Цитата: Jum от 28.10.2008 15:55:42
Можно мне ответить?
Я с Вами согласен во всем, кроме 6%.
Дело в том, что цена газа, который ми экспортируем, пропорциональна цене нефти с трехмесячным лагом. Например, сейчас Газпром получает от Германии по 500 долларов за 1000 кубов газа, что пропорционально июльской нефти по 147.
Но в январе Газпром будет получать от Германии 250 баксов за тыс. кубов, пропорционально октябрьской нефти по 70.
Думаю, Вы должны были учесть этот фактор в своих расчетах.
И ведь снизилась цена не только газа, а практически всех товаров, которые мы экспортируем: сталь - %-тов на 40, медь - в полтора раза, а например никель подешевел с 52 т. за т до 9 - более чем в 5 раз.
Поэтому конечно мы сможем жить, не экспортируя нефть - тут я с Вами полностью согласен, только импорт нужно будет уменьшить не на 6%, а в несколько раз.
По газу, подвижки УЖЕ идут. "газовый ОПЕК", понаблюдаем, подозреваю как раз от "нарисованой" цены на нефть уйдут. Да и в 2007 году на Украину газ вроде тоже не по шикарной цене продавали, так что тут сильных подвижек думаю не будет.
Да и с газом попроще в плане того, что за сколько скажем, за столько и купят в разумных пределах, танкерами как нефть из других районов не шибко повозишь? Привязка к трубе.
По металлам:
Объем продаж никеля в 2007г 8,6трлн$ даже если в 8 раз упадет цена от 2007года катастрофы не будет. Медь 1,8трлн тоже не критично в общих объемах.
Проседание стали и чугуна на 30-40% аналогичное снижение и цен на импортируемые товары будет.
Большой объем составляет еще дизель и мазут 21 и 18 трлн. Вот с этим проблемы.
А 6% это вполне условно.
Можно попробывать обрисовать колапс экспорта по другому:
Средняя цена российской нефти Urals в 2007 г. составила $69,29 за баррель (
http://www.rb.ru/top…81153.html) допустим среднегодовая цена в 2009 составит
$35 за баррель (в 2 раза ниже от 2007г) и объем экспорта нефти и связаных нефтепродуктов
уменьшится в 3 раза (колапс потребления европы)
Получим за 2007г нефть, нефтепродукты, бензин, дт, мазут 114,1+51,4+3,4+21,4+18,2=208,5трлн$ теперь делим на 2 = 104,25трлн$ при упавшей цене до 35 за барель. и на 3 схлопывание экспорта = 34,75
Возмем теперь остаток экспорта за 2007г (весь объем за вычетом всего что связано с нефтью) 352,5-208,5=144трлн$ и прибавим цифры по нефтезависимым после схлопывания
144+34,75=178,75трлн$
Это возможный объем экспорта при п
ессиместическом сценарии и схлопывании продаж по нефтепроизводным продуктам (без учета газа)
Против импорта 199,7трлн$ в 2007. дефицит в 20,95трлн или
10,5% :) снижения импорта в несколько раз опять не наблюдаю
Тоесть при падении цены на нефть до 35$ за барель среднегодовой и падению при этом объемов нефтяного, бензинового мазутного и дт. экспорта в 3 раза колапса не происходит.
Вобщем запас прочности у России на текущий момент огромный.
Всегда есть Выбор!