Мировой экономический кризис

Дискуссии

53.6 M 61.5 K 93.8 K
Обсуждение глобального мирового экомномического кризиса, причин возникновения, текущий ход событий и последствия для мировой экономики и финансов.
 


Новости за 24 часа

Новости не найдены!

  • ...
Дискуссия Новая   200
Хазин и Борода, и есть ещё мысли?
27 мар 2025 в 03:30   Вика
На эту ветку я вообще-то не ходок по причине отсутствия соответствующих знаний. Но тут на ветке БПМ попалась тема, на мой взгляд, очень актуальная сегодня, но на БПМ она не прижилась.  И я на свой страх и риск перетаскиваю её сюда. И название дискуссии дала не случайное, упомянув Хазина.  Я его выступления не пропускаю, правда те, что для широкой публики, не для знатоков. Так вот Хазин, выстраивая возможные варианты поведения ведущих стран в текущий момент, предполагает движущей силой их поведения простое стремление заполучить или наоборот не  потерять рынки сбыта своей продукции.  Именно наличие рынков сбыта в его экономических конструкциях является залогом выживания и стабильного развития крупного государства. Так во всяком случае я поняла, могу и ошибаться.  Но рынки сбыта уже поделены, расширяться некуда и об этом критично высказались форумчане в двух постах:
 
Цитата: Duke Nuken от 21.03.2025 11:14:44Ёмкость рынка может быть наращена двумя путями - экстенсивным и интенсивным. Можно оба сразу использовать (в приниципе так  и надо). А использовать только экстенсивный - увеличение население - это заведомо проигрышный вариант. Нужно увеличивать уровень потребления каждого отдельного индивида. А если при этом будет ещё и количество индивидов увеличиваться, то это прекрасно - еще один плюс, но не это должно становиться основной целью. Если это ставить основной целью, то мы заведомо проиграем Китаю и Индии и не только им - там на горизонте целый пул стран с нарастающей дикими темпами демографией вырисовывается: Малайзия, Пакситан, Индонезия, Нигерия, Бразилия. Вот эти страны как раз и берут количеством населения. И поднимаются в рейтинге стран с высоким ВВП именно за счет количества населения, т.е. экстенсивный путь развития. Со временем они встанут на интенсивный путь, а  Китай уже в стадии перехода от экстенсивного к интерсивному пути развития.

 
Цитата: Luddit от 21.03.2025 11:53:14Пардон муа, уровень потребления индивида ограничен физическими возможностями индивида. Ну если не скатываться совсем в копроэкономику и не делать обязательными одноразовые кровати.
А для копроэкономики ресурсов на планете заведомо нет на сколько-нибудь значительном периоде.

 
А дальше появился третий пост, в котором высказаны некоторые намётки выхода из положения:

ЦитатаЦитата: Борода от 21.03.2025 14:17:03

Да вообще вся эта идеология полезности сверхпотребления глубоко порочна, и соответственно, все выкладки с "доказательствами" необходимости увеличения потребления абсолютно некорректны. 

Другое дело, что в ныне господствующей во всем мире экономической и социальной парадигме (частная собственность на средства производства, кредитование, ссудный процент, собственно экономика всех более-менее развитых и развивающихся стран сейчас основывается на этих "трех китах") действительно необходим и постоянный рост потребления, как обоснования для и непрерывного
роста производства с целью предотвращения хорошо изученных ещё в XIX веке кризисов т.н. "перепроизводства" и т.д. и т.д. 

Правда само название этих кризисов "перепроизводства" тоже мошенническое и крайне циничное. Какое нахрен "перепроизводство" тех же пищевых продуктов, когда население дохнет с голоду потому что эти самые продукты ему купить не на что, а владельцы этих самых пищевых производств приказывают не снижать цены, а уничтожать т.н. "излишки" различными способами (ЕМНИП, молоко просто выливали в реки а зерно сжигали в паровозных топках, смотрите кинохронику США, (там много такого интересного) примерно 1929-1935 гг).

Потом кто-то додумался переименовать эти кризисы из кризисов "перепроизводств" в "кризисы ликвидности", т.е.платежеспособности, в своих "трудах" термин "спрос" стали дополнять уточнением "платежеспособный". Но все равно, никакой внятной экономической модели, которая могла бюы быть устойчивой без непрерывного роста/расширения/развития никто из них так и не создал. Основоположники марксизма и их последователи преуспели в критике капитализма, а вот с теорией "социалистической экономики" у них категорически не срасталось и все, что у них получалось "родить" это рекомендации возврата к капитализму в той или иной степени. Таков был и переход к НЭПу и затем куча попыток реформирования социалистической экономики через ввод т.н. "хозрасчета" в разных видах, объемах и формах. Кстати, когда тов. Сталин говорил, что "Без теории нам смерть", он имел ввиду именно это и как всегда оказался совершенно прав. Сколько нибудь внятная теория социалистической экономики так и не была разработана и спустя не такое уж и долгое время, произошла реставрация капитализма. 

Но! То, что внятную теорию экономики социализма тогда не разработали вовсе не значит, что такую теорию невозможно создать вообще. Тот же Леонардо дп Винчи уже пытался рисовать эскизы вертолетов и подводных лодок, но в его время производительные силы были ещё слишком слабо развиты для производства подобной техники, поэтому эскизы Леонардо так эскизами и остались, но прошло всего лишь каких-то несколько сотен лет и космические корабли вдруг начали бороздить Большой театр.Веселый


Вот и с теорией экономики социализма, мне так кажется (А. Райкин), происходит что-то подобное. Тогда, на технологической базе ХХ века её невозможно было ни создать ни воплотить. Но технологическая база развивается и может быть уже в наше время или несколько позже такая теория обязательно будет создана и затем применена на практике. Причем одним из её важнейших составляющих будет концепция "разумного самоограничения в потребностях". Потому что иначе все человечество довольно быстро окажется в ситуации, в которой сейчас оказалась Европа. Когда-то (причем не так уж и давно) в Европе имелся полный набор весьма легко извлекаемых полезных ископаемых. А потом эти легко извлекаемые полезные ископаемые в Европе закончились. Но пока они были Европа сумела создать сначала чисто колониальную, затем неоколониальную системы по выкачиванию ресурсов из остального мира. И пока ити системы работали Европа была "в шоколаде". Но потом "вдруг" остальному миру как-то вдруг надоело, снабжать Европу сырьем и энергоносителями по явно и многократно заниженным ценам. Тем более, что в мире появились другие покупатели (Китай и прочая ЮВА), готовые за эти самые ресурсы давать более справедливую цену. И Европа начла стремительно сдуваться. 

Это я к чему. Если кто думает, что нынешние запасы полезных ископаемых бесконечны, то это ошибка. Всего за несколько сотен лет в той же Европе выкопали руды и прочие ресурсы (уголь, нефть) и т.д. до ситуации, когда либо соответствующее сырье уже кончилось вообще (как та же медь), либо продолжать добычу становится очень (слишком) дорого (как те же уголь и сталь, вроде ещё есть, но себестоимость добычи растет стремительно). Так вот, планет Земля имеет вполне конечные и многократно измеренные размеры. Раньше или позже, человеки выкопают все алмазы в ЮАР, весь уран в Нигере и Конго всю медную руду в Замбии и т.д. Потом точно также раздербанит те ресурсы, которые найдутся на дне океана. И всё. На этом возможности для экстенсивного развития экономики на планете закончатся. Если только к тому моменту не будут освоены и отработаны технологии добычи ресурсов для экономики человечества во внеземелье. Если будут, развитие человечества может продолжится. А если все ресурсы земли будут потрачены на "сверхпотребление", то когда они начну заканчиваться, для человечества настанет очень непростое время. Мы до него, конечно же не доживем, но перспектива вполне просматривается, три-четыре сотни лет, не больше. 

И собственно основной вопрос, который начал вставать перед человеческой цивилизацией сейчас как раз и заключается в том, какой именно путь будет выбран. А вариантов на самом деле всего-то два: либо сверхпотребление до тех пор пока не начнет заканчиваться ресурсная база Земли с последующим коллективным самоубийством, либо плановая социалистическая экономика с потреблением в разумных пределах (и да, пропагандой и воспитанием разумного самоограничения материальных потребностей) с перенаправлением избытка ресурсов и мощностей на освоение внеземелья. А иначе - никак.
 
Циолковский, как-то назвал Землю "колыбелью человечества" и сразу добавил, что нельзя вечно жить в колыбели. 
От себя добавлю только, что если взрослый дядя попытается продолжить жить в детской кроватке и вести себя как грудной младенец (есть такие заболевания), то без непрерывного и весьма трудоемкого внешнего ухода, он очень быстро умрет с голоду или утонет в собственном дерьме. 
Увы, но альтернатива именно такова. 
Вот как-то так, если вкратце.



И потом ещё было в развитие темы:
О выборе дальнейшего пути развития человечества.

Как я поняла, воможно сохранить цивилизацию только если удастся перевоспитать человеков. Уже и в телеге об этом задумываются:
Цитата: Телеграм-канал Коробка с карандашамиМудрые слова 💪

Подписывайся на 👉 КСК 👈

https://t.me/box_of_pencils/8872


  • +0.05 / 3
    • 3

  • ...
Дискуссия Новая   312
Промышлленность Китая в январе-феврале 2025 г.
23 мар 2025 в 16:22   globalist50
За первые два месяца 2025 г. общая добавленная стоимость цензовых промышленных предприятий выросла на 5,9 процента. В разрезе секторов добавленная стоимость горнодобывающей промышленности выросла на 4,3 процента , обрабатывающей промышленности — на 6,9 процента, а производства и поставки электроэнергии, тепловой энергии, газа и воды — на 1,1 процента.


Добавленная стоимость производства оборудования выросла на 10,6 процента , что на 2,9 процентных пункта больше, чем в 2024 году. Добавленная стоимость высокотехнологичного производства выросла на 9,1 процента.


Анализ по формам собственности показал, что добавленная стоимость государственных холдинговых предприятий выросла на 3,7 процента ; акционерных предприятий — на 6,6 процента; предприятий, финансируемых иностранными инвесторами или инвесторами из Гонконга, Макао и Тайваня, — на 3,2 процента; а частных предприятий — на 6,7 процента.


Что касается отдельных видов  продукции, то производство новых энергетических транспортных средств, устройств 3D-печати и промышленных роботов выросло на 47,7%, 30,2% и 27,0%  соответственно.


Государственное статистическое  управление КНР
Отредактировано: globalist50 - 23 мар 2025 в 16:32

  • +0.00 / 0
  • АУ

  • ...
Новость Новая   843
Трампу пока не удается сократить госдолг США
22 мар 2025 в 15:58   globalist50
Investing.com — Проблема госдолга и дефицита США усугубилась в первый месяц президентства Трампа — бюджетный дефицит в феврале превысил отметку в $1 трлн, а финансовый год еще не достиг середины. Об этом пишет CNBC.


Согласно заявлению Минфина, госрасходы несколько сократились в месячном исчислении, но все равно значительно превысили доходы. Дефицит за февраль составил чуть более $307 млрд, что почти в 2,5 раза больше, чем в январе, и на 3,7% больше, чем в феврале 2024 года. Ведомство также сообщило, что и доходы, и расходы достигли рекордных значений за месяц.


Дефицит достиг $1,15 трлн за первые пять месяцев 2025 финансового года. Эта сумма примерно на $318 млрд больше, чем за аналогичный период 2024 года, что составляет рост примерно на 38% — рекорд для данного периода.Чистые затраты на финансирование национального долга в $36,2 трлн несколько снизились до $74 млрд за месяц. Однако общая сумма чистых процентных выплат с начала года выросла до $396 млрд.


Дефицит значительно увеличился в последние три года президентства Джо Байдена, с $1,38 трлн до $1,83 трлн.


С тех пор как Трамп вступил в должность, он поставил одной из своих приоритетных задач приведение государственной финансовой системы в порядок. С момента своего прихода к власти он создал так называемый Департамент эффективности правительства, которым руководит Илон Маск.


Консультативный совет инициировал сокращение рабочих мест во многих ведомствах, а также стимулирование досрочного выхода на пенсию. Представитель Казначейства сказал, что пока нет никаких видимых последствий от усилий этого совета






  • +0.10 / 6
    • 6
  • АУ

  • ...
Новость Новая   690
Вице-президент США Дж.Д. Вэнс критикует глобализацию за подавление инноваций
22 мар 2025 в 11:15   globalist50
Investing.com - В понедельник вице-президент США Дж.Д. Вэнс выступил на саммите American Dynamism, где представил краткую критику эксперимента с глобализацией, утверждая, что он в конечном итоге потерпел неудачу. Вэнс указал на два основных недостатка традиционного подхода к глобализации, которые, по его мнению, привели к ее краху.


Скрытый текст

  • +0.06 / 4
    • 4

  • ...
Дискуссия Новая   96
кино 2012 и Послезавтра исторические с затоплением к 40 Олимпийским играм и космическим холодом
20 мар 2025 в 11:08   bnm
кино 2012 и Послезавтра исторические с затоплением к 40 Олимпийским играм и космическим холодом и я строю корабли в Китае и теплицы в ЮАР с денег Моей Сауди Оранка где фио указано в предшествующей фирмы, а именно комбаров тарас викторович
Отредактировано: ConstB - 20 мар 2025 в 16:19

  • -0.06 / 3
    • Спам   3
  • АУ

  • ...
Аналитика Новая   770
2028 будет ли новый кризис
13 мар 2025 в 21:48   SergeB
Короче - 1988 - кризис сбережений и займов в США.
2008 - МЭК Авантюриста.
2028????

Закон матиндукции?

  • -0.04 / 2
    • Спам   2

  • ...
Новость Новая   844
Рынок США лишился более $4 трлн из-за пошлин Трампа
11 мар 2025 в 10:50   globalist50
Investing.com — Тарифы Трампа напугали инвесторов, а страхи перед экономическим спадом привели к распродаже фондового рынка, которая уничтожила $4 трлн с пика S&P 500, достигнутого в прошлом месяце, когда Уолл-стрит приветствовала большую часть повестки президента. Об этом пишет Reuters.


Поток новых мер политики Трампа повысил неопределенность для бизнеса, потребителей и инвесторов, особенно в связи с нестабильностью в тарифах против основных торговых партнеров, таких как Канада, Мексика и Китай.

Фондовый рынок США пережил глубокий спад в понедельник. S&P 500 обвалился на 2,7%, что стало самым большим падением за день в этом году. Nasdaq Composite снизился на 4%, пережив самое масштабное дневное снижение с сентября 2022 года.


В понедельник S&P 500 закрылся на 8,6% ниже своего рекордного максимума от 19 февраля, потеряв с тех пор более $4 трлн рыночной стоимости и приблизившись к 10%-ному снижению, что будет означать коррекцию для индекса.


В недавнем интервью Трамп не стал исключать угрозу рецессии в США, и теперь инвесторы еще больше обеспокоены последствиями его торговой политики.

  • +0.05 / 6
    • 3
    • 3

  • ...
Дискуссия Новая   710
Американские акции падают,китайские растут
11 мар 2025 в 10:39   globalist50
sMart-lab.ru - Компания Citigroup Inc (NYSE:C). понизила рейтинг акций США, одновременно повысив рейтинг акций Китая, что отражает растущую разницу в прогнозах по двум крупнейшим мировым рынкам. Аналитики Citi отмечают, что «американская исключительность» приостанавливается на ближайшие несколько месяцев, и предсказывают, что в США будет выходить больше негативных данных.


В отличие от США, акции Китая демонстрируют стремительный рост, в том числе благодаря развитию технологий искусственного интеллекта и поддержке государственного сектора. Индекс китайских акций, котирующихся в Гонконге, вырос на 20%, что сделало его одним из самых успешных в мире в 2025 году.


Прогнозы для Китая, по мнению аналитиков, выглядят более позитивными, несмотря на недавний рост. Это также связано с сильными результатами технологических акций, таких как Alibaba (NYSE:BABA), которые демонстрируют рост на 40% по сравнению с падением индекса крупных американских технологических компаний.

  • +0.00 / 3
    • 2
    • Флуд   1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   1.5 K
Международные резервы России
07 мар 2025 в 21:28   Sliventiy
🇷🇺#резервы #россия 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ РФ В ФЕВРАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 1,87%, ДО $632,355 МЛРД - ЦБ РФ.
//@Свежести
Отредактировано: Sliventiy - 08 мар 2025 в 21:30

  • +1.71 / 26
    • 26

  • ...
Дискуссия Новая   453
Мировой экономический кризис закончился? Или ещё не начинался?
21 фев 2025 в 10:32   globalist50
Судя  по активности на ветке экономический кризис уже давно закончился и обсуждать нечего.Или он ещё не начинался?Какие будут мнения.

  • -0.02 / 1
    • Флуд   1

  • ...
Дискуссия Новая   188
)) Оптимистичный взгляд в будущее
27 янв 2025 в 11:11   slavae
Смотрю тут спецификации на будущий телефон Huawei P80 на gsmarena. Там есть возможная цена

Huawei P80 Pro Price:

The Official Huawei P80 Pro GSMArena Price is not available for this upcoming smartphone. In this paragraph, you will find the Huawei P80 Pro Price in India, USA, UK, Australia, UAE, KSA, Singapore, Malaysia, Russia, and Europe Country info. The Huawei P80 Pro price will be started from 1090 USD (United States Dollar) ~ 86900 INR (Indian Rupee) ~ 945 GBP (British Pound Sterling) ­~ 1610 AUD (Australian Dollar) ~ 4000 AED (United Arab Emirates Dirham) ~ 4095 SAR (Saudi Riyal) ~ 1535 SGD (Singapore Dollar) ~ 4910 MYR (Malaysian Ringgit) ~ 65690 RUB (Russian Ruble) ~ 466500 (NGN) Nigerian Naira ~ 1089 EUR.

Цену предполагают
1090 USD или 65690 RUB
Отредактировано: Labi_ - 27 янв 2025 в 19:18

  • +0.03 / 2
    • 1
    • Оффтоп   1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   1.6 K
Пошлины и санкции
21 янв 2025 в 15:31   бардак с идеями

  • +0.05 / 5
    • 5
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   112
Структура оборотных налогов и сборов
31 дек 2024 в 14:32   3uMa
А никому не попадалась статистика по структуре оборотных налогов и сборов, вошедших в доходную часть бюджета?
Отредактировано: 3uMa - 01 янв 2025 в 14:45

  • -0.05 / 3
    • Троллинг   3
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   106
Why Should You Choose a Betting PPC Agency for Your Campaigns?
21 дек 2024 в 13:15   mohitpeterson12
A Betting PPC Agency is a specialized partner that can significantly enhance the success of your betting or gambling campaigns. Here's why working with such an agency is a smart choice:


Expertise in the Gambling Industry
Betting PPC agencies have in-depth knowledge of the gambling and betting sector, including its strict advertising regulations. Their expertise ensures compliance with local laws and platform-specific policies, such as Google Ads’ restrictions on gambling content.

Optimized Ad Strategies
These agencies design and execute tailored Pay-Per-Click (PPC) strategies that maximize your return on investment (ROI). They understand audience targeting, keyword optimization, and bidding strategies specific to the betting industry, ensuring your campaigns deliver high-quality traffic.

Access to Advanced Tools
A Betting PPC Agency uses cutting-edge tools to track, analyze, and optimize campaigns. From competitor analysis to audience segmentation, these tools help refine strategies for improved performance.

Cost-Efficient Campaign Management
PPC campaigns can quickly become expensive without proper management. A professional agency monitors ad performance, adjusts bids, and eliminates underperforming ads to keep your campaigns cost-effective.

Analytics and Reporting
Transparency is key to success. A Betting PPC Agency provides detailed reports on campaign performance, allowing you to measure key metrics such as click-through rates (CTR), conversion rates, and ROI. This data helps refine future campaigns for even better results.

Scalability
As your business grows, a Betting PPC Agency can scale your campaigns to meet increasing demands. Whether you're targeting local bettors or expanding to a global audience, their expertise ensures smooth scaling.

Conclusion
Choosing a Betting PPC ads for your campaigns ensures that you leverage expert knowledge, strategic insights, and advanced tools to maximize your advertising success. Their ability to navigate the complexities of the betting industry while delivering high ROI makes them an invaluable partner for any betting business.
Отредактировано: Osq - 21 дек 2024 в 14:25

  • -0.05 / 4
    • 2
    • Спам   2
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   330
Вопрос, навеянный новостями
20 дек 2024 в 08:16   Ивиан Корн
ЦитатаПоставки вина из Польши в Россию выросли в октябре в два раза до 7,6 миллиона евро, из Латвии – на 36% до 14,8 миллиона евро, из Португалии – на 29% до 3,7 миллиона евро, из Литвы – на 9% до 3,2 миллиона евро, из Германии – на 5% до 2,8 миллиона евро.  (с)Вести

Вопрос: А почему у нас (ну и не только у нас) любят объем поставок измерять в деньгах, а не в натуральных величинах (конкретно тут или в бутылках или в литрах)?
Вот новость "В России резко вырос спрос на вино из Италии", измерение идет в евро, но никто не анализирует, насколько это вино стало дороже.
Поставка ведь может быть и меньше, при большей цене (расходы поставщиков и их аппетиты растут) - а выводы - ну прям глубокие. 
В деньгах конечно измерять проще - но блин, экономика вроде не так работает (или должна не так работать) да и статистика и аналитика на такой расчетной базе получается корявая.

  • +0.14 / 9
    • 9

  • ...
Дискуссия Новая   602
Альтернатива доллару
14 дек 2024 в 08:41   saadak100
Я вот давно думал в чем можно выразить твердую валюту?

На ум приходит только золото и киловатт-час.

Возможно стоит выпустить на рынок криптовалюту ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РУБЛЬ.    Обеспечение валюты-электроэнергия на границе РФ.

Как минимум все приграничные страны смогут ей пользоваться.

  • -0.53 / 10
    • 7
    • Флуд   3

  • ...
Дискуссия Новая   275
политика ЦБ
08 дек 2024 в 16:24   v.a.e
Уважаемый Osq!
Хотелось бы услышать Ваш комментарий по действующей экономической политике фин. блока (ЦБ и минфина) и её  перспективам.

За последние 2 месяца, с разных сторон идет критика политики ЦБ  которая ограничивает инвестиции в экономику и фактически остановила экономический рост.
Об говорили и Чемезов и Мордашёв и директора предприятий и даже Греф. Так же, на совещаниях по экономике Путин дважды говорил, что нужно переходить к экономике предложения, увеличивая товарное производство.

На форуме ВТБ он со свойственной ему осторожностью прошелся по политике ЦБ  с ключевой ставкой, сказав, что лучшее средство борьбы с инфляцией увеличение выпуска товаров. Так же, добавил , что политика с ростом ставки не должна мешать экономическому росту....
Как по мне, политика ЦБ и минфина просто вредительская и не соответствует моменту, когда нужно бросать большие ресурсы на импортозамещение, причем должна быть целевая беспроцентная эмиссия для открытия сотен предприятий. Или например, как можно компенсировать дефицит бюджета облигациями с плавающей ставкой создавая огромные % расходы для бюджета? ....
Отредактировано: v.a.e - 08 дек 2024 в 16:57

  • -0.03 / 3
    • 1
    • 2

  • ...
Новость Новая   1.6 K
А теперь надо самостоятельно рубли искать
06 дек 2024 в 06:01   Osq
С сайта Газпромбанка:

Москва, 5 декабря 2024 г.  - 5 декабря 2024 года опубликован Указ Президента Российской Федерации № 1033 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа».

В соответствии с документом, Газпромбанк продолжает оставаться единственным уполномоченным банком, через который осуществляются расчеты за поставку природного газа иностранными покупателями из недружественных стран или иностранными покупателями, осуществляющими поставку природного газа в недружественные страны (далее иностранные покупатели).

Газпромбанк больше не осуществляет содействие иностранным покупателям в конвертации иностранной валюты в рубли в целях расчетов за природный газ. Обязательство по оплате поставки природного газа считается исполненным иностранным покупателем с момента зачисления на открытый российским поставщиком в Газпромбанке рублевый счет средств в рублях.

  • +0.33 / 22
    • 22

  • ...
Новость Новая   476
Экономике Германии прогнозируют рецессию второй год подряд
04 сен 2024 в 19:14   бардак с идеями
Больше сала Украине, ещё больше сала!

Внимание! Иноагент!

Скрытый текст

  • +0.06 / 3
    • 3
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   398
Полезная историческая ретроспектива, Ч.4
11 авг 2024 в 20:24   GeorgV
Может ли быть тройная опасность?


Сегодня мировые фондовые рынки торгуются по почти пиковым оценкам, с пиковой нормой прибыли, с пиковым кредитным плечом. После финансового кризиса 2008 года, в то время как частные балансы исправились, балансы правительств и центральных банков стали раздутыми. Это можно вывести из увеличения мирового долга к ВВП, который, по данным МВФ, увеличился со 195 процентов в 2007 году до 238 процентов по состоянию на конец 2022 года. Лекарство центральных банков и правительств, чтобы залечить раны финансового кризиса, могло впоследствии создать еще одну болезнь неустойчивого долга к уровню ВВП. В последние годы высокие процентные ставки по такому высокому долгу после десятилетия нулевых-низких процентных ставок еще больше усложняют это. Как это раскрутится и будет ли это иметь болезненные экономические последствия, можно только догадываться. Тем не менее, индийским инвесторам нужно быть начеку.


В пузырях, обсуждавшихся выше, общим фактором было распространение кредита и спекуляций. В этом смысле, это приветствуемый шаг, который регуляторы в Индии — RBI и SEBI — активно реагируют на всплеск роста кредитования и спекуляций F&O. Хотя инвесторы могут сейчас противиться этому, в долгосрочной перспективе это может выглядеть как шаги, которые защитили нас в той же степени, что и в 2008 году.

  • +0.05 / 2
    • 2

Подписка на ветку

В избранном у 21 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!