Глобальный бум порождает эпический взрыв08.01.10 06:52
Прошлый год преподал нам три важных урока, которые следует хорошо запомнить.Во-первых, оказалось, что мы выстроили опасную финансовую систему и в Европе, и в США, а 2009 г. лишь повысил степень ее опасности.
Оказалось, что можно поставить на кон целый банк, проиграть игру - и при этом сохранить за собой и рабочее место, и значительную часть своего богатства. Оставшиеся в живых крупнейшие финансовые институты не только подтвердили, что они "слишком-большие-чтобы-падать", но и продемонстрировали, что никто из представителей исполнительной или законодательной власти не желает сейчас связываться с экономическим и политическим могуществом таких организаций.
Что вынесли для себя из этой встряски уцелевшие крупные банки? Это очевидно: "В периоды экономического роста у нас все нормально, а после финансового кризиса - даже еще лучше. Так с какой стати нам бояться нового цикла чрезмерного принятия риска?"
Во-вторых, развивающиеся рынки стали звездами в эпоху кризиса. Большинство экономических прогнозов, сделанных в конце 2008 г. преувеличивали темпы замедления в странах со средним доходом. Да, проблемы в таких странах, как Китай, Бразилия, Индия и Россия сохраняются, однако их экономические политики и финансовые структуры оказались на удивление жизнестойкими, и сейчас перспективы их экономического роста выглядят позитивно.
В-третьих, в результате кризиса по территории еврозоны прошли серьезные разломы. Аналогичные разломы разделили Е-16 с Британией с одной стороны и Восточной Европой - с другой. "Центральным" европейским государствам придется провести изрядную часть нового десятилетия, разбираясь с проблемами на периферии - если они заинтересованы в том, чтобы избежать коллапса. В течение многих лет этот факт будет оказывать давление на ЕЦБ, вынуждая его придерживаться более облегченной монетарной политики, чем того хотелось бы Германии.
За последние 30 лет новые кризисы становились более опасными и труднопреодолимыми.
На этот раз нам пришлось не только опустить ставку по федеральным фондам почти до нуля "на продолжительный период", но и перейти к агрессивной финансовой экспансии в мировых масштабах, в результате чего многие государства встали на путь роста долговых обязательств, и если в ближайшее время эта ситуация не будет исправлена, им грозит обвал национальных экономик. На данный момент все выглядит так, словно 2010 год взял курс на экономическое восстановление и начало большого бума с финансовым сектором в авангарде и развивающимся рынком в центре.
Однако если заглянуть за ближайший поворот, можно увидеть поджидающие нас серьезные неприятности. Сутью проблемы являются, конечно, банковские системы США и Европы, образующие сердце мировой экономики. По мере того, как развивающиеся рынки набирают скорость, растет спрос на инвестиционные товары и сырье - и дела у стран, производящих энергию, сырье, все виды промышленных поставок, машинное оборудование, и ряд базовых потребительских товаров, будут идти хорошо.
С одной стороны, это предоставит широкие инвестиционные возможности в вышеупомянутые развивающиеся рынки, будь то Китай, сырье в Африке или инфраструктуры в Индии.
Хорошие времена позволят многим развивающимся рынкам образовать профицит накоплений.
Однако вряд ли эти сбережения будут пущены во внутренний оборот собственных финансовых систем, скорее всего мы увидим массовый отток капитала из этих стран, поскольку государственные организации и частные предприятия, делающие деньги, предпочитают держать свои средства в каком-нибудь безопасном месте - то бишь в крупных международных банках, по сути обеспечиваемых американскими и европейскими налогоплательщиками. Эти банки, в свою очередь, перенаправят поток капитала обратно на развивающиеся рынки - потому что они предлагают наиболее очевидные инвестиционные возможности - в виде комбинации кредитов, частного акционерного капитала, финансирования, предлагаемого транснациональным компаниям, осуществляющим экспансию на данных рынках, и многих других портфельных притоков.
Нечто подобное, хотя и в меньших масштабах, происходило в 1970-е с так называемым рециклированием нефтедолларов. Тогда это выражалось в излишках ресурсов на текущих счетах экспортеров нефти; страны ОПЕК вкладывали значительные средства в евродолларовые депозиты, которые в свою очередь трансформировали в кредиты странам Латинской Америки и отчасти Восточной Европы на нужды финансирования дефицита платежного баланса.
Конец этой истории оказался печальным, в первую очередь из-за беспечной практики кредитования, которая в свою очередь традиционно шла руку об руку со столь же беспечным спросом на кредиты. В итоге это сочетание создало условия для повышенной подверженности рынков макроэкономическим шокам.
На этот раз объем циркулирующих потоков, обусловленный мировыми дисбалансами счетов текущих операций, будет меньше, отчасти потому, что немногие из развивающихся стран заинтересованы в получении дефицита. Однако для того, чтобы привести в движение по всему миру массивные потоки капитала, вовсе не требуются большие дисбалансы текущих счетов.
Именно этот сценарий сейчас и реализуется. Например, владельцы сбережений в Бразилии и России делают вклады в американские и европейские банки, а впоследствии эти средства будут кредитованы заемщикам различных стран (включая и Бразилию с Россией).
Конечно, если эти потоки капитала эффективно управляются с учетом уроков последних 30-ти лет, то бояться нам нечего. Однако ситуация такова, что мягкая посадка представляется маловероятной, поскольку базовые стимулы, как для кредиторов, так и для заемщиков, страдают от структурных дефектов.
Поначалу большие банки будут осторожничать. Но по мере развития бума конкуренция между ними подхлестнет их стремление к принятию большего количества рисков. Отчасти это связано с сохранением существующей банковской системы компенсаций, побуждающей их нагружать себя рисками как только ситуация улучшается.
Что касается ведущих заемщиков на развивающихся рынках, то они будут квази-суверенными, либо с долей участия государства, либо находящиеся с государством на короткой ноге. В хорошие времена всегда безумно приятно сознавать, что за подобными должниками стоит государство с карманами, набитыми деньгами (даже если формально оно имеет к такому заемщику лишь очень отдаленное отношение). Но потом времена меняются - и мы получаем Dubai World или Россию образца 1998 г.
Бум доставит нам немало удовольствия… пока он длится. А он может длиться много лет - именно так люди наслаждались в 1920-е. Но мы не учли предупреждений кризисов последних 30-ти лет, и этот наш провал был наглядно закреплен в прошлом году.
И знаете что хуже всего? -
Мы приближаемся к пределам наших финансовых и монетарных возможностей по спасению существующей системы. Мы неуклонно делаем себя все более уязвимыми перед катастрофой эпического масштаба.
Питер Бун и Саймон Джонс, Bloomberg News Взято отсюда:
http://www.warandpea…iew/43033/А сбор налогов то падает....значит и обеспеченность международных банков туда же.
Пусть деривативами на вес торгуют, чтобы деньги на депозите поиметь....а то всё на чьи-то вклады надеятся.
Отредактировано: Спокойный - 08 янв 2010 22:01:27
Появляющееся ниоткуда уходит в никуда.
Отождествляйте себя со своей верой и со своим разумом...ибо Вы сотворены Господом.
---------------------------------------------------------