Ну что начну свою реплику о том, как я вижу проблему биткоина.
Наш рынок, который разным современным торгует сейчас не товарами, как раньше и даже не производными первого порядка, а второго и третьего, то есть фактически воздухом, а не как делалось это в самом начале, согласны?
Пример:
Открывалась контора "А" и ей нужны деньги, грубо говоря инвестор. Вот она под свои акции получила денег и платит проценты инвестору, инвестору хорошо хорошо, согласны?
Потом появились производные первого порядка, то есть акциями стали торговать как товарами.
Так и появились первые пузыри, которые можно надувать и сдувать, а значит спекулировать, согласны?
То есть спекулянт мог как навариться, слив акции на гребне волны, так и погореть, прозевав этот момент. Но! Акции по прежнему были частью предприятия, его долей и имели какую-то стоимость, называемую остаточной. Вот по ней и можно продать погоревшее предприятие и поделить деньги, согласны?
А теперь возьмем криптовалюту. Я не вижу базового обеспечения её, понимаете? Его просто нет, это торговля воздухом.
Биткоин, например, торгуется так же как и платина, алмазы, бриллианты, но у этих товаров есть остаточная стоимость, а биткоина нет, поэтому в случае какого-либо форс-мажора собственник остается даже без трусов, вот в чем фишка, хотя нет, можно ферму продать, если майнил ещё, но и ферма устаревает через год.
Дык вот, к чему это я? А к тому, что Федор Сумкин прикупил биткоины по 5 центов за штуку, а сейчас они стоят по 5000 долларов и если он их скинет, то получит 5000000 долларов, но тут есть казус, получить он может их только тогда, когда в пирамиду привлекут 5000000 настоящих долларов, понимаете в чем фишка? Двойное кидалово.
И наши финансисты, не разобравшись, решили сделать как у них, Лаврова на них не хватает, Силуанов освоил профессию водолаза, Орешкин генератора бесполезных идей, а Набиуллина носится с золотым ситичком.
А что дальше? А дальше следующее:
После краха пирамиды будет две категории - без трусов и с яхтой.
Это такая система перераспределения денег, специально придуманная для отъема денег законным способом и лекарство для затыкания дыр, то есть долгов, не важно каких, государственных, корпоративных. И хотя пирамидам уже как 40 лет скоро исполнится, люди всё равно продолжают верить в чудеса, понимаете? То есть, например долг государства измеряется в биткоинах, а потом хлоп кризис и государство ничего не должно и все юридически честно. Понимаете, к какому долгу я веду?
Вот я раньше думал, да и камрады тоже, как же американцы кидок проведут с аплодисментами?
Главное здесь раздуть криптопузырь настолько, чтобы его хватило для погашения дыры, а после чего пузырь бумс и огромная часть инвесторов остается без трусов, но это плата за риск, за азарт и за срыв куша.
Надеюсь Вы поняли, почему я считаю, что впереди нас ждет великий кидок и все по правилам, главное знать, какую дыру пытаются им заткнуть, тогда будет ясна цена биткоина перед крахом.
А знаете, почем народ и дальше будет участвовать в таких пирамидах? Потому что будут те, кто с яхтами, телками и замками по ящику вещать, что они заработали на халяву, но на самом деле они часть системы. Поэтому я считаю эту затею очень и очень опасной.
Черная зависть к чужим успехам, злоупотребление властью и бюрократизм - это непростая проблема, связанная с характером или стилем работы этого форума, а вопрос идеологический.(с)
Я диванный стратег 93 уровня.