И еще раз про ЭнтеоПрежде всего прошу меня простить за то, что я разместил посты, в которых показал линогравюру, которую топтала соратница Энтео. Очевидно это изображение действительно оскорбляет некоторых христиан, и готов признать, в Церкви такое изображение было бы неуместно. Но ведь Манеж не церковь, и там оно находилось на своем месте. Я руководствовался теми соображениями, что у русской Церкви позади очень тяжелые времена, когда церковного образования почти не было, а сейчас против церкви работают очень образованные люди, который прекрасно разбираются в православной теологии, в отличии от многих искренне верующих, но не получивших церковного образования христиан. И они используют свои знания для того, что бы выявить у церкви больные места и побольнее ее в это место ударить. А мы зачастую этого даже не понимаем.
Например у меня в жж было проведено коллективное расследование, которое абсолютно точно установило, что Энтео руководил Марат Гельман, и одной из целей этих акций было доказать, что наказание Пуси-райтс (которыми тоже руководил Марат Гельман), за сатанинскую мессу в Храме Христа Спасителя было актом судебного произвола. Действительно если пуси оскорбили чувства верующих тем что пришли со своим "искусством" в храм, то Энтео со своим "православием" пришел в выставочный зал, который заведомо к церкви отношения не имеет.
Но этим цели Гельмана, (или тех кто стоит у него за спиной) не исчерпывались, и они заставили (убедили, запрограммировали, ввели в заблуждение) Энтео топтать изображение распятого человека, которого он субъективно считал Христом, причем он это делал от нашего с вами имени, тем самым утверждая принцип согласно которому изображения Христа без набедренной повязки должны быть уничтожены. А это представляет собой самую суть того, с чего начиналась ересь иконоборчества, которая отрицала полноту человеческого во Христе, дающую нам как людям возможность видеть в нем Бога, так как если Христос не был полностью человеком, то и Боговоплощения никакого не было, и непреодолимая пропасть между Творцом и отпавшим от него творением остается, и мы его действия, направленные на нас (энергии) видеть не можем даже если захотим, даже на иконах.
...
P.S. Я не знаю был ли Сидур христианином, я не знаю даже изображен ли на этой линогравюре Христос или может быть это Спартак, или это символ страдающего человечества, но мне кажется очевидным, что христианин такое изображение может топтать ногами (особенно если он считает это изображение изображением Христа) только если он впал в ересь иконоборчества. А ни одна другая ересь не принесла Православной церкви такого вреда как ересь иконоборчества, И по моему если христиане мирятся с такими поступками таких как Энтео, то они становятся его соучастниками и тогда большой беды не избежать. ...
http://abrod.livejournal.com/840456.htmlЭнтео связан с той частью РПЦЗ, котороя отказалась примиряться с РПЦ Московского патриархата. Кстати, последователи Мирополита Лавра, примиряясь с РПЦ МП, насколько я понимаю , подписали бумагу, в которой они обязались от лица РПЦЗ прекратить нападки на служение Патриарха Сергия (Отец Тихон Шевкунов как то на НТВ проговорился). А "непримиримые" РПЦЗшники в свой ненависти к Москве в свое время поддержали Пусь, так что их сотрудничество с Гельманом более чем вероятно.
...
Прежде всего тема Преображения Господня является фокусом всех остальных тем, которые сегодня приводят к конфликту России с США, или вернее глобального Запада. Причем Запад уже осознал, что военное преимущество не на его стороне и именно сейчас определяется то, чем станет очередная разрядка: перегруппировкой сил нападения для подготовки очередного удара в спину аля заманивание в очередной Афганистан или реальным возрождением Рузвельтовской Америки, которая была надежным союзником СССР во Второй Мировой Войне и собиралась сотрудничать с СССР и после войны. Сейчас очень многое зависит от того насколько успешно будет найдена рецептура победы в новой идеологической войне, а партия войны, рупором которой является журнал Foreign Policy,веников не вяжет. И главным оружием партии войны является ересь, которую по возможности они хотят навязать РПЦ. Такое впечатление, что в отличии от православных, считающих что во главе православия стоит православная иерархия, возглавляемая Патриархом, они знают, что Православие это и есть Христианство , главой которого является Христос, и что если иерархия впадет в какую-нибудь ересь, то поддержка этих "православных" и этой "церкви" Христом будет под большим вопросом.
С этой точки зрения трудно не вспомнить, что именно эта ситуация была реализована в начале 20 века, когда православная иерархия практически в полном составе сочла необходимым задавить на Афоне "ересь имяславия" и в процессе практически дословно воспроизвела все силлогизмы Варлаама Калабрийского, который он 700 лет назад направил на тех, кто также как имяславцы на Афоне практиковал молитву Иисусову и говорил, что видит Божественный Свет, который впервые увидели апостолы на горе Фавор.
Самое печальное это то, что им это удается, так как выходка Энтео при более внимательном рассмотрении оказывается пока еще маленьким ростком нового издания ереси иконоборчества, поскольку в качестве главного оправдания своего вандализма последователи Энтео выдвигают недопустимость изображения Сидуром гениталий у Христа. А именно с этого 1300 лет назад начались нападки иконоборцев на настоящих Православных и мы сейчас не видим таких икон потому, что они были все уничтожены иконоборцами.
...
Конечно пока Энтео и его последователи ( а также те иерархи, которые сочли нужным его поддержать) еретиками не являются, и если они отсидят хотя бы 15 суток за хулиганство, то инцидент можно будет считать исчерпанным. Но если Энтео буддет позволено силой навязывать другим свое понимание Христианства, то всем нам придется вспомнить предупреждение Святого Иоанна Кронштадского о том, что отступление от Православия кончатся для России плохо, из которых в частности следует что уничтожение монархии в России и Октябрьская революция не являются грехом отступничества, они являются наказанием за грех отступничества, а грехом отступничества является нечто, что произошло ранее, на глазах святого Иоанна Кронштадского, и я не могу найти другого объяснения, что этим грехом являлось преследование Имяславцев на Афоне.
...
http://abrod.livejournal.com/837128.html
Отредактировано: Lange - 20 сен 2015 20:39:41
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)