008 17:46:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
Иван

52 года
Слушатель
Цитата: Lancelot от 23.11.2008 17:09:03
Наклон на графике соответствует ~20%.

Вот мне и думается - дофига. У нас на означенном промежутке никогда не было инфляции в 20%.
Трендовая должна пересекать 12.2008 где-то ниже 2000/м.кв это уж точно.

Цитата: Lancelot от 23.11.2008 17:09:03
P.S. Т.е. к качественным характеристикам вопросов нет?Улыбающийся

У меня - нет. Я и сам придерживаюсь точки зрения что чисто технически кривая должна вернуться к трендовой, а кто там разорится и укупит ли в итоге ЮТА себе квартиру- дело 10е.
  • +0.00 / 0
  • АУ
yucki

46 лет
Слушатель
Цитата: Ghworg от 23.11.2008 17:24:51
Продажа таких квартир не афишируется, она в основном осуществляется тихо и по взаимному согласию клиента и банка.
...
Ссылку на статью, извините, не дам - это приватная информация от сотрудника СБ банка.

Уверен, в других банках также начинается потихоньку...

возможно  :) просто обычно хоть какая инфа просачивается.. хоть на форумах.. хоть в "записках" риелтеров.. я вот тока вот второй раз встречаю что кто-то говорит что пошла реализация квартир ипотечников (что есть инфа хоть и из неофициальных источников). может как раз это только начало просачивания инфы  ;)
мой журнал

• +0.00 / 0
  • АУ
Lancelot

russia
СПб
58 лет
Слушатель
Тред №65964
Дискуссия   130 0
Цитата: MDY
Я не понимаю что за графики тут рисуют? Прогноз не сбылся, чего его вспоминать? Мы сейчас уже, насколько я его помню, должны были видеть падение ко второму дну.

Понравилось. Всем учить наизусть до полного просветления!

Цитата: inSider
За ссылки спасибо и графики тоже, не видел их. Однако тогда не вижу никаких противоречий, мы говорим об одном и том же: Об отсутствии обвала цен и перспективах (через 2 года) умеренного роста цен на кв. метр жилья.

Я понимаю, что для некоторых "цены на жилье не упадут, потому что не падали".

Рекомендую обратить внимание на статью из архива Коммерсант'а за 2005 год
Высокий спрос на низкие цены
и, особенно, на последний раздел "Как рушились рынки недвижимости", последний абзац.

Пследнее предложение оттуда:
Столь долгий временной промежуток между началом широкомасштабного экономического кризиса и падением цен на недвижимость объяснялся тем, что в России в то время не было распространено ипотечное кредитование, а на фондовом рынке присутствие сектора недвижимости было минимальным.

Сравниваем с текущей ситуацией...
Отредактировано: Lancelot - 23 ноя 2008 18:18:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghworg

Слушатель
Цитата: yucki от 23.11.2008 17:57:59
возможно  :) просто обычно хоть какая инфа просачивается.. хоть на форумах.. хоть в "записках" риелтеров.. я вот тока вот второй раз встречаю что кто-то говорит что пошла реализация квартир ипотечников (что есть инфа хоть и из неофициальных источников). может как раз это только начало просачивания инфы  ;)

Есть мягкая "реализация" - когда заемщику банк мягко рекомендует продавать свой залог из-за рисков (особенно если валютный кредит), есть жесткая, когда злостного неплательщика выселяют по суду, и есть публичная, когда про это еще и в газетах пишут (ну или типа "повесился ипотечник", "схвачена банда грабителей-ипотечников", "увеличилось число ипотечных бомбил на дорогах" и т.д.).

Так вот, мягкая реализация идет сейчас поманеньку, а жесткую и публичную увидим лишь весной.
  • +0.00 / 0
  • АУ
yucki

46 лет
Слушатель
Тред №65967
Дискуссия   74 0
http://www.irn.ru/news/29788.html

В Федеральной службе государственной статистики (Росстат) в России в январе-октябре 2008 года было построено 40 млн кв. м жилья. Это на 5,3% больше, чем за аналогичный период 2007 года. В октябре 2008 года было построено 4,7 млн кв.м жилья, что на 14,9% больше, чем за октябрь 2007 года. В России в январе-октябре 2007 года построено 38 млн кв. м. жилья, что на 29,6% превысило аналогичный показатель 2006 года. В октябре 2008 года организациями всех форм собственности построено 54 тыс. новых квартир, в январе-октябре - 451,8 тыс. квартир. В целом объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в октябре составил 439,1 млрд руб., темпы роста замедлились до 5,9% к уровню октября 2007 года,пишет ИА «Интерфакс».

жаль на gks.ru еще не успели опубликовать - хотелось посмотреть что по москау получается))
мой журнал

• +0.00 / 0
  • АУ
Lancelot

russia
СПб
58 лет
Слушатель
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lancelot

russia
СПб
58 лет
Слушатель
Тред №65983
Дискуссия   136 1
Цитата: ЮТА
Да буде Вам.
Не гоните.
Тут "некоторых" почти и не было никогда.
Которые бы заявляли, что "цены на жилье не упадут, потому что не падали".
(Даже всем известный Трейдер такого не говорил)

Не принимайте  на свой счет.
Не далее, как в пятницу пришлось лично услышать именно эту фразу от госчиновника минэкономразвитя нашего региона.
Был удивлен и разочарован. И эти люди "развивают" нашу экономику.
Относилось именно к некоторым, читателей на форуме ведь много, тема популярна.

Цитата: ЮТА
Ваша "тенденция" (снижение цен на 10- 25%) пока никак не противоречит ни сценариям "умеренных", ни догмам "обвальщиков в 3-5 раз".
А именно из них и состоит форум.
(Разница лишь в том, что "умеренных" здесь значительно меньше.)

Тенденция не столько в снижении цены, сколько в характере и количестве публикаций.
Подтверждает, что пик цен уже БЫЛ.

Извините ЮТА, но эта уже неконструктивная полемика. Флудить не будем.
Будем считать, что обмен мнениями прошел "в теплой и дружественной обстановке".
Отредактировано: Lancelot - 24 ноя 2008 00:09:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1