Размышления о платежной системе или мини-манифест против банковского рабства.Годная система- это система, работу которой вы не замечаете.
Вы же не задумываетесь над тем как дышать? Т.е. большинство людей в повседневной жизни не думают о дыхании и не контролируют этот процесс. Однако, в случае необходимости данный процесс может быть полностью подконтролен обладателю дыхалки. Правда, стоит заметить, бывают нештатные случаи, когда срок контроля ограничен пятью минутами.
С точки зрения «годности», меня всегда огорчали принципы действия существующих платежных систем. Например, посылая сына за хлебом в булочную, я не могу отрезать кусочек пластиковой карты и дать ее сыну. В такой ситуации мне приходиться пройти целый квест – сходить в банкомат, снять денег, принести домой, дать денег сыну, либо пойти на жуткое банковское преступление, т.е. передать пароль от моей карты другому лицу, или постоянно контролировать наличие наличности в кошелке…
Это напрягает.
Или еще пример – оплата коммунальных и иных услуг, еще более увлекательный квест с походом в банк с вездесущими бабушками… не то чтобы я был против бабушек… я за всеобщее счастье. Конечно, можно воспользоваться услугами ближайшего банкомата, если ваш банк позволяет это делать. Или, как вариант, проводить оплату через «Интернет банк». Самый смак начинаться при смене работодателя – существует вероятность, что вам придется открыть новую карту в другом банке. Это значит: новый пароль, другая банкоматная сеть, другой «Интернет банк»… Возможна ситуация когда ближайший банкомат находиться на другом краю города, он не предоставляет возможности оплаты услуг, ближайший банковский офис - в соседнем городе, а «Интернет банк» лишь далекое светлое будущее…
Это печалит.
Вот еще пример. Оплата услуг через Интернет. Я может не особо злостный покупатель в этих ваших интернетах, но периодически приходиться. При этом держать отдельную карту, переводить на нее средства, сталкиваться с разным геморроем на сайтах…
Еще в копилку – невозможность оплатить банковской картой билет в общественном транспорте. Приходиться городить загородки из транспортных карт и тому подобный балаган. Или еще, вспомните тот самый идиотский момент, когда отстоял очередь на кассу, а кассирша с ехидным лицом тролля-недоростка: «А у нас терминал не работает :р идите в соседнею очередь…»
С точки зрения, описанной выше «годности», возникают требования к грядущей платежной системе:
1) Независимость счета от банка. Каждый гражданин единожды(видимо при рождении) получает УИН, который также является его финансовым счетом и в течении жизни не меняется.
2) Возможность открытия дополнительных счетов в различных финансовых учреждениях, например в банках, но все транзакции должны отражаться через ваш УИН.
3) Возможность гарантированно перечислять денежные средства на любые счета, с минимальным использованием существующей банковской инфраструктуры и банков, максимально быстро и просто.
4) Открытый интерфейс для торгово-сервисных и иных организаций.
5) Нулевая стоимость транзакций и обслуживания.
6) Право иметь УИН и свободно проводить транзакции должно быть гарантировано конституцией.
Говорить об использовании сотовых телефонов и NFC как о великой инновации, в свете уже реализованных проектов, несколько нелогично. Безусловно, за сотовыми телефонами с NFC, или нечто подобным - неоспоримое будущее, поскольку эти технологии позволяют превратить ваш телефон, с которым вы вряд ли расстаетесь, в средство оплаты услуг, перевода средств, пульт управления вашим счетом и все это в on-line режиме. Этакий многофункциональный платежный терминал в виде приложения, который у вас всегда в кармане и всегда работает. Или, если хотите, универсальный многофункциональный электронный кошелек. Более того, наконец-то появиться возможность перебросить средства на счет сына(супруги, друга, любовницы, бабушки-продавщицы-семечек–возле-Роспечати…), банально расположив два телефона друг напротив друга и указав необходимую сумму и приложив пальчик к сканеру(указав пароль).
Основное требование – исключить из данной схемы ненужные звенья в виде Банков. Если мне, потребуется взять кредит или оформить депозит, я конечно же открою дополнительный счет в интересующем меня банке. Но любые транзакции должны идти через мой личный счет, открытый в ЦБ, бесплатно навсегда. Здесь должен действовать принцип, как в случае с мобильным рабством. А именно: никакого банковского рабства – мой счет, мои правила.
Я хочу платить напрямую поставщику услуг, меня не интересуют посредники в виде банков, «платежных операторов» и других нахлебников. Иными словами, подобно физическим лицам, юридические - также должны иметь свой счет, открытый в ЦБ и позволяющий напрямую проводить операции. Утрированный пример – я купил дом, и хочу пользоваться услугами известной газовой компании. Мои возможные действия: обратиться в ближайший офис компании, подписать договор и получить qr-код хорошо понятный для платежного приложения в телефоне. Аналогичные действия через сайт – указать адрес (номер счетчика, цвет глаз секретарши…), получить qr-код, подтвердить его в том самом платежном приложении. Данное действо будет означать подписание договора, а компания поставщик будет знать - куда посылать счета за потребленный газ. В дальнейшем ваша задача будет состоять только в акцептовании полученного счета в вашем платежном приложении в вашем же телефоне и автоматической оплате .
Каждый поход в магазин я чувствую себя тем самым дураком с махоркой. Доколе!? Я не хочу носить с собой сотни дисконтных и скидочных карт, у меня есть мой телефон с привязанным к нему УИН. При оплате товаров и услуг – платежный терминал торгово-сервисной точки увидит своего клиента и правильно рассчитает скидки и бонусы. Обратно в телефон передадутся параметры дисконтных программ, которые покупатель сможет просмотреть в момент подтверждения покупки и в любое доступное ему время в специальном разделе того-самого платежного приложения.
В голову лезут множества других полезных применений и эффектов от внедрения подобной системы.
Например: Автоматизированная система отчетности и аналитики о личных финансовых тратах (с разбивкой по группам товаров, динамикой изменений, анализом влияния вспышек на солнце…)
Хотите взять кредит? Визуально проанализируйте будущие изменения вашего платежного баланса в таблицах и графиках и, не вставая с белого камня, оформите это гиблое дело.
Оплата штрафов, покупка предметов роскоши, гос. услуги и т.д. только через платежную систему. В перспективе при существенном снижении наличного оборота, это серьезно повлияет на коррупционную деятельность в сторону ее снижения. Вы государственный служащий? Подтвердите публичный доступ к отчетности вашего личного счета!
Права собственности на движимое и недвижимое имущество также могут быть привязаны к вашему УИН. Хотите купить\продать квартиру? А нужны ли услуги риелтора? Коммунальные платежи могут быть прикреплены к вашему УИН в момент покупки?
Хотите купить\продать автомобиль? … Сколько минут для этого потребуется? Хотите заказать гос. номер для вашего авто сидя на диване?
Налогооблагаемая деятельность? Может только через платежную систему ? собираемость налогов выше, снижение налоговых ставок…
Прозрачная экономика, действия регулятора по изменению денежной массы оперативное и адекватное. Инфляция близка к нулю…
Эх мечты …мечты…
P.S. И вот еще маленький момент: Источником власти, по конституции РФ, является народ.
Нужно принять судьбоносное решение? Разошлите всем гражданам РФ достигшим необходимого возраста, вопрос референдума и в течении суток получите на него волю народа. Демократия в действии. Голосуем кошельком…
Кстати! К вопросу можно и денег прикрепить для стимуляции процесса, ведь экономия по сравнения с off-line референдумом колоссальная.
Нужно провести всероссийский соц. опрос? А в чем проблема то…
Отредактировано: Бурбулятор - 16 янв 2016 16:57:53
"Невежество наказуемо. Мы платим за него бешеную цену."
"Богу мы верим, а все остальные – лишь источники информации."
У. Деминг