Цитата: Бешеный медведь от 26.08.2012 16:10:02
Понимаете в чём между нами разница. Вы сейчас балуетесь юриспруденцией. А я этим начал заниматься 20 лет тому назад. У меня за плечами сотни, если не тысячи самых разнообразных дел. Среди моих клиентов была даже Мэрия г. Нефтеюганска. Причём именно по тому вопросу за что мэра Петухова угрохали по приказу Ходорковского.
Естественно его преемнику никаких украденных ЮКОСом налогов больше было не нужно.
Да не обижайтесь вы, мне оно интересно именно как баловство. Я вижу в юриспруденции не столько способ выигрывать дела, сколько вещь, которая усиливает собственное положение. Мне она нужна только в этой позиции - чувствовать себя увереннее.
Я не сомневаюсь, что если власти захотят - растопчут. Но на определенном уровне юриспруденция есть эффективное оружие. Если обосновал, а оппонент не может придумать возражения, то тут никакой суд не нужен. Важна неуверенность в себе у оппонента.
Я, кстати, предлагал поспорить на эти темы. Обыграть спор, аргументы и все такое.
Цитата
Вы вообще у меня на глазах не первый юрист - самоучка. К слову для меня слово самоучка не влечет негативный оттенок. Но я обратил внимание, что бывшие математики, физики, то есть люди с безупречной логикой рассуждений, переходя на юридическую стезю ждут и здесь какой-то такой же непротиворечивости и однозначности. Но, увы, юридические законы, как правило, пишутся людьми лишёнными логического мышления. Ибо в юристы традиционно шли так называемые гуманитарии. И на вступительных там нет и никогда не было математики. В общем имеем, то, что имеем.
Ну вот и я про тоже. Понятно, что аргумент физика где-то не пройдет, а где-то пройдет. Все зависит от ситуации.
Пример: у меня жена попала в ДТП. Гаишники назначили ее виновной, игнорируя закон сохранения импульса. Я отменил решение в районном суде. Говорят шансы на это - 1%.
Далее жена наняла адвоката, заплатила тыщу баксов и с треском проиграла дело.
При этом они сделали так, чтобы я не смог подать жалобу. Все секретно сделали. Та сторона выиграла на лжесвидетельствах. Если свидетель предупрежден об ответственности, то он не может врать, бред какой-то.
Знаете как бы я крыл? Учебником за 8 класс. Судья обязан обладать знаниями общего образования, поскольку по Конституции оно является обязательным. Судья обязан знать закон сохранения импульса и пользоваться им на практике при решении практических задач.
Прикиньте каково было бы квалификационной коллегии если бы такая тема возникла?
Цитата
Собственно мои претензии к Вам всегда были только одни. Вы никогда не предваряли свои около юридические суждения словами, типа: "Как мне представляется, возражения против банка можно высказать, например, такие". Вы всегда пишете так, как будто это уже истина закреплённая судебной практикой. Но ни одного решения нет. И не будет. Это Вы поймёте через пару лет, если поработаете практикующим юристом.
Я не профессионал, денег этим не зарабатываю. У меня есть только один клиент, которого я защищаю бесплатно. Пока срабатывало, иски против него заминались.
Тут я излагаю идеи. Мне хочется поспорить.
Если вам не нравится мой безапелляционный тон - извините, я постараюсь исправиться. Это действительно не очень хорошо.
Из опыта перечислю:
Меня интересовало вот что - есть некий логический вывод. Мне хотелось его проверить в действии. С моей точки зрения эффект был иногда ошеломителен.
1. Отказ в регистрации. У нас в Томске есть 2 неформатных политика. Им отказали в регистрации. Я звоню в избирком и спрашиваю
- вы имеете право отказать в реге?
- Да, имеем.
- Можете ли вы им пользоваться, ведь вы нарушаете тем самым пассивное избирательное право гражданина.
- Мы ничьих прав не нарушаем.
- Ну как же так. Человек имел право быть избранным и перестал его иметь в ходе осуществления вашего права.
.... зависание.
Итог: облизбирком отменил отказ в регистрации по мелочному предлогу. Сами кандидаты про этот развод не в курсе были.
Случайность? Может быть.
2. Я в блог Сергея Ильиных (замгубера) тиснул спьяну пост, что мол МО на праве оперативного управления работает, продажа недвиги - ничтожна. Есть гражданский комитет, который намерен заявить право управления на незаконно проданную недвигу.
Итог: дело было в питницу, во вторник/среду прилетел замминистра и все "отдал" городу. Потом некоторое время по городу ходили прокуроры и трахали исполнительную власть за то, что она распоряжалась имуществом. Сейчас она - ни ни... Хвост прижала.
Случайность? Может быть. Мой пост потерли из жжешки.
Заметьте, что в Томской обл МО боится распродавать недвигу, хотя корпуса ТВМИ очень дорого стоят - 3-4 млрд руб. В Московской обл - распродают только в путь.
Теперь представьте себе, что я почувствовал? От балды тиснул и такой эффект.
То есть я предположил, что я уловил юридическую волну.
Я понял, что во власти сидят очень грамотные люди. Для которых именно формализм имеет значение.
Есть очень глубокая пропасть между гражданами с адвокатами и властями. Сейчас все настроено так, что гражданин, защищаемый адвокатами, не имеет никаких шансов. При этом решения судов, которые я видел и на которые скафнят, мол незаконны, совершенно логичны с формальной точки зрения.
Почему так? Потому что граждане доверяют адвокатам.
Они не верят действительно эффективной логике, поскольку считают ее бредом.
Сейчас закончился процесс госоргана против гражданина. Я вылил все, включая рассуждения о рабском статусе юрлиц.
Суть - в случайном характере возникновения обязанности у гражданина. В договоре написано "в случае.... гражданин обязан".
Накидал туда же коллизии по ЦБ. Вердикт получим на следующей неделе.
Будет круто, если судья напишет возражения по данной логике.
Если нет, то мы будем добиваться того, чтобы возражения нам предоставили, причем убедительные.
Кстати, нормально впихнул рассуждения о половом акте, как о сделке.
Суть: половой акт является действием, направленным на порождение прав и обязанностей. Т.е. это сделка.
Если обязанность гражданина совершить половой акт возникла по воле случая или условия, а суд решил принудить исполнить ее, то будет ли являться принуждение осуществить половой акт посредством приставов изнасилованием или нет. Может ли жертва сопротивляться изнасилованию согласно вердикту суда в том числе и вооруженным путем?
То есть суть в том, что нужно четче блюсти принцип добровольности сделки.
Отредактировано: SergeB - 26 авг 2012 21:28:35