Цитата: Osq от 11.03.2016 20:17:13Не соглашусь. Всё что было написано тогда актуально и сейчас:
- нормальная форма кредитования из сбережений;
- кредиты от ЦБ это вспомогательная линия, или форс-мажорная;
- раздача "дешёвых" денег от ЦБ РФ дорога к гиперинфляции;
С уважением.
Osq.
По пп.1./2. Теоретически нормальная форма кредитования из сбережений. Практически, я думаю, очень сильно зависит от состояния экономики и направления её движения. Опять же у населения (пока)
денег сбережений нет, благополучный бизнес (теоретически) всю полученную прибыль будет вкладывать в своё развитие - т.е. опять же свободных средств нет. Вопрос, а какие тогда должны быть источники средств для развития новых направлений?
Есть некое заблуждение, что подобным источником могут быть западные кредиты/инвестиции.
Однако рассмотрим цепочку поподробнее:
1. Инвестор/кредитор привозит в РФ доллары
2. В РФ, вообще-то, хронический профицит внешней торговли, поэтому доллары нахрен никому не нужны и инвестор идёт в ЦБ и меняет и на рубли
3. Рубли вкладываются в бизнес
4. Бизнес пошел. Ура!
5.6.7. Далее инвестиции выводятся в обратном порядке
Итого получилось:
Инвестор -> ЦБ РФ -> Бизнес -> ЦБ РФ -> Инвестор
А теперь мысленно обрежем кончики этой цепочки.
Получаем:
ЦБ РФ -> Бизнес -> ЦБ РФ
Объясните мне на пальцах, чем данная схема принципиально отличается (оставляя за скобками вопросы собственности и т.п.) от предыдущей с точки зрения развития экономики РФ ?
Теперь по п.3. "Печать денег, раздача денег, раздача дешевых денег, увеличение денежной массы и т.п. приводит к инфляции, гиперинфляции и т.п."
Уважаемый Osq - на мой взгляд это типичное монетаристское заблуждение не имеющее под собой никаких серьёзных обоснований.
Честно говоря, я даже затрудняюсь сказать откуда оно взялось. Я не могу себе представить никакой внятной модели экономической транзакции при которой это правило может реализоваться.
Представьте, что Вы пришли на рынок покупать помидоры. Как зависит стоимость помидор от количества купюр в Вашем кошельке?
Да никак. А вот от количества продавцов очень даже зависит. Если их много - то походите, поторгуетесь. Если продавец один - купите по его цене. Собственно, порассуждав далее в этом направлении, Вы придёте к заключению, что источником инфляции является ограничение предложения:
- дефицит (рост предложения не успевает за ростом спроса);
- монополия (предложение принципиально ограничено).
Оба этих фактора в РФ налицо, поэтому можно бесконечно долго наблюдать как ЦБ пытается потушить инфляцию периодически выплёскивая бензинчик в костёр.
У наших, как их ласково называет ВВП - "партнёров", ситуация принципиально иная: кризис, понимаешь, капиталистического перепроизводства. Сколько денег с вертолётов в США не разбросай - все равно завтра китайцы привезут ещё дешевле. Уж глядя на масштабы КуЕ ФРС, согласно монетаристским представлениям, за зелёненький давно должны были давать в морду - однако, живее всех живых.
Кстати, монопольные компоненты в тех же США - медицина, образование - дорожают будь здоров ! ( У нас это пока только электроэнергия и газ
)
Но, скажете Вы: "что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому". Иными словами: куда деваются "лишние" деньги в результате эмиссии? Поясняю, монетаристы забыли (или не в курсе ?), что помимо функции средства расчётов деньги обладают функцией средства сбережений. Т.е. обладатели лишних купюр сразу пытаются купить на них что-то не нужное: акции, недвижимость в Ванкувере. Что, естественно, приводит к пузырению на соответствующих рынках - однако, это пузырение, ни методически, ни по духу, не является инфляцией.
N.B. Монетаристы всё-таки в курсе функции сбережений у денег, т.к. собираются уничтожить её путем отрицательных процентных ставок.
Ну, по поводу раздачи и печати я уже прошелся, теперь по подводу вреда "дешевых" денег. Опять же, данное утверждение возникает из монетаристских заблуждений о монопенисуальности влияния на экономику пути вливания денег. Хотя, любому здравомыслящему человеку очевидно, что если вы просто будете лить воду со скалы - то получиться водопад, а если перегородите плотиной - то получится ГЭС. Аналогично и с экономикой: если я возьму кредит и потрачу его на блэкджек со шлюхами, то результат (как для меня, так и для экономики) будет принципиально иной, чем если бы я потратил его на открытие чебуречной.
Собственно, почему это происходит, на мой взгляд:
- Ну, во-первых, экономика - это лженаука- Во-вторых, научная экономическая школа в РФ отсутствует как класс: слабенькую советскую разогнали за идеологическим несоответствием, а на места "главных экономистов" назначили замзав редакторов второсортных журналов. Собственно, о качестве "научных" работ, этих самых "экономистов" был пост Добряка с цитатами Карлова (бывший ректор МФТИ) волею судьбы назначенного председателем ВАК РФ -аккурат в момент прихода новых "учёных" к власти. Вкратце: "Ну, врёт. И знает, что врёт. Это печально".
Эх, ну раз уж понесло по поводу пятницы - разгуляюсь по полной: "кто виноват" мы уже выяснили, остался вопрос "что делать"?
Шаг номер ноль:
- Открываем Институт Фундаментальной Экономики (ВШЭ, само собой, закрываем
) куда набираем толковых выпускников физико-математических факультетов и ставим перед ними следующие вопросы:
- что такое инфляция ?
- какой объём денежной массы необходим для функционирования и развития экономики РФ?
- каковы оптимальные объёмы эмиссии денежной массы и путей её вливания в экономику ?
- расчёт оптимальной процентной ставки
- расчёт оптимальной цены энергоносителей для получения максимальной полезности в экономике РФ (это, как вы понимаете, я уже на "святое" замахнулся - теорию равнодоходности природного газа
)
- создание модели оценки "справедливой" стоимости рубля по отношению к другим валютам;
- какие отрасли и в каких пропорциях развивать с учётом, как национальной безопасности, так и мирового разделения труда и грядущего технологического прогресса
Всё, выдохся. По результатам шага ноль - принимаем указы Правительства и инструкции ЦБ РФ - дальше всё очевидно
.
Отредактировано: KS_new - 12 мар 2016 04:08:47