Ссудный процент - теория и проблемы. Благо или зло?

123,824 365
 

Фильтр
IS-LM
 
Слушатель
Карма: +13.31
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 433
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: voland от 22.12.2008 17:13:51
Ссудный процент, помимо негативных сторон, обладает и сторонами положительными, из-за которых, собственно, он и используется до нынешних времен.

Во-первых, он стимулирует инвестиционный процесс. Обладатель временного (или постоянного) излишка денежных средств (излишка для целей текущего потребления) за счет его использования получает относительно простой в технологическом плане способ преумножить свои накопления, поспособствовав при этом экономическому развитию других субъектов.

Во-вторых, по сравнению с, например, участием в прибыли ссудный процент очень технологичен, поскольку его применение устраняет необходимость тотального операционного контроля заемщика для "правильного" расчета размера прибыли. Как раз стремление сократить сопутствующие инвестиционному процессу расходы и определило более широкое применение ссудного процента как инструмента.

В-третьих, способствуя банкротствам, ссудный процент является одним из инструментов экономического развития. Экономические субъекты, не способные поддерживать в долгосрочном периоде свою эффективность на уровне ссудного процента, сходят со сцены и уступают место более сильным субъектам. Самое главное в этом эволюционном процессе - это чтобы "вымирание" субъектов экономики не приводило к вырождению выживших, к закреплению их монопольного положения на рынках.

Если кто-то непременно хочет избавиться от использования ссудного процента, попробуйте предложить альтернативные схемы стимулирования инвестиций и "отбраковки" неэффективных экономических субъектов, лишенные его недостатков.



С вашими доводами никто спорить не будет, так как они верны.
Но при массе положительных доводов в пользу ссудного процесса, тогда необходимо смериться и с массой негативных последствий. Вот они:

1. цикличность развития, то есть череда подъемов и спадов.
2. судный процент подразумевает экспансионный тип экономики, это в свою очередь требует роста экспансии капитала и роста трудовых ресурсов из-за опережающего роста денежной массы. ( модель кобба-дугласа)  
3. рост денежной массы влечет за собой разгоняющую спираль инвестирования, т.е. инвестиционный бум.  
4. из пункта 2 подобная система требует и увеличение труда и капитала, которая ведет логарифмическом росту потребления не возобновляемых ресурсов, что в конечном итоге приводит к войнам, как единственному способу системы вернуться в состояние равновесия.
5. Переинвестирования ведет к образованию пузырей на рынках различных активов. К переинвестированию ведет экспоненциальный рост денежной массы.
Отредактировано: Поляков - 26 дек 2008 18:03:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
palvir
 
64 года
Слушатель
Карма: -0.28
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 85
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №72544
Дискуссия   194 1
Но неужели Вы считаете, что "бесконтрольный" рост денежной массы со всеми вытекающими лучше, чем стабильная денежная масса и отсутствие инфляции?
Конечно не лучше. Но "горячие" деньги эту проблему не решают. Увеличение скорости оборачиваемости равносильно увеличение самой массы денег.
Отредактировано: palvir - 22 дек 2008 22:37:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
palvir
 
64 года
Слушатель
Карма: -0.28
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 85
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №72552
Дискуссия   185 1

1. цикличность развития, то есть череда подъемов и спадов.

К цикличности ведет не ссудный процент. А в первую очередь выпуск необеспеченных кредитов и попытка ЦБ регулировать деловую активность через печатный станок.
См.: http://www.sotsium.r…ard69.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
IS-LM
 
Слушатель
Карма: +13.31
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 433
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: palvir от 22.12.2008 17:46:18
[color=blue]. Увеличение скорости оборачиваемости равносильно увеличение самой массы денег.



Если количество товаров и услуг произведенных в экономике эквивалентно массе денег X на скорость их оборачиваемости, то не вижу никаких проблем в такой модели.
  • +0.00 / 0
  • АУ
IS-LM
 
Слушатель
Карма: +13.31
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 433
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: palvir от 22.12.2008 17:52:31

1. цикличность развития, то есть череда подъемов и спадов.

К цикличности ведет не ссудный процент. А в первую очередь выпуск необеспеченных кредитов и попытка ЦБ регулировать деловую активность через печатный станок.
См.: http://www.sotsium.r…ard69.html



а к выпуску кредитов, в том числе необеспеченных, ведет ссудный процент и резервное соотношение.
  • +0.00 / 0
  • АУ
voland
 
Слушатель
Карма: +23.14
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 52
Читатели: 0
Цитата: Поляков от 22.12.2008 17:06:02

" Старые " шиллинги видимо были сохранены для осуществления внешнеторговых операций. " Старые" шиллинги являются в данном случае сильными деньгами по отношению к " новым". Причем я убежден, что подобные системы именно и нужно строить с применением комбинации сильны-слабых денег. То есть денег избавленных от платы за обращение и денег с платой. Просто скажем сильными деньгами будут сбер. депозиты в госбанке. Но процессы в системе не были замедлены, как и показано в примере, а наоборот активизировались.

Существенное отличие старых шиллингов от новых, очевидно, то что новых - это "без инфляционные деньги". Так что не знаю кому бы я дал скорее в морду: тому кто дает мне бумажку, которая завтра может обесценится или бумажку за которую я " возможно" заплачу низкий процент в конце месяца, причем заранее известную сумму.

Я согласен, что пример не совсем удачный. Т.к. город не изолирован, и многие процессы в примере не освещены ( например процесс сбережений-инвестиций). Но неужели Вы считаете, что "бесконтрольный" рост денежной массы со всеми вытекающими лучше, чем стабильная денежная масса и отсутствие инфляции?




Ну, что ж, давайте на пальцах разберемся с Вашим примером.

Представим себе, что Вы владелец пекарни в г. Вергль. Денег у Вас нет и занять негде, поскольку Вы и все остальные жители города хорошо потратились во время последней ярмарки, и всю наличность увезли с собой ушлые коробейники из соседнего города. Но работать как-то надо, поэтому Вы идете к мельнику и просите вдолг муки, обещая расплатиться с доходов от продажи хлеба. Такую же операцию Вы проворачиваете с местным фермером, разжившись у него маслом, и с лесником, заняв у него дров. После чего приступаете к выпечке хлеба. Готовый продукт Вы привозите мне. А я забыл сказать, что я в том же городе владею постоялым двором, где никто не останавливался последние полгода со времени ярмарки, и трактиром, в котором единственным посетителем со времен все той же ярмарки является наш уважаемый бургомистр. Бургомистр, впрочем, денег тоже не имеет по причине пустоты городской казны, в которую ни я, ни Вы, ни мельник с лесником и фермером налогов не платим ибо нечем. Посему наш глава, пользуясь статусом, отоваривается у меня в кредит.

Так продолжается некоторое время, причем чем больше долгов жители города накапливают друг перед другом, тем более вялой становится наша экономическая деятельность. Вы, вместо того, чтобы печь хлеб, все больше времени занимаетесь уговорами мельника, фермера и лесника дать Вам еще немного сырья вдолг. Они дают все меньше и неохотнее. Да и безуспешное выбивание долгов из меня требует много сил и энергии. Я тоже целыми днями выслушиваю стенания бургомистра и обслуживаю его со все меньшим энтузиазмом. Вот и получается, что недостаток денег у нас в городе приводит к замедлению экономических процессов. Город постепенно приходит в упадок и коробейники уже не едут к нам торговать, ибо отсутствует платежеспособный спрос.

Наконец, бургомистра осеняет гениальная мысль о "безынфляционных" деньгах. Высунув язык, на последней сохранившейся в муниципалитете стопке гербовой бумаги он "рисует" новые дензнаки в размере своего годового жалования и довольный идет ко мне в трактир расситаться по долгам. Я, конечно, не в восторге от того, что мне вместо денег предлагают кусок бумажки с закорючками бургомистра, но быстро смекаю, что это удачный способ решить собственную долговую проблему. Я забираю бумажки у бургомистра, обнуляю в своем горссбухе его долг и быстренько бегу к Вам исполнить обязательства, пока эти самые бумажки не подешевели. У Вас история повторяется, мой долг погашен, Вы бежите по маршруту "мельница"-"ферма"-"сторожка лесника"-"ратуша", я по последнему адресу (заплатить налоги) после чего к столяру заказать новую вывеску и барную стойку. Столяр, сидевший полгода-год без заказов, с радостью выражает готовность меня обслужить за бургомистровские бумажки...

Короче говоря, в славном городе Вергле начинается экономический подъем. Наконец-то появилось средство расчетов и люди могут заниматься своими делами, а не выбиванием долгов. Более того, кредиторы сами стремятся побыстрее рассчитаться с долгами, поскольку новые деньги постоянно теряют в цене. Недовольства, впрочем, никто не высказывает, поскольку все помнят недавнее прошлое и тогдашний экономический застой. Постепенно город преображается и разрастается, обновляются фасады домов, муниципалитет мостит дороги и замысливает строительство водопровода. Находчивому бургомистру возле ратуши благодарные жители ставят памятник высотой 6м, который быстро становится достопримечательностью мирового масштаба. В город начинают съезжаться толпы туристов поглазеть на это произведение искусства, а также экономистов, которым бургомистр придумал читать семинары о новой "безынфляционной" валюте в моем трактире.

Разумеется, приезжие со мной (за ночлег и питание) и с бургомистром (за семинары)расчитываются "инфляционными" деньгами. Бургомистр свои "инфляционные" деньги складывает под матрас, рассчитываясь со мной по-прежнему "безынфляционными". Так же стараюсь поступать и я, только вместо матраса использую старые колготки. В колготках как раз помещается та прибыль, которую я начал зарабатывать с началом процветания в Вергле. Вы тоже начали зарабатывать прибыль, только до Вас "инфляционные" деньги не доходят, они все оседают у меня в колготках и у бургомистра под матрасом. Поэтому, чтобы избежать обесценивания своих накоплений, Вы на всю прибыль постоянно затариваетесь мукой, маслом и дровами.

В один прекрасный день Вам становится некуда складывать все это добро, поскольку вы затарились уже на полгода вперед. При этом Вы обоснованно предполагаете, что у меня таких проблем нет, поскольку время от времени бываете у меня в трактире и становитесь свидетелем расчетов "инфляционными" деньгами. И когда я в очередной раз прихожу к Вам расплатиться местной валютой, нарываюсь на Ваш отказ совершать сделку на таких условиях. В самом деле, Вы накопили достаточно сырья, чтобы полгода голова не болела по поводу того, где и почем его приобрести. Ваше текущее потребление полностью обеспечено. Зачем теперь Вам эти постоянно обесценивающиеся фантики, на которые Вам нечего купить? Конечно, неплохо было бы дочке на приданое накопить, да отложить что-нибудь на старость! Но ведь к тому времени от бумажек, которые я Вам предлагаю, один ПШИК останется!

Вот и приходится мне для расчетов с Вами начать потрошить свои старые колготки! Когда Вы переведете свои сбережения в "инфляционную" валюту и избавитесь от стратегических запасов сырья (риск, однако. сгореть, к примеру, могут, или еще какая оказия приключицца), Ваши разбогатевшие поставщики поступят с Вами аналогичным образом. В результате через некоторое время наш бургомистр, успевший получить к тому времени Нобелевку по экономике и заховать ее все в те же спальные принадлежности, столкнется с тем, что его писульки на гербовой бумаге уже никого не возбуждают, и для того, чтобы оплатить подряд на очистку памятника от голубиных экскрементов, таки придется потрошить изрядно опухший от порочных инфляционных денег матрас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
TJ
 
Слушатель
Карма: +0.29
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 37
Читатели: 0
Тред №72598
Дискуссия   142 0
Вот не понял только почему деньги бургомистра будут обсцениваться? Он же их выпустил в размере своей годовой зарплаты . Все по кругу бутет ходить , и только бургомистр жрать на халяву будет ,налогособиратель ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
IS-LM
 
Слушатель
Карма: +13.31
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 433
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: voland от 22.12.2008 19:24:59


В один прекрасный день Вам становится некуда складывать все это добро, поскольку вы затарились уже на полгода вперед. При этом Вы обоснованно предполагаете, что у меня таких проблем нет, поскольку время от времени бываете у меня в трактире и становитесь свидетелем расчетов "инфляционными" деньгами. И когда я в очередной раз прихожу к Вам расплатиться местной валютой, нарываюсь на Ваш отказ совершать сделку на таких условиях. В самом деле, Вы накопили достаточно сырья, чтобы полгода голова не болела по поводу того, где и почем его приобрести. Ваше текущее потребление полностью обеспечено. Зачем теперь Вам эти постоянно обесценивающиеся фантики, на которые Вам нечего купить? Конечно, неплохо было бы дочке на приданое накопить, да отложить что-нибудь на старость! Но ведь к тому времени от бумажек, которые я Вам предлагаю, один ПШИК останется!

Вот и приходится мне для расчетов с Вами начать потрошить свои старые колготки! Когда Вы переведете свои сбережения в "инфляционную" валюту и избавитесь от стратегических запасов сырья (риск, однако. сгореть, к примеру, могут, или еще какая оказия приключицца), Ваши разбогатевшие поставщики поступят с Вами аналогичным образом. В результате через некоторое время наш бургомистр, успевший получить к тому времени Нобелевку по экономике и заховать ее все в те же спальные принадлежности, столкнется с тем, что его писульки на гербовой бумаге уже никого не возбуждают, и для того, чтобы оплатить подряд на очистку памятника от голубиных экскрементов, таки придется потрошить изрядно опухший от порочных инфляционных денег матрас.




как я могу отказаться? если "новые" шилинги - законное средство платежа в Вергле? тогда подавайте на меня в суд я сяду за решетку и моей дочки свадьба уже не будет светитьУлыбающийся так что я возьму, и отпираться не буду. Себе дороже иметь дело с бургомистромУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
palvir
 
64 года
Слушатель
Карма: -0.28
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 85
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №72625
Дискуссия   199 1
а к выпуску кредитов, в том числе необеспеченных, ведет ссудный процент и резервное соотношение.
К выпуску кредитов ведет не ссудный процент, а наличие свободных средств.
Далее, стандартная Фишеровская формула: количество денег в обращении умноженное на скорость обращения равна стоимости всех произведенных товаров и услуг в денежном выражении. Если Вы увеличили скорость обращения, то в силу инерции, количество товаров и услуг не увеличится с такой же скоростью. Следовательно произойдет выравнивание за счет повышения цены, следовательно начинается инфляция.
Вы бы прочли статью Ротбарда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +143.12
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Тред №72642
Дискуссия   128 0
Цитата: trism
Поскольку ФРС принадлежит Клубу, то да, большинство активов Америки (я не помню сколько точно, посмотрите Авантюриста) очень скоро будут принадлежать тому же Клубу. ФРС это только инструмент (как и ссудный процент).

Прецеденты уже были, Первая мировая война, Вторая мировая война и т.д., по Авантюристу. В результате каждого кризиса, всё больше и больше мировых богатств переходит под контроль Клуба.

Пока что этот частный случай в лице ФРС и подвел весь мир к кризису. Коллапс уже идет, если Вы не заметили.


Все еще проще - банкирам и так уже все принадлежит по сути. Ибо почти все кредиты обеспечены залогами. т.е. права владельцев серьезно ограничены в праве распоряжения имуществом. Да и ипотечники всякие... Случись что, на руках у банков останутся залоги и права на них. И прошедшие мировые войны это подтверждали. Даже в Латвии после прихода советской власти оказалось, что почти 90% собственности заложено в банках. Так что от сути до формальности -один шаг.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +143.12
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Цитата: palvir от 22.12.2008 11:39:54
По поводу литературы:
http://www.classs.ru/library1/economics/
Большой выбор на любой вкус. Предложенные в первом посте Егишьянц и "Религия..." некорректны, т.к. это мнения неэкономистов. Если мы пытаемся разбираться в экономике, то следует изучать сначала специалистов, а уж потом читать другие мнения.(Никто не изучает хирургию по газетным очеркам). Ко мне это также относится,я из инженеров.


Авантюрист тоже не экономист. Я не экономист. И что? Вы где-то прочитали в той библиотеке что привели про механику колониального налога штатов? Или это экономист доказал ошибочность принципа эффективности рынка? Вроде как математик Петерс , ставший финансистом, и Баффет (тоже , кстати, не экономист). О финансовой политике Сталина инженер Мухин и то больше написал чем куча профессоров политэкономии. Ей богу, глупый пост у вас. Особенно, если видеть таких авторов как Абалкин и прочая ...

По сути ошибок в тех книгах есть что сказать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
palvir
 
64 года
Слушатель
Карма: -0.28
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 85
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №72644
Дискуссия   174 1
2Wells
Вы там только Абалкина увидели? Из почти 400? Или указанным Вами авторам присвоили ученую степень? Я не собираюсь начинать с догм(к указанным Вами авторам претензий нет, потому что читать их буду последними)а сейчас просто сижу и сам пытаюсь разобраться. Сначала сформирую своё мнение, а потом буду читать интерпритации, но уже имея ясное представление, о чем идет речь. Вот и все, что я хотел сказать тем постом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +143.12
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Цитата: palvir от 23.12.2008 00:37:29
2Wells
Вы там только Абалкина увидели? Из почти 400? Или указанным Вами авторам присвоили ученую степень? Я не собираюсь начинать с догм(к указанным Вами авторам претензий нет, потому что читать их буду последними)а сейчас просто сижу и сам пытаюсь разобраться. Сначала сформирую своё мнение, а потом буду читать интерпритации, но уже имея ясное представление, о чем идет речь. Вот и все, что я хотел сказать тем постом.


Он просто на букву А. Там и других хватает. Вы найдите пару тройку тех, кто ясно описывает системы с упоминанием СП, а не описывает уже третьи и пятые производные от систем на базе СП. Насчет ученых степеней - это не в этой ветке, уж очень тема длинная. В общем степень не аргумент.
Вы бы уж с Рикардо и А.Смита начали, и то тема. Особенно в разрезе связи с британским колониальным обложением и зачатками глобализации.
З.Ы. Есть в инете такой сайт - паук. Там есть библиотека, весьма немаленькая (гигов , этак 20-30 в сжатых архивах. Так там вот Абалкина и его коллег не выкладывали, ну , разве Абангеняна, и то в рубрике история).
Отредактировано: wellx - 23 дек 2008 00:48:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
istr
 
Слушатель
Карма: +0.69
Регистрация: 09.03.2008
Сообщений: 215
Читатели: 0
Тред №72649
Дискуссия   160 0
Тута в длинной командировке  малость поглубже вник в идеи Авантюриста, большой решпект ему, не стоило с ним спорить. Чего я так до конца и не уразумел, это про тех, кто всем этим кризизом рулит. Т.е. вроде понятно, что это должны быть главные лихоимцы, мировые ростовщики, то бишь, банкиры и финансисты, но вот вопрос, что они делают. У этих ребят, по-идее, должна быть  какая-то простая мыслишка, которая постоянно продвигается в этом хаосе. Иначе никак, самих закрутит и никакого управления не останется. Думал я думал и допёр пока до того, что всё дело в проценте. Ведь если долго всем давать  кредиты, то рано или поздно процент нарастёт больше чем вся собственность. Дополнительных денег под этот гешевт не печатают и накапливается он, в основном, внутри самой фин системы, ну и под конец цикла, в разных пузырях. Накопление процента продолжается до последней возможности, затем наступает самый важный и трудный момет - превращения процентов в реальные активы, т.е. работающие деньги и физ. собственность, для чего и устраивается кризис.
Вначале все своё превращаем в деньги, т.е. просто забираем и прячем деньги которые крутятся в экономике, затем начинаем уничтожать бумажные активы остальных и т.д., впрочем Авантюристь уже всё это весьма красочно  описал.  Главная цель кризиса - всех обанкротить и всё затем скупить за пятаки. Заодно, конечно, и разжиревший средний класс пощипать и уполовинить, и всех рабов наёмного труда т.с. вернуть на исходную позицию. Отсюда становятся понятно почему, к примеру, главные деньгу качают в фин. систему и почему нац. автопром не торопятся спасать. И заметьте, руки у этих господ развязаны, могут дифляцию, а могут и гиперинфляцию, могут и амеро ввести по типу как ЕС евро вводил, выигрывая время и никого по-крупному не кидая, вообщем могут действовать по обстановке. И главное, конечно, решать - будет этот кризис  промежуточным или главным и последним  в суперцикле и насколько глубоким. Анализ Авантюриста позволяет  выявить признаки суперкризиса и примерно определить точку невозврата, т.е. с кагого момента уже никто не сможет остановить лавину. ИМХО пока ещё могут остановить.
Отредактировано: istr - 23 дек 2008 00:52:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +143.12
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Цитата: palvir от 22.12.2008 15:41:30
Плата за пользование этими деньгами составляла 1% ежемесячно, т.е. 12% в конце года. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца
Таким образом, если кто-то ссужал кого-то некой суммой на год, то он зарабатывал 12%.
Ссудный процент имеет больше + чем-.
1. Если вы берете в долг некую сумму, которой у Вас нет, то вы рассчитываете заработать на ней больше, чем процент. В противном случае вам приходится копить и ждать(т.е терять время и упускать возможности). Когда у Вас нужная сумма будет, возможностей её использовать может и не быть. Простой вариант. Покупка машины в кредит. Вам предложили работу, значительно улучшающую Ваше мат. положение. Но необходима своя машина, а у Вас её нет. Либо Вы отказываетесь и находят другого, либо используете кредит.(Вариант, что человек балбес и берет не имея возможности отдать, не просчитав- не рассматривается).


Немного отвлеченной философии. Вот откуда у вас или вашего имярек эта мысль про заработать больше чем процент? Что в основе? На мой взгляд желание накопить себе на старость, как минимум. А почему? Потому, как современное имяреку общество не гарантирует ему обеспеченную старость. Было ли так всегда? Ну, лет 25-30 назад в СССР в целом не было. Так что люди тратили свои заработанные деньги , которые  ,кстати, не были такими же деньгами как безналичные рубли ходившие между предприятиями и учреждениями. Т.е. сама суть денег была разной у людей и предприятий. Было некое соотношение между двумя массами. И был ли процент на кредит в СССР ссудным? Не знаю, в процессе осмысления. Но поскольку при капитализме разницы денег нет, то и роль накоплений другая. Опять же, для инвестиций, особенно длинных , нужны длинные деньги, а они в основном пенсионные . А их отдают в длинный рост для того, что бы ... восполнить потерю внутренней стоимости денег из-за , ... правильно, СП.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +143.12
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Цитата: Поляков от 22.12.2008 17:06:02
Я согласен, что пример не совсем удачный. Т.к. город не изолирован, и многие процессы в примере не освещены ( например процесс сбережений-инвестиций). Но неужели Вы считаете, что "бесконтрольный" рост денежной массы со всеми вытекающими лучше, чем стабильная денежная масса и отсутствие инфляции?


Всё еще хуже. Эти две системы жить вместе не могут по определению. Это как СССР и Запад. Баланс отношений через сырье и золото, но вместе на долгий срок - нет , не могли они выжить. Поэтому сам пример бессмысленен, ибо сам этот эксперимент и смог то появиться в момент практически полной разрухи глобальной системы СП.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +143.12
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Тред №72657
Дискуссия   156 1
Да ,один вопрос к уважаемой публике -
вот если ФРС или ЕЦБ обнулит учетную ставку, то учитывая всю массу формул , завязанную на безрисковый доход и эффективный рынок , нигде деления на ноль не даст? Вот на память весь массив формул не помню, а искать лень. И вообще, обнуление ставки к каким последствиям приведет. Что то мне подмказывает, что могут пойти интересные выводы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
IS-LM
 
Слушатель
Карма: +13.31
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 433
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 23.12.2008 01:28:13
Да ,один вопрос к уважаемой публике -
вот если ФРС или ЕЦБ обнулит учетную ставку, то учитывая всю массу формул , завязанную на безрисковый доход и эффективный рынок , нигде деления на ноль не даст? Вот на память весь массив формул не помню, а искать лень. И вообще, обнуление ставки к каким последствиям приведет. Что то мне подмказывает, что могут пойти интересные выводы.



нет, все формулы в силе. Даже с отрицательной ставкой справятся, потому что дискаун фактор выражается (1+ ставка проц-та.)>=0 всегда больше нуля и делить на все можно. Так что никаких проблем в матчасти в дискретном исчислении. Проблема может возникнуть в моделях основанных на бесконечной геометрической прогресси, при некоторых допущениях типа FCF/i - расчет продленной стоимости, без темпов роста FCF. Хотя даже если ставка Феда будет 0, риски так никто не отменял. Так что в некоторых моделях дискаун фактор будет больше нуля. Реальная же ставка процента уже отрицательная...
  • +0.00 / 0
  • АУ
IS-LM
 
Слушатель
Карма: +13.31
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 433
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 23.12.2008 01:05:37
Всё еще хуже. Эти две системы жить вместе не могут по определению. Это как СССР и Запад. Баланс отношений через сырье и золото, но вместе на долгий срок - нет , не могли они выжить. Поэтому сам пример бессмысленен, ибо сам этот эксперимент и смог то появиться в момент практически полной разрухи глобальной системы СП.  



а это вы в точку попали. Система денег без процента, либо убивает систему СП, либо умирает сама. Пример был про то как это примерно работает. Просто должна же быть альтернатива, как СССР был в свое время альтернативой США.
  • +0.00 / 0
  • АУ
voland
 
Слушатель
Карма: +23.14
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 52
Читатели: 0
Цитата: Поляков от 22.12.2008 22:15:36
как я могу отказаться? если "новые" шилинги - законное средство платежа в Вергле? тогда подавайте на меня в суд я сяду за решетку и моей дочки свадьба уже не будет светитьУлыбающийся так что я возьму, и отпираться не буду. Себе дороже иметь дело с бургомистромУлыбающийся



Давайте уж в такие частности то не вдаваться!Улыбающийся Смысл в том, что Вам становится реально невыгодно проводить расчеты в местной валюте. Административными ограничениями можно, конечно, в определенных рамках новую систему поддерживать, но по-любому "новые" шиллинги из обращения вудут вытесняться. Например, Вы можете не отказывать мне в сделке, а просто уйти в долгосрочный творческий отпуск, закрыв пекарню. При этом через третьих лиц довести до меня информацию, что производство могло бы восстановиться как только средством платежа станут нормальные деньги. Либо, еще вариант, Вы начнете покупать у меня "старые" шиллинги за "новые" по договорному курсу, отличному от бургомистерского, что приведет к образованию "черного" рынка валюты и товаров в нашем городке. Итог от этого не меняется - система денежного обращения, основанная на новых деньгах будет испытывать все большие проблемы.

А еще у меня такая мысль появилась  ;) Ссудный процент, с которым боролся наш бургомистр, на самом деле никуда из экономики не делся. Он просто мимикрировал и стал называться "платой за пользование". Уплачивает его кредитору (муниципалитету) тот "счастливчик", которому не повезло оказаться последним в календарном месяце держателем "новых" шиллингов.

Более того, ссудный процент в Вергле может появиться и в явном, привычном нам виде. Если кто-то из жителей накопит достаточно "новых" денег и начнет давать их в рост, скажем, под 3% в месяц, и принимая "на депозит", к примеру, под 2%... И в чем будет отличие от привычной нам системы? Единственно в том, на мой взгляд, что жители Вергля постоянно будут помнить о том, что неработающие деньги обесцениваются. Сейчас мы это тоже знаем про те купюры, что лежат в наших кошельках, но как-то отвлеченно. В Вергле же марки на "купюрах" будут напоминать об этом каждый день. Будет ли польза от этого городской экономике? Думается, только в экономии затрат на денежную эмиссию (количество наличных денег для поддержания нормального обращения будет меньше за счет более быстрого их оборота).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1