Мировой экономический кризис

53,385,787 93,596

Фильтр
Барристер

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Mirotvorets от 12.11.2017 08:10:29Уровень глобализации был меньше.

То есть кризисов не было в отдельных странах, а когда они скооперировались, то кризисы появились? 
До глобализации не было экономических кризисов. Значит не в глобализации причина. 
Проследив историю и географию возникновения экономических кризисов, можно увидеть, что экономические кризисы неизбежно начинались в странах, которые начинались развиваться по капиталистическому пути, причем войны и прочие объективные потрясения не являлись причиной экономического кризиса. 

По мере объединения этих стран в союзы, экономический кризис распространялся на весь такой союз.

Появление единой валюты в таких союзах усиливает распространение кризиса, экономический кризис носит характер лавины. Страны, принимающие единую валюту и правила капиталистического способа производства, неизбежно втягиваются в кризис и поражаются им, даже если они не капиталистические.

Следовательно, причина экономического кризиса находится в самом способе общественно-экономических отношений капитализма, а не в уровне глобализации. 

А раз так, то бессмысленно лечить больную капиталистическую систему, заливая последствия, а не причину. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Mirotvorets от 10.11.2017 20:26:12Поправлю что там еще сидит кроме баланса таваров баланс услуг.
С остальным соглашусь.

Знаете, вроде и Германия, и Россия существуют в одной парадигме и ведут свои платежные балансы по одним и тем же счетам бухгалтерского баланса (рекомендованным, кстати, МФВ), но, в зависимости от точки зрения, общая картина складывается совершенно разная. Помните притчу про слона - когда двое, стоящие по разные стороны от слона (один спереди слона, другой сзади) видят вроде бы одно и то же - слона, но в то же время видят разное (один из них видит большую жо)???

Вот две точки зрения, на одного и того же слона.
На этой страничке http://cbr.ru/statistics/?PrtId=svs , если кликнуть по строке "Платежный баланс Союзного государства", можно скачать ПДФ-файл "Платежный баланс Союзного государства за 2016 год", на 21 странице которого есть таблица и в ней есть платежный баланс России за 2016 год.  Цифры взяты оттуда.

Первая точка зрения.
В 2016 году из России товаров вывезено на 90,011 млрд долл больше, чем ввезено.
В 2016 году  Россией оказано услуг на 23,875 млрд долл меньше, чем оказано ей.
Общий показатель по товарам и услугам будет 90,011 - 23,875 = 66,136.
Вывод: то есть, в 2016 году Россия поставила за рубеж товаров и услуг всего лишь на 66,136 млрд долл больше, чем получила оттуда товаров и услуг.
Эта цифра - 66,136 млрд долл - также отражена в первой таблице аналитической справки на сайте ЦБ РФ: http://www.cbr.ru/publ/MoneyAndCredit/bulatov_07_17.pdf 

Вторая точка зрения.
В 2016 году из России товаров вывезено на 90,011 млрд долл больше, чем ввезено (цифры те же, что и в предыдущем примере).
В 2016 году  Россией оказано услуг на 23,875 млрд долл меньше, чем оказано ей (цифры те же, что и в предыдущем примере).
Вывод: то есть, в 2016 году Россия помимо того, что вывезла за рубеж товаров на 90,011 млрд долл больше, чем ввезла, так еще и за услуги заплатила за рубеж на 23,875 млрд долл больше, чем получила из-за рубежа.

Оба вывода - правильные. И Россия с Германией в этом плане в одинаковом положении. Вот только последствия для стран - разные. Дьявол кроется в деталях - в условиях контрактов на поставку товаров и на оказание услуг.

П.С.
Первая точка зрения соответствует рекомендациям МВФ по ведению счетов платежного баланса страны, согласно которым ведут свои платежные балансы и Германия, и Россия. И если не вдаваться в те самые нюансы, то она логична и целесообразна. И не вина МВФ, что прикладные результаты у Германии и у России получаются разные.
  • +0.03 / 5
  • АУ
issedon

russia
Сочи
Слушатель
Цитата: Mirotvorets от 11.11.2017 17:58:56- у нас другая миссия.

У нас миссия одна - жить. И не было ни когда другой миссии.
Нам эти "другие" миссии придумывали.. и навязывали.. и всё это кончалось жертвами...
На самом деле миссия у нас одна, просто жить и за свою жизнь не краснетьПодмигивающий
  • -0.04 / 6
  • АУ
issedon

russia
Сочи
Слушатель
Цитата: Bor7777 от 11.11.2017 20:57:41Ну, разве что видики и жвачки с джинсами, но там причина была другая.

Ну конечно и деньги не меняли и облигации на стену не клеили, и обмен денег не объявляли день в день,деноминаций не было и дефолты нас обходили стороной.. Ну....нуПодмигивающий
  • -0.03 / 3
  • АУ
Mirotvorets

russia
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: issedon от 12.11.2017 15:24:13У нас миссия одна - жить. И не было ни когда другой миссии.
Нам эти "другие" миссии придумывали.. и навязывали.. и всё это кончалось жертвами...
На самом деле миссия у нас одна, просто жить и за свою жизнь не краснетьПодмигивающий

Это мы во второй половине восмьмидесятых в эйфории поднятой перестройкой и гласностью тоже также начали думать про "просто жить и за свою жизнь не краснеть"
Мир дружба жвачка и все токое. 
Жизненный опыт полученный в девяностых показал, что "просто жить" не получится и в понятие  " жить" входит жесткое отстаивание своих геополитических интересов за рубежом и территориальной целостности внутри, борьба со всеми подрывными и террористическими идеологическими диверсиями наших недругов.
Отредактировано: Mirotvorets - 12 ноя 2017 19:25:20
  • +0.06 / 5
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Mirotvorets от 12.11.2017 18:50:39Вы немного ушли в сторону от темы поднятой Исседоном  - "про пацанов которые якобы специально создают профицит торгового баланса для вывода денег за бугор "  причем приравняв количественно профицит торгового баланса и вывод денег.
Я ответил что это не правильная трактовка вопроса и проиллюстрировал свой ответ. Вы обозвав мой ответ "хренью" в последующих постах фактически согласились со мной.
Мне импонирует Ваша попытка разобраться в данном вопросе не эмоционально, а с ипользованием конкретных цифр. 
Для начала хочу спросить что Вы вкладываете в фразу  "прикладные результаты у Германии и у России получаются разные"?

Под прикладными результатами я в данном контексте понимал уровень жизни (в частности: ВВП на душу населения, размер пенсий и пособий и т.п.).
А где я с Вами согласился? Если я где-то согласился с той хренью, что Вы написали, то это я знатно лоханулся. Эпик фейл!
П.С.
Касательно того, что Вы не согласились с Исседоном и проиллюстрировали это.
Приведенная Вами картинка как раз подтверждает слова Исседона, а не опровергает их. Прикольно, да?))
Он говорит, что профицит торгового баланса:
Цитата: Цитата issedon от 07.11.2017 18:53:59Вы не задумывались, почему весь профицит торгового баланса всегда равняется средствам утекшим за бугор ?

и Вы тут же приводите картинку, которая показывает, что в 2016 году Россия поставила за рубеж на 25 млрд долл больше, чем получила оттуда.
Если Вы скажете, что приведенная Вами картинка показывает не профицит торгового баланса, а профицит баланса текущих операций России, который состоит помимо торгового баланса еще и из баланса услуг и баланса доходов, то имейте в виду, что указанная на Вашей картинке цифра в размере 25 млрд долл профицита баланса текущих операций России в 2016 году полностью приходится только на товары, а услуг и доходов в ней нет от слова совсем, ибо в 2016 году и по балансу услуг, и по балансу доходов у России дефицит, который с лихвой перекрылся профицитом  торгового баланса.

• +0.00 / 2
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Mirotvorets от 12.11.2017 19:51:06То есть Вы согласны с фразой Исседона - "профицит торгового баланса всегда равняется средствам утекшим за бугор"?
А я думал что Вы серьезно хотите разобраться в понятии платежного баланса и полезли для этого на сайт ЦБ РФ и стали  постить ссылки оттуда.
И Ваша фраза, что надо смотреть" конкретные контракты" - ничего не значит?

1. С Исседоном можно согласиться концептуально!!!! Концептуально он прав.
Если же подходить с абсолютных позиций, то, скорее всего, цифра торгового профицита будет больше цифры "средств, убежавших га бугор". То есть, тут только два варианта - или они сальдируются в ноль, или профицит торгового баланса будет больше. Ноль - очень сильно вряд ли.

2. Смотреть конкретные контракты - значит всё!
Только по ним можно вычислить конкретную цифру - "средства, убежавшие за рубеж". И не только почитать условия контракта, самое главное посмотреть его исполнение - акты приема-передач и платежки по оплате поставленных товаров и оказанных услуг.
Чисто по данным платежного баланса, и, тем более, по данным только торгового баланса (или баланса услуг) определить величину "средств, убегших за рубеж" нельзя.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Mirotvorets от 12.11.2017 21:16:05А Вы знаете автора?

Я имел в виду Исседона, когда предложил уточнить у автора значение этого, как Вы говорите, политического мема.

ЦитатаОбычно экономические "эксперды" руссофобы используют термин "бегство капитала" и из платехного баланса России берут цифру из строки "счет операций с капиталом...".
Но вот Исседон к примеру прировнял его к профициту торгового баланса

Нет, в этой строке он (мем) не сидит.
Если рассматривать платежный баланс как обычный бухгалтерский, где есть "Актив" и "Пассив", то он (мем) сидит как "Актив" в строке "Импорт" торгового баланса, и как "Пассив" в строках "Прямые инвестиции" и "Прочие инвестиции" баланса движения капитала (или, другими словами, в разделе "Финансовый счет" платежного баланса). Но это - в основном, а так он (мем) может быть еще размазан и по всем остальным строкам баланса движения капитала, где учитываются просроченные обязательства.
Только платежный баланс - это не совсем бухгалтерский баланс, несмотря на декларирование использования "двойной записи" при его составлении. И актив в нем не обязательно равен пассиву.

ЦитатаВ целом он(термин) носит  негативный для России характер - типа жулики разворовывают страну.
Но пощупать численно его очень сложно.
Это типа таких же политических мемов типа "свобода" "демократия" "равенство" "коррупция" "права человека" - вроде всем все ясно, но в реальности каждый человек понимает по своему.

Чтобы пощупать мем, надо смотреть контракты. А так - только умозрительно. Теоретически.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Mirotvorets от 12.11.2017 22:02:20Платежный баланс все же именно бухгалтерский баланс и балансируется в ноль специальной строкой "чистые пропуски и ошибки".

Да? И что там актив, а что пассив?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 12.11.2017 22:27:18Да? И что там актив, а что пассив?

И еще бы глянуть на план счетов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bor7777

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Космический долг начинает беспокоить американцев:
http://www.barrons.c…1510374315
Оно и понятно, до 2005-го года их долг спокойно колебался на уровне 30-50% ВВП, а потом началось... И сейчас он уже составляет даже 112%, а не 105, как написано в статье! При этом фитч почему-то считает, что через 10 лет от составит 120%. Очень оптимистично с учетом того, что за прошлые 10 лет он вырос с 60% до 112! Совсем не предвзятые, не. Или что-то знают - например, что что-то произойдет и в долг им больше никто не даст. Или они сами откажутся, что, вообще, ИМХО, фантастика...
А если вместе с этим "что-то" произойдет еще и Trump pump dump на фондовом рынке, то это будет какой-то идеальный шторм...
Отредактировано: Bor7777 - 13 ноя 2017 12:48:16
  • +0.07 / 5
  • АУ
Bor7777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Опять только открылись американцы, как печатный станок тут же выкупил падающую сипуху до 2582 - как раз предыдущего максимума на графике, чтоб поломать падающую картину. Происходит рисование, они просто водят весь мир за нос. Сами придумали технический анализ - псевдотеорию для манипуляций, и манипулируют рынками согласно нему же.
Отредактировано: Bor7777 - 13 ноя 2017 18:12:15
  • +0.02 / 2
  • АУ
nekto_mamomot

57 лет
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Bor7777 от 13.11.2017 18:12:03Опять только открылись американцы, как печатный станок тут же выкупил падающую сипуху до 2582 - как раз предыдущего максимума на графике, чтоб поломать падающую картину. Происходит рисование, они просто водят весь мир за нос. Сами придумали технический анализ - псевдотеорию для манипуляций, и манипулируют рынками согласно нему же.

Сливаются ГКО и на выручку выкупаются акции.
Я об этом статью писал:
Стагфляционный обзор (октябрь 2017): "Мы хотим всем рекордам наши Доу-на дать имена!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bor7777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: nekto_mamomot от 13.11.2017 20:05:43Сливаются ГКО и на выручку выкупаются акции.
Я об этом статью писал:
Стагфляционный обзор (октябрь 2017): "Мы хотим всем рекордам наши Доу-на дать имена!"

А смысл? Если посыпется пирамида ГКО, то там и фонде мало места будет. Тем более что по ней уже нехилый пузырь. Да и доходности трежерей вроде не сильно растут.
Больше похоже на банальный выкуп фонды с печатного станка. Хотя с такими размерами пузыря уже может начаться такой слив, что и печатный станок не спасет.
Отредактировано: Bor7777 - 13 ноя 2017 21:44:40
  • +0.02 / 1
  • АУ
issedon

russia
Сочи
Слушатель
Цитата: nekto_mamomot от 13.11.2017 20:05:43Сливаются ГКО и на выручку выкупаются акции.
Я об этом статью писал:

Сливают ОФЗ https://ru.investing…bond-yield Иностранные инвесторы полетели на зимовку домой.
И где теперь рубль будем ловить ?Подмигивающий
  • -0.11 / 9
  • АУ
nekto_mamomot

57 лет
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Bor7777 от 13.11.2017 21:42:00А смысл? Если посыпется пирамида ГКО, то там и фонде мало места будет. Тем более что по ней уже нехилый пузырь. Да и доходности трежерей вроде не сильно растут.
Больше похоже на банальный выкуп фонды с печатного станка. Хотя с такими размерами пузыря уже может начаться такой слив, что и печатный станок не спасет.

Смысл простой: больше нечем поддержать фонду!
Я, вроде,давал ссылку на свою статью...
Приведу ее полностью...
План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:
1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;
2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!
3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…
Предыдущая статья.
Прошедшая неделя стала для моего «творчества» с одной стороны непростой, а с другой – упорядочивающей. Упорядочивающей с той точки зрения, что я, наконец-то, перешел на «зимнее время», что связано с закрытием «дачного сезона». Теперь можно спокойно дождаться тихих выходных и проанализировать всю круговерть новостей лент Доу или Блумберг на своем любимом диване, ведь ранее, в субботу и воскресенье, меня ждали не котировки и въедливые читатели, а крыши и рубероид. С другой стороны, вынужденно затянувшаяся «пауза в творчестве» стала для меня неким искушением. Я уже задумал несколько статей по теме реиндустриализации и доллара, набросал «рыбу», но последние два-три дня настолько «зазомбировали» меня так называемым «мэйнстримом», что пришлось сдаться… Да-да! Я именно о нем: о промышленном индексе США Доу Джонс, в биржевом наименовании DJIA. Подобно «Советским рапортам об урожае» из всех «говорящих утюгов» с «финансово-экономической кнопкой» неслось: «Есть рекорд! Снова рекорд! Опять самое высокое в истории знание!» Данный «вирус» проник (и это естественно) на просторы «Пульса» АфтерШока, что совсем добило меня. Вот, посудите сами, о чем рассказал нам камрад Fanatic:
«… Прошло 242 дня с тех пор, когда рынок акций США в последний раз терял за один день 3% и более… Такого никогда не случалось раньше» …
Читатель! Я старался, сдерживался изо всех сил, но после нижеследующего сдался:
На прошедшей неделе прошло ровно 30 лет с момента самого масштабного обрушения индекса Доу Джонс в 1987 году.
Решительно перенеся на своем ноут-буке файлы с ранее продумываемыми темами в папку «Заготовки», я стал изучать график промышленного индекса США! Рост индекса действительно впечатляет! Я бы также мог начать «вручать словесные медали рекордсмену», но у меня, как, уверен, и у въедливого читателя возник вопрос, сформулированный одним из самых почитаемых и цитируемых персонажей великих Советских комедий:
«А за чей счет этот банкет?»
Для «Стагфляционных обзоров» вопрос Ивана Васильевича Бунши – не просто риторический, он – ключевой! Вот, в рамках сегодняшней статьи я и попытаюсь найти ответ…

Скрытый текст
  • +0.03 / 7
  • АУ
Bor7777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
По-моему, если такое начнется, все ринутся в драг. металлы и сырье и пытаться удержать акции Эпла и Фейсбука на космических уровнях уже не будет смысла.
  • +0.01 / 2
  • АУ
miguel99

Слушатель
Цитата: slavae от 15.11.2017 12:16:23Прочитал здесь

Вы просто введите в гугель  - по нему ASX200 сейчас на уровне 5930
  • +0.02 / 1
  • АУ
Ajarius

russia
Москва
75 лет
Слушатель
Читатели: 2
Всегда чуял, что ВВП – это фейк какой-то. Ну не может экономическая мощь страны измеряться астрономическими суммами гонораров адвокатов, стоматологов и собачьих парикмахеров. И вот наткнулся на такую вот статью из серии "А король-то голый!" известного американского историка и публициста Эрика Зюэссе (Eric Zuesse) "Вот почему ВВП – это фейк" ("Why GDP Is Fake"). Жаль, никто до сих пор (с 26 октября) не перевёл, а самому лень.
Смысл в том, что ВВП не учитывает пассивы, а токмо активы. А надо бы учитывать и пассивы (убытки и долги). То есть показателем экономики должен служить баланс, сальдо. А это в определении ВВП отсутствует начисто.

В статье приводится простой и наглядный пример со стихийным бедствием типа урагана. Говорит некий банкир под ником Дейв:
Мы пользуемся формулой "equity = assets – liabilities" ("баланс = активы – пассивы"). Баланс – это, по-простому, богатство (wealth).
До урагана ваше богатство составляло:
-----------------
Богатство = (дом + машина) – (кредит на дом + кредит на машину)
-----------------
После урагана вы заново отстроили дом и купили новую машину, опять же на заёмные деньги. Стало:
-----------------
Богатство = (дом + машина) – (2*кредит на дом + 2*кредит на машину)
-----------------
Итак, ваше богатство уменьшилось на сумму (кредит на дом + кредит на машину). И так у всех пострадавших от ураганов. Богатство государства серьёзно страдает после каждого урагана. А теперь попробуйте найти это в ВВП.
  • +3.65 / 70
  • АУ
Советчик

russia
СПб
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Ajarius от 17.11.2017 17:45:23Всегда чуял, что ВВП – это фейк какой-то. Ну не может экономическая мощь страны измеряться астрономическими суммами гонораров адвокатов, стоматологов и собачьих парикмахеров. И вот наткнулся на такую вот статью из серии "А король-то голый!" известного американского историка и публициста Эрика Зюэссе (Eric Zuesse) "Вот почему ВВП – это фейк" ("Why GDP Is Fake"). Жаль, никто до сих пор (с 26 октября) не перевёл, а самому лень.
Смысл в том, что ВВП не учитывает пассивы, а токмо активы. А надо бы учитывать и пассивы (убытки и долги). То есть показателем экономики должен служить баланс, сальдо. А это в определении ВВП отсутствует начисто.

В статье приводится простой и наглядный пример со стихийным бедствием типа урагана. Говорит некий банкир под ником Дейв:
Мы пользуемся формулой "equity = assets – liabilities" ("баланс = активы – пассивы"). Баланс – это, по-простому, богатство (wealth).
До урагана ваше богатство составляло:
-----------------
Богатство = (дом + машина) – (кредит на дом + кредит на машину)
-----------------
После урагана вы заново отстроили дом и купили новую машину, опять же на заёмные деньги. Стало:
-----------------
Богатство = (дом + машина) – (2*кредит на дом + 2*кредит на машину)
-----------------
Итак, ваше богатство уменьшилось на сумму (кредит на дом + кредит на машину). И так у всех пострадавших от ураганов. Богатство государства серьёзно страдает после каждого урагана. А теперь попробуйте найти это в ВВП.

КГ/АМ. ВВП - это ПОТОК. А пассивы и активы - это ОСТАТКИ. В общем дилетант, как всегда открыл америку Под столом
  • +0.12 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 7