Цитата: Dobryаk от 13.12.2021 11:18:19Как не помнить мне родной Волго-Вятский р-н! .
....
Но административные границы в Европейской части были закреплены практически еще в Сталинской конституции, и весь сыр-бор вокруг этих административных районов.
Сходное районирование было и при царизме.
....
У марийцев такими центрами были Казань и Бирск к северу от Уфы. Именно в Бирске выучили первых учителей марийского языка. Экономической столицей Марий Эл был Козьмодемьянск на Волге, а вовсе не Царевококшайск (--- Краснококшайск --- Йошкар-Ола), но из Москвы было виднее. И Марий Эл, бывшая частью Нижегородской губернии, стала самостоятельной областью (автономной республикой), только по Сталинской конституции. Кстати, секретарем марийского обкома начинал свою партийную карьеру Ежов.
Цитата: Новый Читатель от 13.12.2021 10:34:46Я бы без шуток восстановил дореволюционное АТД.
Оно намного рациональнее нынешнего.
Цитата: bb1788Дорогой Добряк, ...
Этническая идентичность - клубы, фестивали, театры, кружки в школах, история родного края в школе, язык - по желанию для энтузиастов. Всё. Т.е., культурная, но не административно-территориальная фиксация идентичности.
Цитата: Sir Max Merfie от 13.12.2021 10:01:57Уважаемый Добряк. В советские годы этот вопрос решали такой категорией, как экономическое районирование, которое обозначало реальное экономическое управление страной.
.....
Но потом, когда в этой АССР пошел в бурный цвет национализм сделали выводы и это образование разделили, собственно на Бурятскую АССР, два автономных округа Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский, а Ольхонский район передали Иркутской области, чтобы территория проживания бурят с административной точки зрения не была монолитной. Разделяй и властвуй.
Цитата: Dobryаk от 13.12.2021 10:09:44Чем разглагольствовать, предложите хотя бы для ГА проект административной реформы страны в учетом всех экономических связей, из которого однозначно следовало бы, что Камчатку следует присоединить к Дагестану, а Магадан к Калининграду, и туда же т Калмыкию. А там, глядишь, в Кремль на белом иноходце и впишете свое имя в историю. Но, тренировки для, начните, хотя бы, со списка областей, которые подлежат немедленной ликвидации, и со списка неправильных этничностей, которых надо к правежу призвать. И кто там в Вашем списке на лишение экономических преференций и кто из Вашего рта вкусный кусок украл? Имена, адреса , явки в студию. Чего из пустого в порожнее, когда нужна государственная точность.
Цитата: Sir Max Merfie от 13.12.2021 12:59:39Мне, чтобы работало. И я противник нынешней системы федеративного устройства, большинство регионов неуправляемо. Просто описал, как оно было с Бурятской АССР.
Цитата: Новый Читатель от 13.12.2021 10:34:46Я бы без шуток восстановил дореволюционное АТД.
Оно намного рациональнее нынешнего.
Цитата: lwn от 13.12.2021 11:28:03Тогда уж области/республики вообще упразднить, оставить только уровень районов. На современном уровне развития коммуникаций это будет гораздо выгоднее.
Цитата: avt5160701 от 13.12.2021 13:09:43Я конечно не он, но попробую.
Первым делом надо срочно избавиться от национальных названий. Заменить названиями столиц регионов. Например республику Дагестан переименовать в Махачкалинскую губернию
Цитата: Krechet от 13.12.2021 12:27:25По конституции - права, свободы и обязаноости граждан равны для всех, территория более не может быть уменьшена. АТД медленно меняется, укрупнение "регионов" неизбежно.
Из этого мгновенно следует, что как только кто-нибудь начинает вякать об особой идентичности на территории, то немедленно должен стартовать метод генерала Ермолова:
Цитата: Андр от 13.12.2021 13:22:30Вот именно, но совершенно логично. Попробуйте на одного классного руководителя "повесить" 80+ учеников.... просто физически не справится с потоком инфы и количеством необходимых действий. Вот и центр системно просто-напросто не способен справиться...
Первым делом надо срочно избавиться от национальных названий. Заменить названиями столиц регионов. Например республику Дагестан переименовать в Махачкалинскую губернию, Татарстан в Казанскую губернию и так далее. Таким образом мы избавимся от национальной бомбы, заложенной в устройство Российской Империи. Потому что национальное деление - это самая лучшая схема для качания Империй.
Ору, конечно будет много, но надо начинать с мелких образований. Это поможет сплачиванию России.
Первым делом надо срочно избавиться от национальных названий. Заменить названиями столиц регионов. Например республику Дагестан переименовать в Махачкалинскую губернию, Татарстан в Казанскую губернию и так далее. Таким образом мы избавимся от национальной бомбы, заложенной в устройство Российской Империи. Потому что национальное деление - это самая лучшая схема для качания Империй.
Ору, конечно будет много, но надо начинать с мелких образований. Это поможет сплачиванию России.
Цитата: ILPetr от 13.12.2021 11:40:00Сир, Вы пользуетесь учебником экономической географии. В реальности все было не так - меня приводили в ступор два едущих навстречу друг другу товарняка с щебенкой, круглым лесом, углем...
Цитата: olenevod от 13.12.2021 13:41:22а я против сыктывкарской губернии!
Цитата: Новый Читатель от 13.12.2021 14:13:31До революции эта республика была Усть-Сысольским уездом Вологодской губернии и Печорским уездом Архангелогородской губернии.
Экономический смысл выделить северные районы республики и вернуть в подчинение Архангельску кстати до сих пор сохраняется.
Цитата: Dobryаk от 13.12.2021 10:09:44Чем разглагольствовать, предложите хотя бы для ГА проект административной реформы...
Цитата: avt5160701 от 13.12.2021 14:09:43Я конечно не он, но попробую.
Цитата: Krechet от 13.12.2021 15:22:25Вам скорее всего не понравится...
Цитата: Ajarius от 13.12.2021 15:33:22Собсно, это почти те же федеральные округа
Осталось наполнить их иным властным содержанием – и вуаля!
Цитата: Vampir от 13.12.2021 16:06:15Добавлю немного своей фантазии.
Первая ступень - да, федеральные округа, наполненные реальным содержанием. Экономическим, управленческим, финансы понято в округ только через него идут (и выходят) ну и политическое содержание. Руководит избираемый руководитель. Есть законодательный орган (на постоянно действующей основе).
....