Цитата: Less-nick от 06.05.2015 16:42:53Хотим, Александр. Я вот, например, давно над этим вопросом думаю.
Почему-то считается, что проценты по кредитам определяются инфляцией. А с моей колокольни видится, что все наоборот - чтобы заниматься бизнесом волей-неволей вынужден (необходимо) брать кредиты. Чтобы расплачиваться по кредитам волей-неволей вынужден поднимать цены. Чем выше процент по кредитам, тем выше рост цен (инфляция). А чем выше инфляция, тем выше процент по кредитам ((( Замкнутый круг.
Надо как-то разрывать этот круг. Мне видится, что нужно создавать (печатать или электронные) кредитные деньги под целевые проекты.
Наример нужно нам построить дом (условно):
1. Напечатали и выдали фирмам А, Б,С и Д кредиты под 1-2% на расширение производства и увеличение выработки цемента, песка, гравия и арматуры. Продав выпущенную продукцию фирме Е, фирмы АБСД погасят полученные кредиты.
Товар произведен, кредиты погашены, денежная масса не увеличилась.
2. напечатали и выдали фирме Е кредит под 1-2 % на расширение производста и увеличение выработки бетона.
На этот кредит фирма Е закупила в фирмах АБСД цемент, песок, гравий, арматуру и произвела бетон.
Произведенный бетон продали в фирму Ж.Полученные от Ж деньги пустили на погашение кредита.
3. напечатали и выдали фирме Ж кредит под 1-2 % на постройку дома.
Купили бетон. Продали квартиры. Деньги от продажи квартир пустили на погашение кредита.
4. напечатали и выдали N ипотечных кредитов под 1-2 % годовых.
Люди купили квартиры по низкой стоимости под человеческие проценты.
В остатке - имеем работающие производства, построенные дома и счастливых обладателей новых недорогих квартир купленных под 1-2% ипотеку.
Где ошибка?
Ошибка - в самом простом. Когда уже выдали кредит, и промышленник его "потратил" - то эти деньги ушли, но еще не вернулись. Грубо говоря - следует понимать - что на один потраченный доллар вернуться должно чуть больше. Это фактически и определяет эффективность экономики. Это так же определяет и процент инфляции и т.д.
Но если кредит потратили, а товар не продали? - что дальше?
Или кредит потратили, вернули меньше? И это даже в случае траты под "целевые проекты".
Вы рассматриваете СССР, как "контурную фин. систему", при этом забывая, что направления траты ресурсов очень важный аспект. То есть, можно потратить кучу денег на рост строительства жилья, цена (спрос по мере удовлетворения) на жилье упадет, и вы не сможете вернуть ваши деньги, соответственно по общему балансу будем иметь минус. Я удивляюсь, что вас вообще кто-то плюсанул.
В СССР были мудрые вожди, и они интуитивно вкладывали деньги в интереснейшие перспективнейшие разработки, такие как например - новейшее на то время, производство электричества, АЭС, машиностроение, авиастроение, космос. Если обратите внимание - то даже сейчас многие страны мира испытывают дефицит в энергоресурсах и электроэнергии. Киловатт в Южной Азии стоит доллар или больше.
Они не вкладывали в экстенсивный рост. То же самое и в США, вложились в компьютеры, генетику, биотехнологии, смартфоны, электронику, и вот теперь в "хитрый транспорт", это оказалось нужным всем!!! - выиграли. А если б вложились бы в экстенсивный рост - то явно проиграли б. ЕС вложились в производство пластика,
НУЖНЫХ потребительских товаров. Как только их товары перестали быть нужными - они начали сдуваться. Теперь смотрим на еще один аспект роста - это наукоемкость. Дело в том, что разработка новых видов товара - очень рискованное и дорогое дело, и его все одновременно боятся и избегают. Китай растет пока копирует у всего мира, как только копировать будет нечего - он обвалится!!! Все страны которые сделали "прорыв" - это страны изобретателей. Можно вкладываться в образование - но это не даст 100% гарантии, что у вас будут инновации. Тоже в и РФ. Можно бесконечно долго гордиться своей страной, и тем, что заработали предки, но - РФ обречена "догонять и отставать", пока не будет СОБСТВЕННЫХ инноваций. А правительство в этом плане грубая неповоротливая машина, которая совсем не помогает. Обратите внимание - в чем приуспели в РФ - это "простое машиностроение", вооружения, выработка "сгораемой энергетики", немного космос. ВСЕ!!! Список закончился. Я например в Украине живу, тут вообще все печально. Богатые люди не хотят вкладывать в "незнакомые и абсурдные проекты". А вот дуремар Ричард Бренсон - например вкладывает в глупые проекты и выигрывает. В космический туризм, в амазон, в авторское право.
Вот к примеру - я познакомился с мужичком одним, он фанатик малой авиации, и у нас есть "условно модерновый проект", в области малой авиации - и я знаю, что в Украине он не всплывет. Или только с иностранными инвестициями. Я не скажу, что проект прорывной, но в своей нише - может быть полезен. И то -задача которая перед нами стоит, по нынешним меркам фантастическая!!! Когда-то предлагал парочке местных олигархов - вложить деньги в что-то дорогое, но интересное. Они просто поморозились. Я понимаю, что любой проект должен давать прибыль, но в ихнем случае - все печально. Они в сознании в каменном веке, и совсем не авантюристы, потому тут все люди - бедные. Это пошло с 90-тых. Потому-что у нас обезъяне сознание. У нас, люди, как привыкли зарабатывать деньги? - В первую очередь торговля, потом воровство где только можно. А торговать, как начинали? - беру что-то похожее у соседа, становлюсь рядом и торгую. Риск условно минимальный. Вот по этой логике они и дальше живут.
И будут такими же и в дальнейшем. А учитывая общую тупизну населения, то мне становиться совсем печально. И если трезво оценивать - больше чем на "рабство" они не заслуживают. В мире везде мозги бурлят. Что-то пытаются. Все выделяют деньги на разработки, и чем больше выделяют, тем дальше движутся. По мере усложнения разработок, они становятся все менее доступными для копирования. То есть - логику работы двигателя внутреннего сгорания, парового двигателя русский человек понять еще смог. Хотя по образованию он сильно отставал от германцев и амеров. А вот основы строения ДНК, микроэлектроника, даже простой лазер и т.д. уже для простого обывателя загадка. И все - на этом сдулись. Светлые головы есть, но их мало, и они никому не нужны!!! А так как жизнь превратилась в сплошные крысиные бега, уже и не до инноваций, тут как бы выжить... И куда там уже до "разработок" чего-то интересного.
Вот интересно, есть ли кто-то, из сидящих тут на форуме, кто вложился б во что-то ему не известное?
Отредактировано: Andrey-Akilak - 10 май 2015 11:49:03