Рар: ЕС играет на стороне оппозиции и делает из Януковича нелегала
В четверг в Академии обороны Австрии прошла конференция "ЕС и Россия: интересы, ценности, безопасность". Неудивительно, что часть конференции свелась к обсуждению современной ситуации на Украине. На полях конференции корреспондент РИА Новости в Вене Андрей Золотов побеседовал с одним из участников, научным директором германо-российского форума, старшим советником компании Wintershall и членом консультативного совета Дискуссионного клуба "Валдай" Александром Раром.
— Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на Украине?
— Всякий здравомыслящий человек должен желать Украине стабильности, мира и процветания. Желать, чтобы политики все же нашли общий язык, общие интересы и договорились. Прекратили бы этот надуманный, никому не нужный кризис.
Янукович не нарушил никаких законов, как нарушала тогдашняя власть 10 лет назад, когда была революция в результате фальсификации выборов. Он просто не подписал или отложил подписание определенного документа на другой срок. И, наоборот, даже получил нужные кредиты от России, которые Запад не мог предоставить. Из-за этого проводить вторую революцию в Украине я считаю нонсенсом.
Как усмирить обе стороны — это большой вопрос. Я надеюсь, что украинцы смогут это сами. Но есть подозрение, ощущение, что они не в силе это сделать.
И тогда, каким бы ударом это ни было по суверенному статусу Украины, придется вмешиваться внешним действующим лицам, внешним игрокам.
Естественно, не военным или экономическим путем, а как посредники. И тогда мы можем вернуться к идее круглого стола, который проводили во время оранжевой революции в присутствии представителей Европейского союза, России, украинской власти и украинской оппозиции. По-моему, сегодня только Евросоюз и Россия могут через свой авторитет, через свое давление заставить стороны о чем-то здравомыслящем договориться.
Но опять-таки проблема упирается в то, что Европейский Союз не желает сегодня садиться за стол переговоров с Россией об Украине. Европа во многом играет односторонне на стороне оппозиции. И хочет из Януковича сделать некоего нелегала во власти. Я думаю, что таким образом Запад создает взрывоопасную ситуацию. Януковичу, конечно, никакие санкции не страшны. Они обидны, но не страшны, потому что Украина не Иран, которую можно изолировать полностью. Янукович тогда сделает то же самое, что сделал Лукашенко, — просто уйдет полностью на Восток, в Россию. Будет работать с Индией, с Китаем, с Казахстаном. Конечно, страна экономически выживет. Но в то же самое время Украина политически полностью уходит на Восток, в Россию, по крайней мере восточная ее часть.
— И в России, и в Киеве приходится слышать о сценарии раскола Украины на два государства. Насколько вам кажется вероятным такой тяжкий для украинского народа сценарий?
— Исключать этот раскол уже нельзя, потому что по всем анализам видно, что на западе Украины 80 или 90 процентов хотят того, чего на востоке Украины 80 или 90 процентов не хотят. Такая перспектива есть, но что она даст? Она что, успокоит ситуацию? Ну возникнет на востоке Украины вторая Белоруссия, которая не будет жизнеспособна, будет фактически сателлитом России. Для Запада это будет неприемлемо, для России — не знаю. До соединения с Россией, думаю, не дойдет дело. Но эта ситуация ведь не будет в социально-экономическом плане лучше? Людям что от этого лучше будет жить? Не знаю.
Все равно не могу себе сегодня это представить.
А запад Украины будет второй Молдавией — достаточно бедной страной, которая будет полностью зависеть от Европейского союза. Абсолютно во всем.
Потому что там ни промышленности нет, ни инфраструктуры. И коррупция точно такая же, как и на востоке.
То есть вопрос должен быть поставлен в прагматическом плане — что раскол даст людям, которые там живут? О них надо в первую очередь думать, а не об амбициях других государств. И тут я не вижу ничего положительного.
Для меня рецепт другой — создавать общую большую Европу. Нужно вернуться к тем идеям, которые Евросоюз и Россия вынашивали в начале века — четыре пространства, Европа как общая экономическая, свободная торговая зона. Как только Европейский союз и Россия или, может быть, Европейский союз и Евразийский союз — почему нет?— создадут такую общую экономическую зону, в которой будут учитываться и проблемы безопасности, тема принадлежности Украины отпадает. Украина будет прямо в центре! Я думаю, к этому и европейцы, и Россия должны стремиться.
http://ria.ru/interv…z2rn1cF4sVТут вопрос в том готов ли ЕС на создание общего экономического пространства с Евразийским союзом? Ведь они собираются подписать договор с США о создании евроатлантической свободной экономической зоны. Позволят ли США европейцам заключить аналогичный договор с Россией и другими странами Евразийского союза или будут мешать? Я думаю что ЕС не готов и США будут против. Отсюда вывод - борьба за Окраину продолжится. Насчёт нежизнеспособности юго-восточной части в случае раздела Окраины абсолютно не согласен с Раром. Вот Галиция да. Ибо если они отделятся то им не на ком будет паразитировать. Поэтому бандеровцам нужно подчинить себе всю Окраину, что они собственно и планируют. В общем остальной Окраине следует либо обуздать бандерлогов и не дать им прийти к власти, либо отделить Галицию. А России нужно вернуть свои земли. Государство "украина" нам ни к чему.
Отредактировано: _Valera_ - 29 янв 2014 в 17:10
Массовая миграция чужих этносов в Россию и замещение ими государствообразующего русского народа является наибольшей угрозой национальной безопасности. В связи с этим, необходимо кардинальное изменение миграционной политики государства.