Цитата: Аква от 10.08.2015 00:11:16Я боюсь мы углубляемся в ненужные дебри. Национальные пристрастия в еде многофакторны. Связаны с историей, климатом, контактами, влиянием соседей, все это не разобрать в двух постах.
Я в своем ответе постаралась выделить 3 момента, которые как я считаю действуют у нас на определенный срез людей. Разбирать бельгийцев и американцев, честно говоря, мне уже не очень интересно.
Наверняка есть те, кто едят кебабы, так же как у нас есть те, кто ест улитки.
Но у нас повсеместно не едят улитки дома, как и уних кебабы, зато у нас, например, едят плов - потому что Средняя Азия была частью нашей страны, а англичане едят дома карри (блюдо) потому что Индия была их частью и т.д, Чтобы не ходить по кругу заканчиваю
Да, наверное я углубилась в ненужные дебри.
По существу.
Карри (специя для блюда из курицы), какао-бобы, кофе, чай - это все товары длительного пользования, а вот мясо-рыба-овощи-фрукты - НЕТ. Чем свежее продукт, тем выше качество, лучше вкус и обычно дороже цена. Чем локальнее свежий продукт, тем ниже цена транспортировки и больше срок использования все еще свежего продукта. При заморозке и консервации вкус и качество теряются, цена уменьшается.
Поэтому как бы понятно, почему в Бостоне едят в основном местных выловленных у Бостона моллюсков, а не креветок из Мексиканского залива, хотя креветки тоже доступны. А в Хьюстоне все завалено местными креветками, а не моллюсками из Бостона, хотя и моллюсков можно купить. А в Луизиане едят местных раков, а не африканских каких-нибудь.
И бельгийцы едят свои СВЕЖИЕ и относительно дешевые мидии, выловленные рядом с Бельгией, а не стоят в очереди за средиземноморскими мидиями из Турции. И эти же бельгийцы едят тушеное мясо из свежей местной говядины, а не импортируют в диких количествах баранину из Турции для приготовления кебаба.
Поэтому я и пытаюсь понять истерику своих знакомых по поводу улиток и финской молочной продукции, а также истерики в сети кучи всяких недовольных граждан, включая граждан на этом форуме, что вот из Европы всё было вкусное и качественное, а российский сыр и сам пластмассовый и вообще пластмасса внутри.
Более того, я в российских магазинах углядела полки, на которых продавалось молоко и молочные изделия "длительного пользования", которые не нужно было охлаждать, они и вне холодильника не портились. И куча народу покупала эту гадость для дачи. Даже не сухое молоко, которое тоже можно было хранить на даче до разведения водой, а уже разведенную какой-то химией молочную жидкость .
Я не верю, что все это лучшего качества, не бывает замороженное и с консервантами/химией лучшего качества.
Так почему же такие истерики по поводу замороженных и напичканных химией и консервантами европейских "деликатесов" якобы божественного вкуса?
КАКИМ ОБРАЗОМ НАРОДУ ТАК СМОГЛИ ПРОМЫТЬ МОЗГИ? Ну или части народа, видимо в основном из Москвы и из Петербурга.
Пока, почитав мнения камрадов (всем большое спасибо!) все-таки прихожу к выводу, что это больше из серии "пальцы веером". Вой не по поводу того, что нормальной еды больше нет, а скорей по поводу того, что статусом стало трудно гордиться.
Ну и наверное все-таки политика сетевых магазинов - продать дешевое европейское дерьмо, замороженное и напичканное консервантами, под видом дорогой, элитной, наилучшего качества деликатесной продукции (которая может и красиво выглядит, но ее из-за химии даже червяки не едят, типа европейских яблок; кстати на американских яблоках все мои знакомые всегда срезают шкурку, брезгают есть воск или чем она там намазана, но без воска яблок практически нет, увы и ах!)
Но может быть я конечно ошибаюсь.
Еще раз, всем спасибо за высказанные мнения.