Цитата: rat1111 от 18.11.2011 00:17:11
ну с 90-м с равнивать не буду, а вот если сравнить с 91-95м ( минус 20 лет - это как раз 91й) - то не то что в разы, а на порядки. З/п инженера 1й категории в бюджетном предприятии в 93-м была 30 баксов. При этом предприятие считалось "хорошим" - з/п не задерживали. Если даже сравнить с 99-м - то тоже так прогресс более чем заметен
Цитата: teslatank от 18.11.2011 00:38:21
Google в помощь.
Цитата: rat1111 от 18.11.2011 01:16:28
точно
http://www.google.ru…&dl=ru
Цитата: Mik
Дендрохронология это конечно здорово! А какое дерево, если не секрет, живёт хотя бы тысячу лет? Я не говорю про две тысячи?
А вы же (Люди которым Вы бесконечно доверяете) определили, если мне не отшибло память, что некий артефакт какого-то там года чуть ли не до нашей эры?
Цитата: Mik
Сдаюсь, признаться лень копаться в литературе.
Хоть я не понял как сопоставляется возраст "живого дерева" (после спиливания оно уже не живое) и спиленного бревна, но пожалуй поверю, что это действительно легко и правильно. Да и Вояджер "убил" своей ссылкой.
Пойду спать. Завтра увы рабочий день.
Цитата: teslatank от 09.01.2012 20:54:10Ого! А я всё думал, что радиоуглерод максимум на 10 тыс работает.
Радиоуглеродный анализ поэтому достаточно точно откалиброван по деревьям на 40-50 тысяч лет до нашей эры.
Цитата: problemsolver от 09.01.2012 21:59:07
Ого! А я всё думал, что радиоуглерод максимум на 10 тыс работает.
Прикольно всё это читать без всяких ссылок и вообще намеков где кто и что.
Цитата: teslatank от 09.01.2012 20:54:10Осталось только секвою или елку древнюю рядом с манускриптами китайскими найти, патамучта климат шипка разный бывает даже в 100 км, как и солнечных дней. Единственный достоверный тест определения возраста вина, это наличие мелкой радиации после 45 года во всех винах. Но уже определить, точнее не могут, либо до, либо после 45 года, остальное порядочность заявителя.
Деревья кстати не спиливают сейчас(хотя по спилу все наглядней). Просто высверливают кусочек до середины там специальная приспособа есть.
А сравнивают просто. Есть набор полосочек разного цвета на спиле(вы же спил видели дерева?) их толщина зависит от активности солнца, длительности зимы, лета.
Цитата: Stream
Как и обещал, вкратце.
1. Арабская весна,
2. Стабильно дорогая нефть,
и последствия этих факторов для основных экономических противников США и доллара.
Китай. Рещультат, как говорится, налицо. Экономика проседает, и что самое глваное - промышленное производство, пусть еще и не стремительным домкратом, но валится
а дефицит торгового баланса в феврале составил $31,5 млрд - это максимальный показатель за последние 22 года!
Но стабильно дорогая нефть не единственная причина китайских проблем. Проблемы в еврозоне, которые во многом спровоцированы той же дорогой нефтью, так же сыграли свою роль - европейцы стали меньше жрать, что аж никак не играет на руку китайцам. Но и это не все. "Арабская весна" - это не только поддержка цен по нефти. Экономики Египта, Ливии, Туниса, Сирии в руинах. И пусть тот же Египет был не самой богатой страной, но 80-миллионное население потребляло довольно приличное количество дешевых китайских жопогреек, так же как и некогда богатая Ливия. Сюда же можно записать и потерю инвестиций и геополитичское влияние в ригионе. А если добавим к вышеперчисленным странам еще и разорванный умелой рукой Судан, и усиливающуюся нестабильность и экономпроблемы в 150-миллионной нефтеносной Нигерии - то картина для Китая становится совсем мрачной.
А есть еще и Сирия, и Иран. Китайский эскпорт в эти страны по понятным причинам также сокращается. В Сирии хаос, в Иране санкции привели к сокращению поступлений в казну, обесценили риал и тем самым значительно удорожили китайские жопогрейки, что опять таки не на руку китайцам. Кстати, дорогая нефть сыграла свою роль и в Индии
Как видим, рупия девальвировалась к баксу ого-го! А это опять таки, еще один гвоздь в гроб китайского экспорта, производства а вместе с ними и всей экономики. И это лишь часть китайских проблем, но даже они демонстрируют, что Китай сдувается в экономике, а с ней и геополитике. Можно добавить к этому еще и внутрикитайскую напряженку от инфляции до рынка труда и пузыря недвижимости, плюс политическую напряженку...
С ЕС все понятно - вопрос лишь в том, чем закончится - просто развалом, или развалом с фашизмом, или будет некий коктейль...
США. Для них результаты дорогой нефти и "арабской весны" оказались почему то положительными... Учитывая особенности ценообразования на рынке нефти и нефтепродуктов, цена на бензин и дизтопливо в США значительно ниже чем в ЕС, и ниже чем в Китае. Это очевидный плюс для амеров. Но не это главное, а газ! И вот тут начинается самое интересное. Амеры явно готовились и к арабской весне, и к дорогой нефти (и никто меня в этом не переубедит). Начиная с 2005-го года, тихонечко, без шума и пыли, занялись сланцами. (об энергосберегающих технологиях и энергозатратах на единицу продукции вообще отдельный разговор). Сначала все смеялись (я тоже). А после кризиса 2008-го, когда нефть просела со 140 до 35, смеялись еще больше (я тоже). Но амеры не остановились со сланцами в 2008-м, продолжили работу, а нефть как упала... так и отжалась. И какое совпадение, как раз к арабской весне, у амеров приключилась вот такая история по ценам на газ
Газ в США сейчас в 4-раза дешевле чем в ЕС, и где-то в 2-раза дешевле чем в Китае. Но в Китае, во-первых, есть такая штука, как госрегулирование и субсидирование, во-вторых собственная добыча обеспечивает на данный момент более 80% китайских потребностей газа. Но это ненадолго. К 2015 году потребности в газе у китайцев возрастут прибл. на 100 млрд кубов и покрыть их можно будет только за счет внешних поставок. Китайцы об этом знают и понимают, что продолжать субсидировать цены будет невозможно, и в двух провинциях (Guangdong и Guangxi Zhuang) провели эксперимент по новому ценообразованию и получили цену 430 баксов за 1000 кубов.
Какие преимущества получила и еще получит штатовская экономика - те же химики и металлурги по отношению к главным конкурентам - переоценить трудно.
И вот в таком разрезе возникает вопрос Так кто же "д'Артаньян" - США, ЕС или Китай, и так ли уж "безуспешно мечутся США в поисках универсального выхода"? Или таки есть план, и не такой уж он и "секретный"?
Уверен, что есть смысл отдельно рассмотреть и роль России в дорогой нефти и "арабской весне", а также последствия, перспективы и чудовищные риски для нашей экономики. Конечно все это не в этой ветке...
Ставлю АУ, ибо тут это не по теме...
Stream, явно не по теме, и повлечет за собой несмотря на АУ длинный флейм. Это для МЭК или БПМ, хотя понимаю что уровень дискуссии на этих ветках скатился до нельзя. Откройте отдельную ветку, типа: "МЭК и ВПК" и попробуем там обсудить. Я не согласен с выводами, но стирать жалко.