На пороге мировой стагфляции...*****
Я уже несколько дней назад задумал проанализировать данные по промпроизводству и ожидал выхода статистики по Японии, США, Италии и Еврозоне...
Вчера мы уже почитали эмоциональную статью уважаемого Алекса:
США: Промышленное производство сокращается седьмой месяц подряд!https://aftershock.news/?q=node/388654А теперь пройдемся по всем основным странам за последние несколько недель...
Промпроизводство дружно деградирует :
1.
Объём промышленного производства в Германии (м/м): -0,5%.
2.
Объём промышленного производства Франции (м/м): -1,0%.
3.
Объем промышленного производства Великобритании (м/м): -0,3%.
4.
Объём промышленного производства в Италии (м/м): -0,7%
5.
Объём промышленного производства Еврозоны (м/м): -0,8%.
6.
Объём промышленного производства в Японии (м/м): -5,2%.
7.
Объём промышленного производства в США (м/м): -0,6%.
*****
В прошлой статье я говорил:
"...Хотел бы отметить еще один немаловажный факт, который многие упускают из вида.
Обрушение мирового промышленного производства идет по нарастающей не только во время сильнейших повсеместных КУЕ, но и при супер низких ценах на сырьё!Цены на нефть, газ, уголь, железную руду, лес, медь, алюминий, никель, хром, олово, цинк, палладий и практически на все остальные сырьевые товары находились в прошедший квартал на своих минимальных и минимальных исторических уровнях! Но это - ещё не всё! Дело в том, что при таких ценах на сырьё, стагнирующих уже практически два года, недоинвестирование капитальных вложений уже приводит и обязательно приведет к резкому и продолжительному росту цен на все все сырьевые товары! Здесь уделяется пристальное внимание количеству буровых и уровням добычи в нефте и газовой отраслях. Но уверен, что примерно такие же процессы идут и в других сферах: там не открыли рудники, там не начали строить шахты, тут отложили строительство железно-дорожной инфраструктуры к будущему карьеру..."
*****
По некоторым данным только в нефтегазовой мировой отрасли недофининсирование достигает более двух триллионов долларов... А что же происходит в других добывающих отраслях?
1. Крупнейшая частная угольная компания в мире Peabody Energy подала заявление о банкротстве.
https://aftershock.news/?q=node/388003.
2. Недавно были волнения в Китае из-за массового закрытия угольных шахт и увольнения более 300 тысяч горняков. Сообщения о закрытии последних угольных шахт приходили из Германии и Великобритании.
3. Пару месяцев назад проходило сообщение, что один из крупнейших добывающих концернов Де Бирс несет ужасающие убытки и продает свой угледобычной бизнес...
Могу прогнозировать что суммарное недофинансирование всех отраслей добычи полезных ископаемых может достигать десяти триллионов долларов. Просто страшно становится, когда задумываешься о таком секторе, как добыча фосфатов и калийных солей: ведь так доведут Землю до планетарного голодомора! Такие инвестиции в инфраструктуру невозможно осуществить за неделю, месяц, даже год! Понадобится несколько лет, чтобы восстановить "процессы"...
*****
И тут возникает вопрос: "А каким образом мировые финансовые власти могут что-то предпринять для поддержки добывающих отраслей?" Ведь, если цены на сырьевые товары будут находиться на сегодняшних минимумах, то недалек тот час, когда стоимость той же нефти или меди может начать расти скачкообразно, как только нарисуется слово "дефицит"! Ответ, на мой взгляд такой: "Никак!" Ибо нефть, руду, газ, лес нельзя "напечатать"! Да и "бумажного" сырья и так на биржах крутится на десятки триллионов! Как только ФРС или другие центробанки попытаются начать заливать добывающие корпорации "
сырьевым КУЕ", эти деньги моментально начнут поступать в реальные сектора! Ведь, добывающая промышленность связана со всеми производящими отраслями: горнопроходческая и добывающая техника, буровые, оснастка, инструмент... зарплата работающим. А такие действия через малое время начнут раскручивать маховик гиперинфляции, что вкупе с дефляционными процессами падающего платежеспособного спроса неминуемо нарисует нам мировую стагфляцию! Впрочем, чем дальше откладывается массированная поддержка добывающих мировых отраслей, тем более ощутимой будет эта самая стагфляция! Можно было бы по тайному сговору начать медленный подъем цен, например на 5 долларов за баррель в месяц... Однако, весь мир, а тем более, Запад стал настолько недоговороспособен и эгоистичен, что таковые рецепты на сегодня "не играют"!
*****
Мой прогноз следующий...
1. В ближайшее время неминуемо начнет наступать эпоха дефицита всех сырьевых и энергетических ресурсов. Сказки про "забитые под завязку нефтехранилища" оставим лохам и Энергетическому Агентству, которое давеча признало, что оно "ошиблось" в оценках запасов в... "два раза"!
2. Деградация мирового промпроизводства будет ускоряться по причине начала сильного и долговременного удорожания сырья и энергии.
3. Все более явственно начнут проявляться признаки мировой стагфляции, когда наряду с падающим платежеспособным спросом и дефляцией начнет нарастать так называемая "инфляция издержек"!
Недавние "тайные встречи" Джанет Йеллен, Обамы, Байдена, МВФ, Всемирного банка и представителей центробанков "двадцатки" имели главной темой именно этот вопрос: "наступление дефицита ресурсов, начало "инфляции издержек", наступление мировой стагфляции!"