Цитата: ua.skif от 26.08.2012 20:43:56
Хм.. Посмотрели бы Вы в блоге у Старикова... Как только он начал позиционировать себя как православного, то такая вакханалия началась. То есть люди, позиционирующие себя как патриоты начали просто выходить из себя, когда речь заходит о Православии. К сожалению, их достаточно много. Я и говорил о части их, можно и нужно им объяснять что такое Православие. Не кондовым языком гомилетики, а нормальным. Таким, каким говорит Кураев (ох и достанется же мне сейчас!) и проф. Осипов. Про церковную жизнь в Таинствах я вообще умолчу пока...
Не надо нам объяснять. Мы уже вполне взрослые и определившиеся. Не мешайте просто в кучу патриотизм и православие. Разные вещи. Нам по пути, многие понятия у нас совпадают, но к текущему пониманию государственности и развития мы пришли разными путями.
Не обязательно быть православным, или хотя бы верующим для того, чтобы понять, что это "кто-то" просто "пинает" церковь, преследуя свои цели. Мне совершенно без разницы - это православный, католический храм или синагога. Просто я прекрасно понимаю, что после церкви будет (и есть) медицина, образование, языки, цвет кожи и прочее. Разница только в том, что сейчас сильнее "топчатся на вашей поляне", а мы понимаем что придут и за нами. И если мы с вами проиграем, то тогда придут тогда пуськи и в университеты, и в школы. А мне хочется, чтобы в моем университете были студенты, а не "перфомансы современного искуйства".
А теперь о "просто выходить из себя, когда речь заходит о Православии".
Объясняю.
В нашей стране патриотизм не зависит от вероисповедания. И наоборот. Это совершенно разные, и мало того - слабопересекающиеся вещи.Я не знаю, может это и плохо, может правильно вот так:
Но в моей реальности для меня вполне хватает объеденяющей группы под названием "патриоты страны". И попытки узурпировать любой из более мелких групп право на "патриотизм" на основании веры, атеизма, цвета кожи, формы носа, места проживания, места рождения, профессии и прочее лично для меня неприемлимы.
Доступно?
ЗЫ В данный момент из-за затасканности выражения "патриоты" предпочитаю термин "охранители". Но смысл при этом не меняется.
ЗЫЫ Добавлено: И лично меня пугает сползание тематики форума с охранительской в его частность - православно-охранительскую. Мельчаем, господа.
Отредактировано: Zme-Yukka - 12 сен 2012 13:27:55