Цитата: Anarhist от 24.12.2008 21:12:25И если банк берет мои деньги, то я хочу получать одинаковый с банком %.Отлично, просто отлично.
Цитата: palvir от 24.12.2008 22:21:56
A2.2 Товары имеют 2 свойства:
* удовлетворять человеческие потребности, и поэтому обладать потребительской ценностью
* товары обладают меновой ценностью, состоящей в способности товара обмениваться на другие товары в определенных количественных пропорциях
Не кажется ли Вам, что свойство 2 вытекает из свойства 1 и поэтому бессмысленно. Если товар полезен более чем 1, то он всегда имеет возможность быть обмененным. Плюс Вы вводите две ценности-потребительскую и меновую. Зачем? И что такое ценность?
Цитата: problemsolver от 24.12.2008 22:48:20 Отлично, просто отлично.
Девочка, которая сидит на приемке, кушать не хочет совсем. Да и само здание банка, оно ведь в воздухе висит, поэтому за землю платить не надо.
Цитата: voland от 24.12.2008 16:42:16
О чем это я? А о том, что невозможно создать развивающуюся денежную систему, находящуюся в состоянии равновестия!
Цитата: voland от 24.12.2008 16:42:16
Над моральным аспектом я, честно говоря, не думал, мне это не очень интересно.
Цитата: Поляков от 24.12.2008 18:56:26О чем это я? А о том, что невозможно создать развивающуюся денежную систему, находящуюся в состоянии равновестия!
Найдите хоть одну мою реплику, где я говорил, что предложенная системе "развивающаяся".
Можете не трудиться, потому что я этого не говорил.
Цитата: Поляков от 24.12.2008 18:56:26В ней ЕСТЬ системное отличие. В ней нет экспоненциального нарастания денежной массы, а есть линейное.
Цитата: Поляков от 24.12.2008 19:15:13
Кстати вспомните II начало термодинамики и сходу скажите мне, в каких системах устанавливается равновесие и Вы сразу все поймете, если вы действительно физик. Если же Вы не только физик, а еще знаете немного истории и посмотрите на период колониальных войн прошлого то тоже сразу поймете, почему всем нравилась система основанная на СП, и почему англичане, испанцы и франзуцы так неистово уничтожали туземцев, а заодно и почему китайцы проводят политику стабилизации численности населения. Это просто элементарные вещи.
Еще маленькая ремарка: Судные процент связан с резервным соотношением крепче чем частицы в ядре атома связаны сильными взаимодействиями.
Цитата: Поляков от 24.12.2008 22:55:01
есть девочка, которая получает 100$ в неделю, а есть магнат у которого 100 феррари. Откуда у него 100 феррари??? а за землю платить надо и за газ и за электричество и за горячую воду. Вот девочку мне жалко, а магната - нет.
Цитата: palvir от 24.12.2008 22:21:56Не кажется ли Вам, что свойство 2 вытекает из свойства 1 и поэтому бессмысленно. Если товар полезен более чем 1, то он всегда имеет возможность быть обмененным. Плюс Вы вводите две ценности-потребительскую и меновую. Зачем? И что такое ценность?
Цитата: wellx от 25.12.2008 00:17:33
Может и не для данной ветки, а для новой парадигмы - но тем не менее, а почему вы считаете (так выходит из ваших постов) что денежные системы - это только такие, как сложились последние лет 20?
Цитата: wellx от 25.12.2008 00:17:33
А я наоборот, именно после появления некоторых работ и выводов, весьма не очевидных на первый взгляд, стал интересоваться данной проблемой значительно сильнее. Подробнее в книге Неведимова Релиия денег (там много страниц, но вопрос логических цепочек разобран весьма подробно). Задавались ли вопросом о связи явления, почему женщины стали вовлекаться в отношения найма и стало не хватать зарплаты мужа для прокорма семьи и заодно "странным " образом совпало с появлением феминизма и развитием глобализма как идеи (это уже Егишянц); как связаны явления разобщения/противопоставления детей и родителей и ссудный процент; превращение детства в товар; почему внедряют в голову мысль, что помогать бесплатно соседу глупо, а взять за услугу денег - нет, почему ,как это любят делать в Германии и Испании, вам прямо запрещают делать некоторые элементарные домашние работы, вынуждая платить большие деньги сертифицированным специалистам? Это все следствие ссудного процента, увы. Логика там неявная, но достаточно прямая. Хотя об этом экономисты-академики не пишут...
А уж когда узнаете что Федер был идейным вдохновителем алоизыча для прихода в политику, то вопрос морали быстро выйдет на первый план.
З.Ы. А сколько вам лет, можно узнать? Легче будет отвечать далее...
Цитата: Опаньки !!! от 25.12.2008 11:19:12
В реальном мире если система не развивающаяся, то она мёртвая. Все экономические системы социальные, а значит живые, т.е. самоорганизующиеся или развивающиеся, в физических терминах - динамические неравновесные.
Опять же в реальности нет ничего линейного. Все процессы нелинейны. Любая линейная модель - очень грубая модель первого приближения, сходящаяся на очень узких интервалах.
Цитата: Sacred от 25.12.2008 12:27:21
Отсюда вывод: в реальном мире ВСЕ системы развивающиеся (нелинейные, динамические).
Надо просто определиться (хотя это непросто какие характеристики должа иметь "идеальная", например "идеальная денежная" система. И попробовать её сконструировать. А развивающейся она будет в любом случае, так как естественно будет неидеальной.
Цитата: voland от 25.12.2008 11:51:21
"такие, как сложились последние лет 20" - это какие? Вы какие-то конкретные параметры и конфигурации имеете в виду? Я считаю, что денежные системы могут быть разные. Считаю, что нынешние, сложившиеся исторически, имеют потенциал быть "доведенными до ума", чтобы обеспечивать динамичное и бескризисное развитие. Вероятно, могут быть реализованы и альтернативные системы, лишенные части проблем нынешних систем, но обладающие собственными проблемами. Но, чем сильнее они отличаются от существующих, тем сложнее их будет внедрять в практику, если таковое желание возникнет.
..
Моральный аспект, разумеется, важен. Когда я сказал, что он мне не интересен, я имел в виду, что прежде чем задаваться вопросом о "справедливости" той или иной модели, следует установить, способна ли она к устойчивому и динамичному развитию. Если данное требование для нее не выполняется, то какой смысл ее рассматривать и обсуждать?! Она получается нежизнеспособной!
Цитата
А по-поводу возраста, мне 38. А Вам?
Цитата: Опаньки !!! от 25.12.2008 11:34:09
Это марксистское определение. Оно было введено для того, чтобы показать противоречивость товара. Ценность - это стоимость в данном случае. Правда, потребительная (а не потребительская) стоимость к меновой стоимости не имеет никакого отношения потому, что это качественная характеристика, а не количественная, а посему измерению не подлежит.
Цитата: palvir от 25.12.2008 17:26:25
По поводу динамических систем и т.д. Применение физических законов к человеческому обществу не правильно.Физика исследует взаимодействия неживой природы, мы же, слава богу, живые. И именно потому, что живые наша деятельность и является той энергией, которая подпитывает общество(систему, если хотите).Экономику более правильно исследовать методами социальной психологии, чем физики.
Цитата: wellx от 25.12.2008 16:22:04
Последние 20 лет, жто сегодняшняя американская модель глобализации с независимыми ЦБ, МВФ ,ЗВР и т.д. И что доказала современная модель? Цикличность, кризис к кризису, периодическая склоность к войнам ,причем мировым и угрозой самоуничтожения - что-то не то, не находите?
Т.е. вы не застали реально работающую советскую систему, поэтому вы интуитивно не допускаете работающую альтернативу. Мне 42.