Цитата: dotsent от 17.09.2017 15:15:55И я не являюсь. Вы хотите оценить сроки превращения США из сверхдержавы в обычную страну? Давайте попробуем на примере Великобритании. Проблемы у ВБ начались в конце 19 века. Почему? Да потому что все было хорошо и не нужно было ничего менять.
Скрытый текст
Метрополия получала из колоний дешевое сырье. Из этого сырья производились дорогие промышленные товары, которые сбывались в колонии. Рынок колоний был закрыт от внешних производителей и потреблял все что дают. Промышленность работала в тепличных условиях. Фунт распухал на этой разнице и был мировой резервной валютой по сути. Итог? ВВП был у ВБ самы большим в мире, однако темпы роста..........
Что делает Великобритания? Стравливает основных европейских конкурентов в Первой мировой войне. Итог- хорошо известен-в России и Германии революции, Австро-Венгрия вообще развалилась....
Скрытый текст
Все опять стало хорошо....Однако за период между первой и второй Германия и СССР сделали опять бешенный рывок, а ВБ продолжала прозябать..... Потому хорошо зарекомендовавшее себя-"стравить всех в Европе" повторили еще раз. Но итоги здесь оказались несколько иные- Во первых на рынок вышла новая резервная валюта. Во-вторых ВБ вышла из войны в долгах как в шелках и вынуждена была открыть рынки и отказаться от колоний...Итог-английская промышленность попала в условия конкуренции, лишилась дешевого сырья и гарантированных рынков....Добивала этот полутруп ногами Маргарет Тетчер, которая фактически ликвидировала производственные цепочки. Но она была неглупая женщина и присоединилась к Единой Европе, где Лондон в частности и ВБ в целом стала финансовым центром. Таким образом центр роста ВВП сместился в сферу услуг и ВБ кое-как жила. Сейчас в рамках планируемого дерибана Европы ВБ хочет выскочить и поучаствовать, но реально ей никто в этом участвовать не даст, а вот финансовым центром Европы она быть перестает.. Что мы имеем в итоге? Без промышленности, сельского хозяйства, финансового центра с большой вероятностью отделения Шотландии и Северной Ирландии она лет через 20-30 станет заурядной европейской страной типа бывших империй Испании и Австрии. Таким образом от момента "все хорошо" до момента "все плохо" пройдет где-то 140-150 лет. Сегодня все процессы ускоряются и вероятно если принять за начало падения США отвязку доллара от золота, то с учетом ускорения США превратиться в заурядную державу не раньше 2060-2080 года. Вот Вам мое оценочное суждение...., которое
безусловно не является истиной в последней инстанции....
Экономика, не смотря на плановость - это динамическая и непредсказумая система с множеством факторов. Движение мировых капиталов, а так же сверх капитала в этом играет тоже свою роль.
Давайте, я просто назову массу факторов, изменившихся с того момента и сильно влияющих на экономику любой страны в итоге:
1 Рост населения (количество населения). Будем откровенны, ВБ маленькая страна с маленьким количеством населения. Даже тогда, с учетом огромного количества колоний. Я уже молчу о бедности ее в ресурсах и все же сложности доставки этих самых ресурсов в ВБ, даже по морю.
Германия, РИ, США уже тогда значительно превосходили её (в этом плане). Не считая эксплуатации Индии и все же некоторой географической разобщенности. Единственнымы на тот момент бонусами были огромный накопленный капитал, хоть частично и в долгах, развитое мореплавстао и некоторое научно-техническое превосходство. А ВБ вполне себе экспортировали (часто дарили) и мозги, науку.
2 Рождаемость. Я уверен, рождаемость в РИ и США значительно превосходили ВБ.
Именно люди создают ВВП и экономику. В том числе своим потреблением. Там где есть рост населения - закономерно растет спрос и ественно ВВП. Почему где-то рожают, а где-то нет, с этим вопросом уже не ко мне, но я убежден, именно этот вопрос сыграл ключевую роль.
ВБ распространило в мире свои идеи и науку. Паровые машины, основы построения производств и др. будем благодарны им за это.
3 Когда мне было 25, я для себя создал "теорию появления мысли". Важнейший экономический фактор.То есть, вероятность появления открытия или научного прорыва. На это в свою очередь влияют такие факторы:
3.1 Количество населения. При прочих равных, если уровнять всех людей в возможностях и т.д, в современных сложившихся международных отношениях, передовой страной будет та страна, где больше идей. И естественно, что больше сгенерирует идей, по улучшению общества общество с больши количество населения. В этом, как раз ВБ проигрывала всем.
3.2 Уровень образования населения. Я думаю понятный фактор. Между тем, одним из факторов скачка СССР являлся ликбез СССР, за что я ему бесконечно благодарен.
3.3 Особенности строения мозга и ментальность. Так исторически сложилось, что если брать различие по рассам, можно сказать, что негры явно тупее белых. Мозг у них просто такой и восприятие мира соответственно. Ментальные факторы и факторы взаимоотношений людей в стране тоже играют огромную роль (тут пример Усраина). Зато негры в отличии от белых более социальны. И скорость распространения продуктивной мысли среди них будет выше, относительно других расс, а также "гуртом легше й батька бити). Иногда обьединение людей, в каком-то деле создает мощный синергетический толчек. А там где на двух три гетьмана - все понятно? Я уже молчу о местечковости. В усраине это явно проявляется. Нет слаженности населения. Вплоть до дебилизма. Когда в стране, кто-то заявляет о своем превосходстве, пожалуй того нужно мочить в сортирах. Западная Усраина - это отдельная страна в Усраине, как и Крым когда-то. Вплоть до того, что они не желают торговать с остальной усраиной (такой себе вид паразитирования). Пусть со мной торгую все, но я буду покупать только у своих. А продавть всем. Так между прочим развалились все империи и можно сказать страны.
4 Большее количество населения позволяет при прочих равных аккумулировать больше средств на "грандиозные, умопомрачительные", в том числе инфраструктурные проекты. Правда не всегда справедливо. В том плане, что все будут сбрасываться, а пользоваться лишь не многие, а кто-то вообще не будет. Но сама суть понятна. Китай, Индия имеют огромные шансы и возможности ддя создания грандилзных проектов и они их делают.
5 Разобщенность и объединение. Или их мера. В этом плане я думаю понятно. Синергизм рулит.
Учитывая, что все мы люди, и сознание планеты Земля можно сказать распределено. Все мы обмениваемся информацией, при этом часто борясь друг с другом. Мы огромный коллективный мозг. И мало какой стране удается сберечь свои технологические преимущества долгое время.
Вот и ответьте для себя, какие страны и почему в мире имеют преимущества, какие недостатки и какие страны на основе вышеизложенных факторов в будущем будут рулить.
На счет - выхода ВБ из ЕС. Там есть один значительный, но мало кем замечаемый ньюанс. Это - месторождения нефти и газа, и доступ к ним. Выходя из ЕС, ВБ - теряет их рынок сбыта и т.д., но в то же время, она выходит и из других договоров, в том числе энергетических. А ВБ - это де факто энергопрофицитная страна. И самое главное, сам по себе выход британцев из ЕС - это имхо, оказалось неожиданностью для самих британцев и вообще всех... Все инициаторы этого процесса ретировались и отказались возглавить процесс (мер Лондона и другие "психи"). На сколько я помню, масла в огонь подлил Ван Ромпей. Стимулировав их выйти из ЕС. Мол проголосовали - раз так - делайте.
Отредактировано: Andrey-Akilak - 18 сен 2017 08:42:08