Мировой экономический кризис

53,344,653 93,600
 

Фильтр
Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №401980
Дискуссия   123 0


Финансовая бубонная чума

Подобно бубонной чуме, финансиализация имеет жизненный цикл, который не может быть отменён экспансией Федеральной резервной системы или Европейского центрального банка.

Давайте предположим, что Федеральная резервная система может вернуть жизненный цикл финансиализации обратно в стадию расширения. Зачем нам это предполагать? Потому что вся американская экономика и её экспансионистское центральное правительство в смысле выживания теперь зависят от дальнейшего расширения финансиализации.

Финансиализация подобна бубонной чуме, она нуждается в новых жертвах
, когда убьёт старого хозяина. Жилищный сектор? Мёртв, убит финансиализацией, подстрекаемой и питаемой Федеральной резервной системой. Теперь ФРС пытается оживить то, что уже мертво
, путём выкупа токсичных ипотек и применяя грубую силу сдерживания процентных ставок ниже нуля, т.е. на отрицательных уровнях.

Интересно, что чума, финансиализация и мощь ФРС, все они соответствуют той же кривой возникновения, экспансии, зрелости, стагнации и краха. Естественные системы следуют S-образной кривой.

Что есть финансиализация (монетизация)? Проще говоря, это финансовое заражение и размывание всех уровней экономики стимулирующим левереджем, долгами, непрозрачностью, спекуляциями, финансовыми махинациями, сговорами и кумовством в капитализме, т.е. нахождением в собственности у элит регулирующих и законодательных органов власти. Есть и ещё одно определение из Википедии: «Финансовый левередж, перекрывающий акционерный (собственный) капитал, и таким образом финансовые рынки начинают доминировать над традиционной промышленной и\или сельскохозяйственной экономиками».

Вот график финансиализации жизненного цикла. Как только чума достигает точки максимальной заражённости, стабилизации и затем в итоге исчезновения в защищённых карманах, финансиализация достигает максимального проникновения в пузырь на рынке жилья.



Будучи по своей сути дестабилизирующей силой, финансиализация привела к глобальному финансовому кризису 2008 года. Центральные банки переключились в режим паники, напечатали триллионы долларов и закачали эту инфекционную массу в глобальную экономику в надежде разжечь ещё более грандиозный цикл финансиализации.

Но нельзя создать новый цикл чумы, когда носитель уже мёртв, или инфицирован. У мира закончились секторы, которые можно было бы финансиализировать; эта чума уже или убила или заразила каждый уголок глобальной экономики.

Иронично то, что все центробанки, пытающиеся реинфляциировать спекулятивные леверереджевые/долговые пузыри, лишь ускоряют болезненный спад и крах. Глобальные рынки сегодня гондурасят потому, что пропитанный чумой труп Греции был превращён в гротескную марионетку, которую ЕЦБ заставляет плясать перед публикой, которой было велено громко хлопать, хотя весь этот отвратительный спектакль является насквозь фальшивым.

Греческий долг уже мертв; его нельзя инфицировать и убить ещё раз. Как нельзя это сделать и с долгами Ирландии, Испании, Португалии, Италии и прочих. Жилищный сектор тоже мёртв, хотя его ещё тёплое тело продолжает дёргаться на мировых рынках.
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +1.23 / 26
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №401987
Дискуссия   133 1
*Вчера было опубликовано открытое письмо с призывом отменить поправку, подписанное российскими оппозиционерами - Сергеем Алексашенко, Владимиром Миловым, Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, Ильей Пономаревым и Владимиром Рыжковым.*




ё-политика 11. ВТО. Олигархат нервничает.
http://nv-skobar.liv…03021.html)


18/02/2012 Прохоров предложил закрыть границу со Средней Азией
21/02/2012 Прохоров приступил к созданию партии
22.02.2012 “Моя позиция по Таможенному союзу: считаю, что это лишнее образование. Оно в некотором смысле живет исходя из логики воссоздать СССР, а этого делать не надо“ (отсюда)
25/02/2012 Прохоров открыл прием заявок на членство в своей партии
25/02/2012 М.Прохоров считает, что Россия должна отказаться от ЕврАзЭС и пойти по пути экономической интеграции с Европой.


Ранее, создание партии Прохоров обещал после выборов и в случае если наберёт 10% голосов. Вкупе с нападками на ЕАП - это говорит о том что олигарх начал мобилизацию, вокруг себя, сил выступающих против как экономической (ЕАП) так и политической (ЕАС) интеграции на пространстве бывшего СССР.
Такая поспешность с партией и тональность по отношению к ЕАП/ЕАС, вряд ли связана с участием Прохорова кандидатом в выборах президента, а скорее с предстоящей ратификацией соглашения по ВТО. С этим возможны большие проблемы в рамках изменения разделения политических рисков по ключевым решениям, о которых я писал в “ё-политика 10. Путин 3 RC2. Перед финишной прямой“. Оставляя за скобками вопрос выгодности/убыточности от вступления в ВТО, попробую проанализировать политическую составляющую процесса ратификации.


18/01/2012 Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО
20.01.2012 Шувалов сообщил, что к 1 марта будет подготовлен сводный доклад по всем имеющимся проблемным вопросам в связи с присоединением России к ВТО и путям их решения, а к 1 мая будут подготовлены законопроекты по решению этих проблем
09.02.2012 “Хочу для информации вам сказать, что мы планируем где-то в мае, июне, наверное, точно (вступить в ВТО - ред.)“, - сказал Путин, выступая на ХIХ съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.


Итак, имея на руках протоколы по вступлению, правительство(Путин) затягивает передачу в Думу до мая месяца. Тут два аспекта, первый - что бы данный вопрос не сильно фигурировал во время предвыборной компании, второй - сама процедура прохождения в парламенте будет проходить уже после 7 мая, дня вступления в должность нового президента, отставки нынешнего кабинета министров и нынешней администрации президента. Если и в нынешнем кабинете и администрации с лоббистами ВТО “усё в ажуре“, то что будет с ними - вопрос очень интересный и однозначного ответа на него ни у кого, кроме Путина, нет. То есть вопрос с лобби ВТО в двух ключевых органах исполнительной власти - под вопросом. С 1 мая до 16 июня(полгода на ратификацию) - имеем 31 рабочий день, за минусом 7 и 8 мая, итого 29(24) рабочих дней на прохождение законопроектов через Думу и Совет Федерации, что с учётом принятия в нескольких чтениях и работы в профильных комитетах - чертовски мало. При этом ни Путин ни “Единая Россия“, не брали на себя публичных обязательств по ратификации договора о вступление в ВТО и более того на съезде ЕР в сентябре 2011 года, этот вопрос был игнорирован. Любые нынешние и предшествующие заявления Путина по ВТО - отражали реалии политического противостояния на то время и быть принятыми как аргументы говорящие о “за“ или “против“ рассматриваться не могут.
Присовокупим позицию части политических сил поддерживающих Путина - по отношению к ВТО - нет. Их мнение Путин, как политики, игнорировать не может. Добавим Назарбаева и Лукашенко - после вступления в должность, Путин будет проводить с ними консультации по этому вопросу и их мнение будет иметь существенное значение в принятии окончательного решения Путиным.
На выходе получаем - процесс ратификации вынесен на период после вступления в должность президента, явно выраженных обязательств Путин и ЕР по ратификации на себя не брали и окончательное политическое решение будет приниматься после майских праздников.


Оценим риски для ЕР и Путина, в случае принятия решения о вступлении в ВТО.


ЕР изрядно потрёпано за прошлый год и принимать на себя политические последствия по вступлению в ВТО - не есть хорошо. Нет никакого сомнения в том что ЛДПР, КПРФ и СР, будут голосовать против ( в случае проталкивания вопроса исключительно голосами депутатов фракции ЕР) и использовать это как аргумент в политической борьбе. С поправкой на нескончаемый мировой экономический кризис, любое ухудшение в экономике, они будут связывать со вступлением в ВТО - направляя критику в сторону ЕР и Путина. С учётом того что в ЕР ( включая фракцию) и команде Путина, единодушия в вопросе о пользе ВТО нет, следует ожидать мягко говоря “горячих споров“, что в нынешней политической ситуации вряд ли является желательным. Поэтому для минимизации политических риском, единственно оптимальным решением является консолидированное голосование “за“ всех партий представленных в Думе, с возможностью голосования “против“ для тех кто против. Вопрос только в том кто будет покупать/лоббировать оппозицию и согласится ли она.
Отмечу, что минимизация для Путина (если он впрямь за ВТО) политических издержек по этому вопросу, была бы ратификация соглашения по ВТО в период президентства Мити с возложением на последнего и стоящий за ним олигархат, вопроса с оппозицией. То что такой сценарий реализован не был и Путин явно дал понять что решение вопроса отложено до после вступления в должность - может не говорить ни о чём, а может о многом...
Консолидированное голосование, снижая риски для ЕР, так же порождает риски для всех. Новые партии не упустят такой подарок и будут пиариться на этом - левые, за то что все продались крупному капиталу, правые - за плохие условия. При стабильной экономической ситуации - это пустяки, но если ситуация ухудшиться ...
Можно привести и иные доводы, но и так видно что оптимальное решение для ЕР и Путина - маловероятно и все риски придётся брать на себя.
С учётом анонсированной либерастами дальнейшей антипутинской компании - после 4 марта, “проталкивание“ Путиным ратификации - будет рассматриваться как его слабость и приведёт лишь к усилению давления.


Оценим плюсы от провала ратификации.


Отсутствие рисков описанных выше. С учётом того что лобби ВТО и те кто заказывал и осуществлял “наезды“ на ЕР и Путина - по сути одни и те же лица... месть - это нормальное человеческое чувство. Тем паче провал лоббистов ВТО - покажет что Путин(ЕР) не зависим от крупного капитала, а сами лоббисты - группа не имеющая большого влияния во внутренней политике.
Не вступление в ВТО, через блокировку в Думе, а так же наложение моратория на приватизацию в стратегических отраслях (активно проталкивается Сечиным) - это хорошая точка для прекращения информационной войны с думской оппозицией и начала снятия политической напряженности в обществе.
Так же это даёт формальный повод для отказа Мити от премьерства - как нежелание работать с Думой, похеревшей вступление ВТО и его планы по “Приватизации 2“ и переход мальчега в оппозицию. С мифом о тандеме надо кончать и чем плох такой повод ... В своё время Путин избавился от Волошина на теме ЮКОСа - опыт есть. Помимо Мити можно избавиться и от других деятелей, из стана либерастов.
Потенциальный конфликт “в рядах“ и с крупным бизнесом, снимается тем что решение будет не окончательным, а перенесено во времени, вплоть до реанимации старого посыла о вступление в ВТО разом, всех стран участников ЕАП.
Если вступление в ВТО трудно использовать для поднятия рейтинга Путина-политика, то провал - вполне хороший повод....
Технически это решается не прохождением пакета законов на каком-то чтении, вполне возможно и в первом. Возможен вариант (читаем заявление Лаврова) что ратификация будет обусловлена отменой всяких дискриминационных мер действующих против России и в первую очередь пресловутой поправки от Веника и кого-то с ним. Пиндосы сейчас вряд ли её отменят - у них там свои выборы на носу, да и Ближнем Востоке у нас ними серьёзный конфликт интересов.


***


Резюме.
Вопрос с ратификацией будет решаться после вступления в должность. Все манёвры вокруг этого до дня “Х“, имеют только один смысл - “обещать, не значит жениться“. Политические выгоды, для Путина-политика, от ратификации “сейчас“ не покрывают убытков. Неизвестны позиции Назарбаева и Лукашенко по этому вопросу, в контексте процесса перехода от ЕАП к ЕАС.
Поэтому наиболее вероятно принятие решения об отсрочке - на неопределённое время.
  • +1.54 / 39
  • АУ
nimble
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +388.21
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 573
Читатели: 0
Тред №401988
Дискуссия   102 1
spydell: Игры с клиентами от Goldman Sachs

Я наверное последние 2 года в негативном тоне отзываюсь об инвестбанках. Главным образом потому, что в этой среде полностью вырождается моральная составляющая. Прибыль и эффективность любыми способами и любой ценой, закрывая глаза на любые негативные издержки такого поведения. Нормальным людям на профессиональном уровне в этих структурах становится сложно работать. Ничего человеческого, вы становитесь машиной по генерации денег.

Вы должны врать в глаза, вы должны проворачивать чудовищные по своему масштабу мошеннические схемы (топ банкир настолько хорош, насколько готов придумать модель, которая бы функционировала на грани добра и зла, т.е. на грани закона), при этом делая вид, что все нормально, вы должны ежедневно в рабочем порядке злостно манипулировать финансовой системой в свой интересах. Там работают настоящие гении. Формально, с юридической стороны все чисто, к ним сложно придраться, доказать их схемы практически невозможно в суде - в этом и заключается талант - способ обойти законодательство. Создать условия, чтобы не подкопаться. Но, мы то знаем! )

Такие качества, как честность, преданность, доверие начинают уходить на второй план, хотя должны быть основными. Инвестбанкам объективно стало труднее. Размер инвестбанков растет, финансовая система сокращается, поэтому зарабатывать становится сложнее. Система становится более консолидированной, более концентрической, более профессиональной. Массовый уход клиентов и денег реального сектора экономики приводит к тому, что для поддержания банков на плаву приходится идти на самые отчаянные поступки. Вы можете видеть по плотности идиотии в околорыночной среде, которая растет в геометрической прогрессии.

Есть неплохая статья о бывшем сотруднике Голдмана, который уходит по причине, что больше не может выдержить накал манипуляций и обмана. Это частный случай, таких как он тысячи.

Из того, что он говорит следует:
1. Убеждение клиентов покупать акции, от которых Goldman Sachs хочет избавиться. Игра против клиентов, убытки на клиентов. Слава богу, что об этом методе читатели моего блога знают давно. О нем я говорю практически в каждой статье, посвященной бангстерам. Суть метода в том, что Голдман скупает рынок на лоях при негативном сентименте, разгоняет стоки и запускает пропаганду о "недооцененности" акций, повышает прогнозы на самых хаях, давая рекомендации на покупку. Т.е. скидывает акции на максимумах лохам. Это он делает, кстати, прямо сейчас. Эй, Голдман, мы тебя видим! ))

2. Вовлечение клиентов в сделки, которые выгодны только Голдману. Ну, по сути, клиенты выступают движущей силой, а фактически мясом, создавая дополнительную ликвидность.

3. Торговля всяким шлаком, неликвидом, токсичными активами. Суть этого метода в том, что бангстеры скидывают на клиентов весь шлак, заворачивая это в красивую обертку. Используют свой авторитет, чтобы продать дерьмо, говоря клиентам, что это "суперперспетивная инвестиция". Клиенты, не разбираясь в производных, дают одобрение и получают убытки.

Примерно так и работают. Обстоятельства вынуждают! )))
  • +1.18 / 28
  • АУ
nimble
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +388.21
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 573
Читатели: 0
Тред №402091
Дискуссия   76 0
Падение промышленного производства в еврозоне

Промышленность еврозоны в январе смогла немного притормозить падение, рост составил 0.2% после падения в декабре на 1.1%. Это первый за последние 3 месяца рост, хотя радоваться здесь особо нечему, годовое падение ВВП составило 1.2% и пока этот рост носит скорее временный характер.

Негативную динамику в январе зафиксировали Финляндия (-5.1% за месяц), Италия (-2.5%), Испания (-0.2%) . Остальные страны смогли зафиксировать месячный прирост производства, но падение заказов в той же Германии говорит о сохранении негативных перспектив.

Годовая динамика производства остается негативной, производство потребительских товаров долгосрочного пользования сократилось на 2.2% за год, краткосрочного пользования – сократилось на 1.8% за год. Из стран еврозоны положительная годовая динамика производства только в Словакии (+6%) и Германии (+1.6%).

Наиболее сильное годовое падение в Финляндии (-6%), Греции (-5.2%), Италии (-5%), Испании (-4.2%) и Португалии (-4%)
. В Финляндии динамка, видимо обусловлена проблемами с учетом сезонности.

Объемы производства в еврозоне находятся на уровнях осени 2010 года, которые соответствуют и уровням весны-лета 2005 года и на 10.8% ниже максимумов 2008 года
. К концу квартала ситуация, видимо, может ещё ухудшиться, хотя снижение курса евро продолжит оказывать поддержку экспортерам.
  • +1.06 / 20
  • АУ
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Карма: +924.19
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 5,063
Читатели: 17
Тред №402104
Дискуссия   112 5
Цитата: KS_new
Собственно гипер прогнозировался для решения двух задач:
1. Расшивки гигантского объёма долгов США - прежде всего внутренних
2. Понижения уровня жизни населения США для повышения глобальной конкурентноспособности

Ваш рецептик, пожалуйста, по этим пунктам.


Не впадая в длительную глобальную дискуссию, а только по Вашим пунктам:
1. В Америке гигантские внутренние "долги" - не столько "долги", сколько "обязательства" перед собственным населением: социалка и т.п. Средства на эти выплаты в настоящее время изыскиваются путём (1) внешнего заимствования у Китая и подобн. и (2) допечатыванием доллара (по мере необходимости, невзрывным методом, потихоньку) под видом заимствования у "инвесторов с Каймановых островов". Пока Китай согласен работать за доллар (и, соответственно, рециркуляционно возвращать его в США в виде займов для последующей оплаты тем же самым долларом всё новых и новых заказов из Америки), и пока остальной мир согласен закрывать глаза на допечатывание доллара в интересах США (т.е. согласен терпеть по сути инфляционное разводнение доллара во имя, в конечном итоге, поддержания нынешнего мирового статус кво, основанного на амкериканском доминировании) - такая схема сохранит работоспособность, и финансовое руководство США, разумеется, не заинтересовано в каких-либо её изменениях.
2. Уровень жизни населения США снижается сейчас и так, безо всякой гипер-инфляции. Причин тому несколько, и они известны (деиндустриализация, снижение общего уровня образованоости, "замусоривание" населения массовой иммиграцией из стран 3-го мира и т.п.). У руководства США нет задачи держать уровень жизни в США абсолютно высоким всё время; у них задача - держать его относительно выше, чем в других странах, и это им пока удаётся. Кроме того, понижение уровня жизни населения США никак не способствовало бы экономической конкурентоспособности населения США в реальных условиях деиндустриализации США и колоссально низкого уровня жизни в новых мировых производственных центрах Азии. Иными словами, если раньше негр в США покупал новый автомобиль раз в пять лет, а теперь вынужден покупать раз в десять, и подержанный - это не делает негра более конкурентным против китайца, работающего 12 часов в день за пять долларов. Глобальную конкурентность США поддерживает стремление этого самого китайца продолжать работать в таких условиях.
Отредактировано: Хроноскопист - 15 мар 2012 04:52:32
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +1.58 / 35
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.35
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,624
Читатели: 8
Тред №402121
Дискуссия   53 0
Цитата: KS_new
Собственно гипер прогнозировался для решения двух задач:
1. Расшивки гигантского объёма долгов США - прежде всего внутренних
2. Понижения уровня жизни населения США для повышения глобальной конкурентноспособности

Ваш рецептик, пожалуйста, по этим пунктам.


Извините,что встрял. Но вопросы Вами поставлены такие интересные, что трудно пройти мимо.
В настоящее время наблюдаются следующие тенденции их решения Штатами:

1. Поскольку значение имеет не сама величина тела долга, а способность его обслуживать, Штаты предпринимают заметные усилия по снижению доходности всех новых выпусков гособлигаций. Путем  целенаправленных и, конечно, абсолютно нерыночных манипуляций ФРС удалось снизить доходность новых выпусков гособлигаций меньше одного процента.
При этом осуществлялось рефинансирование долга на более долгие сроки исполнения. Наряду с предпринимаемым администрацией сокращением дефицита бюджета все эти меры отодвинули проблему госдолга в некраткосрочную перспективу.
По крайней мере в ближайшие год-два ничего чрезвычайного с госдолгом не ожидается.

2. На фоне экономической депрессии процесс рассасывания огромной потребительской задолженности населения Штатов, накопленной в былые "тучные" годы, фактически равносилен падению реального уровня жизни. Экспорт Штатами инфляции в быстрорастущие экономики принуждает тех  к медленной ревальвации своих валют и соответственно удорожанию их экспорта. Рост экспорта Штатов  подтверждает, что эта тенденция является для них успешной.
  • +0.43 / 14
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №402126
Дискуссия   96 0
генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри:

Картель, контролирующий более 77% глобальных резервов нефти
и более 41% мировой добычи, не ждет серьезного снижения цен.

ОПЕК не вмешивается в рыночный механизм формирования нефтяных цен
и в политику основных своих членов.
Цены растут небезосновательно — с 2008 г. все издержки увеличились на 130%.
Мы не контролируем цены — это дело рынка.
Мы лишь производим столько нефти, сколько требуется,
и предоставляем рынку право самому устанавливать цены.
Цитата: Данила мастер от 07.03.2012 10:27:04
Так Европа банкует не хуже Бена... а где результат? Евро даже не обваливается  существенно. Значт Бэн тоже банкует но как-то по-тихому.
И вообще по многим прикидкам ЕС и СШП  не в инфляции а в дефляции...

Т.е. печатают так или иначе все и постоянно. Поможет ли QE3 выползти из дефляции? мне видится НЕТ. Ибо деньги тут же уходят в пирамиду трезорок и в реальную экономику не попадают. Значит QE3 даст только кратковременный эффект, и дальше мы увидем те же печальные холмы что и сейчас.
Или - да... готовят реконкисту, скапливая много денег для одномоментной инфляции... тогда чего БЭН ждет?  Иранской западни для Китая? Типа пока Китай не останется без нефти, инфляции не будет? Возможно.... но тогда бац-бац и в дамки. Цена взлетит в небеса.... только вот хаос, паника.... танцы на костях карочеГрустный

Заявление руководителя ОПЕК корреллирует с заявлением
министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Нуэйми:
Саудовская Аравия, являясь крупнейшим в мире экспортером углеводородов,
считает для себя обязательным покрыть
любой "реальный или даже воображаемый" дефицит в поставках сырой нефти.

Заявления двух нефтяных генералов подтверждают вывод:
На ценообразование в отрасли влияет спрос и предложение, а не игры разумаинфляция доллара.
  • +0.20 / 14
  • АУ
Гражданин
 
ussr
Слушатель
Карма: +44.08
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 283
Читатели: 0
В ответ на:
Цитата: nimble от 14.03.2012 22:15:14
spydell: Игры с клиентами от Goldman Sachs
.......

Из того, что он говорит следует:
1. Убеждение клиентов покупать акции, от которых Goldman Sachs хочет избавиться. Игра против клиентов, убытки на клиентов. Слава богу, что об этом методе читатели моего блога знают давно. О нем я говорю практически в каждой статье, посвященной бангстерам. Суть метода в том, что Голдман скупает рынок на лоях при негативном сентименте, разгоняет стоки и запускает пропаганду о "недооцененности" акций, повышает прогнозы на самых хаях, давая рекомендации на покупку. Т.е. скидывает акции на максимумах лохам. Это он делает, кстати, прямо сейчас. Эй, Голдман, мы тебя видим! ))

2. Вовлечение клиентов в сделки, которые выгодны только Голдману. Ну, по сути, клиенты выступают движущей силой, а фактически мясом, создавая дополнительную ликвидность.

3. Торговля всяким шлаком, неликвидом, токсичными активами. Суть этого метода в том, что бангстеры скидывают на клиентов весь шлак, заворачивая это в красивую обертку. Используют свой авторитет, чтобы продать дерьмо, говоря клиентам, что это "суперперспетивная инвестиция". Клиенты, не разбираясь в производных, дают одобрение и получают убытки.

Примерно так и работают. Обстоятельства вынуждают! )))



Не только GS. Они все так работают  Веселый  дЭффективные манагеры:

Цитата
Жил был один менеджер по продажам. Пошел устраиваться на работу. Долго ли коротко ли резюме рассылал, а как-то пришел в одну контору на собеседование с генеральным директором. И шло у них собеседование шесть часов. Уже и директор взмок, и менеджер три раза воды просил. А все никак не могут договориться. Начинали с двухсот баксов в месяц - а уже за два с половиной килобакса спорят, и проценты, и бонусы, и какие-то еще там спортзалы, мобильные связи, обеды, подъемные, страховки, отпуск, командировочные, машину служебную, ноутбук, кучу всякого менеджер себе выбил. Сдался в итоге генеральный директор, все условия выполнил. Все, что менеджер просил - дал. Приступил менеджер к работе, и за первый месяц увеличил продажи втрое, потом вдесятеро, потом в сто раз, потом вообще все в конторе продал, включая мебель, канцтовары, секретаршу - мужикам в баню, базу данных клиентов - конкурентам, а самого шефа - налоговой. Потому что это был, сцуко, очень хороший менеджер по продажам. makdak, 25.09.2006 16:41:52:



http://bibo.kz/anekd…e-tot.html
Отредактировано: Гражданин - 15 мар 2012 05:24:21
Зри в корень (с) Козьма Прутков
  • +0.88 / 18
  • АУ
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Карма: +924.19
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 5,063
Читатели: 17
Тред №402137
Дискуссия   150 10
Цитата: Гражданин
Вот что им реально должно помочь - это ввод новых видов трезорок со сроком обращения 60, 200 и 500 лет. : ) D
зы: кажись тянет на нобелевку  
И эта музыка будет вечной...(ц)Бутусов


А удлиннения срока даже не требуется в сегодняшних условиях. Плакала Ваша шНобелевка... Ведь пока есть желающие приобретать U.S. Treasury Bonds со сроком погашения год, месяц, неделя или даже день, и этой карусели нет остановки, срок погашения не имеет значения - лишь бы процент выплаты был бы ниже инфляции (хотя, даже и это не важно: для выплаты процентов всегда нарисуют нужное количество зеленых нулей, создав тем самым необходимую инфляцию). Вот если исчезнет реальный покупатель T-Bonds, тогда да, возникнет некоторая сложность - ведь надо будет перефинансировать тело долга. Но и она преодолевается методом дорисовывания тех же самых зеленых нулей в компьютере Бернанке и пересылки их электронной почтой "инвесторам с Каймановых островов" (так что в итоге один чёрт почти не разобрать, кто финансирует долг США (1) из реально заработанных денег, как, скорее всего, китаёзы, а кто (2) рециркулирует Бернанкины зеленые нули). Вот это - настоящая шНобелевка, придуманная ФРС и Treasury: "вертеть" миллиарды долларов по кругу из и в T-Bonds, дорисовывая каждый раз некоторый процентик себе на жизнь...
Отредактировано: Хроноскопист - 15 мар 2012 08:44:31
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +1.18 / 22
  • АУ
Alex_new
 
Слушатель
Карма: +117.07
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 5
Цитата: Хроноскопист от 15.03.2012 00:52:59
Не впадая в длительную глобальную дискуссию, а только по Вашим пунктам:
.............
Пока Китай согласен работать за доллар (и, соответственно, рециркуляционно возвращать его в США в виде займов для последующей оплаты тем же самым долларом всё новых и новых заказов из Америки), и пока остальной мир согласен закрывать глаза на допечатывание доллара в интересах США (т.е. согласен терпеть по сути инфляционное разводнение доллара во имя, в конечном итоге, поддержания нынешнего мирового статус кво, основанного на амкериканском доминировании) - такая схема сохранит работоспособность, и финансовое руководство США, разумеется, не заинтересовано в каких-либо её изменениях.
2. Уровень жизни населения США снижается сейчас и так, безо всякой гипер-инфляции. Причин тому несколько, и они известны (деиндустриализация, снижение общего уровня образованоости, "замусоривание" населения массовой иммиграцией из стран 3-го мира и т.п.). У руководства США нет задачи держать уровень жизни в США абсолютно высоким всё время; у них задача - держать его относительно выше, чем в других странах, и это им пока удаётся. Кроме того, понижение уровня жизни населения США никак не способствовало бы экономической конкурентоспособности населения США в реальных условиях деиндустриализации США и колоссально низкого уровня жизни в новых мировых производственных центрах Азии. Иными словами, если раньше негр в США покупал новый автомобиль раз в пять лет, а теперь вынужден покупать раз в десять, и подержанный - это не делает негра более конкурентным против китайца, работающего 12 часов в день за пять долларов. Глобальную конкурентность США поддерживает стремление этого самого китайца продолжать работать в таких условиях.



Уважаемый Хроноскопист.....
ИМХО конечно, но терпение.. еще раз терпение...
Вспоминаем, как разваливали СССР и деиндустриализировали его. При этом РФ осталась со значительными конкурентными преимуществами, которые в свою очередь помогают в настоящее время стать РФ на ноги...
Если смотреть не предвзято, но у США таких преимуществ тоже до фига и больше.
Если сегодня у них и стоит задача просто держать уровень жизни выше , чем в других странах, то с чего Вы взяли, что они не готовятся к следующему этапу?
Ведь для повышения своей конкурентоспособности им надо в первую очередь именно переформатировать мозги у этих "негров" и приучить их работать... за те же 5 долларов в час... Или добиться снижения у них рождаемости, что на ветке БП обсуждалось с фактами...
А это спокойнее и лучше делать медленно и постепенно. Разве это делается  не так? Лягушку, что бы не выпрыгнула .. нужно варить медленно...
Сугубо ИМХО позиция авантюриста, обосновавшего гипер, строилась на предпосылке сохранения высокого (по сравнению с другими странами) уровня жизни в США. и патриотизме элиты США.
Просто Американская элита сугубо прагматична.. и понимает, что лучше раньше начать опускать уровень жизни у масс, чем потом налететь на возможность войн и революций....
вот и выбран спокойный медленный и самое главное, контролируемый на этапах вариант развития событий... то есть инфляция....
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.97 / 15
  • АУ
Pepenec
 
belarus
Брест
49 лет
Слушатель
Карма: +146.66
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 7,775
Читатели: 4
Цитата: Хроноскопист от 15.03.2012 00:52:59
Не впадая в длительную глобальную дискуссию, а только по Вашим пунктам:
1. В Америке гигантские внутренние "долги" - не столько "долги", сколько "обязательства" перед собственным населением: социалка и т.п. Средства на эти выплаты в настоящее время изыскиваются путём (1) внешнего заимствования у Китая и подобн. и (2) допечатыванием доллара (по мере необходимости, невзрывным методом, потихоньку) под видом заимствования у "инвесторов с Каймановых островов". Пока Китай согласен работать за доллар (и, соответственно, рециркуляционно возвращать его в США в виде займов для последующей оплаты тем же самым долларом всё новых и новых заказов из Америки), и пока остальной мир согласен закрывать глаза на допечатывание доллара в интересах США (т.е. согласен терпеть по сути инфляционное разводнение доллара во имя, в конечном итоге, поддержания нынешнего мирового статус кво, основанного на амкериканском доминировании) - такая схема сохранит работоспособность, и финансовое руководство США, разумеется, не заинтересовано в каких-либо её изменениях.
2. Уровень жизни населения США снижается сейчас и так, безо всякой гипер-инфляции. Причин тому несколько, и они известны (деиндустриализация, снижение общего уровня образованоости, "замусоривание" населения массовой иммиграцией из стран 3-го мира и т.п.). У руководства США нет задачи держать уровень жизни в США абсолютно высоким всё время; у них задача - держать его относительно выше, чем в других странах, и это им пока удаётся. Кроме того, понижение уровня жизни населения США никак не способствовало бы экономической конкурентоспособности населения США в реальных условиях деиндустриализации США и колоссально низкого уровня жизни в новых мировых производственных центрах Азии. Иными словами, если раньше негр в США покупал новый автомобиль раз в пять лет, а теперь вынужден покупать раз в десять, и подержанный - это не делает негра более конкурентным против китайца, работающего 12 часов в день за пять долларов. Глобальную конкурентность США поддерживает стремление этого самого китайца продолжать работать в таких условиях.

А мне кажется, Китай работает за доллары не только потому что у него такая торговля с Америкой. У него вообще вся международная торговля в долларах. Вот 29-гобудет саммит БРИКС, о котором известно, что там будет официально оформлен отказ от доллара во внутриБРИКСовских расчетах. Аэта организация по населению- почти полмира и сами экономики достаточно мощные. Имхо такая диверсификация Штатам серпом по яйцам не только непосредственно - сеньораж будет меньше, но и как тренд и удар по имиджу. Ну и чем меньше Китай будет торговать за доллары тем меньше будет в них нуждаться и ситуация станет похожа на перспективу, обсуждаемую здесь.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +1.07 / 20
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +237.61
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,585
Читатели: 4
Цитата: Хроноскопист от 15.03.2012 00:52:59
.....
Пока Китай согласен работать за доллар (и, соответственно, рециркуляционно возвращать его в США в виде займов для последующей оплаты тем же самым долларом всё новых и новых заказов из Америки), и пока остальной мир согласен закрывать глаза на допечатывание доллара в интересах США ....
...



Согласны они все. Согласны. Только очень интересно, почему это они все согласны? Брать себе не обеспеченные, то есть фальшивые доллары. Только ли мудрая экономическая политика руководства великой державы Америки заставляет делать это. Уместно вспомнить слова одного известного американца, который говаривал, что доброе слово и пистолет, гораздо убедительнее просто доброго слова.
Мне кажется, нельзя рассматривать в мировой экономике отдельно действия ФРС и Пентагона.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.70 / 14
  • АУ
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Карма: +924.19
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 5,063
Читатели: 17
Цитата: Alex_new1 от 15.03.2012 07:15:47
Уважаемый Хроноскопист.....
ИМХО конечно, но терпение.. еще раз терпение...
Вспоминаем, как разваливали СССР и деиндустриализировали его. При этом РФ осталась со значительными конкурентными преимуществами, которые в свою очередь помогают в настоящее время стать РФ на ноги...
Если смотреть не предвзято, но у США таких преимуществ тоже до фига и больше.
Если сегодня у них и стоит задача просто держать уровень жизни выше , чем в других странах, то с чего Вы взяли, что они не готовятся к следующему этапу?
Ведь для повышения своей конкурентоспособности им надо в первую очередь именно переформатировать мозги у этих "негров" и приучить их работать... за те же 5 долларов в час... Или добиться снижения у них рождаемости, что на ветке БП обсуждалось с фактами...
А это спокойнее и лучше делать медленно и постепенно. Разве это делается  не так? Лягушку, что бы не выпрыгнула .. нужно варить медленно...
Сугубо ИМХО позиция авантюриста, обосновавшего гипер, строилась на предпосылке сохранения высокого (по сравнению с другими странами) уровня жизни в США. и патриотизме элиты США.
Просто Американская элита сугубо прагматична.. и понимает, что лучше раньше начать опускать уровень жизни у масс, чем потом налететь на возможность войн и революций....
вот и выбран спокойный медленный и самое главное, контролируемый на этапах вариант развития событий... то есть инфляция....


Я бы не назвал происходящий в США процесс целенаправленной, инициированной инфляцией. Как таковая, инфляция является автоматическим атрибутом финансовой жизни любого государства, от древнего Рима до современных России и США. Оно и понятно: как верно указывал Маркс, рабочие не могут на свою месячную зарплату купить выпущенную фабрикой в данный месяц продукцию, потому государство напрямую эмитирует деньги для добавления в финансовую систему, чтобы не наступил немедленный кризис перепроизводства (ситуация, когда склад заполнен товаром, а денег для покупки товара у потребителя нет), плюс государство разрешает кредитование потребителя в разных формах с той же целью (делая своего рода "возвратную" эмиссию). Обе формы эмиссии автоматически вызывают инфляцию. В настоящее время в США имеет место эта самая инфляция, сопровождающаяся дефляцией на многие товарные позиции, которая возникла из-за того, что (по ряду причин) государство ужесточило выдачу кредита потребителю (т.е. иными словами, снизило эмиссию и "убрало деньги со стола" ). В результате имеется околонулевой вариант (точнее, минимальную инфляцию). Это стабилизирует доллар и (как бы) возвращает ему доверие в мире, делает желанным. В то же время, это усугубляет кризис перепроизводства, но это американское руководство волнует не сильно, т.к. основное промышленной производство теперь состредоточено в Азии - пусть там сами и расхлёбывают, как могут. Сохраненные же в Америке критические производства (с/х, оборонка) получают поддержку американского государства свеженапечатанным "стабильным" долларом,т.е. они почти не страдают.
  В результате этого всего и овцы целы, и волки сыты: доллар как бы автоматом сохраняет своё доминирующее положение в мире (и требуется скоординированное усилие группы ведущих иностранных правительств, чтобы его из этого положения попытаться спихнуть); "трудящиеся массы" США продолжают получать дармовую долларовую подкормку, которая намного выше, чем зарплата реальных работников в Азии; правительство США потихоньку подрисовывает доллар на свои текущие нужды, которые включают необходимость затеять заварушку покрупнее для упрочнения своего положения; и т.п.
  На мой взгляд, задачи вернуть негра к станку за пять долларов в день сейчас либо нет вообще (по причине конкретной утопичности), либо она ну очень перспективная - буквально на новое поколение, т.е. на десятки лет. И это будет уже не негр (а, скорее всего, латинос), и это будет уже совсем другая Америка. Это не "медленная варка лягушки", а замена всей кастрюльки.
Отредактировано: Хроноскопист - 15 мар 2012 09:45:19
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +1.22 / 29
  • АУ
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Карма: +924.19
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 5,063
Читатели: 17
Цитата: В. Вилежаня от 15.03.2012 09:15:07
Согласны они все. Согласны. Только очень интересно, почему это они все согласны? Брать себе не обеспеченные, то есть фальшивые доллары. Только ли мудрая экономическая политика руководства великой державы Америки заставляет делать это. Уместно вспомнить слова одного известного американца, который говаривал, что доброе слово и пистолет, гораздо убедительнее просто доброго слова.
Мне кажется, нельзя рассматривать в мировой экономике отдельно действия ФРС и Пентагона.


Совершенно верно, финансовые власти США оприраются в т.ч. на военную силу и сейчас ищут выход из кризиса в т.ч. военными методами. Но китаёзов никто непосредственно под дулом пистолета не держит - чай не 19-й век. Сами, под красными стягами, добровольно и с песнями. К тому же китаёзы знают, что если не они, то - индусы. Или малайцы, или нанайцы... Получится ли у китаёзов извернуться из сложившейся ситуации - увидим лет так через ...цать. Как и у американцев - получится ли?
Отредактировано: Хроноскопист - 15 мар 2012 09:46:59
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +0.78 / 11
  • АУ
ufa
 
ussr
Уфа
60 лет
Слушатель
Карма: +44.34
Регистрация: 17.06.2008
Сообщений: 1,533
Читатели: 2
Цитата: АЛЕКС... от 14.03.2012 22:14:56
...
Если вступление в ВТО трудно использовать для поднятия рейтинга Путина-политика, то провал - вполне хороший повод....
Технически это решается не прохождением пакета законов на каком-то чтении, вполне возможно и в первом. Возможен вариант (читаем заявление Лаврова) что ратификация будет обусловлена отменой всяких дискриминационных мер действующих против России и в первую очередь пресловутой поправки от Веника и кого-то с ним. Пиндосы сейчас вряд ли её отменят - у них там свои выборы на носу, да и Ближнем Востоке у нас ними серьёзный конфликт интересов.



Сегодня у пиндосов слушания на тему отмены Веника.

ЗЫ. Думаю, не отменят. Нелегитимный Путин, кровавый тоталитаризьм и прочая битва за Свободу и Демократию. На фоне обострения предвыборной гонки.
Отредактировано: ufa - 15 мар 2012 10:08:34
  • +0.97 / 17
  • АУ
KS_new
 
russia
48 лет
Слушатель
Карма: +164.43
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 778
Читатели: 0
Цитата: Хроноскопист от 15.03.2012 06:20:14
А удлиннения срока даже не требуется в сегодняшних условиях. Плакала Ваша шНобелевка... Ведь пока есть желающие приобретать U.S. Treasury Bonds со сроком погашения год, месяц, неделя или даже день, и этой карусели нет остановки, срок погашения не имеет значения - лишь бы процент выплаты был бы ниже инфляции (хотя, даже и это не важно: для выплаты процентов всегда нарисуют нужное количество зеленых нулей, создав тем самым необходимую инфляцию). Вот если исчезнет реальный покупатель T-Bonds, тогда да, возникнет некоторая сложность - ведь надо будет перефинансировать тело долга. Но и она преодолевается методом дорисовывания тех же самых зеленых нулей в компьютере Бернанке и пересылки их электронной почтой "инвесторам с Каймановых островов" (так что в итоге один чёрт почти не разобрать, кто финансирует долг США (1) из реально заработанных денег, как, скорее всего, китаёзы, а кто (2) рециркулирует Бернанкины зеленые нули). Вот это - настоящая шНобелевка, придуманная ФРС и Treasury: "вертеть" миллиарды долларов по кругу из и в T-Bonds, дорисовывая каждый раз некоторый процентик себе на жизнь...




Да вот как раз с желающими, по моему, напряжёнка. ФРС выпустила свежий релиз Flow of Funds за 4-й квартал 2011 и получается, что:
- Суммарно за 2011 год США выпустили 1,067 триллиона чистого долга;
- Краткосрочные бумаги при этом уменьшились на сумму 250 миллиардов (никто не покупает)
- Долгосрочные увеличились на 1319 миллиардов
- Основные покупатели:
1. ФРС  - 642 миллиарда (60%)
2. Иностранцы - 286 миллиарда (27%); при этом нужно понимать, что в строю остались весьма специфические - Япония, Карибские офшоры, нефтеэкспортёры. Китай, например, за год (Дек 11 - Дек 10) по итогу вообще ничего не прикупил.
3. Взаимные фонды - 107 миллиардов
4. Брокеры и дилеры - 93,3 миллиарда (явно какой-то замут ФРС)
5. Частные пенсионные фонды - 81,1 миллиард

Ну и как бы всё!

В ближайшие 4 года им надо занять чистыми 3,3 триллиона долларов США (это по скромной оценке загорелого) , но учитывая скорость с которой они пересматривают ранние оценки, то 4 - 6 триллионов.

Вопрос: кто будет покупать?

На самом деле ответ тоже ясен - ФРС. Единственное осталось понять, когда эта конструкция завалиться?
  • +1.34 / 25
  • АУ
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Карма: +924.19
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 5,063
Читатели: 17
Цитата: KS_new от 15.03.2012 10:13:44
Да вот как раз с желающими, по моему, напряжёнка. ФРС выпустила свежий релиз Flow of Funds за 4-й квартал 2011 и получается, что:
- Суммарно за 2011 год США выпустили 1,067 триллиона чистого долга;
- Краткосрочные бумаги при этом уменьшились на сумму 250 миллиардов (никто не покупает)
- Долгосрочные увеличились на 1319 миллиардов
- Основные покупатели:
1. ФРС  - 642 миллиарда (60%)
2. Иностранцы - 286 миллиарда (27%); при этом нужно понимать, что в строю остались весьма специфические - Япония, Карибские офшоры, нефтеэкспортёры. Китай, например, за год (Дек 11 - Дек 10) по итогу вообще ничего не прикупил.
3. Взаимные фонды - 107 миллиардов
4. Брокеры и дилеры - 93,3 миллиарда (явно какой-то замут ФРС)
5. Частные пенсионные фонды - 81,1 миллиард

Ну и как бы всё!

В ближайшие 4 года им надо занять чистыми 3,3 триллиона долларов США (это по скромной оценке загорелого) , но учитывая скорость с которой они пересматривают ранние оценки, то 4 - 6 триллионов.

Вопрос: кто будет покупать?

На самом деле ответ тоже ясен - ФРС. Единственное осталось понять, когда эта конструкция завалиться?


Вы всё замечательно расписали. А теперь поставим вопрос иначе: по какой внутренней причине эта конструкция должна завалиться? Т.е. она, конечно, может завалиться по целому ряду форс мажорных причин (большая война, большой катаклизм, большая осознанная скоординированная акция против доллара), но почему должен остановиться отлаженный механизм САМ и СКОРО, когда все руководящие участники его, очевидно, имеют выгоду от его работы, и потому не заинтересованы в его остановке? ПосмотрИте на свой список; даже китайцы, вроде бы, участвуют со своей целью. У Вас есть версия?
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +0.81 / 13
  • АУ
Shuricsson
 
russia
Слушатель
Карма: +1,197.54
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 596
Читатели: 3
Цитата: Хроноскопист от 15.03.2012 10:48:51
А теперь поставим вопрос иначе: по какой внутренней причине эта конструкция должна завалиться? Т.е. она, конечно, может завалиться по целому ряду форс мажорных причин (большая война, большой катаклизм, большая осознанная скоординированная акция против доллара), но почему должен остановиться отлаженный механизм САМ и СКОРО, когда все руководящие участники его, очевидно, имеют выгоду от его работы, и потому не заинтересованы в его остановке?



Потому что это пирамида. Пирамида имеет потенциал роста, только если происходит расширение ее фундамента. Упершись в ограничение сначала частичного резервирования, а потом в ограничение долгового стандарта, Система начала тотальную монетизацию все новых и новых сфер жизни, расширяя базу спекулятивной пирамиды.  
Однако уперлись. Верх пирамиды требует «продолжения банкета» - выплат, а фундамент уже не расширяется или требует для продолжения расширения действий, компрометирующих саму суть пирамиды.

Основной вопрос звучит так - являются ли США бенефициаром?
  • +1.21 / 25
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +786.37
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,071
Читатели: 81
Тред №402180
Дискуссия   54 1
Всe дело в ресурсах, дурачки (парафраз "It's economy, stupid" = "Все дело в экономике, придурок" от Клинтона в адрес проигравшего выборы Буша-папаши)

Когда деньги дешевеют, ресурсы дорожают еще быстрее


http://www.dw.de/dw/…84,00.html

Медь, вольфрам, нефть, сельскохозяйственные продукты и угодья - борьба за ресурсы в мире обостряется. Спекулянты на сырьевых рынках дополнительно накручивают цены. Нуждается ли торговля сырьем в особом регулировании?

Причин роста цен на сырье и ресурсы в мире - множество. Это дефицит и конечность многих полезных ископаемых. Это рост населения, производства и потребления в глобальном масштабе. Это практические монополии, как, например, на редкоземельные металлы. Это спекулятивные пузыри на биржах, куда закачиваются дешевые деньги. Политики видят необходимость упорядочить торговлю, но действенных механизмов пока не нашли.

Реальное производство

Томас Бартельт (Thomas Bartelt) работает в автоконцерне Volkswagen. Концерн стремительно растет и поставил своей целью до 2018 года стать мировым лидером по продажам автомобилей. Без жесточайшего планирования этой цели не достичь. Но как осуществлять планирование, если цены на сырье постоянно скачут и, преимущественно, вверх? Поэтому в концерне есть отдел контроля глобальных финансовых рисков. Его-то и возглавляет Томас Бартельт.

Добыча редкоземельных металлов в Китае

Автомобильному производству сегодня требуется не только сталь, но и медь, алюминий, платина, палладий, родий и множество других материалов. Томас Бартельт и его сотрудники пытаются заполучить их в срок и по разумным ценам. Например, на бирже срочных сделок они заключают финансовые контракты на алюминий, который потребуется им примерно через пять лет. То же и с медью. А драгоценные металлы они закупают не на бумаге, а вполне реально - физический объем не так велик.

Спекулятивная погоня за прибылью

Проблема, с которой в последние годы все чаще сталкиваются Томас Бартельт и его коллеги, - рост числа конкурентов на рынке. И это не реальные производители, потребители сырья, а финансовые спекулянты. В конце 90 годов прошлого века их доля в объеме торговли сырьем составляла около 20 процентов, сегодня это фантастические 80 процентов. Один из факторов такого прироста - наличие "дешевых денег". Как Федеральная резервная система США, так и Европейский центральный банк предоставляют сегодня займы банкам по чрезвычайно низким процентам. Например, ставка Европейского центробанка - 1 процент. Это ниже уровня инфляции. А сырье и ресурсы представляются перспективным рынком вложения.

Исполнительный директор отдела контроля банков в Федеральном ведомстве по надзору за финансовым сектором Раймунд Рёзелер (Raimund Röseler) приводит такие цифры: если еще в 2003 году объем управляемых вложений в сырьевые финансовые инструменты составлял 26 миллиардов долларов США, то сегодня это уже больше 400 миллиардов. А общий объем всех нереализованных сырьевых деривативов составляет 3200 миллиардов долларов США.

Обуздать спекуляцию, но как?

Сильно упрощая, можно сказать, что деривативы - это на самом деле пари на то, сколько нефти, меди, алюминия или пшеницы будет в определенный момент на рынке и по какой цене. Во многих случаях к реальному количеству сырья спекуляция имеет мало отношения, но она вздувает цены. Последствия могут быть плачевными. Если речь идет о продуктах сельского хозяйства, это нищета и голод. Если о меди и редкоземельных металлах - угроза производству. При этом всегда существует риск инфляции.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) уверен, что если такое развитие продолжится, то следующий финансовый кризис неизбежен. Поэтому Шойбле активно выступает за введение более строгих правил торговли сырьевыми финансовыми инструментами. Эту цель ставит себе и "большая двадцатка" - группа развитых стран и стран с переходной экономикой. Шойбле требует, в первую очередь, большей прозрачности сделок. Для этого контрольные ведомства всех стран "большой двадцатки" должны получить больше полномочий.

Еще один возможный инструмент регулирования торговли на рынках сырьевых финансовых инструментов - налог на биржевые операции. Он призван замедлить финансовые потоки. Многие страны ЕС поддерживают эту инициативу Германии. Однако Великобритания категорически против. Между тем Лондон - важнейший в Европе центр торговли деривативами. Стоит ввести налог, и сделки из Франкфурта-на-Майне тут же переместятся в Лондон. У капитала нет родины.

Пока ввести более строгие правила игры на сырьевых рынках не удается, правительство Германии пытается обеспечить бесперебойное снабжение промышленности страны. Для этого осенью 2010 года оно приняло национальную сырьевую стратегию. Примером ее реализации могут служить двусторонние договоры с Казахстаном и Монголией, основанные на принципе "Сырье в обмен на технологию". Разведка и добыча полезных ископаемых ведутся совместно, необходимое оборудование поставляет Германия.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.97 / 14
  • АУ
Alexander Petrov
 
russia
Москва
41 год
Слушатель
Карма: +121.62
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 459
Читатели: 0
Цитата: Dobryаk от 15.03.2012 11:41:20
***
Обуздать спекуляцию, но как?

Сильно упрощая, можно сказать, что деривативы - это на самом деле пари на то, сколько нефти, меди, алюминия или пшеницы будет в определенный момент на рынке и по какой цене. Во многих случаях к реальному количеству сырья спекуляция имеет мало отношения, но она вздувает цены. Последствия могут быть плачевными. Если речь идет о продуктах сельского хозяйства, это нищета и голод. Если о меди и редкоземельных металлах - угроза производству. При этом всегда существует риск инфляции.
***



Все эти рассуждения укладываются в замечательную канву: запретить людям совершать сделки и при этом ничуть не критикуя практику печатного станка, даже не у правительств - у частных конторок. Очень похоже на легкомысленные высказывания западных политиков, мол нефть дорогая и всем угрожает - надо на добывающие страны давление оказывать, чтобы они продавали её дешево. Подразумевается в этом священная обязанность экспортеров энергоресурсов быть жертвами,  даже если за пресловутые 80 баксов будет нереально добыть баррель нефти и доставить до потребителяУлыбающийся Возможно своекорыстная древесина мозга у этих политиков так устроенна, что в наше монетарное время они ещё могут озвучивать слово "дорого", когда де факто более уместно говорить "совершенно бесплатно". Но когда эти наивные люди лезут в грязный мир деривативов, они сами не понимают какое зло способны разбудить. Им просто наверное не понять, что не существуй заинтересованных одновременно в  в спекуляциях и сохранении мало-мальской покупательной способности доллара, в 2008 нефть вовсе не рухнула-бы с $140 на $30. Серебро и золото, которое крупные банки (составляющие ФРС) шортят десятками тысяч тонн, отнюдь не росли-бы так медленно - в реальном секторе такой ликвидности как на биржах просто нет. И вот они озвучивают несомненно ошибочную мысль, что спекулянты это люди/банки умеющие только покупать и играть только на повышение, только на раздувании пузырей... упирая обвиняющий перст в фактически своих спасителей от гиперинфляции. Флаг им в руки и барабан на шею, пускай удушат эту черную дыру для фиатных долларов, евриков и йен - мы будем посмотреть что из этого незамедлительно разовьется.
Плавайте поездами аэрофлота!
  • +0.95 / 20
  • АУ
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 10