Цитата: NavyGator от 06.06.2016 21:08:04Абсолютно согласен. Сталин полностью уничтожил ленинскую гвардию, которая была нацелена на разрушение страны. А Сталин создавал Империю. Кроме того, Сталин в преддверии войны просто не мог себе позволить иметь людей, имеющих опыт перевода войны в гражданский конфликт, братаний и развала армии в условиях войны. Он прекрасно понимал, что это может стать методами борьбы за власть внутри партии. Особенно, когда идейный враг Сталина - Троцкий находился за рубежом.
Цитата: Карел от 06.06.2016 19:44:52А я с удовольствием пару -тройку вариантов определения коммунизма набросаю. Я сам обычно Академиком в подобных случаях пользуюсь. Вот определение оттуда...
Цитата: Карел от 07.06.2016 07:56:42Еще бы не содержать, если они в определение коммунизма втюхали целый кусок из решения очередного съезда КПСС. В общем, идеология коммунистического движения развивалась от съезда к съезду онлайн и докатилась до полного звездеца в конце 80-х. И теперь приверженцы коммунистической идеи мечтают строить "неизвестный тип социализма" у которого даже теоретического обоснования нет, никто не знает, как он выглядит и что делать что бы получить неизвестно что. Но мечтают...
Как тут Путина не вспомнить с его "красивой сказкой" (с). А какая сказка без... - "поди туда - не знаю куда, принеси то, не знаю что" (с). Иллюстрация на загляденье.
Цитата: _Sasha_ от 06.06.2016 22:11:08я не знаю какова позиция нынешних левых. Но факт, что именно этим и занялся Хрущев - ликвидируя артели, вводя уравниловку и преобразовывая колхозы в совхозы.
Заменив парадигму - "от каждого по способностям - каждому по труду" на "от каждого по способности - каждому поровну".
Цитата: Сизиф от 06.06.2016 22:54:58Вам удивительно точно удалось передать суть глобального противоречия между социализмом и коммунизмом, если первый рассматривать не в самостоятельном субъектном виде, а лишь как предтечу, переход к коммунизму.
От каждого по способностям - каждому по труду.
От каждого по способностям - каждому по потребностям.
Вот в процессе этого перехода, по мере роста производительных сил, потребности возрастают. Причем планку-ориентир для их роста создают не потребности среднего члена общества, а наиболее успешных его членов, получающих больше от общего пирога и могущих больше потреблять.
И, если к этой планке стараться все общество (или хотя бы его в среднем) подтягивать, то такого никакая экономика не выдержит и пойдет в разнос.
Если у нее нет внешнего притока, за счет ограбления кого-то, например.
Приходится придумывать искуственные концепты про разумные потребности, воспитание нового человека и подобное. И чем больше развиваются производительные силы, тем больше идет дифференцация в обществе, тем циничнее выглядят эти потуги для все большего числа его членов
Цитата: Gogeng от 07.06.2016 02:38:50А посчитать потребное исходя из количества населения не судьба? Да с раскладкой по возрастным группам, да по половым признакам, да по погодным условиям, да с запасом?
Ещё раз, государство обязано следить что б граждане были обуты, одеты и сыты, защищены от катастроф и насилия. Это его обязанность.
Какие "штаны" выпускать это головняк не государства, это дело промышленности. Можешь выпускать больше плана и торговать "налево" избытком, какие проблемы?
А "узнать" просто. Видеокамер по городам и весям немеряно, погляди во что и как одеты твои граждане. Даже "ходок в народ" не надо, дистанционно и безопасно для шкурки.
..
Цитата: Экономизд от 07.06.2016 08:29:53А по-моему наоброт, если пашешь с утра до вечера, за "хлеб и яблоки " это как раз социализм .
Цитата: Экономизд от 07.06.2016 09:32:00Николай Степанович
И да .И это то же . Социализм . В Советской интерпритации. Против всех законов физики . Без автоматических линий . Просто за счёт обобществления ссудного процента страна , её граждане шагнули в сверхмодерн. Опередив человечество лет на 100 .
Это что Вы имеете ввиду ?
Цитата: bump от 07.06.2016 07:56:24сдается, это говорит только о том, что 82% швейцарцев вполне удовлетворены своим уровнем доходов,
и никакими идеями и измами там не пахнет
если бы такой референдум провели в России, результат был бы с точностью до наоборот - что достаточено точно
показало бы сколько у нас богатых и сколько бедных, грубо говоря...
Цитата: Gogeng от 07.06.2016 03:39:00 Причиной были кулаки. Им коллективизация как нынешним фарцовщикам стабильность рынка.
Это результат их деятельности. От реорганизации труда с мелкочастного на коллективный провал должен быть небольшим, но "благодаря" кулакам провал стал глубоким.
Именно поэтому кулаков потом и гнобили, закономерно.
Цитата: Экономизд от 07.06.2016 09:32:00Так это атавизм царизма, когда интелигент был дворянином .
Цитата: Цитата- Лев Николаевич, вы - интеллигент?
- Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.
«Я не интеллигент, у меня профессия есть» - Л.Н.Гумилёв.
«Интеллигенция скорее напоминает монашеский орден или религиозную секту, со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями... Для интеллигенции характерна беспочвенность, разрыв со всяким сословным бытом и традициями... интеллигенция оказалась оторванной от реального социального дела, и это очень способствовало развитию в ней социальной мечтательности...» - Н.Бердяев.
прочитать всех
Цитата: Dobryаk от 07.06.2016 08:32:20Какая уравниловка при Хрущеве? Вы могли бы это описать с цифирями? Что за открытие такое: "от каждого по способности - каждому поровну"? Красиво, но это же лажа.
С колхозами: на моей малой родине первая волна укрупнения была сразу после Великой Отечественной --- по нашему району их число сократилось чуть ли не вдесятеро. Наш родной колхоз "Россия" объединил 8 маленьких от 30 до 60-70 дворов. Второе укрупнение было при Хруще в зиму 60-61-го: к "Силе" присоединили еще три и в нем стало около 30 деревенек. И это было безусловно правильное решение. Район как был чисто колхозным, так таковым и остался до начала перевода в совхозы в начале 70-х. Укрупнение района и сельсоветов тоже было в начале 60-х.
В 1954+/- (из разговоров, сам это осознать тогда первоклашкой не мог), было массовое списание долгов колхозам. А вот объяснение на еженедельных получасовых политинформациях в семилетке, что государственная собственность намного прогрессивнее кооперативной и колхозной, помню отлично. Как и киножурналы на эту тему --- их непременно показывали перед каждым киносеансом в клубе. Тем не менее, до окончания средней школы в 64-м все мои телогрейки были сшиты в сельской артели, половина валенок была работы пимокатной артели (чесанки заказывали только сельским пимокатам), рубашки и рабочие х/б штаны и курточки и спортивные фланелевые костюмы (первый в жизни шевиотовый "костюм" был куплен мне к 10-му классу, износил его где-то на 3-м курсе) --- все местной козьмодемьянской артели. Телогрейки точно продолжали так шить до середины 80-х, когда купил в деревне и привез последнюю в Подмосковье.
Я понимаю отлично, что Хрущев наломал столько дров, что чтобы кто на этот забор не повесил --- прицепится намертво. Но и сказки за правду выдавать не след.
Цитата: NavyGator от 07.06.2016 00:16:47Стоп. Давайте говорить фактами. Члены политбюро ЦК ВКП(б) при Ленине:
......
Вы после этого будете врать, что Сталин не уничтожил ленинскую гвардию???
Цитата: Экономизд от 07.06.2016 10:21:19Но, перед тем как эксплуатировать он должен этот избыточный капитал заработать, а бедняк наоборот утратить.
Цитата: rat1111 от 06.06.2016 18:10:55Давайте вернемся таки к вопросу, который я неоднократно задавал местным красным и на который так и не получил ответа.
Дайте определение
А) коммунизма
Б) социализма
Определение в терминах марксистской экономической теории меня более чем устроит
Исходя из этого определения уже можно рассуждать на тему кто что построил и кто что собирается строить