За Китай

1,106,133 5,248
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5299236 не найдено в ветке "За Китай"!
Фильтр
dmitriк62
 
russia
Москва
62 года
Практикант
Карма: +23,319.76
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 31,546
Читатели: 8
ЦитатаКитайский рынок облигаций в текущем году может пережить самый крупный дефолт в своей истории. Его размер составит 13 трлн долларов, говорится в исследовании Bloomberg.

В результате проанализированных изданием сведений стало известно, что за первые четыре месяца 2019 года объявленный компаниями из КНР дефолт составил 5,8 млрд долларов. Этот показатель оказался выше прошлогоднего примерно в 3,4 раза. Продолжение этой тенденции приведет к максимальному дефолту на рынке в Поднебесной.

Специалисты отмечают, что всплеск дефолта произошел в Китае еще в 2017 году. В качестве причины произошедшего они называют сокращение финансирования из-за проводимой руководством КНР политики по борьбе с системой теневого банкинга....

   
Источник
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
© AP Photo/Steve Helber

Минфин КНР объявил о ведении ответных пошлин в размере 5-25% на более чем 5000 видов продукции из США - Global Times.
Ссылка
  • +0.43 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Китай не видит необходимости подключаться к двусторонним переговорам России и США по ядерному разоружению, сказал министр иностранных дел КНР Ван И по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.
«Китай действительно не заинтересован и не имеет необходимости присоединяться к двусторонним переговорам между Россией и США по вопросам ядерного разоружения – передает РИА «Новости» заявление главы китайского МИДа.
По словам Ван И, ядерный арсенал Китая постоянно находится на минимальном уровне, необходимом для обороны страны. Министр заверил, что КНР не собирается применять ядерное вооружение в других целях.
Между тем об отсутствии переговоров по участию Китая в диалоге между Россией и США сообщил и Лавров, передает ТАСС.
«Насчет ситуации в ограничении стратегических наступательных вооружений, то мы слышали, что президент США Дональд Трамп объявил о заинтересованности в подключении Китая к переговорам между РФ и США. Правда, никаких переговоров пока нет. Потом мы слышали заявление представителя МИД КНР о том, что такого интереса нет. Данную тему, если у США возникает такая инициатива, нужно напрямую обсуждать с китайскими друзьями, что мы и довели до сведения Вашингтона», – сказал глава российского МИДа.
Ранее Трамп рассказал о планируемой «ядерной сделке» между Россией, Китаем и США.
Москва выступила против Договора о запрете ядерного вооружения.
Ссылка
  • +0.35 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Андреа Кендалл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor), Дэвид Шульман (David Shullman)

Россия и Китай укрепляют связи практически по всем направлениям своих отношений. Однако в Вашингтоне расходятся во мнениях о том, что предвещают эти укрепляющиеся связи. Согласно общепринятому мнению, уже давно считается, что китайско-российские отношения останутся сдержанными и лишенными доверия и что страны будут держать друг друга на расстоянии вытянутой руки. Наблюдатели, такие как Леон Арон (Leon Aron) из Американского института предпринимательства (в публикации «Действительно ли Россия и Китай создают альянс?»), приводят целый перечень препятствий (историческое недоверие, отсутствие экономического и военного равновесия, сохраняющаяся напряженность по ряду внешнеполитических вопросов), из-за которых китайско-российское партнерство является противоестественным и маловероятным. Короче говоря, сегодняшние скептики утверждают, что опасения по поводу углубления китайско-российских отношений раздуты и две державы вряд ли заключат официальный союз.
Общепринятые взгляды здесь больше не подходят. Уже сейчас уровень отношений между Пекином и Москвой превысил то, что наблюдатели ожидали всего лишь несколько лет назад. Более того, две страны, действуя согласованно, могут нанести значительный ущерб интересам США, даже если они никогда не создадут альянс. На самом деле вопрос о том, становятся ли Россия и Китай официальными союзниками, не актуален. Вопросы, которые должны задавать политики, скорее, заключаются в следующем: до какого уровня будет укрепляться их партнерство, как это повлияет на интересы США и что Вашингтон может сделать, чтобы определить свое направление движения и сгладить его негативные последствия для США и других демократических стран?

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Очередной раунд американо-китайских переговоров закончился безрезультатно. Вашингтон поднял импортные тарифы на товары Made in China, а Пекин в ответ пообещал принять симметричные меры с «целью защиты своих законных прав и интересов».
Новый виток противостояния привел к падению практически всех биржевых индексов сначала в Азии, а затем и в Америке. Подобное, правда, мы уже наблюдали и в 2017-м, и в 2018-м. Однако предсказанного многими финансовыми гуру всемирного коллапса тогда не произошло. Более того, и США, и КНР демонстрируют завидный рост ВВП. Тем не менее китайские производители электронного ширпотреба теперь будут вынуждены обходиться без американского рынка, а, скажем, фермеры Айовы не смогут «зайти» в Поднебесную со своими соевыми бобами.
Под вторичный удар попадут развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии (давно уже работающие в качестве подрядчиков китайских экспортеров), а также индустрии Европы, Канады и Южной Америки, поставляющие вещества, материалы, комплектующие и технику, необходимые фермерским хозяйствам и фабрикам США. С точки зрения ортодоксального апологета глобального рынка, это предвестник если не апокалипсиса, то, во всяком случае, новой всемирной рецессии. Некоторые эксперты по обе стороны океана уже поторопились спрогнозировать, что негативные последствия «торговой войны» могут быть сравнимы с Великой депрессией 1930-х годов.
Впрочем, те же знатоки предрекали немедленный коллапс фондового рынка в случае избрания президентом США Дональда Трампа в 2016-м, глобальное финансовое обрушение после введения Вашингтоном десятипроцентных пошлин на импорт в 2018-м и полный крах российской экономики из-за объявления западных санкций в 2014-м.
По всей видимости, эти эксперты что-то упускают из вида, намеренно или по причине ограниченного мировоззрения. Что неудивительно. Они воспитывались тогда, когда «наступил конец истории» и «победила глобализация». Но это был очень короткий по историческим меркам период — около пятидесяти лет. Между тем человечество встало на путь индустриального развития где-то с XVII века и с тех пор осуществило несколько переходов от одного технологического уклада к другому. Похоже, сегодня пришло время сделать следующий такой шаг.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Александр Габуев о новом раунде торговой войны США и Китая



Еще недавно казалось, что торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира подходит к концу и США с Китаем наконец-то подпишут «сделку века». Напрасно. Причины нового обострения — острая борьба внутри администрации Дональда Трампа, а заодно приближающиеся президентские выборы в США.
Перед переговорами 12 мая китайцы прислали очередной промежуточный вариант соглашения, из которого выкинули многие важные для США положения о защите интеллектуальной собственности и прекращении субсидий своих компаний в обход норм ВТО. Все, кто хоть раз в жизни вел переговоры с китайцами, знают, что это их обычная переговорная практика. Но конкуренты главы Минфина США Стивена Мнучина за влияние — торгпред Роберт Лайтхайзер и советник президента Питер Наварро — показали Дональду Трампу этот текст, и разгневанный президент взялся за телефон. Появились твиты о повышении пошлин на китайские товары, Пекин не замедлил с ответом.
Ситуация откатилась к ноябрю 2018 года: Китай и США имеют на руках более детальный черновик соглашения, но по ключевым деталям по-прежнему не сходятся. Опыт прошлого года показал, что ничего совсем уж страшного в торговой войне нет, так что и Пекин, и Вашингтон продолжают игру: США бьют по кластеру экспортно ориентированных предприятий на юге Китая, которые напоминают гигантское Пикалево — чуть что, и миллионы безработных выйдут на улицы. Пекин парирует пошлинами по экспортерам из тех штатов, которые так важны для Дональда Трампа на выборах в следующем году.
Проблема в том, что президент Трамп, как рассказывают мои вашингтонские собеседники, хочет заключить сделку поближе к выборам, чтобы избиратель это запомнил. А заодно не хочет дать повод демократам обвинить его в подписании «плохой» для США сделки. Китай же хочет окончить войну как можно скорее, но не может публично потерять лицо, согласившись на уступки под давлением. А заодно не собирается отдавать Америке контроль над своей промышленной политикой. У Пекина пока есть возможность заливать проблему деньгами, раскручивая спираль инфраструктурного строительства на средства госбанков.
Так что в ближайший месяц до очередного саммита G20, когда господа Трамп и Си вновь встретятся, две крупнейшие экономики продолжат лихо палить друг в друга. При этом торговый конфликт развивается на фоне технологической войны, которая не закончится, даже если стороны подпишут торговое соглашение.
Небольшие выгоды для России вроде возможности продать в Китай чуть больше газа или сельхозпродукции вряд ли компенсируют риски и непредсказуемость, которые возникают из-за конфликта двух экономических гигантов. Остается покрепче пристегнуть ремни.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
В газете The New York Times 17 мая была опубликована статья, в которой анализируются экономические последствия блокады компании Huawei. Отмечается, что блокада приведет к снижению инновационного потенциала и конкуренции, повышению цен, а также затруднит доступ потребителям и предприятиям США к самым передовым в мире технологиям связи, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Вице-президент, член совета директоров Huawei Чэнь Лифан напоминает, что 15 мая президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении чрезвычайного режима, запрещающего продажу и использование продукции компании Huawei в США. Министерство торговли решило, что Huawei должна получить специальную лицензию американского правительства на покупку американских комплектующих и технологий.
Ежегодно Huawei покупает в США товары и услуги на сумму более 1,1 миллиарда долларов, а запрет на продажу оборудования компании, как отмечается в статье, приведет к сокращению 10 тысяч рабочих мест. Huawei - признанный лидер технологий формата 5G. Блокада китайской компании помешает США идти в ногу с прогрессом в сфере распространения формата 5G и нанесет ущерб американской экономике.
В статье подчеркивается, что блокада Huawei не сделает американскую цифровую систему более безопасной. Ответственность за кибербезопасность сетей несут операторы, поставщики оборудования и услуг. В Huawei неоднократно заявляли, что компания не участвует в кибератаках и не действует, исходя из интересов заказчика. Если Белый дом и министерство торговли США действительно стоят на страже кибербезопасности страны, они не должны вводить запреты на деятельность отдельной компании, а создать комплексную систему сдерживания рисков, полагают авторы статьи.
Ссылка
  • +0.53 / 6
  • АУ
bormotolog   bormotolog
  19 май 2019 09:53:41
...
  bormotolog
ЦитатаМинистерство торговли США заявило в пятницу, что может отложить ввод ряда ограничений в отношении Huawei Technologies, так как их запуск сделал бы почти невозможным для китайской компании обслуживание существующих клиентов в США
Полностью


Интересно получается. "Союзникам" (именно в кавычках) вываливают практически ультиматумы, но себе оставляют лазейку.
Отредактировано: bormotolog - 01 янв 1970
  • +0.08 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Хотя бодание американского белоголового орлана с китайским красным драконом за два года уже успело порядком поднадоесть, процесс на самом деле только сейчас подошел к действительно самому интересному. Исчерпав очевидные ходы, стороны постепенно переходят к необходимым, но ранее откладывавшимся по причине внешней излишней решительности.
У гегемона заканчивается время, а его противник поддаваться упрямо не желает. Возникает риск проиграть по очкам. И не просто какой-то моднявый пояс с вычурной чеканки пряжкой, а вещь заведомо более фундаментальную — технологическое преимущество, на котором сегодня держится всё американское экономическое лидерство. Пока ещё держится.
Считается, что атаку на крупнейшего китайского производителя электроники — Huawei — начал Google по рекомендации Белого дома. Якобы министерство торговли США внесло головную штаб-квартиру китайской корпорации и 70 её филиалов в Америке в так называемый чёрный список компаний, запрещённых к участию в госзакупках. Якобы по причине нахождения в её аппаратуре шпионских закладок, а также деятельности её сотрудников по сбору секретной технологической информации.



Вообще тема китайских шпионов в Штатах чрезвычайно популярна. Как потому, что Поднебесная такими методами на самом деле не гнушается, так и по причине активного их использования самими американцами. Прекрасно понимающими, что на самом деле стоит за свободой рыночной экономикой. Просто раньше в этих играх преимущество оставалось на стороне Вашингтона, а значит, акцентировать на них (разведывательных аспектах передовых технологий) внимание общества оказывалось не в его интересах. Сейчас положение решительно изменилось.
Всего каких-то два десятка лет назад высокодоходный рынок (средняя норма прибыли на одном смартфоне составляет не менее 180−250%, в премиум-сегменте — до 400%) мобильных устройств находился под прочным контролем полутора десятков производителей, абсолютное большинство которых относились к западным. В США доминировали марки Palm Pilots и RIM (более известный как BlackBerry). Позднее к ним добавилась Apple. В Европе ведущие доли занимали аппараты Bosch, Sendo, Nokia, Motorola, Ericsson, Alcatel. Из азиатских значимыми были Sony, Samsung и LG с потом возникшей HTC.
Однако летом 2016 года на первых семи позициях мирового ТОП-10 уже находились Lenovo, Xiaomi, ZTE, TCL/Alcatel, Huawei, и Coolpad. Все из Китая. Apple и Samsung шли только потом. Им плотно в затылок уже дышали Gionee, Tecno и Oppo, тоже китайские.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.86 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Такое решение связано с тем, что администрация США фактически запретила предпринимателям поставлять компоненты для нужд компании

© AP Photo/Shizuo Kambayashi

Panasonic решила остановить все торговые операции с Huawei. Об этом 23 мая сообщило агентство Kyodo.
Такое решение связано с тем, что американская администрация фактически запретила своим предпринимателям поставлять необходимые компоненты для компании Huawei. Panasonic занимался поставкой электронных комплектующих китайской компании.
Три главных японских мобильных оператора NTT Docomo, SoftBank и KDDI 22 мая объявили, что откладывают уже запланированное начало продаж новых моделей смартфонов Huawei.,,
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Ван И считает давление на компанию со стороны Вашингтона беспричинным

Глава МИД КНР Ван И
© Антон Новодережкин/ТАСС

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И назвал внесение администрацией США китайской телекоммуникационной компании Huawei в черный список типичной экономической травлей. Об этом он заявил журналистам в среду в Бишкеке на полях заседания Совета министров иностранных дел ШОС.
"Использование США государственной силы для оказания беспричинного давления на такую частную китайскую компанию, как Huawei, представляет собой типичную экономическую травлю", - приводятся его слова в сообщении МИД КНР.
"Те, кто на правильном пути, могут снискать поддержку, а те, кто сбился с него, помощи не находят. Политика США, по которой они ставят себя выше других, не получит признания и поддержки международного сообщества", - добавил он...
Ссылка

СМИ: власти Китая объявили о налоговых льготах для разработчиков микросхем и ПО
По данным South China Morning Post, работающие в этих областях компании освободят от уплаты налога на прибыль в течение двух лет
Власти Китая приняли пятилетнюю программу налоговых льгот для разработчиков интегральных микросхем и программного обеспечения. Тем самым, они намерены оказать поддержку высокотехнологичной отрасли, которую затронула развязанная США торговая война, сообщает в четверг газета South China Morning Post.
Компании, работающие в указанных областях, будут освобождены от уплаты налога на прибыль в течение ближайших двух лет. В последующие три года ставка налога для них будет понижена вдвое - с 25% до 12,5%, уточнили в Министерстве финансов КНР.
"Правительство начало предпринимать быстрые действия, направленные на поддержку отечественной высокотехнологичной индустрии после того, как компания Huawei стала мишенью США в торговой войне с Китаем", - отметил шанхайский аналитик из фирмы Soochow Securities У Кань.
По его словам, КНР в нынешних условиях придется делать ставку на масштабную разработку собственных микросхем и программного обеспечения, чтобы снизить зависимость от США.
Инвесторы приветствовали нововведение, которое вызвало рост акций высокотехнологичных компаний. "Мы увидим и другие меры правительственной поддержки, что станет позитивными новостями для китайского технологичного сектора в долгосрочной перспективе", - полагает У Кань.
Ссылка

Наблюдаем процесс прочищения китайских мозгов... Chimerica на поверку оказалась Химерикой.
  • +0.58 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Китайская телекоммуникационная компания Huawei может быть включена в торговое соглашение США с КНР, если оно будет заключено, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.
По словам Трампа, действия Huawei «с точки зрения безопасности, с военной точки зрения были очень опасными», передает ТАСС.
«Мы просто очень обеспокоены Huawei с точки зрения безопасности», – сказал глава Белого дома.
При этом он не исключил, что «даже Huawei будет включена в своего рода торговую сделку [с Китаем]». «Если мы достигнем сделки, я могу себе представить, что Huawei возможно будет включена в некоей форме или в некоторой части сделки», – отметил американский лидер.
«Это выглядело бы очень хорошо для нас», – добавил Трамп.
На прошлой неделе глава Белого дома Дональд Трамп запретил совершение сделок, ставящих, по мнению Вашингтона, под угрозу информационные технологии в США. После этого американские IT-компании приостановили сотрудничество с Huawei.
Во вторник США приостановили атаку на Huawei, временно сняв с китайской компании некоторые ограничения.
Ссылка

Трамп - красавец мужжжчина...
  • +0.62 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Среди зарегистрированных на бирже мировых компаний проявился четкий контраст между американскими и китайскими предприятиями. В 2018 году американские компании демонстрировали двухзначный рост прибыли, в то время как доходность китайских компаний резко снизилась: с 20% в 2017 году до 3% в 2018 году.
Из-за сокращения кредитования экономическая деятельность Китая забуксовала, а китайско-американская торговая война нанесла дополнительный удар. В целом, по сравнению с 2017 годом (29%), доходность зарегистрированных на бирже мировых компаний сократилась на 3%.
Глобальные котировки акций в конце прошлого года начали восстанавливаться, однако главная причина заключается в том, что финансовая политика движется в направлении снятия ограничений. Что касается результатов компаний, то растет давление в сторону понижения.
Чистая прибыль во всем мире составила 4,14 триллиона долларов, что является рекордным показателем за последние два года, однако рост завис на отметке 3%. Воспользовавшись финансовыми базами данных FactSet и QUICK, мы вычислили результаты 7800 компаний, совокупная биржевая стоимость которых превышает один миллиард долларов.
Если подводить итоги по странам на основе адресов регистрации центрального офиса, то бросается в глаза прочность позиций американских компаний. В 2018 году их прибыльность выросла на 10%. Доля американского бизнеса в чистой прибыли по всему миру составила 31%, что на 2% больше в сравнении с 2017 годом.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.73 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Генеральное консульство России в Гуанчжоу направило компетентным органам Китая дипломатическую ноту, в которой попросило прояснить правила проверки переписки в мессенджерах при пересечении государственной границы Китая.
«С точки зрения закона, любая страна, являясь суверенным государством, она имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию, но со своей стороны мы направили дипломатическую ноту», – рассказал РИА «Новости» представитель генконсульства.
По его словам дипломаты хотят понять, что новые требования Пекина «не являются произволом со стороны китайских служащих».
При этом представитель генконсульства пояснил, что опубликованное на сайте сообщение – это скорее памятка для туристов, потому что в последнее время участились подобные случаи, и в соответствии с этим дипломаты решили заранее информировать людей, прилетающих в Китай о том, что такое может происходить.
Он пояснил, что проверке могут подвергнуться не только транзитные пассажиры, следующие в третьи страны, но и граждане, въезжающие на территорию Китая по визе. «Мы ждем каких-то критериев, которыми они руководствуются в принятии этих решений. Как только они будут, мы, конечно, это опубликуем», – добавил дипломат.
В понедельник генконсульство России в Гуанчжоу предупредило российских туристов, что Китай в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда ужесточает контроль на границе, у путешественников будут проверять содержание переписок в мессенджерах. В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, может быть принято решение о запрете въезда на территорию страны.
Ссылка
  • +0.80 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 28.05.2019 08:42:48Генеральное консульство России в Гуанчжоу направило компетентным органам Китая дипломатическую ноту, в которой попросило прояснить правила проверки переписки в мессенджерах при пересечении государственной границы Китая.
«С точки зрения закона, любая страна, являясь суверенным государством, она имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию, но со своей стороны мы направили дипломатическую ноту», – рассказал РИА «Новости» представитель генконсульства.
По его словам дипломаты хотят понять, что новые требования Пекина «не являются произволом со стороны китайских служащих».
При этом представитель генконсульства пояснил, что опубликованное на сайте сообщение – это скорее памятка для туристов, потому что в последнее время участились подобные случаи, и в соответствии с этим дипломаты решили заранее информировать людей, прилетающих в Китай о том, что такое может происходить.
Он пояснил, что проверке могут подвергнуться не только транзитные пассажиры, следующие в третьи страны, но и граждане, въезжающие на территорию Китая по визе. «Мы ждем каких-то критериев, которыми они руководствуются в принятии этих решений. Как только они будут, мы, конечно, это опубликуем», – добавил дипломат.
В понедельник генконсульство России в Гуанчжоу предупредило российских туристов, что Китай в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда ужесточает контроль на границе, у путешественников будут проверять содержание переписок в мессенджерах. В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, может быть принято решение о запрете въезда на территорию страны.
Ссылка

Зачем китайцы проверяют телефоны россиян
  
Китай резко участил проверки содержимого телефонов российских туристов при въезде в страну. Особый интерес представляют видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в различных мессенджерах. Российское генконсульство в Гуанчжоу потребовало от Китая объяснить происходящее. С чем связано ужесточение контроля в отношении россиян и как надо себя вести с китайскими пограничниками?
Китай заметно ужесточает контроль на своих границах и все чаще проверяет содержимое сотовых телефонов российских туристов. В частности, особый интерес для китайских властей представляют видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в мессенджерах Wechat, WhatsApp, Viber. Об участившихся проверках сообщило российское генконсульство России в Гуанчжоу на своем сайте. Там пояснили, что миграционные власти КНР намерены выявлять «несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда». Кроме изучения содержимого телефонов, китайские пограничники могут проводить индивидуальные собеседования.
«В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны», – предупреждает российское генконсульство.
В таком случае человека препровождают в специальное помещение, к нему запрещают доступ консульских должностных лиц или представителей авиакомпании. Предоставляется однократное питание. А затем он возвращается ближайшим рейсом обратно.
Кроме того, российское генконсульство направило китайцам дипломатическую ноту с требованием прояснить происходящее. Впрочем, как признал представитель генконсульства, «с точки зрения закона любая страна, являясь суверенным государством, имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию», но дипломаты хотят понять, что новые требования Пекина «не являются произволом со стороны китайских служащих».
Дипломат пояснил, что проверке могут подвергнуться не только транзитные пассажиры, следующие в третьи страны, но и граждане, въезжающие на территорию Китая по визе. «Мы ждем каких-то критериев, которыми они руководствуются в принятии этих решений. Как только они будут, мы, конечно, это опубликуем», – добавил дипломат.
Как рассказал ТАСС атташе генконсульства Григорий Колышкин, одним из тех, кому пришлось показать мобильник китайским пограничникам, оказался мужчина, который ехал в Китай по бизнес-визе на работу, что запрещено. «Видимо, китайская сторона каким-то образом знала, что он едет работать, проверила его телефон, нашла переписку о том, что он действительно едет работать, и в связи с этим попросила его вернуться обратно», – рассказал Колышкин.
Дипломат затруднился назвать точное количество российских граждан, у которых проверили мобильник, но заверил, что сообщения от российских граждан о случаях проверки поступали при «пересечении границы в международном аэропорту Байюнь в Гуанчжоу». «Гуанчжоу является своего рода хабом – местом, куда стекается большинство туристов, – указал дипломат. – Мы знаем, что в Шэньчжэне, например, такого нет».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.55 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
У Японии и Китая есть кое-что общее: они стали жертвами привычки США делать других козлами отпущения за собственные экономические проблемы. Так же как и Япония в 1980-х, Китай сегодня стал жертвой всё более коварных макроэкономических дисбалансов в США
 


В 1980-х годах США изображали Японию как самую большую экономическую угрозу для Вашингтона, не только из-за обвинений в краже американской интеллектуальной собственности, но и из-за опасений в отношении валютных манипуляций, государственных программ поддержки промышленных предприятий, опустошения американской промышленности и огромного двустороннего торгового дефицита. В рамках противостояния с США Япония всё же пошла на уступки. Ей пришлось заплатить за это высокую цену: почти три «потерянных» десятилетия экономической стагнации и дефляции. Сегодня аналогичное противостояние разворачивается уже между США и КНР, пишет Стивен Сэмюэл Роуч в статье для издания The Project Syndicate.

У Японии и Китая есть кое-что общее: они стали жертвами привычки США делать других козлами отпущения за собственные экономические проблемы. Так же как и Япония в 1980-х, Китай сегодня стал жертвой всё более коварных макроэкономических дисбалансов в США. В обоих случаях резкое сокращение внутренних сбережений в США породило большой дефицит текущего счёта и торгового баланса, создав почву для битв с двумя азиатскими экономическими гигантами с разницей в 30 лет.
Когда бывший президент США Рональд Рейган вступил в должность в январе 1981 года, уровень внутренних сбережений США составлял 7,8% от национального дохода, а текущий счёт был в основном сбалансирован. В течение двух с половиной лет, благодаря дико популярной политике Рейгана по снижению налогов, уровень внутренних сбережений упал до 3,7%, а текущий счёт и баланс торговли товарами качнулись в сторону хронического дефицита. Поэтому США сами виноваты в том, что столкнулись с торговыми проблемами. Тем не менее администрация Рейгана так и не признала свою ответственность. Вместо этого вина была возложена на Японию, на которую в первой половине 1980-х годов приходилось 42% дефицита торгового баланса США.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.73 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Андрей Безруков

Отключение китайской корпорации Huawei от системы Android демонстрирует распад глобального технологического мира, да и мира вообще, на конкурирующие блоки. А залогом лидерства и конкурентоспособности в будущем мире становятся «мозги» и их производная – технологии.
Ресурсы всегда играли главнейшую роль в политике. Все войны шли за ресурсы. Благосостояние стран определялось теми ресурсами, которые у них есть. Только сами ресурсы менялись. Если раньше боролись за землю, за золото, за нефть, то сейчас мы логически переходим в период, когда основными ресурсами являются производные от ума и способностей людей.
В уходящем в прошлое «глобальном» мире, инновации можно было покупать у разработчиков, как это делали, к примеру, Япония и Китай.  Вся японская электроника родилась из американских патентов. Но теперь это невозможно. Теперь передовыми открытиями, ключевыми продуктами никто с конкурентами делиться не будет. Мы стоим на пороге технологической войны. Именно войны, потому что борьба идет без правил, даже без соблюдения приличий.  
На наших глазах происходит деление мира на техноэкономические блоки, суть которых – в технологическом доминировании на подконтрольных им рынках и недопущении противников в свою критическую инфраструктуру, как гарантии собственной неуязвимости в войне будущего – кибервойне.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.85 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Текст: Андрей Рожков (Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сингапуре)



Из 43 лет работы в МИДе добрую треть этого срока я занимался переговорными делами с Китаем по границе. Фактически на моих глазах возникло и укреплялось то главное, без чего невозможно строительство и развитие нормальных добрососедских отношений — доверие в политической и военно-политической областях между двумя странами. Многое нужно было исправлять, а что-то приходилось строить заново.
Процесс восстановления доверия длился, условно говоря, более десяти лет. Качественный прорыв произошел только после советско-китайского саммита в Пекине в мае 1989 года (первый после 1959 года визит высшего советского руководителя). В подписанном по итогам Совместном коммюнике декларировалась нормализация двусторонних отношений, и было положено начало долгожданной военной разрядке. В качестве первого шага была достигнута договоренность о создании группы военных и дипломатических экспертов и обсуждении комплекса мер доверия с целью снижения военного противостояния. Обе стороны взяли на вооружение формулу прагматика № 1 в Китае, да, наверное, тогда и во всем мире, мудрого Дэн Сяопина "не оглядываться назад, устремлять взор в будущее" или, другими словами, "закрыть прошлое, открыть будущее".
Наша группа экспертов была создана сразу после саммита из представителей МИДа, минобороны и пограничников. Ее возглавил посол Г.В. Киреев, замечательный, одаренный китаист, владевший обширными знаниями и разносторонним кругозором, знаток китайской культуры и традиций, опытный и дотошный переговорщик…
Я был назначен в группу экспертов, а затем был его заместителем по мидовской линии, спичрайтером и дипломатом, отвечающим за широкий круг других обязанностей, связанных с "закулисной" работой с китайскими партнерами. Генрих Васильевич… сплотил вокруг себя делегацию как жесткой дисциплиной, так и доброжелательным ровным отношением. На наших внутренних совещаниях всегда было жарко и шумно, приветствовалась способность иметь и отстаивать собственную точку зрения. Естественно, на самих переговорах в делегации царили полное единодушие и нацеленность на достижение результата. Все вопросы, вплоть до мельчайших деталей, обсуждались на так называемой "пятерке" - совещании рабочего аппарата специальной комиссии Политбюро ЦК КПСС, куда входили представители ЦК КПСС, Совета Министров, МИД, минобороны, КГБ (туда входили погранвойска), международного отдела ЦК КПСС и ряда других ведомств. 
…К каждому раунду переговоров готовился для утверждения комиссией Политбюро ЦК КПСС проект указаний делегации. После распада СССР такие проекты, согласованные с командованием погранвойск, утверждались МИДом и Генштабом ВС России.
Десятилетия конфронтации и полная утрата взаимного доверия не могли не сказаться на первоначальном настрое делегаций. Накал дискуссий порой зашкаливал, а советские и китайские военачальники, успевшие совершенно отвыкнуть от нормального общения и диалога за столом, были, конечно, априори враждебны и насторожены в отношении любых заявлений партнеров. Однако сторонам все же удалось "услышать" друг друга, оперативно, менее чем за полгода, подготовить и 24 апреля 1990 года подписать Соглашение о руководящих принципах.


Коллективное фото делегаций по сокращению военного присутствия в приграничных районах Китая, России и двух других стран. (А.Н. Рожков - в первом ряду, первый слева). 1994 г. Фото: Медиакорпорация Китая

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.49 / 6
  • АУ
Lopar
 
ussr
Москва
Слушатель
Карма: +186.93
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 890
Читатели: 0
Название ветки.
Дискуссия   166 0
Думал, исходя из названия, что ветка про замещение китайских товаров. "За Китай" это "вместо Китая". А ветка оказывается "Про Китай". ....
Непонятно.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,506.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17


Из-за развернувшейся торговой войны китайский экспорт в США упал на $ 15,2 млрд, или на 12%, в январе-марте 2019 года в годовом исчислении. Однако анализ, проведенный Nikkei, показал, что, хотя экспорт в США машин, электрооборудования и некоторых других китайских товаров показал резкое снижение, поставки этих товаров из Китая в США, через другие страны выросли.
Несмотря на то, что компании предприняли ряд шагов по перемещению производства из Китая в другие части мира, чтобы обойти карательные импортные пошлины США, существуют признаки того, что "обходной экспорт", который связан с подделкой происхождения товаров увеличивается, через такие страны, как Вьетнам, Тайвань и Мексика.
Nikkei проанализировал движение товаров между США, Китаем и остальным миром на основе данных Комиссии США по международной торговле и международного торгового центра
Были проанализированы пять ключевых наименований, которые претерпели наибольшее снижение: машинные агрегаты и запчасти; электрооборудование и запчасти, мебель, игрушки, и автомобили и детали.
В случае, когда экспорт Китая в США классифицируется в соответствии с таможенными кодами, видно, что объемы такой продукции, заметно упали.
В первом квартале этого года экспорт машинных агрегатов и деталей сократился на $5,77 млрд по сравнению с предыдущим годом, в то время как экспорт электрооборудования и деталей упал на $4,46 млрд в годовом исчислении.
За исключением игрушек, четыре из этих пяти предметов стали предметом трех этапов карательных пошлин, введенных администрацией президента США Дональда Трампа.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2