Цитата: slonik от 27.10.2008 11:51:34
... Посмотрите, что творится например в Австралии, Нов. Зеландии и др.
Ну а если кто не выдержит, так "на все воля божья"
Что здесь творится - а ничего не творится.
Живу я здесь, в одном из пригородов Сиднея.
Я потерял примерно 30% пенсионных накоплений за последние полгода. Поделать с этим ничо не могу - местные пенсионные фонда = "система ниппель", стратегию ихнюю по управлению своими средствами можно менять только раз в год, зарубежные акции покупать можно, но с очень сильными ограничениами (я хотел купить кой-чего из росийских акций и облигаций - ага, щазз).
Конкретно по экономике среднего класса рассказываю в деталях.
На пенсионные фонды никто особо не рассчитывает - все знают, что это баян австралийского разлива, и "на старость" покупают себе дома.
Так что в Австралии традиционные инвестиции - в землю и жилые дома (не только и не столько квартиры, которых можно выстроить хоть 300 на той же площади, где стоят 2-3 дома, а именно дома - с землей под ними).
Примерно 30% домов и квартир куплено "в инвестмент".
Этой уродской традиции "инвестиций в недвижимость" правительство всячески потакает, а потому оплата закладной купленного СЕБЕ (где живешь) дома обходится минимум вдвое дороже, чем оплата съема такого жа дома. С экономической точки зрения это, на мой взгляд, полный идиотизм (ну на 30, на 50% цена съемного жилья может быть дешевле оплаты по закладной, но не вдвое же!) - ну невыгодно тут ИМХО дома покупать, за домом же еще и ухаживать надо, строят-то здесь хреново - ремонта требует, ломается все постоянно (К слову - щас выгодно в себя, любимого, вкладывать (например, для ИТшника - сдать что-то вроде CCIE, RHCE или CISSP, Оракл Мастер ДБА какой-нить и з.п. поднять вдвое-втрое). Квалифицированного высокопроизводительного персонала тут сильно не хватает).
Цены во многих районах Сиднее не росли в течение последних 5-6 лет (сразу оговорюсь: с поправкой на инфляцию этоозначает падение на 10-12%).
В настоящий момент большое количество людей ждет, когда цены на дома пойдут вверх.
Выхода у местного правительства ровно два:
1. (наиболее ИМХО вероятный) - еще уронить озибакс. На мойе памяти он достигал 0.49. Что произойдет - в абсолютных цифрах цены на дома вырастут, биржа и так сами знаете где, народ рванет покупать дома, т.к. пока еще банки кредит дают. Вполне вероятно - подымется в абсолютных цифрах биржа, кредиты снова станут доступны через инструмент секьюритизации долгов, так что, возможно, и вылезут. Это, кажись, гиперинфляционный сценарий.
2. (наименее вероятный) - сказать "звиняйте, ребяты, Полный Пэ, эра дешевых денег закончилась, с сегодняшнего дня ставка по вашим закладным увелививается в полтора раза". Это сценарий образца 1929 года для скупки всего-что-надо-и-не-надо по дешевке, и тут он никому неинтересен - эта Австралия, имхо, на фиг никому не уперлась с ее долгами. Единственно в чем он может быть полезен - это принудительное развитие транспортной инфраструктуры для освоения незаселенных территорий, но, как мне кажется, это пока тоже не особо требуется.
В пользу варианта 1 играет и то, что Австралия - сырьевой экспортер (не в таких масштабах, как Россия и Канада, да и плыть далеко) - но и население тут 20-35 лимонов всего (2 Москвы, фактически). Так что ронять озибакс можно хоть до плинтуса - жратвы тут до черта, не ввозят практически ничего - так что с голодухи не помрут, ну вздорожает китайский ширпотреб и привозные машины, да ни и фиг с ними - у Тойоты и Митцубиси тут заводы весьма неплохие тачки делают.
Все вышеуказанное - сильное ИМХО.
Если расскажете, что видно по Австралии со стороны - буду премного благодарен.