Цитата: Крэб от 09.03.2008 22:01:43
Не совсем понимаю откуда некоторые берут среднюю ЗП программиста в $5000
Цитата: smartindividual от 09.03.2008 19:48:16
Это на самом деле так - доходы профессионального программиста в Москве сейчас от $5000 до $10,000 US. Знаю это от человека, руководящего одной фирмой, в штате которой работают несколько десятков программистов(это дочерняя фирма одной из банковских структур).
Цитата: ol_shadow1 от 09.03.2008 23:17:00
Вывод: нет никакого стимула становиться гуру, потому что затраты времени на обучение, вникание в технические и предметные нюансы банально не окупаются. Так что наметился заметный перелом на уход ИТ-шников в чисто предметную область или вообще уход в сферы, где потолок зарплаты не так резко выражен.
Цитата: ol_shadow1 от 09.03.2008 23:17:00Так что наметился заметный перелом на уход ИТ-шников в чисто предметную область или вообще уход в сферы, где потолок зарплаты не так резко выражен.
Цитата: Skeleton от 09.03.2008 23:46:30
Не подскажите сферы, где потолок зарплаты не так резко выражен?)
Цитата: ol_shadow1 от 09.03.2008 23:17:00
- минимум для юниора порядка 1500
- максимум для продвинутого спеца 4000
- квалифицированный середняк получает в районе 2500, максимум 3.000
- юниоры дорастают до середняков действительно за 2 года
Вывод: нет никакого стимула становиться гуру, потому что затраты времени на обучение, вникание в технические и предметные нюансы банально не окупаются. Так что наметился заметный перелом на уход ИТ-шников в чисто предметную область или вообще уход в сферы, где потолок зарплаты не так резко выражен.
Цитата: charit от 10.03.2008 01:24:55
Немного уточню, сейчас реальный кадровый голод среди узконаправелных спецов в чисто технических направлениях. Я имею в виду не SAPы, Web и прочую офисную мишуру, а действительно серьезные продукты типа систем управления сложными приборами (низкоуровневое програмирование). Так как заказы растут (в том числе и оборонка) а работать некому, то стартовые зарплаты растут. так что 100 килорублей сейчас отнюдь не предел.
Цитата: Skeleton от 09.03.2008 23:46:30
Не подскажите сферы, где потолок зарплаты не так резко выражен?)
Цитата: charit от 10.03.2008 01:24:55
Немного уточню, сейчас реальный кадровый голод среди узконаправелных спецов в чисто технических направлениях. Я имею в виду не SAPы, Web и прочую офисную мишуру, а действительно серьезные продукты типа систем управления сложными приборами (низкоуровневое програмирование). Так как заказы растут (в том числе и оборонка) а работать некому, то стартовые зарплаты растут. так что 100 килорублей сейчас отнюдь не предел.
Цитата: Sonne
Расскажу интересную историю.
С осени закрывали несколько трудовых позиций.
Фантастический рост зарплат и суровая необходимость заставила втянутся в торг. По нескольким позициям зп подтянулась к 90 тысячам, наша максимальная планка. Одну даже закрыли под 100, но по остальным встали камнем. В результате нас в обоих случаях переиграли.
Переиграл кто?
Одна очень известная компания в нашей отрасли пустышка-стартап на нефтяные деньги и одна тоже очень известная компания с глубокими государственными корнями. Переиграли громко сказано - вывели людей в область фантастических обещаний и оставили там ждать с открытм ртом, т.е. на работу так и не оформили.
В конце осени начались интересные дела. Разорился один прямой конкурент - хозяева банально пролетели в трубу на августовском кризисе. В феврале забарахлил другой относительный конкурент. Я встретил фантастическую, забытую вещь - люди стали увольнятся потому что им перестали платить зарплаты - задержали на несколько месяцев, урезали! Как в славные 90ые!
В результате на рынке появились не летуны, а нормальные адекватные сотруники за адекватные деньги. Появился даже выбор в интервале 50-70-90, хотя еще три месяца назад в перспективе мрачнела планка в 100.
А теперь подумаем, что сделали первым делом те кто осенью сменил работу, увеличив свои зарплаты скачком скажем с 50-60 до 90-100? Причем мы помним что это молодые люди из провинции, с простыми требованиями к жилью, абсолютно не верящие ни в какие кризисы, которые еще ни разу за свою короткую жизнь не сталкивались с задержками зарплаты, которым очень близка идея возьми кредит и будь счастлив прямо сейчас. Люди арендующие жилье, которое осенью традиционно и логично доражает скачком на 20%?
Я посчитал дельтакредит на 20 лет. На убогую убогую однушку за 200К нужно всего лишь 1600$ в месяц. На самом деле скорее эти люди пришли в ВТБ за 5% или 0% начальным взносом и отдали за такой же кредит 2000$, т.е. свою вчершню зарплату целиком или 40-60% своей новой зарплаты.
Это последнее что выплюнула наша экономика перед основательным торможением. Проблемы с ликвидность у нас запрограммированы на апрель. (кстати перевод уплаты НДС на квартальную основу временно освободил кучу денег в экономике в январе-феврале). После кризиса ликвидности увольнения начинаются через полгода - ноябрь. Значит в ноябре ждем начала неизбежной коррекции как на рынке труда, так и на рынке недвижимости, которая пойдет на фоне выплеска отложенного предложения. Никто ведь не спорит, что слухи разогнали покупателей и затормозили продавцов?
Цитата: пароход от 10.03.2008 14:13:59
Господа у меня такой вопрос.Сын собирается поступать в МЭИ на робототехнику.Какие у него могут быть перспективы,что и как с чем едят.Я не в теме вообще,и посоветовать ничего не могу.
Цитата: Skeleton от 10.03.2008 14:22:00
Могу ошибаться т.к. видел всего несколько объявлений по этому направлению. Скорее всего максимум $4000, но только в иностранной компании в Москве и если очень повезёт... иначе максимум $2000 для человека с опытом в Москве.
Цитата: пароход от 10.03.2008 14:13:59
Господа у меня такой вопрос.Сын собирается поступать в МЭИ на робототехнику.Какие у него могут быть перспективы,что и как с чем едят.Я не в теме вообще,и посоветовать ничего не могу.
Цитата: пароход от 10.03.2008 14:27:45Спасибо.А вообще направление перспективное?
Цитата: avanturist от 10.03.2008 14:29:57
В общем, не претендуя на компетентность в робототехнике, скажу свое мнение, которое уже не раз формулировал. С учетом начинающегося, практически экзистенциального, мирового кризиса, который перевернет всю мировую экономику с ног на голову, у людей с нормальной технической профессией, особенно в бурно развивающихся сферах, долгосрочные перспективы гораздо лучше, чем у финансистов, менеджеров, экономистов, маркетоловов, юристов и т.п. Поэтому, пусть поступает, если ему это нравится. И не обращайте внимание на зарплаты на сегодняшнем, покореженном последними годами "кондратьевской осени", рынке труда. Когда он выпустится через 5 лет, возможно его будут возить на такси, обстирывать и обслуживать в кафе те самые бывшие брокеры и юрисконсульты, которые сегодня получают $10-25 тыс. в месяц.
Цитата: Skeleton от 10.03.2008 14:33:51
Направление сейчас не перспективное в России и Москве.
Что будет в будущем не могу сказать, но не разделяю оптимизма Авантюриста :)
Про заграницу ничего сказать не могу, возможно за границей и очень перспективное...
Цитата: пароход от 10.03.2008 14:39:50
На это и надежда,тем более парень "технический".А всякие экономисты,юристы и прочие манагеры не рассматриваютсяв принципе.Спасибо
Цитата: dgi от 10.03.2008 14:49:50
1. Заведение должно быть старое, в советское время на слуху
2. Специальность профильная этому заведению