Цитата: Поляков от 22.12.2008 17:06:02
" Старые " шиллинги видимо были сохранены для осуществления внешнеторговых операций. " Старые" шиллинги являются в данном случае сильными деньгами по отношению к " новым". Причем я убежден, что подобные системы именно и нужно строить с применением комбинации сильны-слабых денег. То есть денег избавленных от платы за обращение и денег с платой. Просто скажем сильными деньгами будут сбер. депозиты в госбанке. Но процессы в системе не были замедлены, как и показано в примере, а наоборот активизировались.
Существенное отличие старых шиллингов от новых, очевидно, то что новых - это "без инфляционные деньги". Так что не знаю кому бы я дал скорее в морду: тому кто дает мне бумажку, которая завтра может обесценится или бумажку за которую я " возможно" заплачу низкий процент в конце месяца, причем заранее известную сумму.
Я согласен, что пример не совсем удачный. Т.к. город не изолирован, и многие процессы в примере не освещены ( например процесс сбережений-инвестиций). Но неужели Вы считаете, что "бесконтрольный" рост денежной массы со всеми вытекающими лучше, чем стабильная денежная масса и отсутствие инфляции?
Ну, что ж, давайте на пальцах разберемся с Вашим примером.
Представим себе, что Вы владелец пекарни в г. Вергль. Денег у Вас нет и занять негде, поскольку Вы и все остальные жители города хорошо потратились во время последней ярмарки, и всю наличность увезли с собой ушлые коробейники из соседнего города. Но работать как-то надо, поэтому Вы идете к мельнику и просите вдолг муки, обещая расплатиться с доходов от продажи хлеба. Такую же операцию Вы проворачиваете с местным фермером, разжившись у него маслом, и с лесником, заняв у него дров. После чего приступаете к выпечке хлеба. Готовый продукт Вы привозите мне. А я забыл сказать, что я в том же городе владею постоялым двором, где никто не останавливался последние полгода со времени ярмарки, и трактиром, в котором единственным посетителем со времен все той же ярмарки является наш уважаемый бургомистр. Бургомистр, впрочем, денег тоже не имеет по причине пустоты городской казны, в которую ни я, ни Вы, ни мельник с лесником и фермером налогов не платим ибо нечем. Посему наш глава, пользуясь статусом, отоваривается у меня в кредит.
Так продолжается некоторое время, причем чем больше долгов жители города накапливают друг перед другом, тем более вялой становится наша экономическая деятельность. Вы, вместо того, чтобы печь хлеб, все больше времени занимаетесь уговорами мельника, фермера и лесника дать Вам еще немного сырья вдолг. Они дают все меньше и неохотнее. Да и безуспешное выбивание долгов из меня требует много сил и энергии. Я тоже целыми днями выслушиваю стенания бургомистра и обслуживаю его со все меньшим энтузиазмом. Вот и получается, что недостаток денег у нас в городе приводит к замедлению экономических процессов. Город постепенно приходит в упадок и коробейники уже не едут к нам торговать, ибо отсутствует платежеспособный спрос.
Наконец, бургомистра осеняет гениальная мысль о "безынфляционных" деньгах. Высунув язык, на последней сохранившейся в муниципалитете стопке гербовой бумаги он "рисует" новые дензнаки в размере своего годового жалования и довольный идет ко мне в трактир расситаться по долгам. Я, конечно, не в восторге от того, что мне вместо денег предлагают кусок бумажки с закорючками бургомистра, но быстро смекаю, что это удачный способ решить собственную долговую проблему. Я забираю бумажки у бургомистра, обнуляю в своем горссбухе его долг и быстренько бегу к Вам исполнить обязательства, пока эти самые бумажки не подешевели. У Вас история повторяется, мой долг погашен, Вы бежите по маршруту "мельница"-"ферма"-"сторожка лесника"-"ратуша", я по последнему адресу (заплатить налоги) после чего к столяру заказать новую вывеску и барную стойку. Столяр, сидевший полгода-год без заказов, с радостью выражает готовность меня обслужить за бургомистровские бумажки...
Короче говоря, в славном городе Вергле начинается экономический подъем. Наконец-то появилось средство расчетов и люди могут заниматься своими делами, а не выбиванием долгов. Более того, кредиторы сами стремятся побыстрее рассчитаться с долгами, поскольку новые деньги постоянно теряют в цене. Недовольства, впрочем, никто не высказывает, поскольку все помнят недавнее прошлое и тогдашний экономический застой. Постепенно город преображается и разрастается, обновляются фасады домов, муниципалитет мостит дороги и замысливает строительство водопровода. Находчивому бургомистру возле ратуши благодарные жители ставят памятник высотой 6м, который быстро становится достопримечательностью мирового масштаба. В город начинают съезжаться толпы туристов поглазеть на это произведение искусства, а также экономистов, которым бургомистр придумал читать семинары о новой "безынфляционной" валюте в моем трактире.
Разумеется, приезжие со мной (за ночлег и питание) и с бургомистром (за семинары)расчитываются "инфляционными" деньгами. Бургомистр свои "инфляционные" деньги складывает под матрас, рассчитываясь со мной по-прежнему "безынфляционными". Так же стараюсь поступать и я, только вместо матраса использую старые колготки. В колготках как раз помещается та прибыль, которую я начал зарабатывать с началом процветания в Вергле. Вы тоже начали зарабатывать прибыль, только до Вас "инфляционные" деньги не доходят, они все оседают у меня в колготках и у бургомистра под матрасом. Поэтому, чтобы избежать обесценивания своих накоплений, Вы на всю прибыль постоянно затариваетесь мукой, маслом и дровами.
В один прекрасный день Вам становится некуда складывать все это добро, поскольку вы затарились уже на полгода вперед. При этом Вы обоснованно предполагаете, что у меня таких проблем нет, поскольку время от времени бываете у меня в трактире и становитесь свидетелем расчетов "инфляционными" деньгами. И когда я в очередной раз прихожу к Вам расплатиться местной валютой, нарываюсь на Ваш отказ совершать сделку на таких условиях. В самом деле, Вы накопили достаточно сырья, чтобы полгода голова не болела по поводу того, где и почем его приобрести. Ваше текущее потребление полностью обеспечено. Зачем теперь Вам эти постоянно обесценивающиеся фантики, на которые Вам нечего купить? Конечно, неплохо было бы дочке на приданое накопить, да отложить что-нибудь на старость! Но ведь к тому времени от бумажек, которые я Вам предлагаю, один ПШИК останется!
Вот и приходится мне для расчетов с Вами начать потрошить свои старые колготки! Когда Вы переведете свои сбережения в "инфляционную" валюту и избавитесь от стратегических запасов сырья (риск, однако. сгореть, к примеру, могут, или еще какая оказия приключицца), Ваши разбогатевшие поставщики поступят с Вами аналогичным образом. В результате через некоторое время наш бургомистр, успевший получить к тому времени Нобелевку по экономике и заховать ее все в те же спальные принадлежности, столкнется с тем, что его писульки на гербовой бумаге уже никого не возбуждают, и для того, чтобы оплатить подряд на очистку памятника от голубиных экскрементов, таки придется потрошить изрядно опухший от порочных инфляционных денег матрас.