За Китай

1,105,571 5,242
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4929112 не найдено в ветке "За Китай"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
Легко было про­пу­стить за­яв­ле­ние США о тор­гов­ле в Китае, ко­то­рое Белый дом вы­пу­стил в суб­бо­ту, в самый разгар ко­ро­лев­ской сва­дьбы. Но трудно скрыть, что Китай вы­гля­дит так, как будто он вы­иг­ры­ва­ет тор­го­вую войну пре­зи­ден­та Трампа - пока.
В за­яв­ле­нии го­во­рит­ся, что после несколь­ких дней пе­ре­го­во­ров ки­тай­цы со­гла­си­лись «су­ще­ствен­но» со­кра­тить де­фи­цит тор­го­во­го ба­лан­са США в раз­ме­ре 375 млрд. долл. с Китаем и что детали будут раз­ра­бо­та­ны позд­нее. Это было весьма неопре­де­лен­но.
Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что Китай не со­гла­сил­ся на опре­де­лен­ную сумму. В пят­ни­цу глав­ный эко­но­ми­че­ский со­вет­ник Трампа Ларри Кадлоу рас­ска­зы­вал жур­на­ли­стам, что ки­тай­цы со­гла­си­лись со­кра­тить де­фи­цит «не менее» чем на 200 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Китай быстро опро­верг это, и через день офи­ци­аль­ное за­яв­ле­ние не имело кон­крет­ной суммы, что ка­жет­ся по­бе­дой для ки­тай­цев.
Как насчет борьбы за ин­тел­лек­ту­аль­ные права? Ре­аль­ная битва с ки­тай­ца­ми должна была за­клю­чать­ся именно в борьбе с хи­ще­ни­я­ми ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, о ко­то­рой го­во­рит ад­ми­ни­стра­ция Трампа, ко­то­рая длится годами и стоит эко­но­ми­ке США от 225 до 600 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в год. Трамп должен был за­ста­вить ки­тай­цев пре­кра­тить кражу сек­ре­тов и тех­но­ло­гий в США. На этом фронте за­яв­ле­ние было крат­ким и туск­лым, сказав, что обе сто­ро­ны до­го­во­ри­лись «укреп­лять со­труд­ни­че­ство» (ди­пло­ма­ти­че­ский способ ска­зать, что ничего не будут делать) и что Китай «про­дви­нет со­от­вет­ству­ю­щие по­прав­ки» к его па­тент­но­му праву. Пока неясно, про­ис­хо­дит ли это (и будет ли со­блю­дать Китай какие-либо новые законы).
Ре­ак­ция на объ­яв­ле­ние была в ос­нов­ном от­ри­ца­тель­ной, даже среди людей, ко­то­рые обычно яв­ля­ют­ся со­юз­ни­ка­ми Трампа. Dan DiMicco, бывший ста­ле­ли­тей­ный ге­не­раль­ный ди­рек­тор, ко­то­рый был боль­шим сто­рон­ни­ком та­ри­фов на сталь и алю­ми­ний Trump, опуб­ли­ко­вал в твит­те­ре вскоре после выхода за­яв­ле­ния: «Недо­ста­точ­но. Время снять пер­чат­ки». Он по­сле­до­вал за этим: «Разве [пре­зи­дент] просто морг­нул? Китай и друзья, похоже, взяли этот  день». Ве­ду­щий Fox Business Лу Доббс подвел итог си­ту­а­ции таким об­ра­зом: «Ки­тай­цы го­во­рят, что «нет сделки». »
Се­на­тор Марко Рубио (R-Fla.) На­пи­сал в твит­те­ре: «Почему чи­нов­ни­ки США всегда под­па­да­ют под ки­тай­скую хит­рость?» Тор­го­вый ре­пор­тер Wall Street Journal Боб Дэвис на­пи­сал в твит­те­ре, что боль­шой вывод: «Ки­тай­цы за­ка­та­ли ад­ми­ни­стра­цию Трампа».

Скрытый текст

Ссылка
Ссылка на оригинальную статью
  • +0.89 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
Американские власти намерены и дальше применять жесткие меры, включая штрафы, по отношению к китайской телекоммуникационной компании ZTE, заявил глава Национального экономического совета при президенте Дональде Трампе Лоуренс Кадлоу.
«Если какие-либо меры [в отношении ZTE] и будут изменены, то они тем не менее останутся очень, очень жесткими, включая большие штрафы», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на телеканал ABC.
Советник Трампа отметил, что речь идет не об экономических санкциях, а о действиях в правоприменительной сфере, за что отвечают министерство торговли и минюст.
«Пожалуйста, не ждите, что с ZTE все снимут. Этого не случится», – призвал Кадлоу.
Напомним, министерство торговли США запретило американским компаниям продавать программное обеспечение и комплектующие ведущему китайскому производителю телекоммуникационного оборудования ZTE Corp сроком на семь лет. Ограничения были введены под предлогом нарушения санкций против Ирана. После судебной тяжбы компания заплатила 890 млн долларов штрафов и пеней с дополнительным штрафом в 300 млн долларов, однако не объявила выговор ряду своих сотрудников, чем и воспользовалась американская сторона для введения ограничений. В ZTE это решение назвали несправедливым и признали, что эта мера со стороны США угрожает существованию компании.
В субботу в Белом доме сообщили, что стороны договорились выровнять торговый баланс, при этом Китай «значительно увеличит закупки товаров и услуг из США». В Пекине заявили, что Китай и США отказались от торговой войны. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала поступающие сообщения о том, что Трамп заставил Китай пойти на существенные уступки.
По мнению эксперта заявление Китая и США о том, что страны пришли к консенсусу и не вступят в состояние торговой войны, сделано, чтобы успокоить общественное мнение; на самом деле это начало серьезной игры, которая повлияет на остальной мир.

Ссылка

Напомню, что Штаты выставили следующие требования к Китаю:

1. Снизить свои тарифы до уровня соответствующих американских тарифов.
2. Снять ограничения на американские инвестиции в определенные сектора китайской экономики.
3. Прекратить кибератаки на США.
4. Усилить защиту американской интеллектуальной собственности.
5. Ликвидировать государственные субсидии для предприятий в сфере высоких технологий.

Замечу, что два последних требования, при их выполнении Китаем, практически лишают его возможности произвести технологический прорыв и составляют Китай в технологической зависимости от США.
Отредактировано: Vediki977 - 21 май 2018 12:48:29
  • +0.87 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
Власти США и Китая достигли предварительной договоренности об условиях смягчения американских санкции в отношении китайской телекоммуникационной компании ZTE, пишут американские СМИ.
Как пишет The WallStreetJournal, ZTE нужно будет произвести глубокие преобразования в структуре управления и составе совета директоров и, возможно, заплатить крупный штраф, передает ТАСС.
Взамен США ослабят санкции, в частности, разрешат американским фирмам продажу оборудования, комплектующих и программного обеспечения ZTE.
Окончательное решение еще не принято...

Ссылка
  • +0.59 / 4
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
«Новые китайцы» в новом Китае
ЦитатаГлавное различие в духовных основах цивилизаций Запада и Востока таково: западный человек охвачен жаждой материальных благ, а человек восточный полностью поглощён проблемой межчеловеческих связей; первый получает удовлетворение в процессе завоевания, второй испытывает счастье от любви и эмоциональной близости, возникающей между людьми», - так в 1995 г. писал китайский литератор Ван Сяобо в своём эссе «Чем отличается счастье Востока от счастья Запада», размышляя над пониманием счастья в восточной и западной культурах.

Что же мы видим сейчас? Существенно ли отличаются по своим морально-этическим установкам граждане западных и восточных стран сегодня? И почему нынешнее руководство Китая проявляет все больший интерес к морально-нравственному воспитанию своих граждан?

КАКОВ ОН - СОВРЕМЕННЫЙ КИТАЕЦ?
Исходя из моих личных наблюдений и непосредственного общения с китайской молодёжью, хочу отметить, что, несмотря на всё ещё подчёркнутое внимание к межличностным связям - т.н. концепция «гуаньси», ситуация в корне изменилась. Перефразируя слова Ван Сяобо, можно сказать, что современный китаец охвачен жаждой материальных благ и получает удовлетворение в процессе завоевания этих благ, подкреплённого и опирающегося на прочные межличностные связи.


Скрытый текст


Интересно почитать. Вцелом близко к тому что есть. Но Китай большой и он разный. Напрмер, у меня не было ни одного случая, чтобы китайцы не помогали. Наоборот., их помощь не раз выручала в сложных ситуациях.
  • +0.09 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
Китай согласился импортировать рекордные объемы американской нефти, а также увеличить ввоз сои из США, сообщают источники.
Крупнейший в Азии нефтеперерабатывающий завод в Китае Sinopec увеличит импорт сырой нефти из США до рекордного максимума в июне, чтобы ослабить экономическую напряженность между странами, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. 
Согласно этой информации, Sinopec Unipec покупает 16 млн баррелей сырой американской нефти. Это самый большой объем, который компания когда-либо закупала на месяц, стоимость заказа составляет около 1,1 млрд долларов.
«Правительство обязало нас покупать больше нефти в США», – сказал один из собеседников. 
По словам другого источника, такой экспорт заставляет трубопроводную и портовую инфраструктуру США работать на пределе. «Мы хотим покупать больше, но они, возможно, не смогут экспортировать больше», – отметил он. 
Остальные китайские нефтеперерабатывающие заводы хотят переконфигурировать производство для покупки и обрабатки нефти США, сказал один из информаторов. 
По словам других осведомленных источников, китайскому государственному зернотрейдеру Cofco будет разрешено снова покупать соевые бобы США ввиду снятия ограничений, введенных Пекином в ходе роста торгового напряжения. 
Китайский государственный холдинг Sinograin, как сообщается, также сделал запрос на импорт американской сои. 
Напомним, в воскресенье Китай и США договорились не начинать торговых войн, отказавшись от увеличения пошлин в отношении товаров друг друга. Новую договоренность в Китае назвали «самым большим результатом» прошедших переговоров. 
Вашингтон требовал от Китая сокращения торгового дефицита на 200 млрд долларов (сейчас он составляет 335 млрд). Газета ВЗГЛЯД отмечала, что в конечном итоге президент США Дональд Трамп все же заставил Китай пойти на существенные уступки.

Ссылка
  • +0.63 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
Власти США переименовали Тихоокеанское командование вооруженных сил страны в Индо-Тихоокеанское, сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис.
Командование переименовано «в знак признания растущей взаимосвязи Индийского и Тихого океанов», передает РИА «Новости».
Мэттис подчеркнул, что за минувшие десятилетия командованию не раз приходилось адаптироваться к изменившейся обстановке. Опыт военных используется «по мере того, как Америка фокусируется на западном» направлении, сказал он.
Тихоокеанское командование возглавлял Гарри Гаррис, которого теперь планируют назначить послом США в Южной Корее. Его заменит адмирал Филип Дэвидсон.
Мэттис отметил, что подтвердилось «критически важное» для стабильности в регионе сотрудничество США с партнерами в Тихом и Индийском океанах. По его словам, «все государства, большие и малые, имеют важное значение для региона».
Напомним, США традиционно выступают против Китая в его территориальных спорах с соседними странами.

Ссылка
  • +0.87 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
Представитель Комитета начальников штабов американских ВС генерал-лейтенант Кеннет Маккензи заявил, что вооруженные силы США имеют богатый опыт захвата небольших островов в Тихом океане. 
«Вооруженные силы США имеют богатый опыт захвата небольших островов в западной части Тихого океана», – сказал Маккензи, комментируя действия Китая по размещению вооружений в Южно-Китайском море, передает ТАСС
При этом он назвал свое заявление «просто фактом», который заключается в том, что во время Второй мировой войны у США был «богатый опыт по захвату небольших островов, которые были изолированы».
Так что в этом состоит основная сфера компетенции американских ВС, то, чем мы занимались ранее», – пояснил генерал-лейтенант. Он отметил, что в его словах «не следует усматривать ничего более, чем просто изложение исторического факта». 
В начале мая сообщалось, что Китай тайно перебросил на спорные острова архипелага Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море противокорабельные крылатые ракеты, зенитно-ракетные комплексы и системы радиоэлектронной борьбы. 
До этого Китай пообещал защищать суверенитет в Южно-Китайском море...

Ссылка
  • +0.77 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
Министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) осудил Пекин за милитаризацию искусственно созданных островов в Южно-Китайском море, предупредив его о потенциальных наказаниях в его адрес (санкциях).
«Будут последствия, если Китай не найдет способ работать в более тесном сотрудничестве со странами, которые имеют интересы в этом спорном регионе", - заявил он на ежегодный саммит по безопасности в Сингапуре.
Ряд недавних провокаций Пекина в международном водах, включающих размещение противокорабельных крылатых ракет и оборудования для радиолокационных помех, вызвал обеспокоенность у соседних стран, которые также претендуют на этот район.
«Размещение таких систем оружия Китаем напрямую связано с целью запугивания и принуждения соседей. Милитаризация Китая в Спратли также прямо противоречит публичным заверениям президента Си Цзиньпина сделанным в Белом доме. Я считаю, что в будущем такие действия привнесут еще большие опасности, когда страны потеряют взаимопонимание среди своих соседей, когда они посчитают, что устранение свободы политических действий - это единственный способ их взаимоотношений».
Предполагается, что министр обороны ссылается на программу «Один пояс - один путь». Ранее Пекин уже критиковали за использования своей силы для усиления своего политического влияния на развивающиеся страны, которые являются частью проекта инфраструктуры.
«Ни одна страна не может и не должна доминировать над Индо-Тихоокеанским регионом», - сказал он.
При администрации президента Дональда Трампа Вашингтон ввел термин - «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», заменивший более широко используемый термин «Азиатско-Тихоокеанский регион», чтобы признать ту роль, которую играет Индия, как краеугольный камень внешней политики в этом регионе. Растущее значение Индийского океана для армии США символически отразилось в переименовании своего "Тихоокеанского командования" в "Индо-Тихоокеанское командование" ВС США.
«Наша индийско-тихоокеанская стратегия формирует наши отношения с Китаем. Но "политика" Китая в Южно-Китайском море резко контрастирует с нашей отрытой стратегией», - продолжил он.
Министерство обороны США также привержено делу совместной работы с Тайванем, поэтому самоуправляемый остров может поддерживать свою самооборону на достаточном уровне. Белый дом взаимодействует в Тайбэйем за счет ряда своих определенных действий, включая продажу оружия и поощряя посещения тайваньских чиновников США. Это злит Пекин.
Что касается продолжающихся дипломатических усилий в отношении Северной Кореей, Д. Мэттис заявил, что цель Вашингтона - это «полная, подконтрольная и необратимая денуклеаризации Корейского полуострова».
Вопрос о выводе ВС США из Южной Корее не стоит в повестке дня грядущей встречи 12 июня между Трампом и северокорейским лидером. Пхеньян уже давно заявил, что может согласиться отказаться от своего ядерного оружия в том случае, если США выведут свои вооруженные силы с юга.
Дискуссия же о количестве американских солдат в Южной Корее подлежит двусторонним обсуждениям между Вашингтоном и Сеулом, которые выведены за рамки северокорейских переговоров, сказал Маттис.

Ссылка
  • +0.87 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от китайских властей официально сообщить о числе погибших и пострадавших в результате разгона демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.
"Мы присоединяемся к мировому сообществу, которое требует от правительства Китая обнародовать данные о числе убитых, задержанных и пропавших без вести", - говорится в распространенном заявлении госсекретаря. События на площади он называет "трагедией, унесшей жизни невинных".
В 1989 году китайские власти вынуждены были применить силу для разгона демонстрантов, которые начали выступления в апреле. Площадь Тяньаньмэнь была избрана центром выступлений, на ней были разбит лагерь из палаток, сооружений из картонных ящиков и других подручных средств, в нем обитали объявившие голодовку участники протестов против властей. Жизнь Пекина была полностью парализована.
Когда в город были введены войска, демонстранты стали применять против солдат и полиции "коктейли Молотова", поджигали бронетехнику, военные автомашины, убивали военнослужащих, которые иногда применяли оружие в ответ на враждебные действия в их адрес.
После ввода войск палаточный лагерь на Тяньаньмэне был ликвидирован, тех протестантов, которым в результате голодовки потребовалась медпомощь, увезли в лечебные учреждения.
По ранее опубликованным официальным китайским данным, в результате событий погибли 200 человек, включая демонстрантов, солдат, представителей структур правопорядка. Около 7 тыс. человек получили ранения.

Ссылка
  • +0.87 / 4
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +423,491.76
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 283,415
Читатели: 54
Dark Sword
Дискуссия   180 1
В Китае выкатили некий сверхзвуковой БЛА Dark Sword:





Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.14 / 5
  • АУ
grizzly
 
ussr
59 лет
Профессионал
Карма: +21,865.84
Регистрация: 25.07.2008
Сообщений: 19,766
Читатели: 8
Цитата: DeC от 05.06.2018 21:33:49В Китае выкатили некий сверхзвуковой БЛА Dark Sword:



Подмигивающий

Эта моделька -  большой скачок вперед. 
Только стоит помнить, что настоящий сверхзвуковой БЛА Ту-123 "Ястреб" 

в СССР приняли на вооружение ещев 1964 году, а беспилотный бомбер (точнее сверхзвуковая крылатая ракета) Ту-121 испытывался еще в 1959 году.
Ceterum censeo Ucrania esse delendam
  • +0.98 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
В конце 2016 года, когда Дональд Трамп вот-вот должен был занять пост президента США, я написал для журнала Foreign Affairs статью «Китай и мир». Редактор попросил меня ответить на два конкретных вопроса: является ли Китай ревизионистской державой, которая стремится к изменению международного статус-кво? И, в частности, говорит ли об этом стремлении новая инициатива Пекина по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ)?
С момента публикации этой статьи многое изменилось.
Прежде всего, администрация Трампа дала понять, что рассматривает Китай не просто как ревизионистскую державу, но как главного поборника альтернативных правил, принципов и структур. Об этом говорят стратегические документы Белого дома и министерства обороны США.
Согласно этой точке зрения, Пекин избегает институтов и правил, установившихся в мире после Второй мировой войны, особенно тех, которые предпочитают США, и навязывает китаецентричное видение мира через параллельные институты, деструктивные двусторонние инициативы и попытки переписать глобальные правила игры.
Но Вашингтон упускает из виду шесть важных аспектов.
1. Критика чьего-либо ревизионизма не очень убедительна, если вы сами действуете как ревизионист.
Направление, в сторону которого движется Китай, может выглядеть тревожно. Но спустя год с лишним после публикации моей статьи Соединенные Штаты — да и некоторые их заокеанские партнеры — также изменились как минимум в трех отношениях.
Во-первых, настроения, которые воцарились в некоторых западных столицах, отнюдь не назовешь консервативными. Вашингтон Трампа, Лондон в эпоху Брекзита, возможное правительство «Пяти звезд» в Риме, третье место крайне правой партии «Альтернатива для Германии» на выборах в германский бундестаг: все это говорит не о стремлении укрепить существующие институты и правила, а о подспудном желании некоторых правительств — и многих их избирателей — реально изменить эти институты и правила.
Во-вторых, Соединенные Штаты традиционно выступали как поборник многостороннего подхода к международной торговле, а в последние годы — и региональной интеграции, основанной на либеральных принципах. Теперь США резко отказываются от обоих этих подходов и твердо предпочитают им двусторонние соглашения и регулирование торговли.
В-третьих, это означает возвращение к управляемой торговле — откат, выражающийся, в числе прочего, в серии параллельных двусторонних переговоров, которые Вашингтон ведет со своими союзниками по поводу освобождения от таможенных пошлин. Ирония заключается в том, что США применяют такой подход как раз к тем партнерам, на которых рассчитывают в своей борьбе с китайскими инициативами по изменению глобальных правил игры. Возьмем, к примеру, Японию: Токио разделяет тревогу США в отношении Китая, но вынужден смириться с выходом США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и американской установкой на управляемые двусторонние отношения.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.71 / 3
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +7,948.61
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,011
Читатели: 7
Отсюда
 

Фото: Reuters
Китай — это громадный и довольно замкнутый мир, об интеллектуальной жизни которого европейцы и россияне знают очень мало. В Китае, естественно, есть собственное националистическое движение, идеология которого, как и положено всем приличным националистам, построена на теории заговора. В то время как американские конспирологи любят писать о сионистском заговоре, о ставшем известным интернет-мемом «Сионистском оккупационном правительстве» (ZOG), которое стремится подорвать устои США, чтобы в удобный момент оккупировать страну войсками ООН, а российские — об англичанке, у китайских националистов есть своя фишка — маньчжурский заговор.

Если вкратце: в 1640-х годах в Китае, которым тогда правила династия Мин, разразилась гражданская война. Повстанцы взяли Пекин, император повесился. В этой ситуации к Великой стене подступают маньчжуры, за тридцать лет до этого создавшие собственное ханство. Комендант Шаньхайского прохода открывает им ворота, маньчжуры входят в Китай, разбивают повстанцев, но вместо восстановления династии Мин провозглашают собственную — Цин и начинают постепенно оккупировать Китай. По ходу дела они обрастают массой китайских перебежчиков, так что к концу завоевания армия Цин процентов на 80 состоит из китайцев. После замирения Китая новый император-маньчжур расквартировывает маньчжурские «знаменные» войска по китайским городам: маньч­журы селятся в особых кварталах, обнесенных мощными укреплениями, — настоящих крепостях. От правительства они получают содержание серебром и рисом и конфискованные у китайцев земли, но в то же время им запрещается покидать гарнизоны или смешиваться с китайцами.

В процессе завоевания маньчжуры заставляли китайцев сбривать волосы, оставляя только косу сзади, по маньчжурскому образцу. Кто отказывался — убивали, в процессе уничтожали целые города. В конце XVII в. завоеватели-маньчжуры провозгласили принцип «равенства»: в каждом министерстве было два министра — один маньчжур, другой китаец, четыре зама — тоже пополам и т.д. Вроде бы справедливо, но учтите, что китайцев было в 150 раз больше. В середине XIX в. случилось восстание тайпинов, охватившее весь южный Китай, и чтобы его подавить, маньчжурам пришлось сильно демократизировать систему, передав большую часть реальной власти китайским чиновникам. В 1911-м их свергли окончательно, после чего по всему Китаю началась резня маньчжуров. В результате они стали мимикрировать под китайцев, чтобы выжить: записывались китайцами, брали китайские имена, не учили детей маньчжурскому и т.д. В итоге маньчжурский умер — сейчас на нем говорит 5 или 6 человек, а маньчжуры практически полностью слились с массой китайцев. Это, кстати говоря, означает, что среди людей, у которых в паспорте написано «хань» (китаец), масса тех, кто имеет маньчжурские корни и зачастую не считает себя китайцем.

В наши дни тема маньчжурского заговора стала главной для нынешних китайских националистов. Допустим, телевидение и прочие медиа недостаточно освещают страдания простого китайского народа. Почему? Да потому, что они все захвачены маньчжурами. Они взяли себе китайские имена и думают, что их не видно, но мы-то знаем правду. Подчинив себе медиа, «маньчжуры и их китайские рабы» стали продвигать своих ставленников на партийные и государственные посты, так что теперь они уже близки к своей главной цели. Насчет того, в чем именно состоит эта цель, в китайских правых пабликах нет единого мнения. Некоторые пишут, что они хотят восстановить маньчжурскую династию Цин, другие — что они стремятся отколоть от Китая три северо-восточные провинции — историческую Маньчжурию.

Любопытно, что поводом для параноидальных построений китайских националистов стала как раз расовая близость и тотальная ассимиляция маньчжуров среди китайцев. Скажем, убедить китайцев в том, что ими правят мусульмане-уйгуры, будет трудно: достаточно взглянуть на лица начальников, чтобы понять, что это не так. А вот насчет маньчжуров, неотличимых внешне от северных китайцев и говорящих на мандарине без акцента, могут быть разные версии. В общем, поиски маньчжуров в руководстве КНР очень напоминают поиски тайных украинцев и заукраинцев в российской элите, регулярно ведущиеся отечественными националистами.

Камиль Галеев
историк
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.22 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
Несколько месяцев назад на сайте РСМД была размещена статья о возможных вариантах развития отношений между Россией и ЕС в ближайшие несколько лет. Исходя из того, что главным стержнем европейской политики были и останутся отношения между Москвой и Брюсселем, в статье была предпринята попытка сконструировать несколько сценариев европейского будущего в зависимости от вероятных траекторий развития России и Европейского союза до 2024 г. Сценарная матрица для Большой Европы была построена по двум осям: раздробленный Евросоюз — сплоченный Евросоюз и инерционная Россия — реформированная Россия. В итоге получилось четыре обобщенных сценария — «Евразийский плавильный котел», «Двуединая Большая Европа», «Ничейная территория» и «Новая холодная война».
Сегодня актуален и вопрос о том, насколько предложенная схема построения сценариев применима к другим регионам мира, в частности, к Азии. Именно поэтому далее будут рассмотрены сценарии развития азиатского континента, вернее, основной его части. Как представляется, Западная Азия — от Ирана до Восточного Средиземноморья — является все же самостоятельной подсистемой международных отношений, развивающейся по своим собственными законам и требующей отдельной матрицы.
Выбор независимых переменных
Азия, даже если исключить из нее немаловажную ближневосточную составляющую, остается значительно более обширным, сложным и разрозненным регионом, чем Европа. Здесь нет ни общей тысячелетней истории, ни явно доминирующей религиозной конфессии, ни очевидного аналога «общеевропейским ценностям». Многосторонние институты в Азии развиты меньше, чем в Европе, а проблемы безопасности — от угрозы распространения ядерного оружия до пограничных конфликтов — более многочисленны. При этом экономические уклады и политические режимы в Азии менее гомогенны, чем на европейском пространстве. Соответственно, выделить главные независимые переменные для Азии сложнее, чем для Европы; любой выбор будет субъективным, оставляющим за скобками важные аспекты развития азиатского порядка или беспорядка.
Тем не менее можно предположить, что развитие международных отношений в Азии в ближайшие годы будет в наибольшей степени определяться двумя фундаментальными факторами. Во-первых, речь идет о динамике соотношения экономических, научно-технических, военно-стратегических и политических потенциалов Китая и Соединенных Штатов. Общая тенденция здесь очевидна — соотношение сил на протяжении как минимум последних трех десятилетий устойчиво меняется в пользу Китая. Нет никаких оснований полагать, что подобное положение дел изменится в ближайшем будущем. Но процесс идет, конечно же, не линейно — здесь возможны ускорения, торможения, остановки и даже движение в обратном направлении. Особенно это касается военно-стратегического и политического компонентов, обладающих меньшей инерционностью и большей подвижностью, чем экономический и научно-технический компоненты.
Во-вторых, будущее Азии в значительной мере зависит от соотношения элементов сотрудничества и конфликтности в развитии региона, а также от стабильности и нестабильности, взаимозависимости и протекционизма, универсализма и партикуляризма, умеренности и экстремизма. Традиционно большинству стран Азии удавалось находить баланс между требованиями регионального экономического развития и внутриполитической повестки дня, но сохранение этого баланса даже в ближайшем будущем отнюдь не гарантировано. Повсеместный рост национализма, подъем религиозного фундаментализма, увеличение военных расходов, возрождение старых враждебных исторических нарративов, риски распространения оружия массового уничтожения, подъем международного терроризма в Азии заставляют рассматривать «конфронтационный» вариант эволюции международной системы в регионе как возможный, хоть и не самый вероятный.
Совместив горизонтальную ось (фиксирующую меняющийся баланс сил между КНР и США) с вертикальной (измеряющей соотношение элементов сотрудничества и конфликтности в международных отношениях в Азии), получим матрицу для четырех сценариев развития как китайско-американских отношений, так и международной системы в азиатском регионе. Разумеется, представленная матрица более чем схематична и ни в коей мере не описывает все варианты развития подсистемы международных отношений в Азии. Тем не менее она может послужить отправной точкой для более комплексных и более полных сценарных прогнозов будущего азиатского региона.


Вашингтонский консенсус 2.0
Этот сценарий основан на том, что администрации Трампа удается хотя бы на время добиться сохранения геополитического статус-кво в Азии, затормозив или даже приостановив негативное для США изменение баланса сил между Америкой и Китаем. Ускорение экономического развития США происходит одновременно со значительным торможением китайской экономики и накоплением в последней структурных проблем. Последовательное экономическое давление Вашингтона на Пекин начинает приносить свои плоды — дефицит в торговле США с КНР существенно сокращается, Трампу удается добиться уступок и на других фронтах (валютные курсы, нетарифные ограничения, интеллектуальная собственность и пр.). При этом не происходит драматических сдвигов в пользу Китая в военно-стратегическом балансе между двумя странами — в ответ на последовательное увеличение военного бюджета КНР США прилагает масштабные усилия для модернизации своих вооруженных сил, включая и американские военно-морские силы.
Сегодня в регионе в целом снижается уровень военно-политической напряженности. Пхеньян замораживает свои ядерные и баллистические программы, и конфликт вокруг Северной Кореи постепенно теряет свою остроту. Территориальные споры в Южно-Китайском море остаются неразрешенными, но не провоцируют острых политических кризисов в Юго-Восточной Азии. Экономическая взаимозависимость государств региона продолжает углубляться, а растущий средний класс в большинстве стран региона становится фундаментом политической стабильности в Азии. Соединенные Штаты возвращаются к идее вхождения в Транстихоокеанское партнерство с учетом уже подписанных новых двусторонних торгово-экономических соглашений с партнерами по АТР. Продвигаемое Пекином Всестороннее региональное экономическое партнерство продолжает тормозить из-за многочисленных многосторонних и двусторонних споров по конкретным вопросам. Политический экстремизм и международный терроризм в Азии идут на спад, гонка вооружений между ведущими азиатскими странами замедляется, уступая место экономическому соревнованию и конкуренции моделей социального развития.
Этот вариант означает сохранение, а по ряду позиций — и укрепление американского влияния в Азии. В акваториях Тихого и Индийского океана сохраняется свобода мореплавания — свобода передвижения военно-морских и военно-воздушных сил США и их союзников. Традиционные американские союзники сохраняют лояльность Вашингтону, хоть и активно развивают при этом экономическое взаимодействие с КНР. Конечно, американо-китайское сотрудничество также продолжается и даже расширяется, но не в формате «G-2», а, скорее, в «G-1,5», где США играют роль старшего партнера и определяют основные правила игры. Вероятно даже подписание американо-китайских соглашений об ограничении ядерных вооружений, хотя в этой области американское преимущество остается решающим; особенно речь идет о первенстве США в том, что касается ядерных стратегических сил морского базирования и стратегической авиации.
С другой стороны, США продолжают оказывать давление на КНР по таким вопросам, как права человека, развитие гражданского общества и свобода Интернета. Это давление находит определенный отклик внутри Китая, особенно среди образованной молодежи и растущего среднего класса. Сохранение и укрепление американских позиций в акваториях Тихого и Индийского океанов заставляют Пекин усилить внимание к ресурсным и транзитным возможностям материковой Евразии, что предопределяет повышение значения России и Центральной Азии для китайской стратегии.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.71 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17

Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Andrew Harnik

Ракетный удар США по Сирии в апреле 2017 года служил предостережением для Китая относительно того, как Вашингтон отреагирует на применение химического оружия и оружия массового уничтожения в целом. Об этом президент США Дональд Трамп сообщил во вторник в интервью телеканалу Fox News.
Он напомнил о том, что ракетный удар совпал по времени с его встречей с председателем КНР Си Цзиньпином в резиденции "Мар-а-Лаго" в штате Флорида. "Я сказал ему, что, г-н председатель, мы только что выпустили 58 ракет по определенным объектам в Сирии. Он через переводчика попросил повторить сказанное мною. Я повторил, что каждая выпущенная ракета на расстоянии семь сотен миль поразила мишень", - сказал Трамп, оговорившись, что его администрация в принципе против применения столь смертельных и опасных видов вооружений.
"Но это было сделано, потому что Сирия [президента Башара] Асада применила химические газы против детей. Нам пришлось сделать это. Если бы [44-й] президент [Барак] Обама пересек бы эту красную черту, то ситуация на Ближнем Востоке была бы несколько иной", - утверждал Трамп.
"Я сказал ему [Си Цзиньпину], что он может уйти [со встречи] или мы сможем дружить. Он не ушел, он все понял", - заключил Трамп.
В Вашингтоне ранее уже обвиняли Дамаск в использовании химоружия после инцидента в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года. Тогда, по данным Минобороны РФ, сирийская авиация уничтожила цеха, где террористы производили химические боеприпасы. В Вашингтоне, однако, сочли, что Дамаск применил при авиаударе отравляющие вещества. 7 апреля того же года США нанесли ракетный удар по аэродрому базы Шайрат в провинции Хомс, откуда, по мнению Вашингтона, сирийские самолеты совершили вылет.

Ссылка
  • +0.61 / 5
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Исследование: в Китае наблюдается стабильная ситуация с трудоустройством выпускников вузов и колледжей

Цитата2018-06-12 11:05:14丨Russian.News.Cn
Пекин, 12 июня /Синьхуа/ -- Около 92 процентов молодых китайцев, выпустившихся из вузов в прошлом году, смогли найти работу, такой же процент трудоустроившихся выпускников наблюдался в 2015 и 2016 гг.
Согласно исследованию, проведенному компанией MyCOS, в 2017 году работу нашли 91,6 процента выпускников вузов и 92,1 процента выпускников профессиональных училищ и колледжей.
Опрос был проведен среди 306 тыс. выпускников в 30 административных единицах провинциального уровня Китая спустя полгода после выпуска.
Средний ежемесячный доход опрошенных составил 4317 юаней /около 674,3 долл. США/, в 2016 году их доход составлял 3988 юаней.
Такой показатель сопоставим со среднедушевым располагаемым доходом городских жителей Китая в прошлом году - 3033 юаня.
Выпускники стали больше устраиваться на работу в частные компании, а также на микро-, малые и средние предприятия. Кроме того, растет число выпускников, которые закончили вузы в крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, но нашли работу в другом месте.


Кампус, где живем уже скоро год, готовится к выпуску очередных бакалавров. Студенты реально сильно отличаются от наших: не лучше или хуже, они просто другие.
Китайское высшее образование сегодня - это индустрия. По зарабатыванию денег. Довольно прибыльная. Наше место не самое престижное, но и далеко не последнее. Год обучения стоит тут порядка 38000-40000 юаней (зависит от специальности). Примерно 6000 долларов в год. Но и для выпускника в Китае диплом очень хороший трамплин в жизнь, затраты окупаются.
Общаемся со студентами, они разные, большинство из довольно обеспеченных семей, но есть и из небогатых. Всего тут учится около 15 тысяч. Посидеть с преподавателем, поговорить, выпить чаю - это нормально считается. Преподаватель тут не совсем как в наших ВУЗах, он типо. как старший товарищ. Студент может подойти, попросить совета по каким-нибудь житейским вопросам. Вот недавно девочка, у которой жена преподает, подходила спрашивала как быть. Она из небогатой семьи из маленького городка, она в семье старшая, есть еще 2 младших брата. Родители работают далеко, чтобы зарабатывать и иметь возможность выучить детей, в этом году даже не смогли вырваться на китайский новый год домой, уже почти 2 года она их не видела. И брат ей названивает и дает указания, ты так поступай и этак, вот с этим будь осторожней, туда не ходи. А он младше ее на год, но пытается вести себя так, как старший мужчина в семье. Ей это не нравится, она себя считает старшей и способной поступать правильно без посторонних советов.
Вобщем со многими подобными историями подходят. Они более открытые что ли.
Кроме того на кампусе много парт-тайм работы для студентов. В свободное от уроков время они работают продавцами в магазинах (тут их много), официантами в кафешках (тоже полно), в администрации различными помощниками различных клерков, в кампусовской поликлинике медсестрами, на почте, в спортзалах и т.д. Штатной обслуги довольно немного, всю работу практически выполняют студенты и имеют возможность заработать. Такое себе самообеспечение.
Ну, и в отличие от Японии, китайские студенты (даже не студенты, а уже выпустившиеся молодые специалисты) не планируют быть патриотами одного рабочего места. Даже найдя новое место, они ищут еще лучшее.
  • +0.14 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
В отношении американской и японской продукции, содержащей йодистоводородную кислоту, принимаются антидемпинговые меры, сообщило министерство коммерции Китая.
Как сообщается в предварительном постановлении, временные пошлины в 41,1–118,8% вступят в силу с 23 июня. Конкретный размер пошлин будет установлен для каждой фирмы в соответствии с демпинговой маржой, передает ТАСС
Китай обвинил США и Японию в том, что их компании поставляли продукцию по заниженным ценам и нанесли «значительный ущерб отечественной отрасли».
Кроме того, анонсирован таможенный депозит на импорт этанола из США, Саудовской Аравии,..

Ссылка
  • +0.41 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.91
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,378
Читатели: 17
Власти китайской провинции Хэйлунцзян выразили готовность превратить Харбинскую экономическую зону в зону свободной торговли, которая будет ориентирована на сотрудничество с регионами России, заявил секретарь парткома провинции, председатель китайской части Межрегионального совета Чжан Цинвэй.
Цинвэй заявил на открытии Российско-китайского форума межрегионального сотрудничества и обмена, что провинция Хэйлунцзян готова сделать Харбинскую экономическую зону «пилотной зоной, которая ориентируется на развитие сотрудничества с Россией», передает ТАСС.
«Харбинская новая экономическая зона входит в число 19 утвержденных Госсоветом КНР. Мы готовы сделать ее зоной свободной торговли для развития китайско-российского торгово- экономического сотрудничества», – сказал он, добавив, что китайская сторона также готова оказывать финансовую поддержку для развития двустороннего регионального сотрудничества на уровне бизнеса.
Секретарь парткома Хэйлунцзян рассказал на открытии форума о работе Межрегионального совета, отметив готовность китайской стороны к дальнейшему наращиванию практического сотрудничества с российскими регионами.
Так, в 2019 году уже были достигнуты определенные успехи в выработке механизмов перевода наличных средств в приграничной торговле.
«Мы убеждены, что в результате уже предпринятых шагов и тех, которые еще предпримем при поддержке соответствующих компетентных органов двух стран, мы обязательно сделаем наше межрегиональное сотрудничество новым вектором, новым каналом и самой оживленной составной частью развития российско-китайского партнерства», – добавил он.
Цинвэй рассказал также, что в настоящее время имеются «все необходимые предпосылки» для трансформации модели развития китайско-российского сотрудничества.
Кроме того, Китай готов развивать региональное сотрудничество не только в районе приграничных северо-восточных провинций, но и продвигать взаимодействие с регионами России в западном направлении.
Российско-китайский форум межрегионального сотрудничества и обмена проходит в Харбине 16-17 июня.
Одним из главных событий мероприятия стало подписание в субботу соглашения о создании управляющей компании первого Российско-китайского юаневого инвестиционного фонда с уставным капиталом в 5 млрд юаней (около 781 млн долларов).
Ранее президент России Владимир Путин заявил о влиянии развития отношений Москвы и Пекина на весь мир.

Ссылка
  • +0.47 / 4
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Движение вверх
Дискуссия   318 0
За неделю курс из 6,39 превратился в 6,5. Рост почти 2%.
В торговой войне китайские товары на американском рынке отняли от пошлин 2%. А американские получили в плечи на китайском рынке еще 2 лишних процента. А война еще толком не началась.
  • +0.15 / 4
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Эх, дороги...
Дискуссия   359 0
Сколько кольцевых дорог нужно городу? Правильно. Чем больше, тем лучше.
ЦитатаВ Пекине будет сдана в эксплуатацию 7-я кольцевая дорога для снижения транспортной нагрузки
2018-06-21 17:00:12丨Russian.News.Cn
Пекин, 21 июня /Синьхуа/ -- В ближайшее время будет открыто движение по Столичному региональному кольцевому шоссе, соединяющему Пекин и соседние города. Это будет способствовать снижению транспортной нагрузки и региональному экономическому развитию в этом районе. Об этом сообщила в четверг газета "China Daily".
38 км нового шоссе G95, известного как "7-я кольцевая дорога", приходятся на Пекин, еще 38 -- на Тяньцзинь и остальные 924 км -- на провинцию Хэбэй.
Участок нового кольцевого шоссе на территории Пекина призван привлекать грузовики и другие крупные транспортные средства с 6-й кольцевой дороги на 7-ю, сказал заместитель генерального директора компании "Beijing Capital Ring Expressway" Цзин Яньхуэй.
Как ожидается, по новой кольцевой дороге в Пекине ежедневно будут двигаться 10 тыс. автомобилей.
Согласно итогам исследования, проведенного Пекинским политехническим университетом, за первую неделю апреля этого года ежедневно около 3200 грузовиков проезжали через Пекин по 6-й кольцевой дороге, что составляет 32 проц. от общего количества грузовиков, въехавших в Пекин.
Скрытый текст
  • +0.11 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1