Мировой экономический кризис

53,462,045 93,658

Фильтр
tenj

russia
42 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: avanturist от 10.10.2008 22:24:28
Нарисуем. Должны нарисовать в рамках сценария. Если мерять от евро, то я примерный план давал 1.25-27 - 1.38-40 - 1.15-18. И уже оттуда в гипер, сперва в одиночестве, а потом срывая в гипер или сверхдвельвацию остальные валюты - евро, фунт, йену, канадца и пр.Крутой

Милая, скорей бы утро: Eur/Usd  1.336   -1.736%  22:24
Отредактировано: tenj - 10 окт 2008 22:31:46
«Не надо никого пугать.. Не страшно совсем.»
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель
Читатели: 41

Администратор
Цитата: tenj от 10.10.2008 22:27:35
Eur/Usd  1.336   -1.736%  22:24

Да я б сказал уже 1.328.Крутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Observer

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: avanturist от 10.10.2008 22:27:15
И где тут полная цитата заявления Путина? Я вижу краткий и вольный пересказ. Цитату высказывания Путина найдите, а не мнение репортера о том, что якобы сказал Путин. Вы разницу понимаете?Крутой

Ок. Вот полная стенограмма с официального сайта правительства. Надеюсь, этого достаточно?

Дата: 10.10.2008 17:00
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

Стенограмма начала заседания:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Перед тем, как мы приступим к повестке дня нашей Комиссии, скажу несколько слов о текущей экономической ситуации в стране и на международных площадках. Вы знаете, что сложные процессы и в Северной Америке, и в Европе, а теперь вот и в Азии продолжаются. В этой связи Правительство Российской Федерации, Центральный банк и Государственная Дума предпринимают шаги, направленные на защиту интересов российских граждан и российской экономики. Я напомню некоторые из принятых решений и проинформирую вас о тех, которые мы выработали буквально вчера вечером.

Итак, до 50 миллиардов долларов будет выделено на рефинансирование компаний, которые раньше кредитовались за рубежом. Часть из них смогут обратиться и перекредитоваться во Внешэкономбанке Российской Федерации.

950 миллиардов рублей - это субординированный кредит на 10 лет для повышения устойчивости банковской системы России. Эти средства увеличат как капитал банков, так и обеспечат поддержание необходимой ликвидности.

Наконец, дано разрешение Центральному банку Российской Федерации кредитовать коммерческие банки без обеспечения сроком до шести месяцев. Разумеется, речь идет о банках, имеющих соответствующий рейтинг надежности.

Далее. Разработаны дополнительные меры Центрального банка Российской Федерации по стимулированию межбанковского кредитования. Это означает, что часть рисков при межбанковском кредитовании Центральный банк возьмет на себя. Мы надеемся, что эта мера будет способствовать повышению доверия в банковском секторе страны.

Пятое. Принимается поправка в Закон о бюджете. Надеюсь, что на следующей неделе она будет проголосована. Мы увеличиваем до конца этого года капитал Внешэкономбанка Российской Федерации на 75 миллиардов рублей. Эти средства могут быть использованы как для покупки ценных бумаг на фондовом рынке России, так и для страхования таких сделок. Имеется в виду, и на это я хотел бы обратить особое внимание, имеется в виду и возможность приобретения российских корпоративных облигаций.

Дальше. Участники экономической деятельности, значительное количество депутатов Государственной Думы, эксперты давно обращались в Правительство Российской Федерации с просьбой разместить часть имеющихся у него ресурсов, средств не в иностранных ценных бумагах, а в российских. Имея в виду те сложные процессы, которые происходят сегодня в западной экономике, думаю, что такое требование является обоснованным сегодня.

Это решение принято, объем размещаемых средств в этом году составит 175 миллиардов рублей. Причем, размещение начнется уже на следующей неделе и оператором будет определен Внешэкономбанк. В бюджете следующего года на поддержку стабильности финансового рынка будет зарезервировано не менее 175 миллиардов рублей дополнительно.

Ну и, наконец, для обеспечения интересов граждан Российской Федерации вносится поправка в Закон о страховании вкладов. Страхование вкладов граждан - это очень важная социальная мера защиты. Принято решение, что с 1 октября текущего года объем страхового возмещения составит 100% от суммы до 700 тысяч рублей.

Это означает, что любой гражданин, имеющий вклад в коммерческом банке до 700 тысяч рублей, - в банке, входящем в систему страхования, а только такие банки в соответствии с законом имеют право принимать вклады граждан - так вот, любой гражданин, что бы с его банком не случилось, имеет право получить возмещение в полном объеме в течение нескольких дней через систему Центрального банка.

Хочу обратить ваше внимание на то, что 75% российских вкладчиков - это как раз те граждане, которые имеют вклады не более 700 тысяч рублей. То есть это основное количество наших вкладчиков. Мы из этого и исходили.

Это то, что принято Правительством, принимается сегодня Государственной Думой. И часть решений, как я уже сказал, должна быть принята во вторник при утверждении поправок в бюджет следующего года. Я в этой связи хотел бы поблагодарить Государственную Думу Российской Федерации, депутатов, которые очень ответственно подходят к решению этих вопросов и оперативно принимают решения, предлагаемые Правительством РФ для купирования угроз, возникающих на мировых финансовых и фондовых площадках.

Спасибо.

Теперь давайте начнем работать по повестке сегодняшнего дня. Мы проводим первое заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Напомню, что в соответствии с новым законом установлен особый порядок осуществления зарубежных инвестиций в стратегические отрасли отечественной экономики. Тем не менее, такие отрасли не закрываются для иностранных инвесторов. Наоборот, для них создаются максимально прозрачные и понятные процедуры.

Законодательно определен закрытый перечень видов деятельности, в которых иностранцам для получения контроля над предприятиями требуется согласование со стороны нашей Правительственной комиссии.

Цель согласования - убедиться в надежности и добросовестности потенциального инвестора. В том, что сделка со стратегическими активами не несет угрозы обороноспособности и безопасности нашего государства.

При необходимости будущему иностранному собственнику стратегического предприятия могут быть выдвинуты определенные требования. Среди них - обеспечение защиты гостайны, обязательство перерабатывать добываемое сырье на территории Российской Федерации, сохранять рабочие места. И в полном объеме выполнять заявленный бизнес-план развития производства.

Добавлю, что аналогичные законы существуют во многих зарубежных странах. Российские инвесторы также должны им подчиняться. И мы относимся к этому с пониманием. Конечно, если речь не идет о предвзятом, политически мотивированном закрытии рынков для наших компаний.

Сегодня мы рассмотрим две первые заявки о приобретении акций предприятий, производящих гражданские самолеты и разрабатывающих месторождения алмазов.

Рассчитываю, что обсуждение пройдет по-деловому и конструктивно, задаст стандарт дальнейшего рассмотрения подобных вопросов в Правительстве Российской Федерации.

http://www.governmen…028925.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель

Администратор
Тред №56284
Дискуссия   100 5
Показываю, как делается статья на частичном цитировании, чтобы было понятно, почему я категорически отказываюсь комментировать слова официальных лиц, пока нет полной, не рваной цитаты. Берем мой сегодняшний коммент про CDS и внимательно читаем:

Вопрос с CDS действительно представляет сугубо академический интерес. Это всего лишь процент, под который глобальные страховые агентства готовы страховать государственные обязательства. Кто-то верит, что Россия, при своих $550 млрд. резервов может не расплатиться по гособлигациям в сумме $40 млрд.? Нонсенс. Откуда тогда взлетевшие в космос CDS для России, Бразилии, Ю.Кореи, Венесуэлы, Индии и пр.? Да все просто - страховать реально уже некому. Вспомните, кого тут на днях де-факто национализировало правительство США. American International Group - крупнейшего мирового страховщика. И остальные мировые страховщики дышат на ладан - им бы не помереть ненароком самим уже этим вечером, не то что кого-то там страховать. Соответственно, говорить об абсолютных значениях CDS сейчас бессмысленно, тем более что, насколько я понимаю, для стран с "развитой" экономикой - США, Британии, Японии и прочих экономических трупов, такого инструмента не предусмотрено - якобы, они обанкротиться теоретически не могут. Так что смотрим на Блумберге CDS в сравнении - для России, Китая, Бразилии, Ю.Кореи и других сильных "развивающихся" стран, CDS примерно одинаковые. Это значит, что у нас всех все нормально, а плохо у страховщиков. Ну а для Украины CDS действительно втрое выше - это уже плохой знак.

Перевожу на журналистский язык:

Дефолт России неизбежен
Сегодня, на пресс-конференции в Рунете Авантюрист завил, что CDS России представляет большой интерес. "Это ... процент, под который глобальные страховые агентства готовы страховать государственные обязательства", - сообщил Авантюрист. "Россия", - продолжил он, - "может не расплатиться по гособлигациям". Далее он высказал мнение, что реально уже некому страховать "взлетевшие в космос CDS для России". "Им бы (облигациям - прим. редакции) не помереть уже этим вечером", - мрачно закончил он свою мысль. Подводя итог катастрофическому положению с госзаймами России, Авантюрист противопоставил им надежные западные госбумаги - "Для стран с развитой экономикой - США, Британии, Японии... такого инструмента не предусмотрено".

Обращаю внимание - мои слова нигде в цитатах не перевраны. Фрагментарное цитирование корректно. Но смысл....  8)
Отредактировано: avanturist - 11 окт 2008 02:35:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
Monegasque

Слушатель
Тред №56286
Дискуссия   51 1
Цитата: apparatchik

Это решение принято, объем размещаемых средств в этом году составит 175 миллиардов рублей. Причем, размещение начнется уже на следующей неделе и оператором будет определен Внешэкономбанк. В бюджете следующего года на поддержку стабильности финансового рынка будет зарезервировано не менее 175 миллиардов рублей дополнительно.[/color]

Может через облигации производство (лес, судостроительство и т.д.) профинансируют (под проценты), тех, кто строит/создает? Наверняка так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ШБ

Слушатель
Цитата: Legolas от 10.10.2008 22:46:50
Может через облигации производство (лес, судостроительство и т.д.) профинансируют (под проценты), тех, кто строит/создает? Наверняка так.

Скорее всего, так и есть. Путин же не сказал "акции", он сказал "ценные бумаги". Скорее всего, речь идёт о скупке облигаций компаний, которым позарез надо рефинансироваться в этом году.

А между тем в штатах народ массово валит в кэш. В магазинах расхватали все сейфы.
Meanwhile, officials at Atlanta-based The Home Depot Inc. said safe sales have seen double-digit increases in the past two weeks, and safe-maker Honeywell reports sales that are 50 percent higher than usual during the past three weeks.
Отредактировано: ШБ - 10 окт 2008 22:55:47
В 1917-м тоже думали, что отскочит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Джек

Слушатель
Цитата: karlsson от 10.10.2008 22:04:50
Я Вам ответствено заявляю, что МИЭЛЬ в 2006 году (февраль или март, сейчас точно не  помню) на самом подъеме ралли ВЫКУПИЛ у ГК ПИК 1,5 дома в городе Долгопрудный. После чего придержал их до сентября 2006 и выставил на продажу, цены были уже намного выше. Единственное, что радует - до сих пор продать не могет. Это один известный мне факт, не сомневаюсь, что фактов этих было много больше.

Еще раз... соинвестирование, о чем я и говорил: http://new.miel.ru/projects/centralny/
У Миэля есть такой проект... Гранд-Парк, судя по тому, что этот проект 2003-года, и до сих пор там продают квартиры - это попадос.

Цитата: karlsson от 10.10.2008 22:04:50
Считаю, что таких прополоть в первую очередь нужно, т.к. ничего кроме баласта они из себя для экономики не представляют (оттягивают на себя кредиты, обувают народ, пуская прибыль на менеджеров, которые потом все это спускают на жопочесалки - фу!)

Ээээ...да я согласен на все 100%
  • +0.00 / 0
  • АУ
Don Kazak_e629e1

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Neon от 10.10.2008 17:53:49
Авантюрист, какие варианты есть у рядовых американцев избежать потери своих денег на счетах банков кроме складирования их под подушку? Есть конечно система страхования вкладов, но может статься что не слишком в нее поверят.

Не Авантюрист, но немного знаком с проблемой. Вариантов мало. Во-первых, если уж о рядовых американцах, то не так много из них имеют ощутимые вклады в банках, т.к. большинство живет от зарплаты до зарплаты и по уши в долгах. Иначе не было бы кредитного кризиса. Те же, кто имеет счет, то счет обеспечен FDIC'oм до $100,000. Не думаю, что у многих, имеющих счет, он дотягивает даже близко до $100,000. Конечно, FDIC - гарантия неполная, но существенная, и была недавно подкреплена спец. указом Буша. Вообще-то большие деньги в американских банках, как правило, не держат, т.к. % от вклада очень маленький в отличие от России. Даже money market account дает в среднем 2-2.5% годовых. Если деньги есть, то их несут не в банк, а "крутят в деле". Если же есть недоверие к банку, в котором держите счет, окройте счет в относительно надежном банке, скажем, наподобе Credit Uion, если можете по роду работы. Если нет, то некоторые Credit Unions сейчас стали доступны обычным гражданам. Поинтересуйтесь, если ли в вашем городе подобная опция и действуйте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель

Администратор
Цитата: Observer от 10.10.2008 22:42:53
Ок. Вот полная стенограмма с официального сайта правительства. Надеюсь, этого достаточно?

[color=maroon]Пятое. Принимается поправка в Закон о бюджете. Надеюсь, что на следующей неделе она будет проголосована. Мы увеличиваем до конца этого года капитал Внешэкономбанка Российской Федерации на 75 миллиардов рублей. Эти средства могут быть использованы как для покупки ценных бумаг на фондовом рынке России, так и для страхования таких сделок. Имеется в виду, и на это я хотел бы обратить особое внимание, имеется в виду и возможность приобретения российских корпоративных облигаций.

Дальше. Участники экономической деятельности, значительное количество депутатов Государственной Думы, эксперты давно обращались в Правительство Российской Федерации с просьбой разместить часть имеющихся у него ресурсов, средств не в иностранных ценных бумагах, а в российских. Имея в виду те сложные процессы, которые происходят сегодня в западной экономике, думаю, что такое требование является обоснованным сегодня.

Это решение принято, объем размещаемых средств в этом году составит 175 миллиардов рублей. Причем, размещение начнется уже на следующей неделе и оператором будет определен Внешэкономбанк. В бюджете следующего года на поддержку стабильности финансового рынка будет зарезервировано не менее 175 миллиардов рублей дополнительно.

Вполне достаточно. Для начала обращаю внимание на цитату из Взгляда:

Цитата: Flammenmeer от 10.10.2008 21:40:16
Правительство РФ уже на следующей неделе начнет размещение государственных средств в российские ценные бумаги. Речь идет о сумме до 175 миллиардов рублей в этом году и о не менее 175 миллиардах – в следующем. Об этом в пятницу заявил премьер-министр России Владимир Путин. Причем на покупку акций пойдет и «капитал» ВЭБа, который ранее предназначался для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам.

Разницу сами найдете? Первое - где Путин сказал про акции? Он прямо выделил и подчеркнул - облигаций. Второе - где Путин сказал, что эти 175 млрд. руб. будут взяты из $50 млрд. стабилизационного кредита ВЭБ? Он прямо выделил и сказал - еще добавим денег ВЭБ. Вот про это я и говорил. Пора вводить статью в УК - 10 лет на урановых рудниках за такой журналистский пересказ.

Ну, в чем вопрос?Крутой
Отредактировано: avanturist - 10 окт 2008 23:04:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
jeka_674a7b

Слушатель
Тред №56289
Дискуссия   74 0
Дозвонились до Дерипаски-2

Вслед за Magna Олег Дерипаска лишился 9,99% акций немецкого строительного холдинга Hochtief. Пакет перешел Commerzbank, предоставившему предпринимателю деньги на покупку акций

http://www.vedomosti…/10/164276

Видимо кончилась славная история предпринимателя Оле́га Влади́мировича Дерипа́ски Маржин за маржиномКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
Anton_86dbd6

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №56291
Дискуссия   131 6
Уважаемый Авантюрист!
Не знаю, где конкретно задать вопрос, но надеюсь, что это не полный оффтопик и вместо бана я получу ответ или хотя бы адрес, где я смогу его получить. Я старался найти правильное место, но не уверен.

Вопрос, как вы оцениваете рынок Entertainment в 2009-2010 и даее? Имеется в виду кино, игры итд.
Как известно, Великая Депрессия вызвала золотой век Голливуда - но то было в двадцатом веке.
Что будет в веке 21?

Заранее благодарен за ответ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
timoochin

46 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №56292
Дискуссия   86 0
Уважаемая публика!

Подскажите, пожалуйста, можно ли ожидать загиба таких компаний как General Electric, Siemens, и если да, то как скоро? Ну так, чтобы разорение, остановка производства и все такое.

Просто российская энергосистема все больше и больше комплектуется зарубежными турбинами-котлами, которые требуют регулярных поставок запчастей. А запчасти к забугорным турбинам у нас не производятся. Тут ведь очень серьезный риск сидит. Для развала энергосистемы достаточно остановить 15% генерации - и привет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель

Администратор
Цитата: Anton от 10.10.2008 23:07:32
Вопрос, как вы оцениваете рынок Entertainment в 2009-2010 и даее? Имеется в виду кино, игры итд.
Как известно, Великая Депрессия вызвала золотой век Голливуда - но то было в двадцатом веке.
Что будет в веке 21?

Американский? Ой, хорошо оцениваю. Не весь, конечно, но индустрия буйного прожигания жизни обязательно расцветет. Речь идет не про кино или компьютерные игры, а про шикарные кабаки, где можно оставить $50 тыс. за вечер, бордели по $25,000 за девицу, монтраше и романе-конти лучших годов, по $5,000 за бутылку, брюлики размером с грецкий орех, и пр. и пр. Во время великих национальных депрессий такая картина повторяется во всех странах - в США 30-х, в Германии 20-х, в России 90-х, и пр.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
tenj

russia
42 года
Слушатель
Тред №56294
Дискуссия   57 0
Газета «Коммерсантъ»   № 184(4001) от 10.10.2008

Фото: 1 из 5
Росевробанк предлагает своим клиентам изыскать возможность досрочно погасить задолженность в размере 30% и не позднее 15 ноября 2008 года

В разгар финансового кризиса банки готовы на крайние меры: Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога. У большинства заемщиков банков денег на досрочное погашение нет, указывают эксперты. Клиенты банков будут вынуждены отдавать недвижимость банку, что спровоцирует массовую реализацию залогов и снижение цен на недвижимость.

На этой неделе Росевробанк инициировал рассылку и обзвон клиентов из числа физлиц с просьбой досрочно погасить часть задолженности по кредитным договорам. Об этом "Ъ" рассказали несколько клиентов банка, предоставив в редакцию письмо Росевробанка к заемщикам. "Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, а также негативную тенденцию на рынке недвижимости, предупреждаем вас о возможности снижения стоимости обеспечения, предоставленного вами по кредитному договору,— говорится в письме Росевробанка.— При дальнейшем сохранении негативной тенденции может сложиться ситуация, при которой стоимость принятого в залог имущества не сможет обеспечить в полной мере исполнение ваших обязательств по кредитному договору". В связи с этим Росевробанк предлагает своим клиентам изыскать возможность досрочно погасить задолженность в размере 30% и не позднее 15 ноября 2008 года.

В самом Росевробанке "Ъ" подтвердили, что разослали клиентам письма соответствующего содержания. "Мы не хотели бы применять жесткие меры к заемщикам, когда стоимость залога по их кредитам упадет: тогда в соответствии условиями ипотечных договоров мы вынуждены будем применять более жесткие меры,— пояснил вчера "Ъ" первый зампред Росевробанка Дмитрий Суздальцев.— Например, потребовать единовременного досрочного возврата кредита и начисленных процентов, а при неисполнении этого требования — обратить взыскание на предмет залога".

Росевробанк — первый из участников рынка, обратившийся к клиентам с таким заявлением. Оно свидетельствует о том, что финансовый кризис вышел за пределы убыточных балансов самих банков и начал распространяться на заемщиков.

В частности, Росевробанк таким образом пытается восполнить недостаток краткосрочной ликвидности, с которым столкнулись сейчас все российские банки, уверен аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. Так, на следующей неделе банку предстоит выплата купона и погашение еврооблигаций на сумму $150 млн. При этом сделка по привлечению в акционерный капитал китайского инвестора, о которой стало известно в конце лета (см. "Ъ" от 29 августа), еще не заключена.

Росевробанк, по данным журнала "Деньги" на 1 апреля 2008 года, занимает 53-е место по сумме чистых активов (46,8 млрд руб.) и 62-е место по размеру капитала (5,5 млрд руб.). 84% акций банка принадлежит управляющей компании "Росеврогрупп", 6% фонду DEG и 10% фондам "Ренфин" и "Ренфин2". По данным банка на 1 октября 2008 года портфель розничных кредитов составлял 7,7 млрд руб. ($295 млн), из них $110 млн — ипотечные (32-е место по объему ипотечных кредитов среди банков РФ).

Требование о досрочном погашении ипотечного кредита предусмотрено в большинстве кредитных договоров: банк вправе попросить заемщика о погашении задолженности раньше срока в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Среди них, помимо снижения стоимости залога, изменение финансового состояния клиентов. "Если речь идет о снижении стоимости залога, то банк, прежде чем потребовать досрочного погашения кредита, должен произвести новую, официальную оценку недвижимости, которая должна показать, что реальная стоимость жилья стала ниже, чем при выдаче кредита",— поясняет адвокат Евгений Ращевский. После этого банк, руководствуясь актом оценки, вправе требовать от заемщика погасить кредит. При этом юристы обращают внимание, что Росевробанк пока не требует от заемщиков расплатиться по долгам, а просит. "Но даже если сейчас клиент изыщет возможность досрочно вернуть часть долга банку, в дальнейшем он не застрахован от аналогичных просьб банкиров",— резюмирует Евгений Ращевский.

Эксперты считают, что Росевробанк выбрал неверную тактику, которая может спровоцировать беспокойство среди клиентов. "Надо было не пугать клиента кризисом, а стимулировать его, например, досрочным погашением по более выгодной ставке",— считает Евгений Надоршин.

Несмотря на то что просьба Росеврбанка в большей степени обусловлена попытками восполнить недостающую краткосрочную ликвидность, эксперты не исключают скорого осуществления негативного прогноза на рынке недвижимости, описанного в письме Росевробанка. "Кризис американской ипотеки развивался по аналогичному сценарию",— говорил в интервью "Ъ" президент группы "Ренессанс Страхование" Борис Йордан (см. "Ъ" от 22 сентября). После того как из-за роста кредитных ставок спрос на жилье в США упал, а цены на недвижимость начали снижаться, это спровоцировало обесценение залогов по ипотечным кредитам. В такой ситуации американцы, по выражению господина Йордана, предпочли отказаться от кредитов и "отдавать дома банкам целыми районами".

По данным Банка России на 1 июля 2008 года объем ссудной задолженности физическим лицам составлял 3578 млрд руб., из них ипотечные кредиты — 825 млрд руб. (23%). На начало второго квартал ипотеку предоставляли 552 кредитные организации.

Если примеру Росевробанка последуют другие участники рынка, цены на недвижимость снизятся. Рынок жилья ждет если не резкий провал, то значительная коррекция, уверен аналитик UnicreditAton Роман Громов. Он уточняет, что консервативная оценка коррекции рынка 10-15%, однако снижение цен может быть и гораздо большим. В ситуации обесценения жилья более уязвимыми станут те банки, кто агрессивно наращивал кредитные портфели и выдавал ипотеку с минимальным первоначальным взносом. "У таких банков отсутствует запас, который бы компенсировал снижение стоимости залога, - поясняет Евгений Надоршин. - Это первые кандидаты в проблемные банки". При этом, добавляет аналитик "Антанта Капитал" Максим Осадчий, банки, предоставляющие длинные кредиты, уже столкнулись с проблемой несоответствия длины пассивов и активов. "Кто-то решает эту проблему путем привлечения новых инвесторов, а другие — за счет клиентов".

Эксперты указывают, что тенденция, которую обозначил Росевробанк, может возникнуть и у других банков, большинство из которых оказались сейчас в непростой финансовой ситуации (см. стр. 15). При этом у многих заемщиков может не оказаться средств для досрочной выплаты кредита. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, средняя сумма ипотечного кредита по России составляет сейчас 1 млн руб., а объем жилья, приобретенного в кредит, превышает 20%. "В ситуации, когда многие компании, в том числе из реального сектора, сокращают персонал и издержки, заемщикам может оказаться просто не из чего выплатить кредит, они будут вынуждены отказаться от залогов и потеряют жилье",— считает первый вице-президент компании "Бест-Недвижимость" Михаил Гороховский.
Юлия Ъ-Чайкина, Ольга Ъ-Сичкарь, Татьяна Ъ-Алешкина
«Не надо никого пугать.. Не страшно совсем.»
  • +0.00 / 0
  • АУ
kip

Слушатель
Цитата: avanturist от 04.10.2008 21:11:38
В обоих случаях, сразу при проходе 75 случится история, леденящая кровь (c) - начнется зримое разрушение экономики, финансов и бюджетной системы Японии - разваливаться будет прямо у нас на глазах, в режиме реального времени. По достижении целей на 58-70 где-то в середине 2010, начнется сильная придонная турбулентность, после чего йену всего за несколько месяцев выстрелит к 270-360 за бакс, причем на фоне 4-6-ти кратной гиперинфляции или гипердевальвации бакса. И экономика страны рассыплется в хлам, как рассыпалась в 1991-93 экономика СССР. Видимо, примерно так закончится новейшая история Японии.Крутой

Все таки глядя на сегодняшнее положение дел в экономике Японии в такой сценарий верится с трудом. Сегодня огромный профицит тогового баланса и 2-е по размеру ЗВР и все это будет за несколько месяцев сожжено? Я думаю японцы не разучатся вдруг делать отличные авто и электронику - то, за что им весь мир и Россия в том числе платят приличные деньги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Friend

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: avanturist от 10.10.2008 02:42:13
А что, мы ждем чего-то удивительного? Я не жду никаких особых новшеств. Все так и будет потихоньку вариться. Банки будут кряхтеть, отдавать иностранные займы, реструктурировать портфели. "Престижные" перегретые сектора будут сдуваться, а деловая активность перетекать в "деревенское" АПК, машинострение, лесопереработку, инфраструктуру и пр. Продолжит сходить на нет потребительский бум. Ужасно модные специалисты начнут постепенно выяснять, что модный сезон закончен и в новом сезоне носят рабочую спецуху. И т.д. В общем обычная будничная жизнь - кто-то пыхтит себе как всегда, чьи-то мечты разбиваются, кто-то решает, что так дальше жить нельзя и переворачивается на другой бок, чтобы осмыслить как надо жить. И так будет не только до конца 2008, но и весь 2009.Крутой

• +0.00 / 0
  • АУ
Anatolij

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №56297
Дискуссия   87 0
DJIA 8427.90 -252.10 -2.90 23:18:16
DJIA 8494.40 -185.60 -2.14 23:20:57
разворот ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Friend

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №56300
Дискуссия   76 1
"Престижные" перегретые сектора будут сдуваться, а деловая активность перетекать в "деревенское" АПК, машинострение, лесопереработку, инфраструктуру и пр.

Ув. Авантюрист, скажите пожалуйста, что Вы понимаете под лесопереработкой? Вопрос насущный,т.к. сам работаю в организации связанной с выпуском изделий из дерева. Заранее благодарен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
cineproof

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ШБ от 10.10.2008 21:17:11
Ха-ха, наивный. Крупные риэлтеры - основные спекулятивные игроки на рынке. Они тарят (тарили) хаты домами и подъездами. В кредит.

В начале года всех успешных сотрудников МИЭЛЯ и ИНКОМа, имеющих хоть какой-нибудь первый взнос "уговорили" встать в ипотеку - этим объясняется такой нелогичный всплеск цен начала года - просто выкуплены в ипотеку было несколько тысяч свободных квартир. Некоторые даже закладывали свое жильё и покупали на эти деньги другое...
Детонатор-то очень нехилый под рынок заложили.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хан

Слушатель
Читатели: 2
Тред №56301
Дискуссия   89 0
Я кстати не был бы столь оптимистичен насчет Японии, они находятся под сильным влиянием США, очень сильным. Например, у меня отложился в памяти такой случай, когда президента США замутило в самолете что он чуть не стошнил на японского премьера, японец рассказывал про то какая замечательная у этого президента жена как она все взяла в свои руки. Европеецы бы например поизголялись по полной... Может это конечно "национальные особенности". Но окупацию Японии войсками США никто не отменял, военные базы на месте (я думаю и офиегнный долг тоже из этой оперы), вполне возможно что США "воздействуют" на Японию для  принятия той "правильных" решений.

БУ
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4